Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

«Призванные получат по 150 тысяч до 1 декабря»: Василий Орлов о мобилизации и помощи семьям

Спецоперация

40 процентов мобилизованных в Амурской области уже получили единовременную выплату в 150 тысяч рублей, в ближайшие дни средства на счета переведут еще трети семей. «Основная сложность — это обмен данными с воинскими частями. Но эту работу полностью планируем завершить к 1 декабря», — рассказал губернатор Василий Орлов во время прямого эфира в пятницу, 11 ноября. Он ответил на вопросы, касающиеся мобилизации, а также рассказал о помощи региона Амвросиевскому району ДНР.

«Призванные получат по 150 тысяч до 1 декабря»: Василий Орлов о мобилизации и помощи семьям / 40 процентов мобилизованных в Амурской области уже получили единовременную выплату в 150 тысяч рублей, в ближайшие дни средства на счета переведут еще трети семей. «Основная сложность — это обмен данными с воинскими частями. Но эту работу полностью планируем завершить к 1 декабря», — рассказал губернатор Василий Орлов во время прямого эфира в пятницу, 11 ноября. Он ответил на вопросы, касающиеся мобилизации, а также рассказал о помощи региона Амвросиевскому району ДНР.
Фото: Архив АП

— Амурская область достойно справилась с частичной мобилизацией, которую объявил президент Владимир Путин 21 сентября. Мы столкнулись с определенными трудностями, как и другие регионы, так как подобное мероприятие проводилось последний раз 80 лет назад. Поэтому приходилось ряд вопросов решать в оперативном порядке, — рассказал о прохождении мобилизации в регионе Василий Орлов. — Но задача Амурской областью выполнена в полном объеме. Были случаи по возврату ошибочно мобилизованных, даже среди тех, кто успел уже пройти подготовку, но не так много, как в других регионах. Эти вопросы решает специальная комиссия. Помощь семьям мобилизованным стоит на особом контроле, еженедельно проходят заседания правительства, во всех муниципалитетах созданы центры поддержки семей мобилизованных, и они успешно работают. На каждую семью составляется социальный паспорт

Всего, по словам главы региона, получено 1 300 обращений, в основном в Благовещенске, Белогорске, Ивановском и Благовещенском округах. Вопросы разные, в том числе бытовые – помощь в приобретении и доставке угля. Были и частные специфические вопросы — например, одному из мобилизованных потребовался кинолог для собаки.

— Вопросы все решаются. По любым возникающим можно обращаться на телефон горячей линии 122, — напомнил Василий Александрович. — Мы понимаем, что семьи остались без кормильцев и нуждаются в особой поддержке. 

Рассказал губернатор и о мерах поддержки, которые действуют в Приамурье. Сейчас 90 процентов мобилизованных получили по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, 18 тысяч на оплату коммунальных услуг. Единовременная выплата в 150 тысяч рублей также поступает на счета, но ее получили еще не все. 

— Сейчас 40 процентов мобилизованных получили эту выплату, еще 30 процентов — в ближайшие 2-3 банковских дня.  Еще по 30 процентам работаем с министерством обороны и завершим эту работу в течение следующей рабочей недели. До 1 декабря закончим эту работу полностью. Средства на эти цели зарезервированы в бюджете, основная сложность — это обмен данными с воинскими частями. Если до 1 декабря семья не получила эти средства,  ждем информацию на горячую линию, и будем разбираться индивидуально в каждом случае. Ни один мобилизованный не останется без выплат, я вам это обещаю лично, — подчеркнул Василий Орлов.

Также глава области напомнил, что приняты и иные меры поддержки семей призванных амурчан. Среди них — освобождение от транспортного налога, платы за детский сад и бесплатное школьное питание.

— Список мер не окончательный, он будет расширяться и далее, — отметил губернатор.

Также Василий Орлов поблагодарил за помощь волонтеров и спонсоров и рассказал о работе по укомплектованию воинских частей, где служат амурчане, большая часть — в составе 35-й армии, но выплаты и помощь получат и те, кто находится в других воинских частях.

— Мы этой работой занимаемся с февраля. По линии областного правительства получаем заявки от командиров воинских частей о том, чего не хватает, и закупаются большие партии максимально быстро. Мы не пиарим это, потому что наши враги эту информацию используют. Хочу поблагодарить всех, кто перечисляет средства на благотворительный счет. Он указан на сайте областного правительства, во избежание мошенничеств обращаю внимание, что это единый официальный счет. Все средства направляются на цели, связанные с благотворительностью или специальной военной операцией. 

Василий Орлов коснулся и темы шефства над Амвросиевским районом ДНР.

— На первом этапе основная задача была познакомиться, подготовить территорию к отопительному сезону и началу учебного года. С этой задачей мы успешно справились, отремонтированы четыре школы, 500 детей свозили на отдых на море, которое там недалеко. Там работает постоянное представительство правительства Амурской области. Средства, которые направляются туда, предоставляются областному бюджету из федерального. Мы заключили соглашение с территорией на три года. Люди хотят жить в России и будут в ней жить, — рассказал губернатор Приамурья. — Хочу отметить, там жизнь сложнее, чем у нас. Регулярно происходят ракетные обстрелы, в полностью отремонтированной школе в конце августа повылетали все окна.  Да, и в нашем регионе много нерешенных вопросов, но там люди живут в постоянном стрессе. Я там бывал несколько раз. Люди не отличаются от нас с вами, это абсолютно русские люди и им нужно помочь. Они очень ценят то, что мы делаем. Работы предстоит еще много. Во время последней моей поездки мы сделали акцент на том, чтобы организовать обмен специалистами. Например, есть школы, где учатся 10 человек, у нас это решено школьными маршрутами. Там такого нет, надо людей прежде всего учить, и это — главная задача сейчас.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаВ Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурса
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6
Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков
Василий Орлов передаст гитару амурским бойцам в зону СВО
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире Дзинтере
На Украине погиб отец троих детей из Благовещенска Владимир Дзинтер
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплаты
Жители Амурской области сделали для бойцов спецоперации 1000 окопных свечей
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощь
Участника СВО из Благовещенска наградили медалью за защиту ЛНР
По поручению губернатора Василия Орлова создан перечень необходимых амурским бойцам вещей

На входе в благовещенский парк Дружбы установили китайских львов-стражейОбщество
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Спецоперация

В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурса В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурса
Василий Орлов передаст гитару амурским бойцам в зону СВО
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире Дзинтере
На Украине погиб отец троих детей из Благовещенска Владимир Дзинтер
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплаты
Система Orphus