Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой

Люди

«В ноябре прошлого года он позвонил мне из больницы: «Меня увозят в реанимацию. Ты помнишь про Балбухту?» Я сказала: «Помню, Саша, держись! Но он меня уже не слышал». Это последний разговор журналиста Тамары Андреевой с Героем Соцтруда Александром Бондарем. Через несколько дней сердце легендарного бамовца остановилось. Александра Васильевича похоронили в Подмосковье. Но на этом история знаменитого бригадира не закончилась. Бамовцы знали о завещании друга — он просил развеять его прах на Балбухте. Том самом разъезде, где в сентябре 1984 года бригады Бондаря и его друга Ивана Варшавского состыковали Байкало-Амурскую магистраль. Друзья исполнили последнюю просьбу — герой комсомольской стройки даже после смерти вернулся на БАМ. Как это было — в истории «Амурской правды». 

Бондарь вернулся на БАМ даже после смерти: прах легендарного бригадира развеяли над Балбухтой / «В ноябре прошлого года он позвонил мне из больницы: «Меня увозят в реанимацию. Ты помнишь про Балбухту?» Я сказала: «Помню, Саша, держись! Но он меня уже не слышал». Это последний разговор журналиста Тамары Андреевой с Героем Соцтруда Александром Бондарем. Через несколько дней сердце легендарного бамовца остановилось. Александра Васильевича похоронили в Подмосковье. Но на этом история знаменитого бригадира не закончилась. Бамовцы знали о завещании друга — он просил развеять его прах на Балбухте. Том самом разъезде, где в сентябре 1984 года бригады Бондаря и его друга Ивана Варшавского состыковали Байкало-Амурскую магистраль. Друзья исполнили последнюю просьбу — герой комсомольской стройки даже после смерти вернулся на БАМ. Как это было — в истории «Амурской правды». 
Фото: Архив РИА Новости

БАМ до последнего вздоха

«На Дальнем Востоке какой-то БАМ хотят строить, поедешь?» — предложили в далеком 1974 году 21-летнему железнодорожнику Александру Бондарю в Киевском горкоме комсомола. Он рванул, еще не подозревая, что «какой-то БАМ» станет не только стройкой века, но и стройкой его жизни, любви и судьбы.  

Будущий Герой Соцтруда начинал с рубки просек и строительства деревянных мостов на притрассовой дороге, через несколько лет его бригада работала на балластировке пути, и только в 1978-м бондаревцев перевели на укладку пути. Бригада Бондаря ставила не только трудовые рекорды, но и спектакли: слава театральных постановок бондаревцев гремела по всему БАМу. 

Неудивительно, что завершение стройки века на западном участке доверили бригаде Александра Бондаря — с восточного навстречу со своей командой шел другой легендарный бригадир Иван Варшавский. Бригады прокладывали пути через горные перевалы, реки, скалы и вечную мерзлоту. Трудились так ударно, что дважды переносили сроки стыковки. И встретились на месяц раньше — на разъезде Балбухта. 

Исторические кадры стыковки «золотого звена» 28 сентября 1984 года облетели не только весь Советский Союз, но и мировые СМИ. Но не высокие речи, вспышки кинокамер и аплодисменты зрителей на всю жизнь запомнили герои БАМа, а счастье от победы и коктейль «северное сияние» из водки с шампанским, который пили из легендарной каски Варшавского.

На Балбухте друзья-бригадиры соорудили памятник победе — самодельный монумент из скрещенных рельсов. На шпалах написали названия населенных пунктов, которые прошли за время строительства, а наверху соединили шпалой с табличкой — «Балбухта».

После укладки «золотого звена» Бондарь, как и Варшавский, остался работать на БАМе. Потом судьба занесла его на строительство железных дорог в Якутию, работал на Сахалине. Затем уехал в Подмосковье, построил дом, который всегда был открыт для друзей-бамовцев. 

Среди них была Тамара Андреева — она работала журналистом молодежной газеты с самого начала строительства БАМа, рассказывая об успехах, трудностях и настоящих героях комсомольской стройки.

— Мы собирались писать книгу о Саше. Встречались у него на даче, беседовали, я записывала его воспоминания. И однажды после телефонного разговора с Иваном Варшавским он мечтательно сказал мне: «Хочу, чтобы мой прах развеяли над Балбухтой», — рассказала «Амурской правде» Тамара Сергеевна.

Друзья знали об этом завещании, но и подумать не могли, что придется выполнять его так скоро. 20 ноября сердце Александра Бондаря остановилось — ему было 69 лет.

Маршрут на Балбухту

Александра Васильевича похоронили в Подмосковье — рядом с его дочерью и сыном. Но две семьи — родная и бамовская — не могли не выполнить просьбу. Часть праха была оставлена для того, чтобы Бондарь все-таки вернулся на Балбухту. Даже после смерти.

А дальше все, как и комсомольская стройка, пошло уверенно и дружно. Общероссийская общественная организация «Бамовское содружество», в которую входит более двух с половиной тысяч человек, обратилась с просьбой к руководству «Российских железных дорог» с просьбой помочь увековечить память знаменитого бригадира и исполнить его просьбу. И бамовцам не отказали. Несколько месяцев Восточно-Сибирская и Дальневосточная железная дорога вели подготовку к историческому событию, которое было решено провести 8 июля — в День строителя БАМа.

Именно в этот день на таежную Балбухту, мимо которой без остановки проносятся грузовые и пассажирские поезда, прибыл специальный состав с теми, кто когда-то построил эту дорогу. Бамовцы из Тынды, Москвы, Иркутска, Благовещенска, Красноярска, Бурятии снова вернулись на разъезд победы и молодости.

Фото: Владимир Пьянов. 

Мостовики, путейцы, лесорубы, механизаторы, тоннельщики — весь цвет магистрали. Среди пассажиров спецпоезда была любимая невестка Александра Бондаря Надежда и ее брат. Они привезли часть праха через всю страну.

Столько радости и слез Балбухта не видела с далекого 1984 года. Люди обнимались, плакали, смеялись и, конечно, вспоминали, вспоминали, вспоминали.

Фото: Владимир Пьянов. 

— Для меня это святое место. Я встал на колени и поцеловал землю, — признается Герой Соцтруда Иван Варшавский. — Казалось бы, всё было так недавно, а прошло 38 лет! С той поры я не разу на Балбухте не был — это была моя мечта. Был бы мой товарищ Сашка жив, мы бы там вместе…

Варшавский был бы не Варшавским, если бы не повторил традицию, о которой знает вся магистраль. В тындинском музее БАМа он одолжил строительную каску и, как и почти 40 лет назад, сделал «северное сияние».

— Это был самый вкусный глоток! — улыбается Иван Николаевич. — А мой друг Ваня Шестак признался: «Я аж три глотка сделал!» Мы пустили каску по рукам, все были такие счастливые и веселые!

Уже не выпьет из каски другой друг, с которым Варшавский стыковал дорогу всей жизни. Но в тот день он точно был там: с друзьями, на Балбухте. Пока сотни строителей магистрали любовались обновленным монументом и памятным знаком, установленными РЖД на разъезде, вспоминали комсомольскую молодость и пели песни под гитару, самые близкие Александра Бондаря тихо исполнили его волю. Легендарный бригадир вернулся на любимый БАМ — даже после смерти.

«Сказание о БАМе» от Варшавского

После Балбухты поезд отправился в бамовский Северобайкальск, где всех ждал концерт в честь профессионального праздника. Слово дали и ветеранам магистрали. Иван Варшавский со сцены прочитал отрывок из своего «Сказания о БАМе».

«И вот тот день, как мать родную,

Увидел — словно рассвело;

Сошлись укладчики вплотную —

взвилось последнее звено. 

И как будто в киносъемке

зависло и легло к ногам.

У всех участников стыковки

Слезы катились по щекам. 

А может, и не слеза катилась,  

а на ресницах таял лед.

А может, все это нам снилось:

который раз, который год.

Не все так просто — с барахты-бухты, 

Ведь 10 лет к ней мы шли,  

Золотой стыковке на Балбухте,

И наконец мы к ней пришли».  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречалКак Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Самый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 годуСамый крупный ФОК в Амурской области откроют в Тынде в 2024 году
Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
«Амурская правда» запускает машину времени и возвращает популярное приложение
Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля
100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов
Тайна мистера Спика: репортер «Амурской правды» спустя 100 лет стал героем выставки областного музея

«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Люди

​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами ​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами
«Андрей погиб для того, чтобы все здесь жили»: мать — о погибшем в СВО сыне
«Спасибо всем за тепло»: самый известный сыровар Приамурья поблагодарила за поддержку после ДТП
Почему артистам амурской филармонии пришлось выступать перед пустым залом и что из этого получилось
Как Герой Соцтруда Варшавский губернатора голубцами встречал
Система Orphus