Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ru

Диетический шопский салат

  •     болгарский перец — 500 г,
  •     помидоры — 300 г,
  •     огурцы — 150 г,
  •     брынза — 150 г,
  •     лук — 100 г,
  •     оливки — 40 г,
  •     масло оливковое, соль и уксус бальзамический.

Запечь перцы в духовке, чтобы кожица слегка подгорела. Охладить, снять кожицу и очистить от семян. Порезать на маленькие кусочки. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками, лук — тонкими полукольцами. Переложить овощи в салатник и перемешать руками. 

Добавить соль по вкусу, затем масло, уксус и рубленую петрушку. Снова хорошо перемешать и выложить на блюдо или порционные тарелки. Сверху посыпать салат натертой на крупной терке брынзой и украсить мелко нарезанными оливками.

Солянка сборная

  •     курица — 500 г,
  •     копчености (грудинка, бекон, салями) — 500 г,
  •     соленые огурцы — 3 шт.,
  •     морковь — 1 шт.,
  •     луковица — 1 шт.,
  •     томатная паста — 2 ст. л.,
  •     сахар — 1 ч. л.,
  •     маслины — 100 г,
  •     соль, специи, зелень, лимон — по вкусу.

Отварить курицу, остудить и разделать. Нарезать мясо на кусочки и вернуть в бульон. Нарезать лук, натереть морковь, обжарить. Добавить в зажарку томатную пасту и обжаривать еще 3 минуты. Нарезать мелко огурцы и добавить в сковородку, затем — порезанные оливки и обжаривать еще минуту. Добавить зажарку в суп, после положить в кастрюлю нарезанные копчености и довести до кипения. Посолить, добавить зелень, специи и варить 10 минут.

Филе рыбы в сливочном соусе

  •     филе белой рыбы — 4 шт. по 150—180 г,
  •     сливочное масло — 50 г,
  •     сливки — 1 / 4 стакана,
  •     чеснок — 2 зубчика,
  •     горчица — 1 ст. л.,
  •     сок лимона — 1,5 ст. л.,
  •     соль, перец, ломтики лимона.

Духовку разогреть до 200 градусов. В пиалу выложить масло, сливки, чеснок, сок лимона, горчицу, соль, перец и растапливать в микроволновке — два раза по 30 секунд, перемешивая. Рыбу посолить и поперчить, разложить в форме для запекания свободно. Полить соусом, выложить ломтики лимона и запекать в духовке 10—12 минут. При подаче посыпать зеленью и полить соусом.

Индейка с гречкой в фольге

  •     грудка индейки — 800 г,
  •     гречневая крупа — 180 г,
  •     стручковая фасоль — 200 г,
  •     чеснок — 3 зубчика,
  •     соль, перец — по вкусу.

Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Замариновать индейку лучше на ночь, но хватит и пары часов. 

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму выложить фольгой. В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее горячей водой. Слегка посолить. Края фольги соединить — сначала блюдо в духовке должно хорошенько пропариться. 

Поставить форму в заранее разогретую духовку. Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Раскрыть фольгу и выложить на гречку стручковую фасоль или смесь овощей. Отправить снова в духовку примерно на 15 минут, не закрывая фольгой.

Овсяный пирог с творогом и ягодами

  •     овсяные хлопья мелкого помола — 1,5 стакана,
  •     сливочное масло — 100 г,
  •     сахар — 1 / 3 стакана,
  •     разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  •     крупное яйцо — 2 шт.,
  •     сахар — 1 / 2 стакана,
  •     творог — 250 г,
  •     замороженные ягоды — 600 г.

Сначала вымесить тесто, для этого проще использовать кухонный комбайн. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник. В миску разбить яйца и добавить сахар. Взбить до пены. Затем добавить творог, продолжить взбивать. Начинка получается достаточно жидкой. Размороженные ягоды отправить в сито, чтобы ушел лишний сок. Форму для запекания смазать растительным маслом. От теста берем две трети массы и распределяем по дну формы. Далее выложить сверху слой из ягод. Залить все творожно-яичной начинкой. Оставшееся тесто потереть на крупной терке и посыпать этими крошками пирог. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Мандариново-банановый смузи

  •     мандарины — 2 шт.,
  •     банан — 1 шт.,
  •     молоко — 1 стакан, 
  •     йогурт — ⅓ стакана, 
  •     ванилин,
  •     по желанию — мед. 

Очистить банан, разрезать его на небольшие кусочки и отправить в морозилку на 20 минут. Очищенные мандарины загрузить в блендер. Добавить кусочки замороженного банана, молоко, йогурт, мед и ванилин. Взбивать на максимальной скорости 30 секунд.

Не стоит пугаться цифры на весах. Изменение веса после праздников чаще всего объясняется задержкой жидкости из-за употребления алкоголя, сладостей и нарушения режима дня. Поможет согнать лишнюю воду любая физическая активность и «чистое» питание. 

Возрастная категория материалов: 18+