В начале встречи амурский губернатор подчеркнул: несмотря на коронавирус и непростой паводок прошлого года, регион развивался.
— ВРП хорошо у вас вырос, — отметил президент, изучая слайды.
— Так точно. По всем макропоказателям мы в зеленой зоне, здесь на слайде представлено: мы растем по объему инвестиций, по ВРП, по индексу промышленного производства — он в прошлом году составил 105 процентов, — перечислил Орлов.
— У вас сельхозпроизводство выросло прилично, — похвалил глава государства.
— Да, у нас, несмотря на паводок, сельское хозяйство показало очень хорошие результаты в прошлом году. Мы поставили рекорд по урожайности сои — средняя урожайность 15,7 центнера с гектара. За всю историю Амурской области такого результата не было. В итоге мы произвели 1 миллион 175 тысяч тонн сои — это главная наша культура, — сообщил глава Приамурья. — На следующий год мы ставим еще более высокую планку — 1 миллион 350 тысяч тонн. Я сейчас объясню, почему мы так оптимистично настроены.
У нас несколько лет реализуется программа поддержки сельхозпроизводителей. Федеральные средства по линии Минсельхоза выделяются. Хочу коллег поблагодарить, они очень хорошо нас слышат. На что выделялись эти деньги в последние три года? На приобретение техники. В прошлом году уникально много накупили — на 5,5 миллиарда рублей, это рекорд. В этом году мы докупим еще 270 единиц. Условие — техника должна быть российская. В итоге у нас 90 процентов техники — российская. Санкций в этой части мы не боимся.
Губернатор акцентировал: по сравнению с прошлым посевным сезоном к этой посевной регион готов еще лучше. «У нас подготовлено больше земли, больше готовой техники, ГСМ, удобрений и так далее. Поэтому мы рассчитываем на то, что покажем хороший результат по итогам года, , если погода нас, конечно, не подведет», — подчеркнул Василий Орлов.
Еще одни перечисленные достижения в сельском хозяйстве, а точнее в животноводстве — введение в эксплуатацию птицефабрики и молочная фермы. В этом году планируется сдать еще три молочных комплекса на семь тысяч голов.
Большие урожаи по сое сподвигли на мысль о переработке сои. Задача — перерабатывать в регионе 70 процентов бобовых. Сегодня эта цифра меньше 50 процентов.
— В итоге это нам даст 24 тысячи тонн молока плюсом к имеющимся 56 тоннам. Мы выйдем к 2025 году по плану на 92 процента по самообеспеченности молоком. Скот закуплен — он российского производства. Мы помогаем таким инвесторам: даем за счет средств областного бюджета 50 процентов на скот и на оборудование и 25 процентов — на капитальные затраты, на строительство. Три проекта идут в графике, и до конца года мы их сдадим, — уверен Орлов.
Он добавил: большие урожаи по сое сподвигли на мысль о ее переработке. Задача — перерабатывать в регионе 70 процентов бобовых. Сегодня эта цифра меньше 50 процентов.
— Мы стимулируем инвесторов для строительства перерабатывающих мощностей, помогаем приобретать оборудование и частично возмещаем капитальные затраты. Здесь очень важное значение имеет установление заградительной пошлины на сою, — подчеркнул губернатор. — Мы с Минсельхозом эту тему прорабатываем. У ряда регионов другие есть позиции. Но принципиально считаю, что, если мы хотим, чтобы продукция перерабатывалась здесь, необходимо создать конкурентные условия для переработчиков — должно быть достаточное количество сырья. Если соя не будет обложена пошлинами, соответственно, она будет вывозиться за рубеж, и, как следствие, мы его не сможем переработать.
«На Транссибе у нас расположено несколько городов, которые исторически разрезаны железной дорогой пополам».
Василий Орлов рассказал российскому президенту о том, что, что кроме четырех крупных проектов федерального значения — БАМ-2, космодром Восточный, газоперерабатывающий завод «Газпрома» и газохимический комплекс «Сибура» — в Амурской области реализуется еще 58 инвестиционных проектов на 432 миллиарда рублей.
— Это высокая инвестиционная активность.
Хочу отдельно поблагодарить за решение по федеральному закону о ТОРах. Это реально работает, нам помогает Минвостокразвития, Юрий Петрович Трутнев это курирует, контролирует, поэтому видим реально очень хорошую инвестиционную активность. В прошлом году мы заняли 14-е место в рейтинге АСИ по благоприятному инвестиционному климату, — сообщил глава региона. — У нас низкий уровень безработицы: порядка 1,5 процента регистрируемой безработицы – вдвое ниже, чем в 2020 году. И мы видим, что у нас очень большое количество проектов — мы лидеры на Дальнем Востоке — в рамках государственно-частного партнерства реализуется: это 403 проекта на общую сумму 25 миллиардов рублей.
В прошлом году региональное правительство заключило еще одно концессионное соглашение на реконструкцию благовещенского аэропорта. Здесь будет построен современный терминал к 2024 году, стоимость проекта — восемь миллиардов рублей. «То есть это говорит о том, что регион инвестиционно привлекателен для инвесторов», — добавил Орлов.
«У нас низкий уровень безработицы: порядка 1,5 процента регистрируемой безработицы — вдвое ниже, чем в 2020 году».
Президент поинтересовался прогнозами по паводкам.
— Мы объективно видим, что климат меняется, — констатировал губернатор. — Видим, что это глобальные изменения. Вместе с тем хочу вас поблагодарить: по вашему поручению нам выделен 1 миллиард 600 миллионов рублей на завершение берегозащиты в Благовещенске. Эта работа идет в графике, в 2024 году мы ее закончим. Кроме того, по решению Михаила Мишустина нам выделено 4,6 миллиарда рублей на строительство дамбы в Благовещенском районе — три населенных пункта мы защитим.
Кроме того, у нас в графике идет работа по определению зон затопления, 256 населенных пунктов. Финансируем из областного бюджета на сумму 250 миллионов рублей, в этом году закончим эту работу.
Еще одна важная тема — газификация.
— У нас утвержден план газификации до 2025 года, это первый этап. Объем финансирования программы — 7,2 миллиарда рублей, из которых 3,8 миллиарда — средства областного бюджета, и 3,4 миллиарда — средства компании «Газпром». В результате реализации первого этапа программы 12 процентов домовладений будут газифицированы к 2025 году.
В прошлом году у нас первым газифицированным городом стал город Циолковский. Этот отопительный сезон котельная работала уже на газе, — рассказал Василий Орлов. — Кроме того, у нас в графике идет газификация Благовещенска, здесь строится крупная котельная, газификация города Свободного — это город президентского внимания, где располагается газовый кластер, и Магдагачинского района. Начали прорабатывать второй этап программы. Он в себя включает в том числе решения по газификации ряда удаленных населенных пунктов через использование сжиженного природного газа. Газпром строит такую мощность у себя в газовом кластере. Соответственно, мы будем этот СПГ использовать уже в системе ЖКХ.
Говоря о реализации нацпроектов, губернатор сообщил: все показатели выполнены, за исключением показателя по здравоохранению.
— Это показатель очень важный для нас — средняя продолжительность жизни. Снижение этого показателя связано, конечно, с коронавирусом. Поэтому в своей работе главным акцентом ставим реабилитацию людей, которые переболели COVID, их восстановление, — рассказал Василий Орлов и добавил, что из областного бюджета на капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения в 2021 году выделено более двух миллиардов рублей.
— Владимир Владимирович, хочу вас еще раз поблагодарить за решения, которые вы в сентябре приняли и дали поручение Правительству России о строительстве в городе Благовещенске роддома. У нас с коллегами из Минздрава эта тема проработана. Регион готов полностью, площадка, ПСД, софинансирование готовы. Ждём строчку в федеральном бюджете. В 2023 году начнем строить этот долгожданный объект, — признался глава Приамурья.
Еще одна просьба: федеральная помощь в строительстве путепроводов.
— На Транссибе у нас расположено несколько городов, населенных пунктов, которые исторически разрезаны железной дорогой пополам. Там необходимо строить путепроводы. Дело в том, что очень часто социальные объекты находятся: школа с одной стороны, больница — с другой. Люди подолгу ждут, — констатировал Орлов. — Вы знаете, что у нас стоит задача по увеличению пропускной способности Транссиба, и уже сегодня у нас межпоездной интервал составляет всего семь минут с сокращением в перспективе до четырех минут. То есть люди иногда часами стоят в пробке на красном сигнале светофоре.
— Такая интенсивность? — уточнил президент.
— Да, интенсивность очень высокая и будет только нарастать. Что мы предлагаем? У нас есть предложение по строительству пяти путепроводов в рамках концессионного соглашения. К первому мы готовы приступить уже в этом году: это посёлок Новобурейский. Там находится Нижнебурейская ГЭС, которую Вы хорошо знаете — самая новая в России гидроэлектростанция. То есть посёлок с устойчивым перспективным экономическим развитием. Стоимость этого путепровода составляет один миллиард 800 миллионов рублей, из которых…
— Всего миллиардов десять, да? — прервал Путин.
— Всего одиннадцать миллиардов на все пять путепроводов, — уточнил губернатор.
— Конкретно этот стоит один миллиард 800 миллионов рублей, из которых 900 миллионов — это федеральные средства, федеральный грант, остальные 900 миллионов плюс банковский процент мы берём на областной бюджет и рассчитываемся с инвестором в течение десяти лет. Инвестор, кроме того, будет получать плату за грузовики, которые будут проезжать по этому путепроводу.
Мы можем этот объект построить за два года, если дадите соответствующее поручение Правительству о выделении 900 миллионов рублей на капгрант.
— У вас есть документы? — спросил глава государства и взял необходимые документы.
Как сообщила пресс-служба президента, Владимир Путин положительно оценил экономическое развитие Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии