Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Дядя Саша спешит на помощь: фельдшер Александр Попов 30 лет лечит жителей Успеновки

«Ну что, съездила на УЗИ? Пол ребенка сказали? Мальчик? А я тебе что говорил!» — успевает расспросить будущую мамочку, пока взвешивает ее и обмеряет ей живот, фельдшер Александр Попов. От взгляда опытного медика ничего не ускользает — десятки малышей успели появиться на свет за те тридцать лет, что он работает в селе Успеновка. И сельчане уже привыкли и доверяют ставшему таким родным дяде Саше. Ведь фельдшер на селе — больше чем фельдшер. Это Врач с большой буквы: терапевт, невролог, хирург, гинеколог, акушер и психотерапевт в одном лице.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Профессия — мечта

Фельдшерского-акушерский пункт находится почти на въезде в Успеновку. Пара кварталов, поворот налево — и мы у ФАПа. Просторный и светлый медпункт располагается в трехкомнатной квартире двухквартирного дома. А во второй половине живет сам фельдшер — Александр Попов.

— 25 февраля исполнилось 30 лет, как я окончил Райчихинское медицинское училище, а в мае будет 30 лет, как пришел работать в этот ФАП, — удивляет он. — Хотя моим первым местом работы было инфекционное отделение Завитинской ЦРБ, где я трудился медбратом. Позже мы с однокурсницей, которую направили в село, поменялись ролями — она перевелась в «инфекцию», а я отправился жить в деревню. Да так и остался, хотя вырос в Завитинске, и родители мои живут там.

Фельдшеров в Завитинском районе не хватает. Если раньше села обслуживали 19 таких специалистов, то теперь только восемь.

На выбор будущей профессии, признается медик, повлияла бабушка. Она жила в селе Подоловка Завитинского района и работала санитаркой у фельдшера. «Сам я его не видел, но бабушка много о нем рассказывала. Его фамилия была Грищенко, он даже удалял аппендицит у сельчан. Мне захотелось стать таким профессионалом, как тот человек», — признается Александр Попов. И у него получилось.

— В нашей группе учились восемь мальчишек, но работать в ФАПы почти никто и не пошел. За свою жизнь я встречал только пять мужчин-фельдшеров, — признается он.

Александр Попов трудится в двух ФАПах — в Успеновке, где 276 жителей, и Белом Яре, где живут 144 человека. В соседнее село ездит раз в неделю на своей машине, стоимость бензина компенсирует районная больница.

Ремонт на своих плечах

Под сельский ФАП в Успеновке приспособили одну из квартир жилого дома. Фото: Алексей Сухушин

Утро у сельского фельдшера начинается не с приема. Каждый день он встает в 5.30 утра, чтобы затопить печь сначала в своей квартире, а потом в ФАПе: чтобы к приходу первых пациентов было тепло. Ни медсестры, ни помощника у него нет, поэтому Александр Владимирович все делает сам: ставит уколы, капельницы, моет полы, проводит ремонт, чинит мебель, косит траву на территории.

Пустующий дом под медучреждение медик выпросил у администрации — старая трехэтажка стала непригодна для приема больных.    

— Двухквартирный дом стоял заброшенным и размороженным, без окон и дверей. В 2006 году его передали под ФАП, я вечерами и ночами начал делать ремонт. Стены и потолки стояли все закопченные — дымоход был неисправен; много краски ушло, чтобы их привести в порядок, — вспоминает фельдшер с золотыми руками. —  Девчата из завитинской больницы помогали белить и клеить обои, а окна застеклили мастера.

В мечтах успеновского фельдшера — огородить новым забором территорию ФАПа. Он сам готов его поставить, нужна только помощь материалами.

«Не откажет ни бедному, ни богатому»

Когда мы приехали в Успеновку, очереди на прием к Александру Попову ждали три пациентки — молодая мамочка с малышом, беременная девушка и школьница. Пенсионерка Лариса Яворская после приема и процедур собиралась домой. Призналась, невролог назначила ей 10-дневный курс инъекций, поэтому она теперь каждый день приходит в ФАП.

Фото: Алексей Сухушин

— Александр Владимирович очень хороший человек, а главное — понимающий! — признается Лариса Павловна. — Никому не откажет — ни бедному, ни богатому, даже алкашу придет на помощь. В любое время суток — тут как тут. Такого фельдшера, наверное, больше нигде нет и не будет. Он у нас один на два села и везде успевает. Я сейчас хожу капаться, так он принимает меня даже в выходные, чтобы не прерывать лечение.   

Будущая мамочка Алена Костюк с фельдшером теперь должна видеться каждую неделю — срок беременности большой. До райцентра на автобусе 16 километров, поэтому обязательный осмотр проходит в ФАПе.

Фото: Алексей Сухушин

— На учете я стою в завитинской поликлинике, а наблюдаюсь здесь, — говорит Алена. —Наш фельдшер все понимает лучше любого врача. Очень добросовестный и хороший специалист. И давление померит, и вес измерит, и прослушает сердцебиение ребеночка.

Александр Попов просит пациентку встать на весы, обмеряет ей животик. «Подросли. Молодцы! Жалобы есть?» — спрашивает фельдшер.

— Тьфу-тьфу, никаких, — улыбается будущая мама.

— Не забываем каждую неделю ходить на прием, — напоминает «наш дядя Саша».

Сегодня успеновский фельдшер наблюдает одного малыша до года — а в прошлом году в селе родилось 10 ребят. Фото: Алексей Сухушин

Александр Владимирович признается, что в Успеновке сейчас пока только один малыш возрастом до года, которого он наблюдает и ведет патронаж. А вот в прошлом году ему было непросто — родилось сразу десять малышей и всех их нужно было наблюдать до года. «Как придут все разом, так пока осмотришь, уже и в другое село ехать надо. А ведь своей очереди ждут еще и взрослые пациенты, плюс кто-то болеет дома, надо сделать их обход. Еще и ковид добавил больных. В общем, домой я возвращался к ночи», — вспоминает фельдшер.   

Чем болеют на селе

Фото: Алексей Сухушин

Диагнозы сельских жителей и горожан практически одинаковы, констатирует специалист. Растет эндокринная и сердечно-сосудистая патологии, сахарный диабет второго типа у взрослых старше 40 лет, а также онкология, гипертония и ишемия.

Подкосил успеновцев и COVID-19. Первый ковидный больной, который скончался в Завитинском районе от последствий новой коронавирусной инфекции, был как раз из Успеновки. За два года пандемии от «короны» и ее последствий умерло шесть жителей села. «Жертв могло быть и больше, но, к счастью, у нас высокий процент привитых против коронавируса: из 208 подлежащих вакцинации привито 196 человек. Кстати, я вакцинировался одним из первых», — делится медик.

А прошлым летом фельдшеру пришлось оперировать самого себя — порезался «болгаркой». «Шваркнуло меня сильно. Решил зашить рану. Сделал два шва, стал завязывать, вдруг приходит сообщение на WhatsApp: «Я опять таблеток наглоталась». Бросил шить и поскакал спасать женщину. Откачали мы ее, отправили в больницу на скорой, вернулся домой — и заклеил рану, уже не до зашивания было», — признается фельдшер.

«Иногда бывает выгорание: ведь я шел лечить людей, а сейчас приходится больше общаться с бумажками», — грустно констатирует Александр Попов. 

 

Александр Попов всю жизнь живет в Успеновке. Сейчас у него второй брак. Старшие сын и дочь живут отдельно, обзавелись своими собственными семьями, младший еще школьник. Дочь в Комсомольске, сын служит по контракту в Улан-Удэ. Сейчас его направили на Украину. «Конечно, душа болит за сына, но хочется верить, что все будет хорошо», — признается Александр Владимирович. У него подрастают три внука.

Каждое утро он начинает с молитвы. И всегда, когда идет на вызов, обращается к высшим силам за помощью. Они, конечно, помогают, но все же больше — опыт и неравнодушие сельского фельдшера.

За высокий профессионализм, чуткость и внимание к людям имя Александра Попова дважды за последние десять лет заносилось на районную доску почета. А прошлой осенью его выбрали депутатом Завитинского муниципального округа.

«Профессия не дает выдохнуть — я поседел в 25 лет» 

Александр Попов верит в приметы. Говорит, срабатывает «правило пары»: если один пациент обратился с аппендицитом, то жди второго. А если пришел с вызова и поставил сапоги сушиться на печку, то жди нового вызова.      

 Как-то поехали мы с другом на рыбалку, а я сижу и нервничаю: «Как там мои?» Сел на мотоцикл и погнал в село. Оказалось, была нужна моя помощь.

— В отпуске и выходные я всегда доступен для сельчан. Я заинтересован, чтобы лечение проходило без перерыва, но и от людей требую пунктуальности. Отдыхать редко куда езжу, в прошлом году были с сыном на Байкале, а так обычно отпуск провожу дома. Раньше любил рыбалку, но из-за профессии бросил. Как-то поехали мы с другом на рыбалку, но я не рыбу ловлю, а сижу и нервничаю: «Как там мои?» Сел на мотоцикл и погнал в село. Оказалось, была нужна моя помощь — интуиция не подвела. И сейчас, подъезжая к ФАПу, смотрю — есть ли следы перед ним, приезжал или приходил кто. Профессия не дает выдохнуть. Наверное, из-за нее я и поседел в 25 лет.

Как фельдшер роды принимал

— Первые роды я принял в 2014 году, а вторые в 2019-м, причем у одной и той же сельчанки, — вспоминает Александр Попов. — Роды были стремительными, но я почему-то сразу вспомнил, чему нас учили на курсе акушерства. Действовал на холодный рассудок, волнение пришло потом. Скорая приехала, когда малыш был уже на руках у мамы. Я тогда вернулся домой в пять часов утра и до восьми не мог прийти в себя от пережитого. Это по телевизору рождение малыша показывают красиво, а на самом деле это сложный и рисковый процесс и для мамочки, и для малыша. Через несколько лет мне пришлось принимать роды у той же девушки, она уже смеялась: «Дядь Саша, я буду только у вас рожать!» 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области построят десять модульных ФАПовВ Амурской области построят десять модульных ФАПов
Мужчины — в зоне особого риска: минздрав Приамурья о проблемах и приоритетах медициныМужчины — в зоне особого риска: минздрав Приамурья о проблемах и приоритетах медицины
Новый ФАП построили в селе Селеткан Шимановского округа
Василий Орлов поручил построить новый ФАП в селе Черняево до конца года
«Забота о людях — одна из ключевых задач»: Василий Орлов поблагодарил амурских медиков
«От людей в деревне не спрятаться»: зейский фельдшер рассказала об особенностях работы в ФАПе
Три ФАПа и поликлинику построят в Приамурье по нацпроекту «Здравоохранение»
Амурская область потратит почти 120 миллионов на переоснащение онкодиспансера
«Невеста с квартирой и миллионом»: как 22-летний фельдшер Валерия Стреха возглавила сельский ФАП
Ремонт в амбулатории села Волково закончится в ноябре

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
С потеплением в Приамурье пошла на спад заболеваемость гриппом и коронавирусом
Во Дворце спорта города Зеи ремонтируют помещение бассейна
В Приамурье первым в сезоне от клеща пострадал ребенок
В Приамурье сожгли почти тонну рыбы с Фарерских островов
Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиями

Читать все новости

Люди

Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена» Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Система Orphus