
Огромный Ленин и Зейская ГЭС: Амурский областной музей впервые покажет коллекцию ковров
Амурский областной краеведческий музей в Благовещенске впервые собрал в одну выставку ковры из своих хранилищ. Среди экспонатов — шерстяное полотно с изображением Владимира Ильича Ленина высотой 3,7 метра. Его в 1982 году к открытию Амурской ВДНХ создало производственное объединение «Амурские узоры» — бывший кожевенный завод имени Фрунзе. Всего в экспозиции «Сотканная история» больше 30 изделий, созданных в 1930—2000 годы. Посмотреть на них можно с 18 февраля.
Фото: Амурский областной краеведческий музей
— Никогда раньше все вместе ковры не выставлялись, мы впервые решили показать коллекцию. Большинство полотен переданы в музей в 1970—1980 годы. Передавались по-разному: кто-то комплексом приносил вещи, среди которых были ковры, некоторые являются подарками. К примеру, один нам подарила туркменская делегация во время Дней искусства и литературы Туркменской ССР, — рассказала «Амурской правде» куратор выставки «Сотканная история» Марина Юрченко.

Фото: Амурский областной краеведческий музей
Большинство ковров, участвующих в выставке, сотканы объединением «Амурские узоры». Предприятие работало в Благовещенске с 1920-го по 1997 год. Массово ковры там не выпускались, все изделия изготавливались по индивидуальным заказам к юбилейным датам, сообщает музей.

Фото: Амурский областной краеведческий музей
В его коллекции много сувенирных ковров. Например, с изображением плотины Зейской ГЭС (он сделан на Благовещенской кожгалантерейной фабрике в 1977 году) и ковер «Юбилейный», созданный в том же году к 60-летию советской власти.
Часть экспозиции посвящена изделиям коренных народов Приамурья. Это национальные эвенкийские коврики кумаланы из меха оленя, нанайские хлопчатобумажные ковры и многие другие.
Выставка «Сотканная история» продлится в музее до 4 апреля. Цена билета — 200 рублей.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии