Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей

Еда

Гречневой крупы теперь у всех много. В нашей подборке — несложные и вкусные блюда, в каждом из которых полезная гречка покажет себя с новой стороны.  
 

6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей / Гречневой крупы теперь у всех много. В нашей подборке — несложные и вкусные блюда, в каждом из которых полезная гречка покажет себя с новой стороны.  
 
Фото: mobillegends.net

Каша по-купечески со свининой и овощами

1 стакан гречневой крупы, 350 г мяса (свинина), 1 луковица, 1 морковь, 1 перец сладкий, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. соли, 1 зубчик чеснока, растительное масло, по щепотке сахара, лимонной кислоты, черного молотого перца.

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить. Лук, морковь, перец нарезать, добавить к мясу, обжарить. Томатную пасту смешать с солью, молотым перцем, лимонной кислотой, сахаром, мелко порубленным чесноком, тремя ложками воды. Добавить к мясу с овощами и потомить 5—10 минут. 

Всыпать гречку, залить содержимое кипятком так, чтобы вода всё полностью покрыла. Перемешать, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить 20—25 минут. 

Снять сотейник с огня и, не снимая крышку, дать настояться еще минут 10. Гречка впитает остатки жидкости, станет очень сочной.

Куриные сердечки в горшочках с гречкой 

1 стакан гречневой крупы, 400 г куриных сердечек, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 зубчика чеснока, соль, масло растительное, перец черный.

Даже самое простое блюдо, приготовленное в горшочке, по умолчанию делает ужин праздничным. Сердечки очищаем от пленок, разрезаем пополам, промываем. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковь, добавляем сердечки и продолжаем тушить, пока сердечки не станут однородного, слегка коричневатого цвета. Солим, перчим. 

Раскладываем по смазанным маслом горшочкам (такого количества хватает на 3 горшочка). Гречку прокаливаем на сухой сковороде, вливаем примерно полстакана воды, чуть солим и провариваем минуты 3—4. Раскладываем по горшочкам и доливаем воды столько, чтобы она чуть покрывала гречку. Поверх выкладываем сметану, по зубчику чеснока, сверху посыпаем натертым сыром. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Запекаем при 180 градусах минут 30. Затем духовку выключаем и оставляем горшочки в ней еще минут на 15. 

Диетическая каша в мультиварке

1 стакан гречневой крупы, 250 г капусты белокочанной, 1 морковь, 1 луковица, 500 г куриного филе, ½ ч. л. соли, пряности для курицы.

Гречку промыть, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, капусту — средними. Нарезанные овощи (список вполне можно расширить) перемешаем с гречневой крупой, посолим. Курицу нарежем средними кусочками, выложим в чашу мультиварки, добавим пряности. Сверху выложим овощную смесь с гречкой, зальем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем гречки). Включим режим «Тушение» на 40 минут. Благодаря овощам блюдо получается сочным, благодаря мультиварке – диетическим, никакой обжарки.  

К сожалению, сделать запасы на долгие годы нереально — количество полезных свойств в любой крупе уменьшается с каждым последующим месяцем хранения. Гречневая крупа-ядрица в закрытой упаковке сохраняет свои основные свойства неизменными в течение 20 месяцев. Но на Дальнем Востоке и в некоторых других регионах срок хранения меньше — 15 месяцев. Крупу в открытой пачке или купленную на развес желательно употребить, согласно ГОСТу, в течение 4 месяцев.

Греча с грибами по-питерски

В Питере гречку называют «греча» и готовят со сливками и грибами. И в столовых, и в помпезных кафе, и на кухне у друзей вас накормят одним и тем же в сущности блюдом.

2 стакана гречки, 2 стакана воды, 1 стакан сливок (20 %), 200 г шампиньонов, 1 большая луковица, 1 морковь, соль, черный молотый перец по вкусу.

На небольшом количестве масла обжариваем мелко нарезанный лук и тертую морковь, минуты три. Режем шампиньоны — сильно мельчить их не нужно, добавляем в сотейник и жарим всё вместе еще минут пять. В это время хорошо промываем гречку, выкладываем ее к грибам, заливаем водой и сливками, солим и перчим, перемешиваем, закрываем сотейник крышкой и на медленном огне томим минут 15, пока не уйдет вся жидкость. Греча получается ароматной, сочной, рассыпчатой. Можно готовить с сухими белыми грибами.

Гречневая запеканка с курицей

1 стакан гречневой крупы, 2 куриных бедрышка, 1 луковица, 5 ст. л. сметаны, 100 г сыра, 2–3 яйца, 4 ст. л. растительного масла, соль, пряности по вкусу. 

Предварительно отварим отдельно гречку и курицу. Бульон не нужен, используем его для супа, а мясо отделим от костей и расщепим руками на небольшие кусочки. На сковороде разогреем растительное масло, выложим сначала репчатый лук, нарезанный тонкими четверть-кольцами, через 5 минут — курицу. Обжарим всё вместе пару минут, добавим в сковороду 2 ст. л. сметаны, посолим, присыплем щепоткой мускатного ореха, перемешаем и потушим еще 3 минуты. Форму для запекания смажем маслом, выложим половину гречки, присыплем 1/3 частью тертого сыра, затем выложим слоями куриное мясо с луком, еще 1/3 часть сыра и оставшуюся гречку. Смешаем яйца с 3 ст. л. сметаны, равномерно польем запеканку, сверху посыплем оставшимся сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Десертная каша с курагой и грушей

200 г гречневой крупы, 1 груша, 1 горсть кураги, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. сахара.

Гречка прекрасно сочетается не только с мясом и овощами, но и со сладкими фруктами. Прекрасная новость, если ваши дети не жалуют полезную кашу. 

Грушу лучше взять не самую спелую — такая при тепловой обработке сохранит форму, и дольки получатся ровными и янтарными. Лучше всего готовить в кастрюле со съемной ручкой, которую можно поставить в духовку. Итак, сухую кастрюлю разогреем и прокалим в ней гречку 1—2 минуты, чтобы аромат крупы стал ярче. Курагу нарежем небольшими кусочками, добавим к гречке, вольем 2 стакана кипятка и поварим под крышкой минут 5. Снимем кастрюлю с огня, накроем двойным слоем фольги и отправим в разогретую духовку на 7—10 минут.

Тем временем грушу, удалив сердцевину, нарежем дольками. Разогреем в сковороде столовую ложку сливочного масла, выложим ломтики груши, посыплем их сахаром и закарамелизуем. В готовую кашу добавим оставшееся масло, перемешаем и подадим с грушевыми дольками.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом

В Благовещенске задержали 17-летнего подельника телефонных аферистовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия

Читать все новости

Еда

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт 8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды»
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Система Orphus