Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование

Еда

«Какие самые любимые блюда у амурчан?» — спросили мы в соцсетях АП. А потом устроили битву среди самых популярных вариантов. Наши подписчики выбирали —  пельмени «Амур» или суп из лесных грибов, папоротник с мясом или побеги чеснока с курицей, пянсе или хот-дог с морковью, мясо в кисло-сладком соусе или минтай в сухарях, щучьи котлеты или жареные караси? Сегодня мы публикуем рецепты вышедших в финал фаворитов. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Марина Москалюк

Оригинальный рецепт «Амуров»

Ингредиенты на 4 порции: пельмени домашние (в фарш кладут говядину и свинину напополам, репчатый лук, перец, соль, сахар и воду) — 800 г, печень говяжья — 140 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 60 г;

для лепешки: мука — 150 г, яйцо — 1 шт., вода — 50 г;

для соуса: сметана — 250 г, мука — 30 г, бульон говяжий — 250 г, томат-паста — 50 г.

Пельмени отвариваем до полуготовности, печень режем соломкой в 3—4 см длиной, слегка обжариваем. Пассируем лук на сливочном масле. В горшочек закладываем печень, лук, пельмени, заливаем соусом и закрываем лепешкой, которую смазываем яйцом. Томим в духовке до румяной корочки.

* Рецепт разработан шеф-поваром благовещенского ресторана «Амур» Петром Шиш.

Папоротник с мясом

Ингредиенты: папоротник соленый, мякоть говядины, перец черный молотый, растительное масло для маринада и обжарки, соевый соус.

Фото: mognotak.ru

Заблаговременно вымочите в воде соленый папоротник. Нарежьте кусочками по 4—5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец черный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета, выложите в отдельную посуду. Снова разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5—10 минут). Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5—7 минут, готовый папоротник должен внутри еще слегка хрустеть. Добавьте жареный лук, приправьте соевым соусом, перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.

* Существует более 10 тысяч видов папоротника. Но только два съедобны — страусник обыкновенный и орляк обыкновенный. Последний собирают в Амурской области. «Папоротник — низкокалорийный продукт (34 ккал в 100 г), при этом в нем достаточно много белка (4,5 г на 100 г) и много микроэлементов: калия, магния, йода, серы, фосфора, никеля, меди, поэтому он хорош в питании, — говорит благовещенский диетолог Алина Божко. — Папоротник легко усваивается, однако нужно правильно его готовить, поскольку он содержит много горечи».

Китайская булочка, она же пянсе

Ингредиенты: пшеничная мука — 400 г, сухие дрожжи — 12 г, вода — 300 мл, соль — ½ ч. л., кунжутное масло — 2 ст. л., смешанный фарш — 300 г, белокочанная капуста — 300 г, репчатый лук — 1 штука, чеснок — 3 зубчика, соевый соус — 1 ст. л., молотый кориандр — 2 ст. л., зеленый лук — 1 пучок.

Фото: Архив АП

Смешать в небольшой миске 1 столовую ложку муки, дрожжи, щепотку сахара и 50 мл воды. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут. Когда опара запенится, руками смешать оставшуюся муку, опару, кунжутное масло, щепотку соли. Постепенно добавить воду, вымесить однородное, но не сильно плотное тесто. Переложить его в подходящую по объему посуду и поставить в теплое место подниматься примерно на час.

Пока тесто поднимается, приготовить фарш (свинина и говядина — 50 на 50), капусту тонко нашинковать, лук нарезать мелким кубиком, смешать с фаршем, выдавить туда же чеснок, добавить соевый соус и кориандр. Хорошо перемешать. Отщипнуть от теста кусок, сформировать лепешку диаметром примерно 10 см и толщиной 0,5 см, выложить в центр начинку, защипнуть края и оставить на столе на 20 минут. Затем не плотно выложить пирожки в пароварку, накрыть крышкой и готовить 30—40 минут. Украсить зеленым луком, полить соусом, можно подавать с гарниром.

* Пигоди или пянсе — разновидность уличной еды, распространенной на Дальнем Востоке и Азии. Это сочная корейская паровая булочка с капустно-мясной начинкой и пряными специями.

Гобажоу: как приготовить мясо в кисло-сладком соусе

Мясо в кисло-сладком соусе, Гобажоу, — одно из самых популярных у россиян китайских блюд. «Казалось бы, готовить мясо в кисло-сладком соусе несложно. Но у меня никогда оно не получалось таким, как в ресторане: хрустящим снаружи и мягким внутри, — рассказывает журналист АП Ирина Ворошилова. — Пока однажды не прочитала советы Александра Карпенко, который 11 лет живет и работает поваром в Китае».

Фото: kitchenspring.com

Начинаем с того, что нарезаем тонкой соломкой морковь, белые части лука-порея или репчатый лук. Можно еще добавить кинзу. Мясо (для этого блюда лучше всего брать свиную лопатку) нарезаем пластинами толщиной примерно 5 мм, и каждый кусочек слегка отбиваем ребром большого ножа. Моем, а потом промакиваем салфеткой и засыпаем мясо картофельным крахмалом.

Делаем соус. Смешиваем одну поварешку сахара и поварешку 12‑процентного уксуса. Не путать с эссенцией! Добавляем соли — чайную ложку без верха, 2 ст. л. соевого соуса. Перемешаем и оставляем.

Мясо второй раз обжариваем до готовности во фритюре, чтобы корочка хрустела. В чистую сковороду выливаем соус и доводим до нужной консистенции, чтобы сахар растворился. Всё делаем быстро, потому что уксус — летучее вещество, быстро испаряется. Добавили овощи — перемешали, добавили мясо — перемешали и снимаем с огня. Не надо мясо тушить — хруст пропадёт. И соуса должно быть ровно столько, чтобы только обвалять в нем мясо.

Совет первый: кляр не должен стекать или капать. Воду добавляем понемногу, чтобы крахмал стал вязким и лишь обволакивал пластик мяса.

Совет второй: масла на сковороде должно быть много, чтобы кусочки мяса в нем плавали. Температуру проверяем деревянной палочкой: опустили в сковородку, если сразу пошли пузырьки — можно класть мясо. Опускаем пластик — он сразу начинает жариться и запаковывать кляр. Жарим мясо на сильном огне не больше минуты до готовности примерно 70—80 процентов, снимаем шумовкой и даём отлежаться.

Соседство с Поднебесной наложило отпечаток на вкусовые предпочтения амурчан. В половине случаев среди любимых рецептов жителей области — блюда китайской кухни.

Котлеты из амурской щуки

Ингредиенты: щука (филе) — 2 кг, лук — 1 шт., чеснок — 1 головка, яйцо — 0,5 шт., сало домашнее — 100 г, соль, перец по вкусу.

Фото: Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области

Все ингредиенты перемолоть в мясорубке, смешать, сформировать котлеты. Обвалять в муке, обжарить в масле с обеих сторон. Подавать с картофельным пюре.

Битва любимых блюд

Соавторами этого материала стали наши читатели. Назвать самые любимые блюда с дальневосточным колоритом мы предложили подписчикам АП в соцсетях, а затем устроили голосование.

***

Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование

 

Щурбургер претендует на звание фирменного блюда Приамурья: изюминка кулинарной новинки – в жареной щуке и секретных ингредиентах

 

«Щурбургер будет бюджетным и понятным»: над фирменным блюдом Приамурья работает шеф-повар «Адской кухни»

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый годСвинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Марина МоскалюкФото: Марина Москалюк
Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
Система Orphus