Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко приедет во Владивосток на круглый стол премии Арсеньева

Общество

9 июня во время форума «ProДФО-Владивосток» на площадках ДВФУ пройдет круглый стол Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени Арсеньева. Известные российские писатели представят на встрече председателя жюри премии на 2022 год. В работе круглого стола будут участвовать идейный вдохновитель премии «Дальний Восток» Вячеслав Коновалов, который много лет курирует проходящие в ее рамках мероприятия. Посетит площадки форума и известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, чьи произведения не только пользуются огромным успехом у российской аудитории, но и отмечены российскими и международными литературными премиями. А романы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» давно являются визитными карточками автора.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко приедет во Владивосток на круглый стол премии Арсеньева / 9 июня во время форума «ProДФО-Владивосток» на площадках ДВФУ пройдет круглый стол Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени Арсеньева. Известные российские писатели представят на встрече председателя жюри премии на 2022 год. В работе круглого стола будут участвовать идейный вдохновитель премии «Дальний Восток» Вячеслав Коновалов, который много лет курирует проходящие в ее рамках мероприятия. Посетит площадки форума и известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, чьи произведения не только пользуются огромным успехом у российской аудитории, но и отмечены российскими и международными литературными премиями. А романы «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор» давно являются визитными карточками автора.
Фото: kubnews.ru

Одним из событий владивостокских встреч станет участие в заседании премии писателя, известного литературного критика, лауреата Государственной премии РФ Павла Басинского. Интересующиеся современной российской литературой наверняка вспомнят, что в 2022 году из-под пера Басинского вышла «Подлинная история Анны Карениной», которая уже получила широкий общественный резонанс и стала очередным ярким событием в серии биографических произведений автора.

Также в плеяде ярких российских писателей, принимающих участие в Круглом столе — Андрей Геласимов, который был признан самым популярным во Франции российским писателем современности. Геласимов является продолжателем литературных традиций Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя. Его книги переведены на десятки языков мира.

Круглый стол премии состоится в первый день работы Дальневосточного медиасаммита 9 июня в 17 часов на площадке ДВФУ (корпус B, зал «Средний»).

Посмотреть круглый стол можно в прямой трансляции на телеканале «Восток 24», сайте Rutube , а также на сайте медиахолдинга «ПримаМедиа», сообщает оргкомитет премии.

МНЕНИЯ

Сергей Лукьяненко:

— Народ скрепляет воедино язык, а язык фиксирует литература. Маленькая страна может позволить себе роскошь иметь один центр литературы, мы — нет. Литература Дальнего Востока, премия Арсеньева — это один из тех центров, которые объединяет наши огромные пространства в единую страну. Но есть ли граница, за которой своеобразие и самобытность начнут работать не на единство, а против него?»

Павел Басинский:

— Владимир Арсеньев — основоположник литературы Дальнего Востока в ХХ веке. Его книги «Дерсу Узала» и «Сквозь тайгу» до сих пор остаются непревзойденными образцами дальневосточной прозы. Но для того и существуют премии имени больших писателей, чтобы поддержать тех, кто, следуя за образцами, создает что-то принципиально новое.

Вячеслав Коновалов:

— Культура человека — его путеводная звезда. Или звёзды. То, что мы читаем, смотрим, слушаем во многом определяет то, кто мы есть, о чем мы думаем, как мы поступаем и то, как мы живем в конечном счете. Мы идем на этот свет. Свет культуры. Но как зажигаются эти звезды? В литературе это безусловно конкурсы и премии. Премия имени Владимира Клавдиевича Арсеньева уже три года зажигает новые литературные звезды над Дальним Востоком, яркие литературные звезды, которые светят всей России, всему миру.

Андрей Геласимов:

— Цивилизация — это пересказанное пространство. Пока оно не пересказано, его для человечества нет. Поэтому премия имени Арсеньева занимается не только литературой. Задачи ее несомненно шире.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваВ Хабаровске объявили длинный список премии имени Арсеньева
Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»Длинный список литературной премии Арсеньева объявят на туристическом форуме «Открой Дальний Восток»
«Россия — уникальная цивилизация»: дискуссия о культуре прошла на круглом столе премии Арсеньева
Александр Филькин: «С премией имени Арсеньева у Дальнего Востока большие литературные перспективы»
Актуальные проблемы издательского дела на Дальнем Востоке эксперты обсудят на круглом столе
«Литературной медалью» для автора назвали эксперты попадание в короткий список премии Арсеньева
В Москве назвали победителей литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Юрий Трутнев вручит награды лауреатам литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Амурчан приглашают поучаствовать в Большом дальневосточном квесте
Амурские желтые арбузы претендуют на премию «Звезда Дальнего Востока»

В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus