Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

5 рецептов блюд из амурских грибов от главного редактора «Амурской правды»

Еда

Любите ли вы грибы так, как их любят в нашей семье? Я не про магазинные шампиньоны или фермерские вешенки, а про те, которые усердно собраны в родной тайге Зейского района, а затем высушены или заморожены для кулинарных подвигов. Эти блюда и заготовки просты — но безумно вкусны, проверены и любимы. Делюсь!

Грибной суп Павловой

Такое название дал моему фирменному супу товарищ, который сам прекрасно готовит и мечтает открыть свой ресторан. После дегустации моего блюда он поклялся, что грибной суп Павловой обязательно будет в меню его будущего заведения.

  • Ингредиенты:
  • (все примерно, в зависимости от размера кастрюли и численности семьи)
  • 2 куриных окорочка, половина стакана перловки, 4—5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 4—5 зубчиков чеснока, укроп, соль, перец. Для подачи — сметана или майонез.

Сначала кладу в кастрюлю на совесть промытую перловку. Когда она немного размякнет (примерно через 30—40 минут), добавляю рубленные окорочка. Варю все не небольшом огне. Через 30 минут опускаю картошку. Солю.

Натертую на крупной терке морковь и измельченный лук опускаю в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваю на небольшом огне примерно 10 минут: пусть они дадут сок. Затем опускаю овощи в кастрюлю, варю еще минут 30. За десять минут до того, как снять кастрюлю с плиты, кидаю горсть сушеных грибов, измельченный чеснок, от души сыплю черный молотый перец и сушеный укроп с петрушкой.

Выключаю огонь, закрываю крышкой и даю супчику настояться. А можно сразу разливать по тарелкам — только не упадите в обморок от грибного аромата. Мы добавляем в тарелку ложку сметаны или майонеза — кому как больше нравится!

p.s. Можно варить суп с говядиной или с тушенкой. Не испортите.

Сырный суп с лисичками

Новое блюдо на нашей кухне, но уже в фаворитах. Суп быстрый и очень сытный даже без мяса.

  • Ингредиенты
  • 5—6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 плавленный сырок, 3—4 зубчика чеснока, свежие (или сушеные) лисички, соль, перец, зелень.

Кладем в кастрюлю порезанный брусочками картофель, варим примерно 20 минут. Тертую морковь и измельченную луковицу обжариваем на растительном масле. Когда они дадут сок, опускаем лисички. Даем потомиться на слабом огне еще минут 10. Опускаем в кастрюлю, даем овощам встретиться и повариться вместе еще 10 минут.

Затем плавленный сыр натираем на крупной терке и опускаем в кастрюлю. Добавляем в компанию измельченный чеснок, соль, молотый перец, сушеный укроп и петрушку — все по вкусу. Я никогда не жалею.

Даем чуть повариться и настояться. Просто, ароматно, вкусно.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал  Все самые важные новости короткой строкой

Плов с грибами

Это простое блюдо появилось в нашем семейном меню в 90-х: зарплату семье учителей постоянно задерживали, поэтому купить мясо было проблематично. И мама придумывала свои огородно-таежные рецепты.

Берем продукты как на обычный плов, только вместо мяса у нас в жаровню отправляются грибы. Мы всегда делаем из отваренных и замороженных на зиму красноголовиков или маслят.

Грибы надо хорошо обжарить, добавить лук, тертую морковь и чесночок. Когда они дадут сок, добавляем две столовые ложки томатной пасты, чуть позже доливаем немного воды, солим и перчим. Опускаем промытый рис и ставим на средний огонь. И ждем. По готовности — зовем гостей к столу.

Икра из грибных ножек

Моя подружка детства говорит, что за эту грибную икру готова продать душу дьяволу. Но мы просто угощаем.

Отвариваем любые грибные ножки (белые, красноголовики, подберезовики), пропускаем через мясорубку. Затем хорошо пережариваем на растительном масле, добавляем мелко порезанный чеснок (не жалейте), соль, перец. В финале — чайная ложечка 9-процентного уксуса. Едим ложками, намазываем на хлеб, фаршируем яйца: как любит говорить наш коллега Александр Ярошенко — ум отъешь!

Маринованные грибы

Старинный и проверенный годами рецепт, который используют многие семьи в Береговом. Для маринования подходят белые, красноголовики, маслята. Но лучше мариновать один вид грибов. Мы любим делать баночки со шляпками миниатюрных красноголовиков. Тут все строго.

  • Ингредиенты для маринада:
  • 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 5—6 лавровых листов, 10 штук черного перца-горошка, 5—6 гвоздичек, 3 дольки чеснока, 1 чайная ложка уксуса. Кипятить все 15—20 минут на медленном огне.

Грибы отварить, пока не осядут в кастрюле, промыть. Сложить в банки, залить маринадом, сверху положить лист смородины. Закрутить. Стерилизовать банки объемом 0,5 литра — 10—15 минут, литровые — 15—20 минут.


В грибные годы мы закатывали несколько десятков банок таких грибов, чтобы зимой достать, вскрыть и пожарить с картошкой. И вспомнить вкус лета. Отвариваем грибы (красноголовики, маслята), пока не осядут, снимаем пену, солим. В конце вливаем 1 чайную ложку уксуса. Перекладываем горячими в 800-граммовые банки и стерилизуем 15—17 минут.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо
Топ рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки»
5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты
Система Orphus