Фото: Архив АПФото: Архив АП

«Семенной ступор» нам не грозит

— Сергей Владимирович, стратегическая культура для нашей страны — соя. Амурская область производит ее более 40 процентов в стране: фактически каждый второй килограмм «золота земли» выращен на наших полях. Первый вопрос — о семенах: чтобы рассчитывать на хороший урожай, они должны быть хорошего качества. И в принципе должны быть.

— Скажу сразу: семенами бобовых культур для этой посевной хозяйства региона обеспечены полностью. Как вы знаете, использовать для посева семена, сортовые посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов, запрещено. Семена проверяли: все они кондиционные.

Пандемия уже перекроила рынок: сейчас значительная часть сои переориентирована на западные регионы нашей страны.

— Насколько мы зависим от поставок импортных семян?

— В этом секторе особых тревог нет: 70 процентов выращиваемой в Приамурье сои — это отечественная селекция. И только 30 процентов составляют импортные сорта. Но и они пока производятся в России, и на данном этапе хозяйства ими обеспечены. Что будет в дальнейшем, говорить сложно. Оригинальные сорта для производства репродукционных семян поступают из‑за рубежа. Откажутся ли компании — патентообладатели этих иностранных сортов работать с нашим рынком? Вопрос пока открыт. Но даже если они свернут свою деятельность в России, мы это переживем безболезненно. «Семенной ступор» нам точно не грозит: есть чем закрыть этот сегмент.

70

процентов выращиваемой в Приамурье сои — это отечественная селекция. И только 30 процентов — импортные сорта

Заменим импортные сорта отечественными, в том числе семенами местной селекции. В других регионах России наши аграрии закупают порядка 10 процентов сортовых семян, а 60 процентов — это плоды научного труда амурских селекционеров. Во Всероссийском научно-исследовательском институте сои большой набор разных сортов. В Государственный реестр селекционных достижений включены: восемь скороспелых сортов, около двадцати среднеспелых и два позднеспелых, которые рекомендованы для возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальнего Востока. Два сорта — «даурия» и «лидия» — по органолептическим, технологическим и биохимическим признакам предлагаются для использования на пищевые цели. Любой из этих сортов сои можно быстро размножить и быстро запустить в производство.

— Зачем тогда вообще закупаем семена импортные?

— Потому что они по ряду позиций аграриев больше устраивают. В основном из‑за более высокого содержания белка — у отечественных сортов он на несколько процентов ниже. Наши селекционеры работают над этим. Экспортеров в первую очередь всегда интересует уровень протеина: чем он выше — тем выше цена сои, тем большую прибыль получает продавец. Пандемия уже перекроила рынок: сейчас значительная часть сои переориентирована на западные регионы нашей страны. Уже второй год у нас действует такая меры поддержки дальневосточных аграриев как нулевой железнодорожный тариф на транспортировку сельскохозяйственной продукции, в том числе сои, в регионы Сибирского, Приволжского и Центрального округов России. Потоки вывоза серьезно перераспределены. И наши отечественные сорта очень даже замечательно смотрятся на внутреннем рынке — соя идет на переработку и в производство масложировой продукции, где важнее содержание жира в бобовых, а не белка.

Дефицита муки и сахара не будет

— Что с импортозамещением семян зерновых?

— По зерновым примерно то же самое, что и по сое. Доля иностранных сортов — в пределах 35—40 процентов, по пшенице выше, по овсу — ниже. Здесь есть возможность закупать сибирские сорта зерновых. Но это тема отдельного разговора. Мы сейчас усиливаем позиции по первичному семеноводству именно зерновых в Приамурье, чтобы закрывать свои потребности собственными ресурсами. Пока же ориентируемся на Сибирь, налажены прочные региональные отношения. Санкционные моменты на зерновых культурах не скажутся. На данном этапе все хозяйства семенами обеспечены. Уйдут одни сорта — придут другие.

«Если говорить о импортозамещении соевых семян, то критических моментов в этом вопросе не наблюдается. Опять же: вполне возможно, что компании — патентообладатели иностранных сортов останутся и продолжат работу на российском рынке», — прогнозирует Сергей Адаменко.

Весь этот ажиотаж с сахаром, все переживания по поводу того, что «мука пропадет, из чего хлеб печь будем?!» — даже ни на йоту не обоснованы. Понятно, что сахар в Амурской области не производится. Но в западных регионах страны сахар — одна из главных статей аграрного экспорта: его даже переизбыток. За последние лет двадцать технологии по выращиванию сахарной свеклы шагнули вперед астрономическими темпами. Затратная часть серьезно снижена, построены современные заводы по переработке. Сахара у нас предостаточно.

— А муки? Некоторые переживают, что в области нет ни одного мукомольного завода, а наша местная пшеница не используется в хлебопечении.

— Высокого качества пшеницу наши хозяйства не производят. Хотя раньше производили. Но рынок диктует свои условия: сложилась межрегиональная специализация — каждый делает упор на те сельскохозяйственные культуры, которые в данном регионе менее затратные и высокомаржинальные. Амурские аграрии делают акцент на сое, а зерновые сеют для севооборота — они идут на корм для животноводства.

40

процентов сои в России производится в Амурской области

Конечно, хотелось, чтобы в регионе было производство собственной мукомольной пшеницы. Но из‑за сложных климатических условий выращивание зерновых у нас малорентабельно по сравнению с тем же Алтаем. И с поставками муки из других регионов — никаких проблем. Россия — один из лидеров по экспорту пшеницы за рубеж. Конечно же, мы в первую очередь накормим себя. Даже если предприятия захотят больше продать на экспорт, существуют механизмы регулирования — таможенные сборы, пошлины. Все опасения людей по этому поводу не обоснованы. Без муки, сахара, подсолнечного и соевого масла мы точно не останемся.

— Важная составляющая аграрного бизнеса — минеральные удобрения. Все хозяйства успели сделать необходимые для полевого сезона запасы?

— С поставками минеральных удобрений сложности начались еще минувшей осенью. Это связано с тем, что серьезно начали меняться мировые цены — сейчас они находятся на многолетних максимумах. Конечно, «минеральщики» могут подтягивать цены для наших производителей под экспортные, а они сейчас заоблачные. Но это можно сдерживать, определить объемы продукции, которая должна поставляться на внутренний рынок.

— Что‑то делается конкретно, чтобы избежать заоблачного роста цен для своих?

— В четком взаимодействии с Минсельхозом и Минпромторгом России были выверены планы: сколько минеральных удобрений необходимо каждому региону. Эти планы довели до заводов. Второе: правительство ввело временный запрет с 2 февраля по 1 апреля на экспорт аммиачной селитры, чтобы обеспечить этим удобрением аграриев во время весенней посевной кампании. 

Квотами ограничен также экспорт азотных и сложных удобрений — квоты действуют с 1 декабря 2021 года до 31 мая 2022‑го. Между правительством и производителями достигнуто соглашение о фиксации до конца мая внутренних цен на минеральные удобрения не выше 105  % от уровней, сложившихся в мае-июле 2021 года. Главная цель — не допустить недостатка удобрений для отечественных агропроизводителей.

— Вы следите за обеспечением наших хозяйств удобрениями по фиксированным ценам?

— Конечно. У всех предприятий, которые пожелали, возможность приобрести удобрения по фиксированным ценам была. И до сих пор остается, хотя посевная уже вот-вот начнется. Есть ряд хозяйств, которые удобрения не приобрели. В основном это небольшие КФХ, где, видимо, нужно корректировать бизнес-модель. Удобрения в обязательном порядке должны вноситься для сохранности плодородия почв. У нас даже меры поддержки гарантированы только тем хозяйствам, которые вносят минеральные удобрения. Нужно жить не одним днем, а думать о будущем — какую землю мы оставим потомкам.

За последние двадцать лет доля производителей средств защиты растений в стране увеличилась с 20 до 55 процентов —  оответственно, импорт снизился с 80 до 45 процентов.

Основные удобрения для производства сои и зерновых культур — это тройка NPK: азот (N), фосфор (P) и калий (K) — производятся у нас в России. Поэтому основной блок вопросов отработан. В дальнейшем могут возникнуть вопросы с подкормкой, но пока критических моментов мы не наблюдаем. Я не говорю о специфических микроудобрениях, применяемых, в частности, при выращивании овощей и зелени в теплицах. Это отдельный разговор.

«Санкции — это толчок к развитию отечественных производств» 

— Сергей Владимирович, что сейчас аграриев беспокоит больше всего? 

— Серьезную озабоченность вызывают ядохимикаты. Средства химической защиты растений: гербициды, фунгициды, инсектициды — помогают бороться с разрастанием сорняков и распространением болезней, вызываемых действиями насекомых-вредителей. Без них не получить хорошего урожая. И здесь проблему делим на две части: есть средства, которые производятся за рубежом, а есть отечественные. Но они тоже имеют импортную составляющую. Действующее вещество для них синтезируют в Индии, Китае, странах Европы. С поставками из Поднебесной проблем точно не будет, кроме валютных: масштаб цен в юанях меняется вместе с долларом. 

Многие хозяйства заключили контракты на поставку средств защиты растений (СЗР) для предстоящего полевого сезона и уже произвели предварительную оплату по старому курсу. Рассчитывали купить СЗР за одну стоимость, заранее просчитывали свою экономику, а теперь из-за девальвации рубля попали в сложную ситуацию.  Цены на гербициды повысились от 9 до 120 процентов, на фунгициды — от 9 до 54 процентов, на инсектициды — от 7 до 40 процентов. Для сравнения: литр глифосата — это системный гербицид для борьбы против широкого спектра однолетних и многолетних сорняков — стоил 500 рублей, а сейчас 1 100.  

— Можно ли смягчить финансовые потери хозяйств? 

— Мы этим сейчас вплотную занимаемся. Договариваемся, чтобы для той химзащиты, которая завезена в Россию и уже на складах, не было чрезмерного увеличения цены. В дальнейшем, конечно, стоимость зарубежных ядохимикатов будет выше. Все зависит от курса валюты. По отечественным препаратам ситуация более щадящая. 

«С поставками минеральных удобрений сложности начались еще осенью. Серьезно начали меняться мировые цены — сейчас они находятся на многолетних максимумах».

Что бы там ни говорили, а российское производство развивается. За последние двадцать лет доля производителей средств защиты растений в стране увеличилась с 20 до 55 процентов — соответственно, импорт снизился с 80 до 45 процентов. На одном из крупнейших в стране производств «Щелково Агрохим» недавно заявили о готовности уже в этом сельскохозяйственном цикле заместить значительную часть импортных агрохимикатов. В Чувашии известная компания готова в короткий срок развить производство энтомофагов — это полезные насекомые, естественные враги насекомых-вредителей. Тема актуальная для выращивания экологически чистых овощей в теплицах. Санкции — это толчок к развитию отечественных производств.

«КУПИЛ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ КОМБАЙН — ПОЛУЧИ ГОСПОДДЕРЖКУ»

— «Ни один трактор или комбайн не производится целиком на отечественных заводах. В том числе в Беларуси. Аналогов импортным запчастям нет. И произвести их не на чем: у нас нет такого производства, и с нуля заводы не создать» — рисуют удручающую картину фермеры, переживая за свое будущее. Как теперь будем выходить из положения?

— Трудный вопрос. У одних сельхозпредприятий уже заключены договоры: техника им поставляется из имеющихся запасов. Дилеры меняют цены с учетом курсовой разницы доллара и рубля. Это не радует, но хоть какая‑то ясность. По поводу зарубежных поставок — никакой конкретики.

800

миллионов рублей субсидии из областного бюджета направили в 2021 году для помощи амурским аграриям в приобретении отечественной сельхозтехники. Всего же хозяйства и фермеры потратили на обновление комбайнов и тракторов пять миллиардов рублей

Хочу вот что отметить: мы в области уже не один год придерживаемся позиции, что меры государственной поддержки надо оказывать в первую очередь тем аграриям, которые приобретают технику, производимую на территории Российской Федерации. Жизнь показала, что такая линия оправданна. В 2021 году для помощи в приобретении техники аграриям из бюджета региона направили более 800 миллионов рублей — это только субсидия. Всего же сельхозтехники было приобретено на сумму порядка пяти миллиардов рублей. Вся — отечественная, достаточно надежная и стоит дешевле импортной.

Восемь лет назад, после введения санкций и контрсанкций, наша страна взяла курс на импортозамещение в аграрном секторе — не только сокращение ввоза продовольствия из‑за рубежа, но и снижение зависимости от иностранных средств производства, в том числе сельхозтехники. Стали поддерживать не только отечественные, но даже иностранные компании, выпускающие технику в России. При условии не просто «отверточной сборки», а достаточной локализации производства.

— Можете конкретизировать?

— Например, трактор или комбайн может считаться отечественного производства, только если у нас в стране локализовано не менее 15 технологических операций. Мы сумели использовать внешнее давление в собственных интересах. И если до санкций только закупали сельхозтехнику в Евросоюзе, то сейчас даже экспортируем ее во многие страны. Российской сейчас считается сельхозтехника бренда Amazone, которую производит в Самаре «Евротехника», несколько моделей сеялок John Deere, выпускаемых в Оренбурге. Компания «Ростсельмаш» локализовала в России производство трактора канадского бренда Versatile.

— Словом, сеялки отечественные, но с импортными «мозгами». Какой бы надежной эта техника ни была, она ломается. Нужны запчасти, а они производятся за рубежом.

— Сейчас мы работаем в тесном контакте с аграриями, дилерами сельхозтехники и запчастей. Занимаемся детальным мониторингом. В том числе минэкономразвития региона мониторит ситуацию в машиностроительном комплексе. В ближайшее время предприятия должны представить перечень комплектующих и материалов, которые требуют импортозамещения. Придется изыскивать альтернативные источники поставки запчастей окольным путем.

«Россия — страна передовых технологий, а не просто «бензоколонка». 

— То есть через страны, которые вопреки угрозам Запада не ввели против нас санкции?

— В том числе и это: кто‑то санкции не ввел, а у них имеются склады заводов-изготовителей сельхозтехники. Аналоги каких‑то запчастей можно завезти из других стран. Я вас заверяю: этот вопрос не пущен на самотек. Мы работаем в тесном контакте с федеральным Минсельхозом, о всей проблематике докладываем. Там аккумулируется вся информация. Решения приходится принимать в режиме реального времени. Ищем пути выхода из ситуации через российские предприятия. Отечественному машиностроению будет отдельная мера поддержки, в том числе в рамках импортозамещения.

Цены на ГСМ растут в пределах допустимого

3,8

миллиарда рублей — сумма государственной поддержки, которую получат амурские аграрии для развития производства масличных культур

— Амурстат опубликовал «средние потребительские цены» на бензин и дизтопливо: и то, и другое в регионе дорожает. Неблагоприятный тренд еще усугубляет нервоз от санкций.

— Цена на ГСМ повышается, но в пределах допустимого — то есть в пределах ежегодного роста, свойственного для этого сегмента по дизельному топливу. Им запаслись: кто‑то хранит у себя, кто‑то на базах поставщиков. В региональном министерстве сельского хозяйства есть схемы заключения договоров на поставки и хранение. Никаких спекуляций на этом рынке мы пока не наблюдаем. Поставщики меру ответственности понимают.

«Жизнь заставляет развивать высокоинтеллектуальные производства» 

 — Многие сравнивают нынешнюю ситуацию, в которую мы погружаемся из-за санкций, с 90-ми годами, когда тоже рушились налаженные экономические связи, «обвалился» рубль.

— Я считаю такую аналогию неуместной. Тогда мы окунулись в дикий рынок, люди были брошены на произвол судьбы. Для одних это было время возможностей, для других — краха. Но по большому счету процесс был неуправляемый. Сейчас колоссальная поддержка государства, всех органов власти. Есть шанс выйти из сложной экономической ситуации более оперативно и с наименьшими потерями. Возможно, даже с плюсом. Кризис 2014 года, а затем и пандемия показали: мы можем многое делать сами. Россия — страна с передовыми технологиями, а не просто «бензоколонка», как нас часто пытаются представить. Мы вынуждены идти в сторону импортозамещения, жизнь заставляет развивать высокоинтеллектуальные производства, которые будут работать на наше государство.

Андрей Сердюков: «Непонятно, почему не отгружают ядохимикаты»

КФХ «Сердюков» Ивановского района семена, удобрения и ГСМ закупило еще в прошлом году. А вот с запчастями на импортную технику и с гербицидами возникли проблемы.

— Даже те средства химзащиты растений, которые мы давно оплатили, нам не отдают, — озабочен руководитель КФХ Андрей Сердюков. — Дистрибьютер выставил новую цену — на 30 процентов выше. Спрашиваем: «Как так?! Мы же всё оплатили еще в декабре прошлого года» — «Нет, у нас новые цены: доплачивайте!» Фирма ведет себя непорядочно. Одно дело, когда договора были заключены, но не оплачены на 100 процентов. Допустим, заключили договор, 30 процентов стоимости гербицидов оплатили сразу, а остальные — под урожай, то есть расчет после уборки сои — в ноябре или декабре. Тут однозначно подъем цены будет, вопросов нет. А когда тебе не отдают товар, который ты оплатил на сто процентов — это уже беспредел. Забрать в декабре гербициды мы не могли — их запрещено возить по морозу. Нужна теплая машина. И мы всегда работали с дистрибьютером по такой схеме: зимой оплачивали ядохимикаты — весной забирали. Сейчас не знаем, что делать. С запчастями то же самое. Техника у нас Case и New Holland — в основном вся импортная, или российская с импортной составляющей. Заказ оплатили в январе, запчасти нам не привезли, а сейчас цену поднимают в два раза. Если по запчастям суммы не столь значительные, то по гербицидам — миллионы. И главное, ядохимикаты никому не отгружают. А посевная уже скоро. Этот вопрос сейчас особенно волнует амурских аграриев.

Людмила Валова: «Надеюсь, бизнес победит политику»

В одном из самых крепких хозяйств Тамбовского района «Димском» практически весь парк сельскохозяйственной техники — это импорт.

— Ежегодно обновляя комбайны, мы делали упор на немецкие современные машины, так как их работоспособность позволяет сократить сроки сбора урожая. Трактора «Бюлер» собирают в Ростове-на-Дону, но насколько они наши? Комплектующие, конечно, импортные. Спасибо людям, которые вырастили и собрали хороший урожай сои. Благодарю Всевышнего и свой коллектив, что есть какой‑то запас по деньгам. Есть кредиты — инвестиционный и краткосрочный освоили, сейчас опять берем кредит под 23 процента, 20 из которых нам субсидирует государство. Финансово пока чувствуем себя устойчиво: зарплаты выданы, премии выданы. Всё нормально, к посевной готовы. А что будет по снабжению импортными запчастями, и средства защиты растений закупаем германские — за это, конечно, переживаем. Как дальше будет развиваться ситуация, не знает никто.

270

миллионов рублей получат предприятия агропромышленного комплекса Приамурья для технической, технологической модернизации и инновационного развития производства

С удобрениями проблем нет. Еще пока почему‑то не поступил аммофос — это одно из самых эффективных азотно-фосфорных удобрений. Надо разобраться, почему нет поставок. Правительство России вроде запретило вывозить за границу минеральные удобрения. Надеемся, что и нам начнут отгружать — все проплачено давным-давно. Гербицидов в настоящее время недостает еще порядка 25 процентов от необходимого количества. И на склады организации, где должны храниться, они не поступили.

Голова болит о новой ферме. Планировали строить в этом году, в национальный проект вошли, но как сегодня строить? Во-первых, последнее время жутко подорожал металл, а у нас объекты достаточно металлоемкие. Во-вторых, оборудование для фермы (дойки и мойки) — всё импортное, в России аналогов нет. Ладно, цена подскочила в связи с ростом евро, плюс еще и поставка под сомнением. Сейчас в таком неведении. Проект фермы делаем, а что будет дальше, посмотрим. Раньше времени плакать не надо. Надеюсь, какими‑то обходными путями запасные части к нам всё равно пойдут: бизнес победит политиков.

Возрастная категория материалов: 18+