Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей

Экономика

Министерства Приамурья закончили подсчитывать ущерб от паводка. По данным ведомств, дорогам в регионе стихия нанесла серьезный ущерб. Он оценивается в более чем 1 миллиард рублей. Пострадавшими признан 371 житель области, а непригодными для проживания оказались 22 дома. Положенные выплаты большинство подтопленцев уже получило, но они все еще ждут ремонта в своих домах и помощь в натуральном виде.

Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей / Министерства Приамурья закончили подсчитывать ущерб от паводка. По данным ведомств, дорогам в регионе стихия нанесла серьезный ущерб. Он оценивается в более чем 1 миллиард рублей. Пострадавшими признан 371 житель области, а непригодными для проживания оказались 22 дома. Положенные выплаты большинство подтопленцев уже получило, но они все еще ждут ремонта в своих домах и помощь в натуральном виде.
Фото: t.me/amursiespasateli

Главы профильных ведомств отчитались губернатору Василию Орлову о ходе ликвидации последствий ЧС. Так, по информации главы регионального министерства лесного хозяйства Алексея Севостьянова, всего 371 пострадавшему перечислено 757 выплат в связи с утратой имущества первой необходимости. Общая сумма составила 34,9 миллиона рублей.

За два месяца органы соцзащиты приняли 54 заявления на 88 детей, проживавших в подтопленных домах. Из них по 10 тысяч рублей получили 87 детей. Одному заявителю отказали из-за того, что ребенок на момент паводка еще не родился.

К сегодняшнему дню комиссии по обследованию жилья завершили работу на подтопленных территориях. Требующими капитального ремонта признаны 42 жилых помещения, еще 22 дома включены в списки аварийных и не пригодны для жизни. На решение жилищной проблемы подтопленцев 2022 года требуется 127,8 миллиона рублей.

Кроме того, по данным амурского минстроя, поврежденными в результате ЧС 2022 года признаны 109 домов или 139 жилых помещений. Из них 98 расположены в Зейском районе, 8 — в Сковородинском, 15 — в городе Тында и еще 18 — в Тындинском округе. Полсотни этих домов ранее уже признавались непригодными для жизни, а их владельцы получали от государства выплаты на новое жилье. 42 таких жилища находятся в Зейском районе, остальные восемь — в Тынде.

Фото: ГУ МЧС по Амурской области

Фото: ГУ МЧС по Амурской области

— С жителями этих домов главам нужно отработать в индивидуальном порядке. Среди них есть люди, которые честно купили жилье, не зная о том, что оно было подтоплено во время паводка и признано аварийным. Скорее всего, этот факт новым владельцам придется доказывать в суде, потому что повторная помощь по таким домам законодательством не предусмотрена. Людям, которых ввели в заблуждение, нужно помочь, — прокомментировал глава региона. — По остальным мерам поддержки работа находится в завершающей стадии. Каждое направление главы министерств контролируют лично.

По словам министра транспорта Приамурья Александра Зеленина, в этом году в результате ЧС повреждено 100 километров дорог, 25 мостов и 10 водопропускных труб в 10 муниципальных образованиях на общую сумму 1,09 миллиарда рублей. К воскресенью, 25 сентября, дорожники восстановили 41 километров дорог, два моста и одну водопропускную трубу.

Тем временем отмечается, что сельхозпредприятия области от паводка не пострадали. Но среди жителей области, дома которых оказались подтоплены, урожай утратил 371 человек. В качестве меры поддержки они получат от областного минсельхоза овощные наборы из расчета 50 килограммов картофеля, 20 килограммов капусты, по 10 килограммов моркови и свеклы на человека.

— Весь объём продукции, который будет выделен пострадавшим гражданам, планируется приобрести у амурских аграриев за счет средств резервного фонда. Дополнительно разработан порядок оказания помощи подтопленцам, которые держат на подворьях животных и при этом полностью потеряли урожай. Они получат деньги на корма, которых хватит на первое время. Всего на эту меру поддержки потребуется порядка 870 тысяч рублей. Помощь получат владельцы 707 сельхоз животных, — рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков.

На корм для одной коровы будет перечислено 7 107 рублей, лошади — 5 782 рубля, мелкого рогатого скота — 1 407 рублей, кролика — 642 рубля, свиньи — 4 140 рублей, сельскохозяйственной птицы — 182 рубля. По подсчетам минсельхоза Приамурья, на подтопленных подворьях проживает 62 головы КРС, шесть лошадей, 16 коз и овец, 66 свиней, два кролика и 555 голов птицы.

Помимо этого, пострадавшие жители Зейского и Сковородинского районов получат дрова про просушки своих домовладений. Всего на эту меру поддержки заявления подали 89 человек, передает амурское правительство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Летний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублейЛетний паводок нанес ущерб амурским дорогам на миллиард рублей
Пострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощейПострадавшие от паводка амурчане получат по 90 килограммов овощей
Пострадавшим от паводка тындинцам вернут деньги за скот и выдадут овощи
Паводок на миллиард: сколько амурчан пострадало от стихии и на какую помощь они могут рассчитывать
Вода в реках Приамурья идет на спад
Василий Орлов выйдет в прямой эфир на нескольких площадках
Аварийно-восстановительные работы завершены: паводок отступает от Приамурья
Без транспортного сообщения после паводка остаются ещё семь амурских сёл
Из-за наводнения поселок Маревый и село Ивановка все еще остаются без транспортного сообщения
Привет из космоса: Бурейскую ГЭС запечатлели с МКС
Отопительный сезон в Приамурье начнётся вовремя: котельные готовы на 71 процент

Юрий Трутнев поручил губернаторам до конца года решить вопросы с обманутыми дольщикамиОбщество
Социологи: 83 процента опрошенных амурчан готовы поддержать губернатора Василия Орлова на выборахВласть
В Амурской области для большегрузов на месяц закроют дорогиОбщество
Энергетики напомнили о запрете разведения костров в зонах ЛЭПНовости партнеров
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культурыОбщество
В мэрии Белогорска сократили должность замглавы по ЖКХВласть

Читать все новости

Экономика

Туристические поезда планируют запустить по БАМу в честь юбилея Туристические поезда планируют запустить по БАМу в честь юбилея
Границы ТОР «Амурская» расширят для завода по производству стекол и инвестора Олекминского рудника
Газификация поможет сэкономить предпринимателям в семи территориях Амурской области
Амурским предприятиям вдвое увеличат максимальную сумму займа по программам софинансирования
Больше 30 миллионов рублей субсидий получат в этом году амурские бизнесмены
Система Orphus