Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал

На кухне легенды БАМа обсудили 50-летие магистрали и жизнь Тынды

Люди

«Хочу поделиться приятным событием. В Тынде удалось пообщаться с легендами БАМа – Иваном Николаевичем Варшавским и Иваном Михайловичем Шестаком. Именно Иван Варшавский вместе с Александром Бондарем в 1984 году вбил «золотой костыль» на стыковке БАМа. Иван Шестак руководил знаменитой газетой «БАМ», которая рассказывала о каждом шаге великой стройки. Они обладают невероятной энергетикой, общаться с ними — большое удовольствие!» — так губернатор Василий Орлов подписал фотографию в своем телеграм-канале. Она была сделана на кухне Варшавского. Однако Василий Александрович даже не догадывался, какая подготовка развернулась на этой кухне к его визиту. Но главред «Амурской правды» — знал.

Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал / «Хочу поделиться приятным событием. В Тынде удалось пообщаться с легендами БАМа – Иваном Николаевичем Варшавским и Иваном Михайловичем Шестаком. Именно Иван Варшавский вместе с Александром Бондарем в 1984 году вбил «золотой костыль» на стыковке БАМа. Иван Шестак руководил знаменитой газетой «БАМ», которая рассказывала о каждом шаге великой стройки. Они обладают невероятной энергетикой, общаться с ними — большое удовольствие!» — так губернатор Василий Орлов подписал фотографию в своем телеграм-канале. Она была сделана на кухне Варшавского. Однако Василий Александрович даже не догадывался, какая подготовка развернулась на этой кухне к его визиту. Но главред «Амурской правды» — знал.
Фото: t.me/OrlovAmur

Грешники всегда каются

Утром пять пропущенных вызовов от Варшавского — это опасно. Перезваниваю Герою Соцтруда и уже готовлюсь, что сейчас получу по полной. Как только он берет трубку, я почти кричу:

— Иван Николаевич! Каюсь! Каюсь! Каюсь!

Он несколько секунд молчит и довольно отвечает:

— Правильно. Грешники всегда каются. Ты чего не отвечаешь? Снег во дворе чистила? Слушай, ты уже привяжи телефон на веревочку, повесь на шею и носи с собой. А то до тебя вечно не дозвониться!

Ну вот как его не любить?

Оказывается, Иван Николаевич звонил поделиться важной информацией: губернатор Василий Орлов летит в Тынду и придет к нему в гости. Этого момента легендарный бамовец ждал почти год.

Приходите на голубцы

Все произошло в декабре 2021-го. Тогда мы в Тынде открывали отремонтированный хирургический корпус больницы. В тот зимний вечер в отделении реанимации собрались губернатор, мэр, главврач и молодые врачи и, конечно, легендарные бамовцы: два Ивана — Варшавский и Шестак. На связи с ними из Москвы вышла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выполнила обещание, данное Варшавскому, помочь с ремонтом хиркорпуса — и добилась финансирования реконструкции важного для амурского севера объекта.

 Фото: Алексей Сухушин

После исторического телемоста мы небольшой компанией собрались в кабинете главврача. За чашкой чая обсуждали, как здорово всё прошло, с каким трудом проходил ремонт в пандемию. А я накануне на ужин лопала фирменные голубцы и холодец у Героя Соцтруда. И он в разговоре признался, что как-нибудь хочет пригласить в гости губернатора. «Ты знаешь, он молодец. Слежу за его работой, грамотный», — рассуждал Иван Николаевич.  

И вот мы сидим, разговариваем. А Варшавский, который никогда за словом в карман не лезет, про приглашение молчит. Думаю, наверное, забыл. И говорю:

— Василий Александрович, а у Ивана Николаевича такие обалденные голубцы! Он вчера говорил, что хочет вас в гости пригласить.

Василий Александрович, не раздумывая, отвечает:

— Завтра утром улетаю, но в следующий раз, как в Тынду приеду — приду!

— Вы меня только за три дня предупредите! — убедительно попросил Варшавский.

Никто про три дня, конечно, не понял, но я-то знаю, что для своих голубцов он три дня маринует в ведре кочан капусты. 

«Встречал лучшим!»

И вот Ивану Николаевичу позвонили и предупредили о визите главы Приамурья — как он и просил, за три дня. Он, конечно, сразу позвонил мне.

— Раз губернатор летит к нам, ты ему на хвост падай — и к нам! — предлагает он.

Я объясняю, что у него свой график, встречи, да и места в вертолете всегда расписаны. К тому же и у меня завал на работе. Пообещала, что перед Новым годом обязательно прилечу сама.

— Ну что, я капусту для голубцов уже замочил, мясо на холодец есть. Слушай, мне же еще ребята привезли баночку хариусов слабого посола! — аппетитно перечислял Иван Николаевич.  

После подробного обсуждения всех позиций меню для высокого (во всех смыслах) гостя, Иван Николаевич пообещал после встречи перезвонить и все рассказать.

«Я столько вопросов приготовил, а потом думаю: чего человеку мозги пудрить? Он же три дня по нашему северу ездил, устал!»

И вот на утром после дня Х на айфоне высвечивается вызов: Варшавский!

— Леночка! Приходил! — весело докладывает 84-летний Герой Соцтруда. — Не хочу хвалить себя, но я такой стол накрыл! Голубцы, котлеты, холодец, картошечка! Я ж рулет еще закрутил и сварил! Грибочки мои, помидорчики солёные! Да, хариуса не забыл! Я Ваню Шестака позвал! Ждали-ждали, уже восемь вечера! Я уже запереживал, и вдруг звонок: «Едем»!

Оказалось, Василий Александрович пришел вместе с председателем Заксобрания Константином Дьяконовым. Сидели на знаменитой кухне и говорили о приближающемся праздновании юбилея БАМа (губернатор пообещал учесть предложения бамовцев), обсудили настоящее и будущее Тынды, за которую у Варшавского так болит душа.

— Я столько вопросов приготовил, а потом думаю: чего человеку мозги пудрить? Он же три дня по нашему северу ездил, устал! А сейчас просто в гости пришел! — признался бамовец. В общем, душевно посидели. Хорошие ребята! Я очень доволен.

Доволен — это он поскромничал. Знаю, что Иван Николаевич счастлив. Счастлив, что губернатор сдержал слово. Счастлив, что уважают. Счастлив, что не забывают его и его любимый БАМ. Ничего больше легенде магистрали и человеку с большой душой не надо.

 Фото: Архив РИА Новости. 

Нет, еще об одном мечтает: дожить до 50-летия великой магистрали и лучшей дороги всей своей жизни. Ему каждый день звонят бамовцы со всей страны: Варшавский отвечает, помогает, советует. Варшавскому верят.

Иван Николаевич, какой же юбилей и БАМ без вас — доживем! И отметим все вместе: с вашими обалденными голубцами. 

***

Варшавский: как живет легендарный строитель Байкало-Амурской магистрали

 

Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой

 

Истории БАМа: про «золотой костыль», романтику, дикие бригады и миллион зубов

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздникЗа что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
Губернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованныхГубернатор посоветовал муниципальным штабам активнее работать с семьями мобилизованных
Вторая жизнь Олекмы: северный рудник отправит в Китай первую партию железной руды
Губернатор попросил прокурора проверить, кто допустил на Красную Пресню недобросовестного подрядчика
Самый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 году
Василий Орлов: «Теперь все ракеты будут взлетать с Восточного на малоопасном веществе»
Губернатор Амурской области назвал газификацию важнейшим этапом в развитии Тынды
Трехэтажный ФОК «Авангард» с ледовым катком построят в Тынде
Приамурье поможет РФ развернуться на Восток:Василий Орлов о роли Благовещенска и второго моста в КНР
«Время наводить мосты»: мэр Тынды о настоящем и будущем города

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Люди

Как белый медведь поздравил маму амурского солдата Как белый медведь поздравил маму амурского солдата
Добрый доктор Нурмухаммад: как молодой врач из Киргизии спасает в Приамурье бездомных животных
​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
«Спасибо всем за тепло»: самый известный сыровар Приамурья поблагодарила за поддержку после ДТП
Система Orphus