«Фишки» главной площади: древние ящеры, танцующий фонтан и дружба с Поднебесной
— У нас сейчас в Благовещенске строится «Трибуна Холл» — новая площадь Ленина, примыкающая к набережной. Работы идут по графику, через год объект будет завершен и сдан в эксплуатацию. Кроме музея динозавров здесь появится сразу несколько крупных сооружений: музей российско-китайской дружбы, уникальный фонтан (который строится при поддержке Сбербанка) — один из крупнейших на Дальнем Востоке, танцующий, с лазерным шоу, — поделился подробностями глава региона на недавней встрече с амурскими журналистами. — Мы обсудили вопрос спонсорства с несколькими крупными организациями, работающими в Приамурье (пока называть их не буду — решения на бумаге еще не финализированы). Они готовы, не дожидаясь достройки «Золотой мили» (на территории которой находится «Трибуна Холл» — Прим. ред.) выделить спонсорские деньги. И разработать проектную документацию непосредственно на обустройство музейных пространств.
Спонсоров решили привлечь, чтобы не терять драгоценное время. Без финансовой поддержки со стороны процесс затянулся бы существенно: сначала пришлось бы дождаться сдачи новой площади в середине 2023 года, после этого принять на баланс помещения, где будут развернуты музеи, и только потом заказывать и изготавливать проектную документацию и защищать стоимость в госэкпертизе. И лишь потом взялись бы за самое «вкусное» и ожидаемое — оборудование музейных пространств. Между тем уже сейчас эксперты активно обсуждают, какие идеи обретут жизнь в парке динозавров и музее российско-китайской дружбы на территории «Трибуна Холл».
— На данный момент у нас есть концепция, как должны выглядеть оба музея: исходя из прогнозных площадей, которые закреплены проектной документацией под строительство, — объяснил Василий Орлов. — Там есть достаточно большое количество активностей. Мы привлекали самых разных специалистов — и тех, кто понимает в археологии и динозаврах, и тех, кто знает, как должен работать современный музей, чтобы он действительно был интересным. Как только все будет финализировано, мы обязательно это общественности представим. Что касается музея динозавров — там все идеи интересные. Когда начинаешь обсуждать такие творческие вещи — сколько голосов, столько и мнений. Например, на чем сделать акцент — на науке или интерактивности. Если говорить непосредственно об изучении самих динозавров, их останков, мне кажется, для науки больше подходит активность в формате взаимоотношений с нашим Дальневосточным отделением Российской академии наук. А в музее, по моему представлению, должен быть все-таки более развлекательный подход. Сегодня технологии позволяют создать много интересного в плане интерактива для детей.
Интересный момент: в музее динозавров о жизни древних ящеров будут рассказывать на двух языках — русском и китайском. «Эти нюансы нужно учесть — все-таки будет много туристов», — не сомневается губернатор. Приамурье с нетерпением ждет открытия границы с КНР — Благовещенск делает большие ставки на китайского туриста, который вернется в регион.
— Отдельное внимание у нас вызывает, конечно, музей российско-китайской дружбы, — добавил Василий Александрович. — Сами знаете — по ряду исторических моментов есть разные взгляды. Поэтому работу по концепции формирования этого музея мы в обязательном порядке проводим при согласовании с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Минкультуры РФ и нашими китайскими партнерами. Хочется, чтобы этот музей нравился всем — и российским гражданам, и китайским. Я очень рассчитываю на то, что в 2023 году площадь будет сдана в эксплуатацию. А сами музеи должны быть готовы к концу 2024 года.
План Б для немецких лип
Общаясь с журналистами, губернатор прокомментировал и нашумевший «липовый» вопрос. В прошлом году амурчане переживали, выживут ли в амурском климате дорогостоящие семиметровые липы, которые привезли из немецкого питомника и высадили напротив здания областного правительства. Первую зиму «иностранки» перенесли хорошо и все лето радовали горожан зелеными листьями. Впереди — еще одна зима. Василий Орлов успокоил: власти города знают, что делать, если заграничные липы все-таки не переживут морозы. Губернатор похвалил мэрию амурской столицы за «смелый эксперимент» и наличие плана Б.
— В Благовещенске дела с озеленением продвинулись, на мой взгляд, очень неплохо. Мэрия сделала правильно, что пригласила внешних экспертов, которые посмотрели, сделали аудит того, что у нас здесь растет. Много абсолютно хаотичного озеленения. Не научно обоснованного. Посадили лишь бы посадить, пусть растет. А то, что это дерево абсолютно не применимо к данной обстановке — это не учитывалось, — описал устаревший подход к озеленению улиц глава области. — Зато сейчас такая работа ведется с научным обоснованием. Экспериментом были липы, которые так сильно обсуждали. Почему именно эти липы? Потому что в России нет деревьев такого размера, пришлось закупать за рубежом. Первую зиму они перезимовали, но я бы здесь не стал обольщаться. Надо посмотреть, насколько долго все это продлится. Вместе с тем, у мэрии есть план Б — в том случае, если вдруг эти деревья будут чувствовать себя плохо, их можно будет заменить. Это все делается в рамках действующего контракта по площади Ленина. Дополнительных затрат на это бюджет не понесет.
При закупке для амурской столицы иностранных лип (им, кстати, в среднем по 30 лет), проанализировали опыт других городов. Деревья из немецкого питомника Lappen, не только липы, высаживались в разных точках России и СНГ. Не только в Москве, где климат мягче.
— Посмотрели опыт Казахстана, Астаны, где климат очень похож на наш, даже пожестче. И зимы более тяжелые, и там всё прижилось. Поэтому нормальный процесс. Я, к своему большому удовольствию, вижу, что пока все деревья живы. Посмотрим, как будет дальше, дай бог, чтобы они росли и радовали горожан. Но даже если что-то с ними произойдет — ничего в этом страшного нет. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, — заметил Василий Орлов.
Он одобрил работу мэрии, которая «пытается придать теме озеленения новый импульс». И липами не ограничилась. Например, на улице Горького администрация Благовещенска применила новое решение: использовала для выращивания травы газонные рулоны. «Надо поблагодарить специалистов, которые помогали мэрии принимать научно-обоснованные решения по озеленению в том или ином формате», — считает глава региона. Еще один заметный глазу результат работы — в столице Приамурья в этом году разбили много цветников, особенно на набережной.
— Вы гуляете, сами видите. Очень приятно, что и бизнес тоже тянется за этими решениями. Когда цветов много – люди к ним привыкают, не рвут их, не портят, меньше вандализма, бизнес чувствует себя спокойнее. И уже многие малые предприятия тоже начинают свои закутки благоустраивать, садить цветы. На мой взгляд, это очень здорово, — порадовался губернатор.
«Лицо» страны подсветят ярче
Набережная амурской столицы — не просто лицо Благовещенска и области, это лицо всей страны, акцентирует Василий Орлов. Поэтому «убранство» береговой линии — один из приоритетов развития города. Благовещенцы порой сетуют, что китайский берег, в отличие от нашего, освещен эффектнее и горит разноцветными огнями. Но и амурская набережная с каждым годом становится все ярче.
— Ну, конечно, есть куда стремиться, но вместе с тем Благовещенск выглядит очень неплохо! — поспорил с жителями губернатор. — Мне недавно повезло наблюдать с корабля на реке Амур оба берега. Нельзя сказать, что у нас темнота и мрак, это первое. Второе — мэрия Благовещенска много сделала за последние годы. Вы видите, что многие здания подсвечены. И есть планы по подсветке береговой линии, практически по всем высоткам. Мешает иногда позиция жителей этих домов, которые говорят, что им будет слишком светло, будет в окна свет бить. Это тоже надо учитывать. Нельзя доставлять радость одним за счет неудобства других.
И все же постепенно «сиять» начинают все больше домов вдоль береговой линии. В прошлом году город заключил концессионное соглашение с компанией «СЛС Благовещенск» (входящей в группу компаний АО «ИК Регион»). Концессионер взял на себя задачу создать в амурской столице, по сути, инфраструктуру «умного города» в системе наружного освещения. Компания занялась заменой дорожного освещения и подсветкой нескольких зданий: загорелись яркими огнями три «свечки» на набережной, большой дом в районе стадиона «Амур».
Так подсвечена пограничная вышка на набережной Амура. Фото: Алексей Сухушин
В этом году по современным технологиям предстоит оборудовать подсветку отремонтированной телевышки. Причем областная казна готова продолжать вкладываться в подсветку города, и не только в рамках концессионного соглашения.
— В мэрии Благовещенска есть план по освещению зданий. Очень бы хотелось, чтобы он двигался быстрее. Я понимаю, о чем говорят жители. Но, на мой взгляд, за последние несколько лет мы неплохо продвинулись в подсветке. Ночью Благовещенск выглядит чуть ли не лучше, чем днем. Но, естественно, есть куда расти, — отмечает Василий Орлов.
«Чем ярче свет — тем лучше чувствует себя общество»
Столица области действительно становится светлее — концессионер меняет в городе старые желтые лампы на современные светодиодные, с ярким белым светом.
— Это тоже научно обоснованный подход: чем ярче свет, чем более освещены улицы — тем лучше чувствует себя общество, тем безопаснее на дорогах, тем безопаснее пешеходам, и тем активнее себя чувствует бизнес. Тем спокойнее. Мы это не придумали — все это уже придумано до нас, — улыбнулся Василий Александрович. — Мы просто лучшие практики, которые есть в стране, пытаемся реализовать здесь. Да, понятно, что научно-технический прогресс не остановить и рано или поздно мэрия Благовещенска поменяла бы эти желтые, тускло светящиеся лампы на белые, это был вопрос времени. Но мы, насколько смогли, сжали с помощью концессии эти решения. Концессионер пришел и почти миллиард рублей вложил, поменяв единовременно тысячи ламп. А в условиях концессионного соглашения мы лишь зафиксировали, что будем платить в ближайшие годы те же деньги, что и раньше.
Компания, поменяв лампы и сэкономив порядка 40 % электроэнергии, окупает все свои затраты за счет энергосбережения. «На мой взгляд, очень хорошая практика, на Дальнем Востоке первая. И нас во многом приводят в пример. Даже на Питерском экономическом форуме Благовещенск получил награду за такое решение. Оно перспективное и, на мой взгляд, должно быть растиражировано по Дальнему Востоку. Мы сегодня рассматриваем внедрение похожих активностей в наших крупных городах — Свободном, Белогорске. Ждем, что в ближайшее время собственники компании прилетят в Амурскую область и мы будем с ними обсуждать распространение этой практики на другие территории», — сообщил губернатор.
«Серебряной милей» займется известный российский застройщик
Еще один проект, которым город намерен удивлять китайских соседей — «Серебряная миля», которая наряду с «Золотой» будет построена в областном центре. На строительном рынке Амурской области появился новый игрок, крупный российский застройщик — группа компаний «ПИК». Именно ему и доверят заниматься «Серебряной милей».
— По этому проекту мы уже финализировали решение. «Серебряная миля» — это еще одна намывная территория, в районе телевышки. Там, конечно, особые требования к застройке, потому что это лицо страны. По предварительной концепции там построят несколько многоэтажных домов — будут стоять такие «свечки», которые станут достойным ответом городу Хэйхэ, — рассчитывает Василий Орлов. — На «Серебряной миле» акцент будет сделан на жилую застройку. Но там, вы видели, в том числе искусственный пляж создан — на реке сделана заводь. Для Благовещенска это очень важно, потому что в городе скорость течения Амура и Зеи не позволяет организовать спасательные работы. И, как следствие, официальные пляжи на Амуре и Зее открыты быть не могут. Естественно, летом людям хочется провести отдых у воды, и принято, на мой взгляд, хорошее решение, позволяющее эту потребность у горожан закрыть.
Кроме жилья на «Серебряной миле» возведут социальную инфраструктуру. В планах строительство детского сада, развитие малого бизнеса. Причем при согласовании проектов строительства последний момент будет отдельно обсуждаться.
— На уровне мэрии Благовещенска будет выдаваться разрешение на строительство, и мы обязательно сделаем акцент на то, что первые этажи зданий должны быть использованы под бизнес. То есть это должны быть кафе, рестораны и так далее. Чтобы место было туристически привлекательно, — объяснил задумку губернатор. — В итоге у нас получится от порта Благовещенска, то есть условно от улицы Театральной и практически до улиц Батарейной, Загородной — единое прогулочное пространство, хорошо обустроенное. Но это не ближайшая перспектива. Планируем, что 2024 год.
«Лазурный берег» построят на набережной Зеи
Еще один микрорайон, возможность строительства которого обсуждается с «ПИК» — «Лазурный берег», который хотят разместить вблизи судостроительного завода и нового Зейского моста. Сейчас в этом районе на Зее идет строительство берегозащитного сооружения, разбитое на два этапа. Первый завершится в этом году. «Получается хорошая набережная, аналогичная той, что сегодня нас от Амура защищает. Здесь планируется жилая застройка, детский сад, будут обустроены спортивные площадки», — уточнил Василий Орлов. Тут же по своей спонсорской программе Газпром завершает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Сомнений в том, что «Лазурный берег» будет пользоваться популярностью, нет.
— И он даст серьезный прирост по вводимому жилью с соответствующим качеством. Потому что технологии, которые применяет компания «Пик», апробированы во многих регионах, они являются ноу-хау для Амурской области. И качество жилья там будет другого уровня, — заверил глава региона. — На мой взгляд, приход сюда, в регион, таких инвесторов, как «Пик» — это очень хорошо. Потому что это создает конкуренцию, заставляет наших местных подрядчиков тянуться за лидером, применять новые технологии и давать новое качество, чтобы быть конкуретноспособными.
Главный акцент — на «Северный»
Всего в Амурской области известному московскому застройщику готовы предоставить три площадки на условиях частно-государственного партнерства. Его суть в том, что регион выделяет землю и помогает с обеспечением инфраструктуры и строительством социальных объектов, объяснил губернатор. Сейчас главный акцент делается на Северный микрорайон — это третий участок, помимо «Серебряной мили» и «Лазурного берега», где будет работать компания «ПИК».
— Здесь уже все на финише: мы видим, что инвестор готов выходить на площадку, там уже строится вся коммунальная инфраструктура и запланирована социальная. Это проект, который будет реализовываться в первую очередь, — подчеркнул Василий Орлов. — В Северном жилом районе в перспективе должно быть построено 550 тысяч квадратных метров жилья, это достаточно крупный микрорайон на 15 тысяч человек. Строиться будет инфраструктура: школы, детские сады, путепровод через железнодорожный вокзал — по улице 50-летия Октября на Пионерскую и выход далее на КПП. Это нужно, чтобы разгрузить траффик, чтобы наша Калининская развязка не была загружена. У нас строится уже котельная на газе, которая будет обеспечивать теплом Северный микрорайон. Это все мы возводим с условием, что «ПИК» построит в определенный срок определенное количество жилья и часть этого жилья передаст под социальную программу. В частности, по переселению из ветхого и аварийного жилья, под детей-сирот, под другие потребности государства. Поэтому в этой части у нас с ними подписано соглашение, все идет по графику, в конце года они должны выйти на площадку.
«Платного проезда по старому Зейскому мосту не будет»
Также губернатор рассказал о судьбе старого моста через Зею — что с ним будет после того, как в Благовещенске достроят новый мостовой переход.
— По старому Зейскому мосту у нас есть готовая проектная документация. Естественно, мы будет его капитально ремонтировать после того, как через год (по плану) будет запущен новый мост, — объяснил Василий Орлов. — Стройка идет по графику, даже с опережением. Напомню, такие объекты строятся по нормативам четыре года, мы его построим за три. И построили бы еще раньше — за 2,5 года — если бы не паводок. Он на строительстве самого моста не отразился, но повлиял на строительство подходов — их почти 10 километров. И вы помните прошлый год — там все плавало, воды было на два метра. Конечно, требуются дополнительные решения. Которые гарантируют, что построенная инфраструктура, подход к мосту, не пострадают с первой зимой и не будет проморозки грунта и, соответственно, не случится искажения земляного полотна. Поэтому здесь проектировщики всё просчитали. Новый Зейский мост в следующем году будет завершен в любом случае. Финансирование по нему есть.
Буквально недавно было принято дополнительное решение о выделении из федерального бюджета еще 3 миллиардов 900 миллионов рублей на достройку мостового перехода. Связано это с тем, что за последние несколько лет произошло удорожание строительных материалов.
— Мост на контроле у президента. И нас Марат Хуснуллин, курирующий вице-премьер, тоже поддерживает. С финансированием все в порядке, подрядчик очень сильный. Естественно, после того как этот мост будет завершен, мы приступим к проработке вопроса о выделении финансирования из федерального бюджета на капитальный ремонт старого моста. Ну, тоже достаточно дорогостоящее будет удовольствие — несколько миллиардов рублей точно, — спрогнозировал глава региона. — Постараемся провести эти работы без перекрытия движения. Вообще, по концепции в связи с тем, что новый мост у нас заходит в центр города, по улице Горького будет передвигаться легковой транспорт. А старый мост будет использоваться под грузовой транспорт. Платным проезд по старому Зейскому мосту не будет. Такой вариант действительно обсуждался.
«Зейский мост — это безопасность страны»
Василий Орлов заметил: в России есть успешные примеры того, как инфраструктура строится в рамках концессионного соглашения и потом одним из источников финансирования концессии становится плата за проезд.
— Я часто мотаюсь по центральной части России, там построены абсолютно шикарные дороги! Я в Европе таких не видел. В том числе — это как раз платные дороги. И люди ими пользуются. И негатива никакого нет, потому что качество такое, что за этот проезд 100 рублей можно и заплатить, — поделился впечатлениями амурский губернатор. — Но в нашем случае новый Зейский мост — альтернатива старому. И это, помимо прочего, еще и вопросы государственной безопасности. Мы все помним события 2020 года, когда на старом мосту просела плита и это вызвало транспортный коллапс. Какие были неудобства! В нашем случае, еще раз повторяю, это и безопасность страны. Не дай бог что-то случится — у нас должен быть альтернативный проезд. Президент эти доводы услышал, одобрил, и финансирование на строительство нового моста было выделено нам значительно раньше, чем планировалось изначально. В результате такого решения Зейский мост уже в следующем году будет завершен.
Медакадемия отремонтирует фасад
Полным ходом идет также работа по приведению в порядок улицы Горького, на которую будет выезжать автомобили с нового моста. «Вы видите, у нас большие работы на Горького проводятся, включая полную замену сетей, чтобы впоследствии не перекрывать движение. И по благоустройству, в том числе, идут ремонты фасадов. В следующем году мы, кстати, планируем выделить грант Амурской медакадемии на ремонт фасада их основного корпуса. Все должно быть хорошо подсвечено, покрашено, это — лицо города», — считает глава области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии