Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Умные лаборатории повышают контроль качества нефти

Новости партнеров

В химико-аналитических лабораториях (ХАЛ) ООО «Транснефть – Восток» началось внедрение Единой лабораторной информационной системы (ЕЛИС). Техника возьмет на себя рутинную работу, минимизирует человеческий фактор и бумажный документооборот, автоматизирует операции по надзору за качеством нефти. Эта система, которую придумали молодые специалисты — нефтепроводчики, успешно действует в отрасли уже во многих регионах России.

Умные лаборатории повышают контроль качества нефти / В химико-аналитических лабораториях (ХАЛ) ООО «Транснефть – Восток» началось внедрение Единой лабораторной информационной системы (ЕЛИС). Техника возьмет на себя рутинную работу, минимизирует человеческий фактор и бумажный документооборот, автоматизирует операции по надзору за качеством нефти. Эта система, которую придумали молодые специалисты — нефтепроводчики, успешно действует в отрасли уже во многих регионах России.

Профессия лаборанта химического анализа – одна из основных в нефтетранспортной сфере. Лаборанты проверяют углеводородное сырье на плотность и серу, давление насыщенных паров и фракционный состав… Одних только методов исследования более полутора десятков. Приборы и аппаратура в таких исследовательских лабораториях самые современные, точные — есть анализы, которые выполняются с точностью до 4-5 знаков после запятой.

От тех, кто работает в ХАЛ (а это не только лаборанты, но и инженеры-химики), требуется внимательность, дотошность, аккуратность – потребителю, находящемуся порой в нескольких тысячах километров от поставщика, следует поставить нефть в строгом соответствии с ГОСТ Р 51858. Ошибок быть не должно. ЕЛИС приходит лабораториям на помощь.

– Главное достоинство системы в том, что она полностью контролирует работу каждой лаборатории: от момента доставки пробы нефти до оформления отчетных документов и постановки пробы на арбитражное хранение, – говорит заместитель генерального директора компании «Транснефть – Восток» по товарно-транспортным операциям Борис Яблонский. —  ЕЛИС обеспечивает внутрилабораторный контроль, входной контроль поступающих материально — технических ресурсов, отслеживает внедрение методик измерений. Контролируются условия проведения испытаний (температура, влажность воздуха, атмосферное давление), а параметры фиксируются с заданной периодичностью.

Результаты лабораторных испытаний вычисляются автоматически – и прямо с мест, непосредственно с оборудования, передаются в систему. По внесенным данным строятся интерактивные журналы, которые позволяют держать в постоянном поле внимания действия работников лабораторий. Все это меняет подходы к работе, автоматизирует большую часть операций в процессе контроля качества нефти.

У ЕЛИС много и других плюсов – например, она автоматически отслеживает сроки годности реактивов и растворов, ведет учет прихода и расхода материально-технических ресурсов. В системе реализовано хранение документов по системе менеджмента качества, актуализируются федеральные нормативные документы, содержится полная информация о лабораторном оборудовании, ведется учет различных поправок при проведении испытаний. Специалисты, отвечающие за контроль качества нефти на всех ступенях, в рамках своих компетенций могут просматривать всю информацию, размещенную в ЕЛИС. Причем не только основную – по качеству, но и дополнительную – по техническому оснащению лаборатории, загрузке приборного парка и лаборантов. На уровне компании информация консолидируется – для планирования грузопотоков.

На производственных объектах нефтетранспортников ЕЛИС уже установлена. Всего на предприятии действуют четыре ХАЛ. Три -  на магистрали «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) (на головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Тайшет», НПС № 21 «Сковородино» и на приемо-сдаточном пункте «Джалинда» отвода «Сковородино – Мохэ», откуда нефть транспортируют в КНР), одна –на трубопроводе Красноярск – Иркутск (на Ангарском участке налива нефти).  Персонал получил доступ к программе, идет процесс обучения пользователей, выполняется внесение данных по лабораториям в систему.

– Внедрение ЕЛИС на предприятии позволит автоматизировать и цифровизировать работу сотрудников наших химико-аналитических лабораторий и во многом упростит ее, — продолжает Борис Яблонский. —  За счет контроля и получения данных напрямую с лабораторного оборудования будет исключен человеческий фактор при вводе данных. Кроме того, будет обеспечена доступность актуальных данных по результатам аналитических работ. Планируется, что выполнение работ по внедрению, внесение всей базы данных по лабораториям, опытная эксплуатация программы завершатся к концу текущего года.

Реализация идеи ЕЛИС, представленной изначально как конкурсная работа в рамках конференции молодых специалистов начинающим инженером-химиком ХАЛ одного из дочерних обществ компании, началась в 2019 году. За это время удачно завершился пилотный проект, опытную эксплуатацию прошли лаборатории первой очереди и второй очереди тиражирования.  Промышленная эксплуатация системы начнется с января 2023-го – на всех магистралях компании.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Михаил Чернов г.Братск

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске прошли две крупные экологические акцииВ Белогорске прошли две крупные экологические акции
Авиарейс из Приамурья доставит больше 18 тонн гуманитарной помощи беженцам из ЛНР и ДНРАвиарейс из Приамурья доставит больше 18 тонн гуманитарной помощи беженцам из ЛНР и ДНР
Королевы газовой диагностики: АП побывала в Центральной лаборатории Амурского ГПЗ
На Зее в Свободненском районе ликвидировали условный разлив нефти
Лабораторию международного уровня биологической безопасности построят в Благовещенске
В Приамурье открыли централизованную цитолабораторию: она поможет выявлять опухоли на ранней стадии
Березитовый рудник обновил оборудование пробирно-аналитической лаборатории
Поставки нефти без перебоев и помощь региону: итоги работы компании «Транснефть – Дальний Восток»
Транснефть отремонтировала больницу северной Джалинды
День знаний под новой крышей: в школах Приамурья провели масштабные ремонты

Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество

Читать все новости

Новости партнеров

Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаров
МегаФон зафиксировал ажиотажный спрос на детские умные часы
Сбер снизил стоимость потребительских кредитов и сохранил максимальные ставки по вкладам
Бизнес дальневосточных предпринимателей «перезагрузили» на «СБЕР Бизнес | Live»
Система Orphus