• Фото из личного архива
  • Фото: pexels.com

Нужны упорство и особый склад ума  

Ресурсный центр по обучению волонтеров поиску пропавших людей существует в Приамурье четыре года. С первых дней его руководитель Александр Сопнев проводит занятия с теми, кто решил влиться в добровольческое движение. За это время состоялось уже 12 выпусков, обучено 326 добровольцев. Сейчас Ресурсный центр стал базовой площадкой для взаимодействия профессиональных служб и ведомств, волонтерских организаций области при реализации поисковой деятельности. Добровольцев здесь обучают ориентированию на местности, приемам оказания первой медицинской помощи и психологической поддержки пострадавшим, пользованию средствами связи и поисковой техникой, а также другим необходимым навыкам. 

В поисках пропавших людей помогают вертолеты, беспилотники, спецавтомобили и кинологи с собаками.

— Не каждый человек может стать хорошим поисковиком — эта деятельность требует определенного склада характера и устройства психики, — говорит Александр Сопнев. — Во-первых, человек должен осознанно идти на поиск и быть морально готовым увидеть все то, что он может увидеть. Ведь поиск пропавшего не всегда может закончиться радостной встречей, иногда, к сожалению, обнаруживаем тело человека или его останки. Поэтому с будущими волонтерами у нас проводятся специальные занятия по психологической подготовке. Во-вторых, человек должен уметь обращать внимание на мелочи, видеть причинно-следственные связи, обладать особым складом ума и, конечно, быть упорным в достижении цели.

Манекены помогают найти утонувших

Например, поисково-спасательный отряд «Гром» из Свободного часто берется за розыск людей, о которых уже, казалось, забыли поисковые группы УМВД и МЧС. В этом году ребята благодаря своему упорству нашли на побережье реки тело пропавшей женщины, которое было уже закаменевшим. Также свободненские волонтеры отыскали тело утонувшего мужчины, которое было объедено рыбами.

«Громовцы» применяют необычные методы поиска утонувших людей. Они делают манекен в соответствии с примерным ростом и весом исчезнувшего человека. Заходят в воду, бросают в нее этот манекен и следят за тем, куда он прибьется к берегу. Там и ведут активные поиски. Таким способом волонтеры и нашли этих утонувших мужчину и женщину. 

Учения по поиску бабушки и внуков  

— Поиском людей непосредственно я сейчас не занимаюсь — обучаю этому волонтеров. Дружеские отношения мы поддерживаем с поисково-спасательными отрядами нашей области — «Громом», «Амуром», «LizaAlert». Еще у нас есть Центр по поиску пропавших детей на территории Амурской области, с которым мы тоже взаимодействуем. Берем за основу успешный опыт отрядов, анализируем и обучаем будущих волонтеров. Старшие волонтерских отрядов входят в состав оперативных групп УМВД России по Амурской области. В Благовещенске — Татьяна Геннадьевна Шалашова (ПСО «Амур»), в Свободном — Ольга Викторовна Громова (ПСО «Гром»), — перечисляет Александр Сопнев.  

Совместно с поисково-спасательными отрядами Ресурсный центр разрабатывает учебные поиски, проводит учебные тренировки. Если раньше вели просто поиск в лесу, то сейчас на учениях применяют беспилотники, специальные автомобили, кинологов с собаками и даже авиацию. К примеру, в октябре на учениях в Свободном были задействованы два вертолета Ми-8 и Н-125, которые предоставили Амурская авиабаза и компания «ЮСМА». 

«Когда создавался центр по обучению волонтеров, не все понимали, зачем это надо, — замечает Александр Сопнев. — А сейчас, когда обучение прошли сотни людей, стала понятной наша деятельность. И потребность в обучении волонтеров растет».

Вместе с ПСО «Гром» руководство центра разработало сценарий учебного поиска в незнакомой местности. Новоиспеченные волонтеры под руководством более опытных искали семью, потерявшуюся в лесу. Роли статистов исполнили настоящая бабушка, ее внук и внучка, а также собачка.

Чтобы выполнить поставленную задачу, участники поиска разбились на группы. Часть их занималась информационным поиском, а другая вела физический. В течение полутора часов пропавших искали по разным направлениям. Применив авиацию, обнаружили их с воздуха, оказали первую помощь и психологическую поддержку и доставили «домой».

Зачем учить волонтеров

— Когда создавался Центр по обучению волонтеров, не все понимали, зачем это надо, — замечает Александр Сопнев. — А сейчас, когда обучение прошли сотни людей, стала понятной наша деятельность. И потребность в обучении волонтеров растет, больше желающих стало к нам обращаться. Волонтеры готовы оказывать помощь и сотрудникам МЧС, и сотрудникам полиции. Они уже знают, как искать, на каком расстоянии, на что обратить особое внимание. Если раньше мы обучали волонтеров в возрасте 40—43 лет, то сейчас приходит много молодежи. Девчонок — больше, и они более внимательные, зато парни — физически сильнее и выносливее.

Обучение в центре ведется совершенно бесплатно. Занятия проходят в послеобеденное время, с понедельника по пятницу, курс длится 28 часов.

За последние четыре года, начиная с 2018-го, в Амурской области нашли и спасли 7 253 человека. Было организовано больше 350 физических поисков, проведены пять совместных учений по поиску пропавших людей на незнакомой местности с привлечением сил и средств сотрудников уголовного розыска, спасателей Центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области и регионального управления МЧС России.  

Период сбора дикоросов — горячее время для поисковиков

Чаще всего, по словам Александра Васильевича, теряются пожилые люди — в возрасте 60+. Бабушки и дедушки порой заблуждаются в собственных силах, думая, что они еще бравенькие — быстро сбегают в лес и вернутся домой. Однако в лесу они быстро теряют ориентир, а впоследствии и собственные силы.

Пожилые и взрослые амурчане в основном пропадают в природной среде. Чаще волонтеры ищут людей в период сбора дикоросов — папоротника, грибов, ягод. Хлопоты поисковикам нередко доставляют рыбаки и охотники, когда, уехав на природу, они вдруг перестают выходить на связь. Что касается бытовых случаев, произошедших в городской среде, здесь часто ищут людей, страдающих запоями либо какими хроническими заболеваниями — например, потерей памяти.

Почему пропадают дети

В последнее время очень много пропадает детей — буквально каждую неделю в области ищут какого-нибудь несовершеннолетнего. Журналист АП задала Александру Сопневу вопрос, беспокоящий многих амурчан: «Почему дети уходят из дома?» 

— Я думаю, несколько моментов играют роль в том, почему дети уходят из дома, — замечает победитель конкурса «Поступки и люди». — Первый связан с особенностями подросткового возраста. Дети 12—14 лет склонны к самореализации, они думают, что уже взрослые, и пытаются уйти из семьи на день-другой, а может, и больше, если бродяжничество в крови. То есть идет формирование характера, личности — тот самый пресловутый подростковый максимализм. А второй момент: это конфликты в семье и коллективах (школах, училищах, ссузах). Таких случаев, чтобы молодой человек в лет 19—20 бесцельно ушел из семьи, я мало знаю.   

Как не потеряться

Прежде чем отправляться в лес или на рыбалку, нужно взять с собой запас продуктов, воды, спички, фонарик, наземный сигнальный патрон (красный или оранжевый), одеться в яркую одежду, зарядить сотовый телефон. Но самое главное — оповестить своих родных и близких, куда собираетесь (в какой лес, в какой район), и во сколько планируете вернуться домой (например, после обеда или ближе к вечеру). Чтобы родственники знали ваше местонахождение и в случае потери связи с вами знали примерный район поиска.    

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА «ПОСТУПКИ И ЛЮДИ»

В Амурской области подвели итоги конкурса «Поступки и люди». Рабочая группа утвердила итоги народного голосования, которое проходило на сайте «Амурской правды». В этом году в конкурсе социально значимых поступков участвовали 77 человек. Амурчане, набравшие самое большое количество зрительских голосов, и стали победителями социального проекта.

На двоих — 15 приемных детей

В номинации «Семейные ценности» победу одержали Юлия и Дмитрий Гуляевы. За них проголосовали 8 427 человек. Замещающая семья Дмитрия Александровича и Юлии Викторовны стала приемной с 2014 года. Пара имеет двоих родных детей, а как приемные родители воспитывает еще 15 приемных ребят, из них восемь — с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Самоотверженный терапевт

В номинации «Повод гордиться» 2 765 голосов было отдано за Константина Кожеченкова, что и обеспечило ему победу. Константин Сергеевич работал врачом-урологом в Тамбовской больнице. В связи с пандемией COVID-19 и нехваткой врачей первичного звена перепрофилировался в участкового врача-терапевта. Ежедневно самоотверженно заботится о здоровье людей, занимается профилактикой, лечением и диагностикой коронавирусной инфекции.

Волонтер по зову сердца

В номинации «Мы вместе» победила Галина Поздняк, она набрала 3 168 голосов. Галина Васильевна — волонтер по зову сердца. На протяжении 6 лет воплощает в жизнь проект «Доброе сердце», доставляя подарки к Новому году детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям войны и ветеранам Великой Отечественной войны. Принимала участие в помощи подтопленцам. Как участник всероссийской акции взаимопомощи «МЫВМЕСТЕ» доставляла пожилым людям и тем, кто находился на самоизоляции, продукты и лекарства. Также с мужем помогает делать косметический ремонт в домах и квартирах одиноких пенсионеров и инвалидов. 

«Амуровцы» помогают попавшим в трудную ситуацию

В номинации «Забота о людях» победила Наталья Сидоренко, набрав 2 226 голосов. Наталья Викторовна —руководитель волонтерского отряда «Амуровцы». Он создан на базе поисково-спасательного отряда «АМУР» для оказания помощи пожилым и людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Организация работает с недавнего времени, но, несмотря на это, уже многим семьям оказала помощь: после пожаров и наводнений, одиноким пенсионерам и инвалидам, детям в больнице и детском доме.

Уникальная операция по извлечению иглы из сердца

В номинации «Во имя жизни» победили доктора Сергей Аникин и Артем Заваруев — за них отдали 7 278 голосов. Врачи Сергей Владимирович и Артем Владимирович провели в Благовещенске уникальную операцию на открытом сердце, из которого хирурги удалили два обломка иглы. В мире описаны единичные случаи подобных успешно проведенных хирургических вмешательств. К самой операции врачи приступили уже через три часа после обращения благовещенца в больницу, так как с каждым вздохом игла приближалась к сердцу.

Машинист и медсестра приняли в семью осиротевших детей

В номинации «Большое сердце» лидером стал Кирилл Бормотов, получив 1 809 голосов. Кирилл Сергеевич с супругой шесть лет назад приняли в свою семью и воспитывают троих ребят, которые потеряли родителей. Одна из девочек с ограниченными возможностями здоровья. Кирилл Бормотов работает машинистом на железной дороге, его жена — медицинской сестрой.

«Спасибо за активную гражданскую позицию!»

В ближайшее время пройдет торжественное награждение победителей и участников конкурса «Поступки и люди». В Благовещенске наградят победителей, а участников конкурса будут чествовать в городах и районах, где они живут и работают.

Подводя итог, считаю, что конкурс «Поступки и люди» состоялся. Активное участие граждан говорит о поддержке идеи конкурса и о высокой значимости тех поступков, которые совершают его участники. Поздравляю всех участников! Благодарю за активную гражданскую позицию! — отметил председатель Общественной палаты Амурской области, руководитель рабочей группы конкурса «Поступки и люди» Виктор Марценко.

Конкурс «Поступки и люди» проводится Общественной палатой Амурской области совместно с правительством Амурской области и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области» с 2019 года. Он уже получил статус самого народного, ведь заявку на участие мог подать каждый желающий амурчанин, рассказав о добром поступке или о семье, которая достойна уважения.

Возрастная категория материалов: 18+