Овощи на соломе: что можно вырастить без грядок
Хорошо, если вам достался загородный участок с отличной плодородной рыхлой почвой, сооружать грядки и клумбы на которой — одно удовольствие! А если вместо этого сплошная дернина, каменистая бесплодная сухая пустыня, глинистые тяжелые пласты или вовсе смесь песка, бетонной крошки и строительного мусора?
Как в таком случае поступить потенциальному огороднику и где же в таких условиях выращивать овощи? Неужели только закупать машинами плодородный грунт и перераспределять его по участку? Оказывается, изобретать велосипед не придется, все придумано уже до нас и можно обойтись меньшими силами и средствами!
На участках с очень бедной почвой, практически непригодной для земледелия, можно устроить так называемые соломенные грядки. Об этом пишет журнал «Огород». Впрочем, этот вариант подходит для ленивых дачников и на участке с абсолютно любым грунтом, так как имеет немало преимуществ.
При этом способе рассаду или семена высаживают и высевают не в заранее подготовленную почву, а прямо в небольшие тючки соломы, предварительно за пару недель до посадки пролитые жидким органическим удобрением (травяным настоем, раствором птичьего помета или коровяка) и установленные в выбранном месте на расстеленном по поверхности плотном агротекстиле или пленке (они защитят будущие посадки от сорняков).
Проволочную или веревочную обвязку с тюков соломы при обустройстве соломенных грядок снимать не нужно — она позволит тючкам сохранить форму, когда солома начнет разрушаться.
Полые сухие стебли соломы прекрасно впитывают и удерживают влагу и, постепенно разлагаясь, выделяют питательные вещества, которые поглощаются молодыми растениями. А благодаря теплу, которое выделяется при разложении органики, в такие соломенные грядки огородные культуры можно высаживать раньше, чем в обычные, и быстрее собирать урожай — это преимущество для регионов с коротким холодным летом.
В лунку для посадки, вырытую в соломенном тючке, обычно кидают небольшую горсть плодородного грунта для развития растения на начальном этапе, затем корни прорастают в солому и начинают питаться продуктами разложения органики.
В дальнейшем огороднику не придется заниматься ни прополкой, ни окучиванием, ни рыхлением грядок — соломенные тючки лишь нужно регулярно поливать водой и время от времени — раствором удобрений, что значительно экономит время.
Неплохой бонус таких грядок — и то, что соломенные «контейнеры» при необходимости можно перемещать по участку. например, в период палящего солнца и жары перенести в тень деревьев. А после сбора урожая остатки соломенных грядок можно использовать как одну из составляющих компоста или просто оставить на земле в качестве почвоулучшителя.
Выращивание овощей на соломенных грядках – это простой и экономичный способ, позволяющий избежать хлопот с плохим грунтом.
Картофель
Для этой культуры обычно даже сооружения грядок из тючков соломы не понадобится. Просто когда почва прогреется до 10—13°С, клубни раскладывают по хорошо увлажненной ее поверхности (хорошо если с осени земля с травой на участке лопатой перевернута корнями вверх), чуть вдавливая, на расстоянии 30—40 см друг от друга, обильно присыпают золой и накрывают слоем соломы толщиной 20—40 см. Это укрытие служит мульчей, препятствует росту сорняков и удерживает влагу. После посадки еще раз тщательно полейте рядки.
Дальнейший уход за картофелем в соломе сводится лишь к регулярным поливам да, при необходимости, подкладыванию дополнительной соломы в качестве «окучивания». Ну и колорадского жука придется собирать, как на обычных посадках.
Урожай картофеля при таком способе посадки можно убирать уже через 12 недель. И снова не придется напрягаться с лопатой – слой перепревшей соломы просто сгребают в сторону.
Итак, плюсы:
- большая экономия сил и времени огородника;
- сокращение поливов благодаря тому, что из-под соломы влага испаряется медленнее;
- ранний урожай картофеля;
- отсутствие проволочника и других почвенных вредителей;
- отсутствие сорняков.
Возможные минусы:
- в слишком сухом и жарком климате, чтобы солома не пересыхала, могут сильно возрасти объем и количество поливов;
- в слишком ветреную погоду солому может разносить по участку;
- под соломой могут завестись мыши.
Клубника
Клубника по-английски так и называется — соломенная ягода. Вероятно, это потому, что обильное мульчирование соломой клубничных грядок — весьма старинная технология культивирования этой ягоды.
Почему именно соломой? Да все по тем же причинам. Она ранней весной и от возвратных заморозков грядку защитит, и сорняки не пропустит (не надо полоть), и структуру почвы улучшит (не надо рыхлить), и быстро испаряться влаге не даст (можно реже поливать), и корни от перегрева в жару защитит, и лишним усам укореняться не даст, и ягоды сохранит сухими и чистыми. В результате даже урожай можно получить больше обычного!
Как вы уже поняли, в данном случае речь идет о том, что клубнику высаживают в рыхлую почву, просто после обильно, слоем не менее 10—15 см, мульчируют сухой резаной соломой. Ну и в дальнейшем ухаживают за посадками как обычно.
Кстати, оптимальный вариант полива любых культур, выращиваемых на соломе, в том числе и для клубники — организация системы капельного полива. Если же вы не готовы тратить на нее время и средства, придется поливать грядки вручную хотя бы через день, регулируя количество воды в зависимости от температуры воздуха на улице.
Перец
Перец на соломенных грядках выращивают рассадным методом – то есть сперва вам заранее в домашних условиях нужно вырастить рассаду из семян обычным способом и уже затем высаживать ее в соломенные тючки.
Для начала подготовьте грядки вышеописанным в начале статьи способом: заранее, дней за 10 до посадки, установите соломенные тючки в выбранном хорошо освещенном месте на расстеленном плотном материале и прокомпостируйте, то есть пролейте их раствором любого органического удобрения, которое есть под рукой, и по желанию дополнительно раствором ЭМ-препарата.
Каждый следующий день проливайте тючки водой — солома должна начинать преть внутри. Проверить готовность субстрата несложно, просто засунув внутрь тючка руку — там должно быть тепло и влажно. Это значит, что процесс разложения и выделения питательных веществ начался. К тому же вы можете заметить появление комочков черной «плесени» — не пугайтесь, это безвредный для растений грибок, свидетельствующий о том, что субстрат готов к посадке.
За несколько дней до предполагаемой посадки еще раз пролейте соломенные грядки раствором удобрений, на этот раз фосфорно-калийных.
Как посадить рассаду в солому, мы объясняли выше — шпателем или руками аккуратно раздвиньте верхний слой стеблей, насыпьте в лунку горсть обеззараженной плодородной почвы и уже в нее высаживайте сеянцы.
Дальнейший уход за перцем в соломе стандартный – полив и подкормка, а также мониторинг появления болезней и вредителей. Вот только удобрение перца придется проводить чаще обычного, примерно раз в 10 дней, так как солому все-таки не назовешь плодородным субстратом.
Томаты
Томаты на соломе культивируют по уже знакомой вам технологии с перцем — выращиваете дома рассаду, заранее готовите грядки из тюков соломы, высаживаете рассаду в «лунки» с горстью земли, поливаете, удобряете, боретесь по необходимости с болезнями и вредителями.
Единственное важное дополнение – для подавляющего большинства сортов томатов придется вдоль соломенных грядок сооружать систему шпалер, так как помидорные растения в своем большинстве достаточно высокие и тяжелые.
Сделать это несложно — установите по краям соломенного тюка вертикальные опоры и привяжите к ним несколько рядов плотного шпагата или проволоки на расстоянии около 20 см друг от друга, которые послужат поддержкой для растений.
Кабачки
Соломенную грядку для кабачков готовят так же, как и для вышеописанных культур — устанавливают тюки соломы в подходящем месте, заранее проливают раствором удобрения и потом регулярно поливают водой до самого момента посадки растений.
Некоторые вместо тюков соломы просто сооружают своеобразный холмик – сперва накидывают на землю скошенную траву слоем примерно 20—30 см, компост, перепревший навоз, а затем обильно засыпают эту груду соломой и уже в нее высаживают рассаду кабачков. Получается своеобразная теплая грядка, в которой достаточно и тепла, и питания для растений.
Урожай кабачков на соломе также, как правило, удается получить раньше обычного, не забывайте только вовремя поливать ваши посадки.
Что еще можно успешно выращивать на соломе в огороде? Да практически все, что угодно — огурцы, тыквы, баклажаны…
Если же вы не уверены, подойдет ли способ выращивания на соломенных грядках именно для конкретного региона или конкретной культуры, вы всегда можете на пробу посадить несколько клубней или кустиков рассады.
Хозяйка гордится своим семейством пятнистых животных
Нетрудно догадаться, какой именно узор является любимым для 37-летней Гретье Арендс-Хакворт. Ей явно нравится белый фон, испещренный черными пятнышками.
Именно поэтому хозяйка так гордится своим большим семейством пятнистых животных. Гретье всегда рада познакомить людей с далматинцами Джеком и Рэйнбоу Скай, с жеребцами Невадой и Храбрым Сердцем, а также с пони — Наполеоном, Ганди и Шекспиром.
Вся эта пятнистая команда живёт очень дружно, а что касается собаки по кличке Скай, то она, выросшая с лошадьми, считает себя куда больше лошадью, чем собакой.
Конечно, любимцы женщины вызывают у людей немало тёплых чувств, что и неудивительно — такой компанией красавцев в пятнышках нельзя не залюбоваться.
Почему разряд тока на сердце не возвращает человека к жизни
Сценаристы и режиссеры любят показывать следующую сцену: у человека останавливается сердце, медики достают дефибриллятор, кричат «РАЗРЯД!» и пациент оживает. В реальности так не случается...
При остановке сердца дефибриллятор не поможет. Он применяется при фибрилляции сердца — когда его мышечные волокна бьются в разном ритме и оно не может качать кровь. При остановке сердца требуется его непрямой массаж. А не разряд тока, который может и вовсе сжечь его.
Почему птицы выстраиваются в косяк
Известно, что в косяк птицы выстраиваются не как попало. Впереди летит вожак – самый сильный из членов стаи, за ним следует тоже довольно сильные птицы, но чем ближе к концам клина, тем слабее, и наиболее слабые птицы замыкают колонну с двух концов. Это тоже позволяет пернатым в буквальном смысле «оседлать» некоторые законы аэродинамики.
Взмахи крыльев каждой из птиц порождают воздушную волну в виде восходящего потока. Эта волна «подхватывает» другую птицу, которая летит позади, в результате чего она затрачивает уже меньше усилий для взмаха – а следующая за ней птица получает уже боле мощную воздушную волну. Синхронная работы крыльев всех птиц позволяет связать единой волной всю стаю, причем чем ближе к концам клина, где находятся слабые птицы, тем сильнее волна.
Такая организация стаи позволяет пережить перелет всем птицам – в том числе и достаточно слабым.
Летний борщ
- Вода — 3 л
- Репчатый лук — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Свекла — 3 штуки
- Картофель — 500 г
- Зелень — по вкусу
- Белокочанная капуста — 500 г
- Морковь — 1 штука
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Курица — 500 г
- Растительное масло — 50 мл
- Свежий перец — по вкусу
Вымыть курицу, залить водой и поставить на огонь. После закипания посолить по вкусу. Почистить лук, морковь, картофель, свеклу. Свеклу натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле, добавить 0,5 стакана воды и томатную пасту. Тушить до мягкости свеклы (15–20 минут). Картофель нарезать кубиками, капусту соломкой, морковь натереть на мелкой терке. Луковицу измельчить в блендере до состояния кашицы. Из готового бульона достать курицу, отделить от костей, разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить, положить нарезанный картофель, поставить на огонь. В кипящий бульон положить луковую кашицу и натертую морковь. Через 10 минут положить капусту и тушеную свеклу, измельченное мясо. Кипятить еще 5 минут. Выправить на соль, добавить зелень и перец. После отключения дать постоять примерно 20 минут. Принимать внутрь со сметаной и теплым хлебом.
Источники: 120.su, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Отличный рецепт! Получится вкусно!
— Валерий БГ (гость)