Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

В БГПУ готовятся к приему абитуриентов и советуют выбирать региональные вузы

Общество

Старейший амурский вуз и главная кузница педагогических кадров региона готовится к очередной, 93-ой приемной кампании. В этом году, в соответствии с приказом Минобрнауки России, в Благовещенском государственном педагогическом университете снижен минимальный балл ЕГЭ по ряду дисциплин, появились новые профили и будет впервые объявлен набор на специальности среднего профессионального образования. На какие особенности приемной кампании стоит обратить внимание абитуриенту и какие преимущества дает многопрофильный конкурс, проводимый вузом, рассказала проректор по образовательной деятельности и науке БГПУ Марина Попова.

В БГПУ готовятся к приему абитуриентов и советуют выбирать региональные вузы / Старейший амурский вуз и главная кузница педагогических кадров региона готовится к очередной, 93-ой приемной кампании. В этом году, в соответствии с приказом Минобрнауки России, в Благовещенском государственном педагогическом университете снижен минимальный балл ЕГЭ по ряду дисциплин, появились новые профили и будет впервые объявлен набор на специальности среднего профессионального образования. На какие особенности приемной кампании стоит обратить внимание абитуриенту и какие преимущества дает многопрофильный конкурс, проводимый вузом, рассказала проректор по образовательной деятельности и науке БГПУ Марина Попова.
Фото: БГПУ

Ориентируйтесь на средний балл ЕГЭ-2021

Прием документов и заявлений на бюджетные места в БГПУ будет проходить с 20 июня по 28 июля. 30 июля зачисление льготников и целевиков.  Поступающим на основании общего конкурса оригиналы своих аттестатов и заявления о согласии на поступление нужно успеть принести в приемную комиссию до 3 августа. А 9 августа будет издан приказ о зачислении и заполнено 100 процентов мест по общему конкурсу.

5 направлений подготовки для поступления может выбрать абитуриент-2022

— Поскольку в этом году для зачисления абитуриенту необходимо предоставить оригинал документа об образовании, то тем юношам и девушкам, которые собираются поступать в вузы других регионов, нужно внимательнее отнестись к своему выбору. Прежде чем подавать заявление в учебное заведение, стоит обратить внимание на средние баллы ЕГЭ у поступающих на тот или иной профиль в прошлом году, — советует Марина Юрьевна. — Обычно этот показатель год от года почти не меняется, особенно на востребованные специальности и профили подготовки. Хотелось бы также отметить, что региональные вузы сегодня по уровню преподавания вполне могут соперничать с университетами, расположенными в центре страны. К тому же многие студенты, получившие диплом бакалавра в своем регионе, в дальнейшем вполне успешно поступают в магистратуру в престижные вузы России. В том числе выпускники БГПУ.

Среди абитуриентов старейшего вуза Приамурья на протяжении многих лет в топе самых популярных остаются языковые профили. 260 баллов в сумме за три экзамена, требуемых от претендентов на бюджетные места, для желающих изучать иностранный — не предел, отмечают в БГПУ. Блестящие результаты экзаменов также предоставляют в приемную комиссию будущие учителя русского языка и литературы, абитуриенты, поступающие на профили «История. Обществознание», «История. География», «Физическая культура, безопасность жизнедеятельности».

Минимальный порог снижен

Что касается минимальных баллов ЕГЭ, необходимых для того, чтобы претендовать на бюджетное место, то в этом году они существенно снизились по ряду дисциплин. С 42 до 40 баллов по информатике, с 40 до 36 — по химии и биологии, с 40 до 35 — по истории, с 40 до 32 — по литературе. 30 баллов — минимальный порог в 2022 году по иностранным языкам: китайскому, французскому, английскому, немецкому.

18 педагогических профилей предлагает поступающим БГПУ

— Прежним остался минимальный балл ЕГЭ по профильной математике — 39 баллов. Это достаточно высокая «планка», которую многие абитуриенты не могут преодолеть, — констатирует проректор по образовательной деятельности и науке. — Прежний балл ЕГЭ — 40 остался и по русскому языку. При этом снизился проходной балл по обществознанию — с 44 до 42. Обществознание и русский язык — это основные предметы для поступления в БГПУ на профили педагогического образования. В прошлом году, к примеру, «минимальный порог» по обществознанию в 44 балла стал решающим для почти 200 абитуриентов, которые не смогли его преодолеть и претендовать на бюджетные места в нашем университете.

Марина Юрьевна пояснила, что БГПУ уже второй год проводит многопрофильный конкурс, в котором один из экзаменов, за исключением русского языка и обществознания, на направлениях педагогического образования абитуриенты могут выбирать, ориентируясь на лучший результат ЕГЭ.

— В рамках многопрофильного конкурса набор абитуриентов в БГПУ ведется не на определенные профили, а на направления подготовки, что дает хорошо подготовленным юношам и девушкам больше шансов для поступления. Например, если абитуриент предоставил в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории, но в итоге решает поступить на профиль «Русский язык, литература», хотя ЕГЭ по литературе не сдавал, то шансы быть зачисленным у него все равно есть, если школьник хорошо сдал ЕГЭ по истории. Поступающие на направление подготовки «Экология и природопользование» должны предоставить результаты единых госэкзаменов по географии и русскому языку. В качестве третьего вступительного испытания они могут выбрать один из профильных предметов — математику или биологию. 

СПО ждет выпускников 9 классов

— Абитуриенты, которые поступают в БГПУ, свой профессиональный путь выбирают, следуя велению сердца, — делится наблюдением Марина Юрьевна. — Например, будущих учителей истории еще в школе начинает интересовать археологическая практика и раскопки. Гидрологическая, климатическая практики увлекают студентов-географов. А будущие учителя физкультуры нередко решают получить высшее образование, чтобы потом реализовать себя, поддерживая интерес к спорту и здоровому образу жизни как у подрастающего поколения, так и у взрослых людей. У нас можно получить специальное (дефектологическое) образование, наши выпускники работают не только в школах, но и в образовательных центрах, где учатся дети с особенностями развития. БГПУ готовит и управленческие кадры для учебных заведений, выбрав профиль «Экономика и управление». Наши выпускники — это не только педагоги, но и специалисты в области информационных систем и технологий, технологического программирования, аналитической химии, экологии и природопользования.

584 бюджетных места выделено в этом году для абитуриентов БГПУ, из которых 480 мест — для поступающих на бакалавриат

Абитуриенту-2022 в БГПУ советуют обратить внимание и на новые профили, среди которых — «Дошкольное образование». На бюджет на этот профиль планируется набрать 15 человек. Еще одна новинка — «Английский язык», на который выделено 13 бюджетных мест. В рамках педагогического образования с двумя профилями подготовки открыто еще два новых профиля — «География, физическая культура» и «Биология, физическая культура». На каждый выделено по десять бюджетных мест. Чтобы закрыть потребность амурских школ в учителях математики, в вузе возобновлен набор на профиль «Экономика, математика». Бюджетных мест по этому профилю выделено 18. «Технология, дизайн» — еще одна новинка предстоящей приемной кампании.

Факультет СПО ждет выпускников девятых классов

В этом году впервые в БГПУ будет открыт набор абитуриентов, желающих получить среднее профессиональное образование.

— В этом году в нашем университете впервые будет объявлен набор на специальности среднего профессионального образования. Правда, бюджетных мест для абитуриентов СПО не выделено. Поступить можно только на договорной основе. Юношам и девушкам, окончившим девятый класс, на выбор предлагается пять профилей — педагог начальных классов, педагог дополнительного образования в области изобразительной деятельности и декоративно-прикладного искусства, технолог химического анализа, технолог-конструктор, программист. На каждый из этих профилей планируется набрать по 10 человек. Срок обучения — три года и десять месяцев. После окончания факультета СПО студенты могут продолжить обучение в БГПУ, сдав внутренние вступительные испытания, — пояснила Марина Попова. Юношам и девушкам, перед которыми сегодня стоит выбор профессионального будущего, в БГПУ советуют тщательно взвесить все за и против. С подробностями приемной кампании университета можно ознакомиться на официальном сайте вуза. Что касается прохождения приемной кампании, то в этом году в БГПУ надеются, что вступительные испытания абитуриенты смогут сдавать в привычном и удобном формате.

Лицензия №1968, выдана Министерства образования и науки РФ 29.02.2016 г., бессросная. Св-во о государственной акредитации №1709 от 19.11.2015 г. 

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 16+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем ШейкинНовый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем Шейкин
Студент БГПУ стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»Студент БГПУ стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»
В БГПУ впервые объявлен набор на обучение по программе организации детского отдыха
Хомяк и пять килограммов земли помогли преподавателю БГПУ победить во Всероссийской «Лиге лекторов»
В БГПУ состоялась пресс-конференция Службы консультации родителей
В Дальневосточном ГАУ на востребованные специальности выделено больше всего бюджетных мест
В этом году в АмГУ рекордное количество бюджетных мест для абитуриентов
Амурские вузы увеличат бюджетные места на специальности для скорейшего импортозамещения
Педагоги Великой Победы: преподаватели, выпускники и студенты БГПУ на фронтах Великой Отечественной
Николай Кухаренко: «Амурчане давно перестали воспринимать китайцев как чужаков»

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентовОбщество
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество
Рыбы уделят время финансам, а Козероги — интуиции: гороскоп на 28 сентябряСоветы
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризмаЭкономика
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотекеЭкономика
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболуОбщество

Читать все новости

Общество

Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов Ремонт в поликлинике Сковородина готов на 60 процентов
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадков
10 вариантов использования старой заварки, и почему разговор с собой — норма: обзор АП
Амурчанина позвали на тренировки юношеской сборной России по футболу
Система Orphus