Парк в режиме экстрим: в Благовещенске появится современный комплекс для активного отдыха
Экономика«Видите ржавый турник у дороги? Мы его специально оставляем. Пусть будет здесь как напоминание о старом картодроме, с которого всё и началось», — говорит руководитель Ассоциации технических видов спорта Амурской области Виктор Черемисин. Собравшимся на поле возле 7‑го километра Новотроицкого шоссе он перечисляет, что появится на участке в ближайшие годы: трассы для мото- и автосоревнований, концертная зона, технический парк, футбольное поле, детская зона для изучения правил дорожного движения и даже кинотеатр с 360‑градусным обзором. Новый проект воплотят в жизнь с помощью механизма государственно-частного партнерства. Самое интересное о будущем экстрим-парке читайте в материале «Амурской правды».
Картодрому — официальный статус
400
тысяч квадратных метров — общая площадь экстрим-парка.
— Этот картодром мы эксплуатируем уже больше 20 лет: регулярно наводим порядок, вывозим мусор. Однако официального закрепленного статуса у этого поля не было, и после недавнего ужесточения законодательства мы зашли в тупик. Чтобы развивать спорт в области, для него необходимо развивать инфраструктуру, — объяснил руководитель проекта «Экстрим-парк» Виктор Черемисин. — Концессия дает нам такую возможность. По условиям, инвесторы (а в городе хватает заинтересованных людей) должны вложить свои средства, и тогда они могут привлечь гранты, субсидии, льготные кредиты. Пока мы обозначили сумму в 70 миллионов рублей. Но это только начало.
Этих средств от инвесторов должно хватить, чтобы выполнить один из первых этапов реализации проекта — реконструировать трассу для мотокросса. Сейчас организаторы занимаются проектной документацией, электрификацией территории, формируют технические зоны и зоны доступа. В ближайших планах — бурение скважин для воды, мероприятия по отводу грунтовых вод (актуальная проблема для этой территории).
Всё для любителей скорости

Фото: Алексей Сухушин
Картодром станет основой будущего экстрим-парка. Помимо реконструкции имеющейся трассы, в планах организаторов — создание нового трека для мотокросса площадью не меньше полутора тысяч квадратных метров.
— Здесь мы проводим соревнования по картингу для детей и взрослых, кольцевые гонки любительского формата. Планируем построить километровую драговую полосу (драг-рейсинг — гоночное соревнование с участием двух автомобилей. — Прим. авт.), — рассказал исполнительный директор Ассоциации технических видов спорта Амурской области Алексей Шматок. — Реконструкция имеющейся трассы позволит завести сюда мотокольцевые соревнования.
«Договор на аренду земли заключен на 30 лет. По договору концессии объем инвестиций в течение 7 лет должен быть не менее 70 миллионов рублей. Помимо собственных средств, мы планируется привлекать гранты, займы, средства партнеров», — объясняет Виктор Черемисин.
Появление картодрома даст возможность заниматься спортом большему количеству людей. «Когда в 2013 году мы начинали, на первые соревнования приехали 12 человек, а сейчас число участников доходит до 70, — говорит Алексей. — Плюс любительского формата — не нужна специальная техническая подготовка автомобиля. Поехал в магазин, завернул на картодром и поучаствовал в соревнованиях. Это и здоровый адреналин, и полезное времяпровождение, и профилактика нарушений ПДД».
— Любителей мотосоревнований в России становится всё больше, и Амурская область — не исключение, — рассказал 31‑летний благовещенец Владислав Иванов. — По моим подсчетам, людей, которые занимаются, как и я, эндуро (агрессивная мотоезда с преодолением препятствий. — Прим. авт.) в Приамурье не меньше тысячи, около половины из них — благовещенцы. При этом у нас, по сути, нет места для занятий. По дорогам общественного пользования на таких мотоциклах ездить нельзя: если нет госномера, то транспортное средство проходит как спортинвентарь. Остаются лесные тропинки, но отрабатывать преодоление препятствий на них сложно.
От воркаута до концертов

Фото: Алексей Сухушин
Найти себе занятие по душе смогут не только любители скорости. Так, в новом парке появится детская площадка ПДД. Предварительно, ее площадь будет около полутора квадратных километров. Здесь дети и подростки смогут в игровой форме изучать основы правильного и безопасного поведения на улице и проезжей части.
— Мы планируем совместно с предприятиями газохимического комплекса строительство кинотеатра с обзором на 360 градусов, на базе которого будут проводиться образовательные программы для школьников и студентов, — говорит Виктор Черемисин. — С помощью этого кинотеатра можно демонстрировать фильмы о главных проектах, которые реализуются в нашем регионе. Это может стать презентационным центром Приамурья и, как следствие, — центром притяжения туристов.
Кроме того, на территории экстрим-парка планируется построить площадку для воркаута, организовать концертные, выставочные и досуговые зоны для посетителей, а внутри мототрека оборудовать футбольное поле. Это позволит проводить спортивно-массовые мероприятия регионального, межрегионального и всероссийского уровня.
1,5
км — длина новой трассы для мотокросса, которую планируют построить в экстрим-парке

Фото: Алексей Сухушин
«Под каждого инвестора прорабатываем меры поддержки»
Татьяна Домейкайте, руководитель Центра государственно-частного партнерства Амурской области:
— Государственно-частное партнерство (ГЧП) — это взаимодействие бизнеса и властей на взаимовыгодных условиях. Как это выглядит. Первый вариант — в регион приходит инвестор и заявляет: я хочу здесь построить такой‑то объект или осуществлять такие‑то услуги. Власти субъекта анализируют актуальность предложения — насколько это необходимо обществу, какие преференции и льготы может получить в этом случае инвестор, на каких условиях можно заключить соглашение. Второй вариант — обратный. Власти понимают, что региону или муниципалитету нужны школа, больница или другой объект. И выступают с инициативой — размещают предложение на специальных площадках. Отмечу, что ГЧП — это всегда про имущество: создание, реконструкция каких‑либо объектов.
Сам процесс не быстрый: даже если есть социальный запрос и есть инвестор, готовый вложить средства, от идеи до подписания контракта обычно проходит полтора-два года. Необходимо соблюсти все требования антимонопольного законодательства, провести конкурсы, оформить документацию.
На территории парка планируют создать 400-метровый трек, на месте которого можно будет проводить мероприятия всероссийского масштаба.
Сегодня на территории Приамурья заключено порядка 410 концессионных предложений: Приамурье занимает первое место на Дальнем Востоке по этому показателю. Общий объем инвестиций — около 26 миллиардов. Правда, львиная доля тут приходится на объекты ЖКХ. Однако в нашем портфеле есть проекты и из других сфер: транспорт, соцсфера, на которую мы делаем упор, ТКО и так далее.
Мы стараемся под каждого инвестора проработать меры поддержки, смотреть и применять федеральные льготы, помимо региональных. Концессионеры и инвесторы идут в регион, понимая, что с ними работает отлаженный механизм и профессиональная команда. Это позволяет создавать объекты социальной инфраструктуры с привлечением инвестиций.
Алексей Шматок, исполнительный директор Ассоциации технических видов спорта Амурской области:
— Не побоюсь этого слова: это, наверное, прорыв. Прорыв почему? Потому что за свои 15—20 лет площадка не была должным образом оформлена и вот сейчас наконец‑то получила юридический статус. Ее модернизация позволит значительно расширить перечень проводимых соревнований в регионе. И с учетом этого концессионного соглашения картодром обретет вторую достойную жизнь. Спортивные трассы обеспечат проведение соревнований по многим техническим дисциплинам разного уровня, включая всероссийские.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 04.08.2022
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии