Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

Сдержим вместе: в Приамурье 93 предприятия поддержали меморандум об ограничении наценки на продукты

Общество

Ограничение торговых наценок на социально значимые продукты питания на уровне не более 5 % поддержали уже 93 предприятия Амурской области. Запасов продовольственных и непродовольственных товаров на складах региона на сегодняшний день достаточно. Губернатор Василий Орлов провел еженедельное заседание оперативного антикризисного штаба. На нем рассмотрели рост цен и ситуацию на рынке продуктов питания в целом.

Сдержим вместе: в Приамурье 93 предприятия поддержали меморандум об ограничении наценки на продукты / Ограничение торговых наценок на социально значимые продукты питания на уровне не более 5 % поддержали уже 93 предприятия Амурской области. Запасов продовольственных и непродовольственных товаров на складах региона на сегодняшний день достаточно. Губернатор Василий Орлов провел еженедельное заседание оперативного антикризисного штаба. На нем рассмотрели рост цен и ситуацию на рынке продуктов питания в целом.
Фото: Архив АП

За последнюю неделю отмечается стабилизация ситуации покупательского спроса среди населения. Запасов продовольственных и непродовольственных товаров на складах достаточно. Продукция поступает в область в штатном режиме, без сбоев поставок.

— Объем запасов сахара на складах составляет около 700 тонн. В период с 15 по 22 апреля в область поступило 608 тонн сахара. До 29 апреля в область поступит порядка 300 тонн сахара, — отметила министр экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенёва. — По результатам мониторинга цен за неделю отмечается повышение стоимости риса на 6,6 %, масла подсолнечного — на 3,9 %, чая черного байхового — на 2,7 %, макаронных изделий — на 2,3 %, яйца куриные — на 1,4 %, крупы гречневой — на 1,3 %.

Зафиксировали специалисты  сезонный рост цен на овощи. Так, за неделю на 5,2 % стала дороже свёкла, на 2,9 % — лук, на 1,4 % — картофель, на 4,3 % — яблоки. При этом на 3,2 % подешевела морковь и на 1,4 % — свежая белокочанная капуста. На прежнем уровне остались цены на муку, пшено, сахар, огурцы.

По поручению губернатора был проведен сравнительный анализ ежегодного увеличения стоимости на свежую овощную продукцию по сравнению с прошлыми годами.

— Основная часть стоимости овощной продукции остается в тех пределах, которые были в предыдущих годах. Например, капуста в период с января по апрель дорожала на 30—33 %. По текущему году именно по этому временному интервалу идет удорожание на 33 %. Картофель также в пределах — за 2020—2021 год было удорожание 10—30 %, в этом году подорожал на 27 %. В тех же пределах варьируется стоимость моркови. Рост цен замедляется после поступления в продажу овощной продукции, выращенной личными подсобными хозяйствами и местными сельхозпроизводителями, — перечислила основные тенденции Оксана Кукшенёва.

В регионе продолжается работа для сдерживания роста цен. С крупными торговыми сетями и розничными магазинами продолжается работа по заключению меморандумов об ограничении торговых наценок на социально значимые продукты питания на уровне не более 5 %. На сегодня к меморандуму подключились 93 предприятия региона.

— На этой неделе присоединились три предпринимателя, которые имеют девять торговых объектов. Это предприниматели Бурейского, Завитинского районов и города Свободный, — сообщила министр.

Продолжаются выездные проверки. Представители минэкономразвития области совместно с прокуратурой и ФАС проверяют жалобы населения. На этой неделе проведены ознакомительные рейды в 14 торговых точках, которые расположены в Благовещенске, Мазановском, Михайловском, Тамбовском районах, а также в городах Райчихинск и Свободный.

— Зафиксировано, что цены на продукты питания у проверенных организаций в пределах средней цены, складывающейся по муниципалитетам, — отметила Оксана Кукшенёва. — В случае выявления необоснованных цен будет организована работа по выявлению звена в единой цепочке поставок, на котором происходит необоснованное завышение цены.

Центром развития территорий разрабатывается бренд «Покупай Амурское», который будет внедрен в торговых сетях области. Основная концепция бренда — продвижение местного производителя и сохранение рабочих мест.

Также на заседании утвердили скорректированный список системообразующих организаций, которые имеют региональное значение и оказывают существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в Амурской области. Список увеличен до 78 предприятий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двое благовещенцев срезали с фасада строящегося дома кабельПроисшествия
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП
Умные города на Дальнем Востоке: о чем будут говорить на форуме «ProДФО» в Благовещенске
Система Orphus