Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз

Здоровье

«У меня диабет. Как теперь с этим жить?!» — этот вопрос встает перед каждым, кому поставили такой диагноз. Эндокринологов у нас дефицит, порой сразу не попадешь на прием к узкому специалисту, диабетические школы не проводятся, зато лабораторий много, где можно сдать анализы. О нормах глюкозы по возрасту, отличаются ли показатели сахара у мужчин и женщин и кто находится в зоне риска по диабету — в материале «Амурской правды».

Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз / «У меня диабет. Как теперь с этим жить?!» — этот вопрос встает перед каждым, кому поставили такой диагноз. Эндокринологов у нас дефицит, порой сразу не попадешь на прием к узкому специалисту, диабетические школы не проводятся, зато лабораторий много, где можно сдать анализы. О нормах глюкозы по возрасту, отличаются ли показатели сахара у мужчин и женщин и кто находится в зоне риска по диабету — в материале «Амурской правды».
Фото: rsute.ru

К «высокому сахару» постепенно привыкаешь

Когда мы принимаем пищу, содержащиеся в ней углеводы расщепляются до глюкозы: она нужна организму как источник энергии. Глюкоза сначала попадает в кровоток, а потом гормон инсулин помогает перенести ее в клетки. Этот процесс снижает количество сахара в крови. Если система работает эффективно, то наши мышцы и органы получают необходимое им топливо, а уровень глюкозы в крови не повышается. Иногда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или организм не может эффективно использовать вырабатываемый им гормон, и развивается сахарный диабет.

— Когда 35 лет работаешь и говоришь пациентам: «У вас диабет», для меня это кажется уже привычным, а для людей это, конечно, шок, — рассказывает эндокринолог Благовещенской городской поликлиники № 3 Марина Беженар. — Некоторые приходят после медосмотра: показатели глюкозы в крови у них 12, 13, 17! И говорят, что никаких особых симптомов диабета они не ощущали: ни жажды, ни сухости во рту, ни учащенного мочеиспускания, ни слабости. По своему многолетнему опыту я заметила, что симптоматика некоторых заболеваний уже не такая, как когда‑то нас учили корифеи эндокринологии, — она стирается у диабета и даже у токсического зоба. Чаще всего диабет, связанный с нарушением усвоения глюкозы, развивается медленно. Человек постепенно привыкает к «высокому сахару», и может пройти до десяти лет, прежде чем он поймет, что с его здоровьем что‑то не так.

Диабет передается по наследству. Риск появления первого типа выше по мужской линии — 10 %. При этом он может передаваться через поколение. Если болеет мать, то риск наследования составляет 3—7 %. Второй тип чаще передается от дедушек и бабушек, вероятность его появления после 30 лет — 30 %.

Проверьте толерантность к глюкозе

Вывод: чтобы понять, есть у вас диабетическая проблема или нет, в первую очередь нужно ежегодно проходить диспансеризацию. Существуют факторы, при которых опасность развития диабета значительно повышается. Люди, относящиеся к группе риска, должны внимательно следить за уровнем глюкозы, чтобы не пропустить прогрессирования болезни.

Нужно сдавать кровь на сахар два раза в год, если:

— ваш возраст больше 40 лет;

— избыточная масса тела (она сегодня присутствует чуть ли не у каждого второго);

— ведёте малоподвижный образ жизни — сидячая работа;

— страдаете периодически повышенным давлением;

— повышен холестерин;

— в семье уже были больные диабетом.

Тем, у кого имеется даже один из перечисленных факторов, нужно обязательно два раза в год показаться терапевту, чтобы доктор посмотрел, какие у вас изменения в крови. К эндокринологу идти необязательно. Терапевт при необходимости сам назначит более углубленное обследование.

— По одному только уровню глюкозы в плазме крови трудно делать выводы. Тем более, что сахарный диабет второго типа сейчас значительно помолодел. Поэтому всем после 40 лет желательно проверять еще свою толерантность к глюкозе — делать оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ). То есть мы смотрим анализ крови не только на глюкозу, но и на гликозилированный, или по‑другому — гликированный гемоглобин, — пояснила Марина Беженар. — Этот метод позволяет выявлять скрытые нарушения углеводного обмена, диагностировать как преддиабетическое состояние, так и сахарный диабет на ранних сроках его проявления. Это очень важно.

Нормальные показатели глюкозы для взрослых  

Важно знать, что до и после приема пищи нормальные значения глюкозы в крови отличаются. Желательно проходить исследование натощак, когда вы не ели минимум восемь часов.  

Натощак нормальный уровень глюкозы в крови для взрослых:   

3,3—5,5 ммоль/л — если сдавали кровь из пальца;

4,0—6,2 ммоль/л — если сдавали кровь из вены.  

Если у вас преддиабет

Тем, у кого выявили преддиабет, нужно мониторить уровень глюкозы в крови чаще чем два раза в год. Можно прибрести глюкометр и делать это в домашних условиях. Только учитываем, что прибор в любом случае имеет погрешность. На ее величину влияет калибровка, соблюдение правил хранения тест-полосок, их сроков годности.

—  Глюкометр не даст верный результат, если у человека злокачественная опухоль (при начальных стадиях онкологической патологии мы об этом можем даже не догадываться), или после употребления ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Завышенный результат глюкозы будет, если вы съели больше чем обычно высокоуглеводной пищи и мало двигались, если принимаете стероиды или нейролептики, или мало пьете воды. Поэтому показания, выдаваемые глюкометром, следует воспринимать как ориентировочные. И время от времени нужно их перепроверять лабораторным методом.

Норма гликированного гемоглобина

У здоровых людей нормой считается показатель гликированного гемоглобина меньше 6 %.

— Если человек два раза сдал кровь из вены и уровень глюкозы у него выше 7 ммоль / л, и гликированный гемоглобин превышает норму — это уже сахарный диабет. Кроме диеты и прочих рекомендаций по образу жизни сразу же назначаем гипогликемические таблетки. Это не только медформин, сейчас много современных препаратов, которые не дают резкого падения сахара, а снижают уровень глюкозы тогда, когда он повышенный, — говорит Марина Беженар.

«Если уровень сахара в крови натощак в норме, можно быть уверенным, что диабета нет?»

— Такой уверенности нет. При наличии факторов риска развития сахарного диабета, о которых мы с вами говорили, необходимо исследование не только сахара в крови натощак, но и через 2 часа после еды. Нужно пройти глюкозотолерантный тест и проверить гликированный гемоглобин. Нередко бывает такое, что сахар в крови выходит за верхнюю границу нормы только после пищевой или глюкозной нагрузки, что позволяет выявить нарушения углеводного обмена или сахарный диабет, — пояснила эндокринолог.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «без сахара», это не значит, что нет углеводов и этот продукт не повысит глюкозу в крови.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Почему болезнь Паркинсона молодеет, и как ковид запускает этот процесс Почему болезнь Паркинсона молодеет, и как ковид запускает этот процесс
«Каждый второй пациент принимает таблетки неправильно»
Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Система Orphus