Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 февраля 2023,
понедельник

Поменять качество управления регионом: программу «Муравьев-Амурский — 2030» обсудили на ВЭФ

Власть

На ВЭФ обсудили программу «Муравьев-Амурский — 2030», которая нацелена на подготовку управленческих кадров для регионов Дальнего Востока. Посвященная программе сессия прошла 8 сентября в рамках деловой программы Восточного экономического форума (ВЭФ). Открывая сессию, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков поделился стратегическим видением и миссией программы в контексте развития Дальнего Востока.

Поменять качество управления регионом: программу «Муравьев-Амурский — 2030» обсудили на ВЭФ / На ВЭФ обсудили программу «Муравьев-Амурский — 2030», которая нацелена на подготовку управленческих кадров для регионов Дальнего Востока. Посвященная программе сессия прошла 8 сентября в рамках деловой программы Восточного экономического форума (ВЭФ). Открывая сессию, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков поделился стратегическим видением и миссией программы в контексте развития Дальнего Востока.
Фото: Ксения Самоцветова / news.myseldon.com

— Диапазон проблем от самых приземленных, но безумно важных для людей, острых, которые нужно решать здесь и сейчас, засучив рукава, до абсолютно геостратегических вопросов — именно этим и уникальна программа. Она вас погружает в весь этот контекст. И мы для вас просто наизнанку со всем, что мы знаем, что мы умеем и чего мы еще не умеем, как раз в этом на вас вся надежда — что вы будете следующим поколением лидеров на всех уровнях управления. Я уже докладывал президенту о том, что вы и те, кто придут за вами, через пять лет должны поменять качество управления всем регионом, привнести новые идеи и новую энергию и обеспечить совершенно новые качество и результат для Дальнего Востока.

Своими впечатлениями и ожиданиями от программы во время сессии поделились губернаторы дальневосточных регионов. В частности, глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о решении принять ряд выпускников программы «Муравьев-Амурский 2030» на должность своих советников.

— Минимум год вы работает в должности моего советника, а затем мы принимаем решение, куда вам двигаться дальше — в инвестиции, в социальный сектор, туризм, образование. Поймем ваши интересы по ходу работы.  Государственная служба — это не служба, а служение. Это сложная работа, ненормированная, с не очень высокой заработной платой, с колоссальной ответственностью. И это не всегда благодарная работа. Но всегда будет хорошо на душе оттого, что ты сделал что-то хорошее для жизни людей, — отметил губернатор Бурятии.

Глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул важность подготовки кадров с точки зрения решения глобальных задач и возможности для дальнейшей работы в госсекторе.

— Мы также готовы предложить работу выпускникам этой программы, любые должности, соизмеримые вашему опыту и подготовке. При этом мы понимаем, что все сделано ровным счетом для того, чтобы бережно и внимательно вас адаптировали, развивали и продвигали, потому что всем нам нужны кадры, — заявил Осипов.

О целесообразности расширения программы Муравьев-Амурский на Арктическую зону России во время своего выступления в рамках сессии рассказал специальный представитель госкорпорации Росатом по вопросам развития Арктики Владимир Панов.

— Очень сложно разделить Арктику и Дальний восток, в том числе и по логистическим причинам. Возьмем с вами Якутию, которая, с одной стороны, на Дальнем Востоке, с другой — в Арктике. Поэтому у нас общие задачи. Будет ли востребованность в кадровом потенциале? Безусловно, да. Это и вызовы, и возможности для двух сторон. Кадровый резерв, который готовится, будет очень востребованным, — подчеркнул Владимир Панов.

Генеральный директор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов заявил, что смысл таких программ, как «Муравьев – Амурский 2030» — это адаптация к задачам, которые курсанты начинают ощущать через общение между собой, различные поездки и практику на местах работы.

— Образовательные программы не должны сводиться к получению только теоретических знаний — они должны быть устроены адаптивно, когда вы знакомитесь с практическими делами. Кроме того, вы должны обладать важным качеством — уметь разговаривать, — Андрей Шаронов. — Чем большую иерархию вы занимаете, тем большее значение имеет ваша способность взаимодействовать с людьми. При этом меньшее значение имеют ваши знания.

В сессии на ВЭФ также поучаствовали несколько курсантов. В том числе, москвич Владимир Лущинский, родившийся в Магадане. Он участник проектной группы «Разработка комплекса мер для развития малой авиации». А также Александр Гудошников из Волгограда — участник проектной группы «Развитие СМП»; Виктория Карманова из Петропавловска-Камчатского — участница проектной группы «Развитие туризма в регионах Дальнего Востока». Они рассказали о мотивации, личной трансформации по итогам трех модулей программы и инициативах для развития Дальнего Востока.

«Муравьев-Амурский — 2030» — это годовая образовательная программа с последующим двухлетним трудоустройством на госслужбу в регионы Дальнего Востока для 50 курсантов. Престиж работы на государственной службе Дальнего Востока и Арктики характеризуется цифрами: это конкурс 50 человек на место среди более 2,3 тысячи кандидатов от Калининграда до Камчатки.

В мае 2022 года определены финалисты — 50 талантливых молодых специалистов и руководителей, для которых стартовала годовая образовательная программа, разработанная совместно с Школой управления СКОЛКОВО, ДВФУ и РАНХиГС.

 «Муравьев-Амурский 2030» реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего стока и Арктики (КРДВ), сообщают организаторы программы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
11.09.2022, 02:38

Наверное, главное качество управленца на гос.службе — ПРИРОДНЫЙ УМ, опыт и знание людей. Наверное, этому нельзя просто так научиться...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья предложил давать вторую отсрочку от армии молодым работникам ОПКГубернатор Приамурья предложил давать вторую отсрочку от армии молодым работникам ОПК
Курсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» придумают стратегию для улучшения ситуации в городах ДФОКурсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» придумают стратегию для улучшения ситуации в городах ДФО
Василий Орлов: «Готовить кадры для экономики Приамурья нужно начинать ещё в школе»
Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» начал стажировку в Минвостокразвития РФ
Новые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФ
Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»
Поменять качество управления регионом: программу «Муравьев-Амурский — 2030» обсудили на ВЭФ
Делегация из Мьянмы посетила космодром Восточный и прогулялась по набережной Амура
Вклад в развитие: Амурская область провела на ВЭФ около 90 встреч
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»

Амурчане напишут диктант по фразам из фильмов Леонида ГайдаяОбщество
Неисправная электропроводка стала причиной пожара в доме многодетной семьи из КонстантиновкиПроисшествия
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаровОбщество
В первый понедельник февраля в Амурской области переменная облачность и небольшой снегОбщество
Гороскоп на 6 февраля: Рыбам сегодня весело, да и Раки забудут о подозрительностиСоветы
Амурские предприниматели отправили бойцам в зону СВО продукты и товары первой необходимостиСпецоперация

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий» Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий»
Два человека выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Тынды
Губернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестных
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей
На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Система Orphus