Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Итоги развития социальной сферы Амурской области — в отчете губернатора Василия Орлова

Власть

«В Амурской области продолжается системная работа по ремонту медицинских учреждений. За год отремонтировано 19 объектов», — привел цифры губернатор Василий Орлов. Вторая часть его ежегодного отчета была посвящена социальной сфере. АП публикует полную версию выступления главы региона.

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: Архив АП
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

Ремонт и оснащение больниц

Продолжается поэтапный ремонт в Амурской областной клинической больнице. Также ведется капитальный ремонт Сковородинской и Архаринской больниц. Идут работы в Бурейской больнице, благовещенской поликлинике № 2 и взрослой поликлинике при Тамбовской больнице. В Белогорской больнице проведен ремонт подвальных помещений, пострадавших в результате паводка.

Ведется строительство трех новых ФАПов в селах Черняево, Чалганы Магдагачинского района и Селеткан Шимановского округа, а также поликлиники в Пояркове.

В этом году приобретено 345 единиц современного оборудования.  В Райчихинской, Бурейской больницах и благовещенской поликлинике № 1 установили компьютерные томографы. В других медицинских учреждениях появились новые аппараты УЗИ, флюорографы, рентген-аппараты.

В сельские территории поступили 14 машин скорой медицинской помощи и 11 легковых автомобилей для выездов к пациентам.

Льготными лекарствами в этом году было обеспечено более 70 тысяч человек.

На данный момент острая проблема здравоохранения — дефицит кадров. В этом году трудоустроено 134 врача и 296 средних медицинских работников. Половина из них работает в сельских больницах.

Теперь медикам, работающим в отдаленных районах, мы помогаем с покупкой жилья. Компенсируем сумму первоначального взноса по льготной ипотеке и помогаем выплатить проценты. Если программа будет востребована, в перспективе ее можно будет распространить на работников педагогической сферы.

После двух лет пандемии наша система здравоохранения восстанавливается и возвращается к обычному ритму работы. Сегодня особый акцент необходимо делать на профилактике и заблаговременном выявлении заболеваний, в том числе  на отдаленных территориях. Прошу Минздрав области обратить особое внимание на это направление.

Строительство школ и детских садов

Фото: Алексей Сухушин

Ликвидировать очереди в детские сады — задача, поставленная президентом. И мы поэтапно ее решаем. Очередь сегодня осталась только в Благовещенске.

По национальному проекту «Демография» завершено строительство детского сада на 70 мест в Екатеринославке. Также сдан детсад на 120 мест в селе Чигири. В Магдагачах в ближайшее время будет завершена пристройка к детскому саду на 50 детей.

В Благовещенске, благодаря партнёрству с частными детскими садами, появились дополнительные 65 мест для детей от 1,5 до 3 лет. Стоимость родительской платы максимально приближена к цене муниципальных садов. 

По нацпроекту «Образование» открыт второй корпус гимназии № 9 в Свободном на 528 мест. На сегодня это самая современная и технически оснащенная школа не только в Свободном, но и в области.

Ведется строительство еще двух школ: на 165 учеников в Экимчане и самой большой на Дальнем Востоке – на 1500 мест – в Благовещенске. Обе будут сданы в следующем году.

Образование: ремонт и модернизация

Фото: Пресс-служба Заксобрания Амурской области

В этом году в учебных заведениях прошла масштабная ремонтная кампания. На нее было направлено 1,5 миллиарда рублей. Это в 11 раз больше, чем в 2018 году.

Всего в муниципалитетах капитально отремонтировано свыше 70 объектов. В частности, в шести областных колледжах проведен ремонт крыш, фасадов, тепловых сетей.

Крупные работы – капитальный ремонт инженерных сетей – прошли в Белогорской школе-интернате № 10. В школе № 4 в Зее идет большой ремонт, рассчитанный на два года. Будут заменены все коммуникации, кровля, внутренняя отделка, приобретено оборудование.

Стартовала программа по замене окон в школах, ее курирует партия «Единая Россия». Работы проведены более, чем в 60 зданиях в 23 муниципалитетах. Программа рассчитана на три года, и до 2024 года будут заменены окна во всех областных школах.

В этом году в нескольких муниципалитетах – Благовещенске, Тынде, Шимановске — модернизировали школьные столовые по программе «Школьное кафе». В ее рамках отремонтированы помещения, закуплена новая мебель. В разработке дизайна участвовали учителя, родители и сами дети.

 Как Приамурье заманивает к себе преподавателей со всей страны и почему амурские учителя кочуют по региону. Фото: Архив АП

Что касается нехватки педагогических кадров. К 87 педагогам, которые устроены в школы по проекту «Земский учитель» за два прошлых года, присоединились еще 38. 

Самые востребованные кадры — по-прежнему учителя иностранных языков и физико-математических дисциплин. Делаем на этом особый акцент.  В этом году трудоустроено 12 учителей иностранных языков.

С этого года мы вводим проект по факультативному изучению китайского языка в амурских школах. Проект охватывает 20 школ и более 400 учеников, в дальнейшем будем его расширять. Знание языка наших ближайших соседей и партнеров – это важное конкурентное преимущество в будущем.

Национальный проект «Образование»

В этом году в школах Амурской области открылось еще 29 «Точек роста». На сегодня у нас работает 126 таких современных цифровых лабораторий для детей. К 2024 году доведем их число до 207.

По проекту «Цифровая образовательная среда» наши школы получили более 600 единиц современной компьютерной техники. Проект идет третий год, за это время были оснащены больше 150 школ. До 2024 года будут оснащены еще 94.

В «Белогорске» открылся IT-Куб, четвертый по счету в области. Цифровым технологиям здесь обучаются около 250 детей.

Кроме того, продолжаем создавать современные мастерские по федеральному проекту «Молодые профессионалы». В этом году в четырех колледжах открыты 12 мастерских по различным направлениям: горные работы, монтаж газового оборудования и многое другое.

Патриотическое воспитание

Отдельно хочу остановиться на патриотическом воспитании детей. Сегодня важность этого направления невозможно переоценить. Динамично развивается движение «Юнармия». Сейчас у нас создано более 480 юнармейских отрядов, охватывающих 15.5 тысяч школьников.

На базе лицея № 6 в Благовещенске открылся первый в области «Дом Юнармии». В этом центре ребята получают знания и навыки в технической, спортивной и творческой сферах.

Кроме того, в Благовещенске действует парк «Патриот» для детей. В этом году его посетили 5600 школьников. Завершается строительство второй очереди большого комплекса «Албазинский острог». В этой работе нам помогает компания «Петропавловск».

Приоритетный проект, который поддержал президент, – строительство патриотического центра «Авангард». Первый этап — возведение плоскостных сооружений — завершен. Среди объектов — открытые спортивные площадки, полоса препятствий, стадион с трибуной на 600 мест и многое другое.

После завершения второго этапа, включающего себя жилые корпуса, столовую, досуговые и учебные центры, «Авангард» сможет круглогодично принимать до четырех тысяч ребят в год.

С 3 сентября во всех школах области проходят Уроки Мужества, которые посвящены нашей Родине и ее героям —  фронтовикам Великой Отечественной войны и тем, кто защищает нашу страну сегодня. Считаю, что к этим урокам нужно активно подключать и участников специальной военной операции, возвращающихся домой. Детям важно будет услышать их рассказы и осознать всю важность подвига наших воинов.

Культура

Открытие фестивая кино и театра «Амурская осень» в благовещенске. Фото: Алексей Сухушин

В этом году прошли Российско-китайская ярмарка культуры и искусства, фестиваль «Амурская осень» и другие наши традиционные и знаковые мероприятия. Посещаемость культурных мероприятий по области выросла за год на 12%.

В рамках нацпроекта «Культура» завершается ремонт домов культуры в селах Пригородное Белогорского округа, Дипкун Тындинского округа и Поляна Серышевского округа.

Отремонтированы две детские школы искусств — в Райчихинске и Прогрессе. Продолжается строительство Дома культуры в Усть-Уркиме Тындинского округа.

Фонд «Кино России» выделил 9 миллионов рублей на модернизацию кинозала в селе Константиновка. Он откроется завтра.

Кроме того, по современному стандарту мы модернизировали еще 8 областных библиотек, в дополнение к 8-ми, открытым в прошлом году.

В планах на следующий год —  капитальный ремонт 4 Домов культуры и 7 школ искусств.

Школьники и студенты Приамурья чаще всего пользуются электронной «Пушкинской картой». Фото: Архив АП

В России уже второй год работает программа «Пушкинская карта». В Амурской области к концу года карту оформили 29 тысяч молодых людей. Они могут бесплатно посещать театры, музеи, выставки, кинотеатры.

Этот год объявлен президентом Годом культурного наследия. Мы продолжали приводить в порядок исторические здания. Ремонтно-реставрационные работы проводились на 12 памятниках архитектуры. В частности, восстановлены фасад здания администрации города, дома Саяпина, бывшей мужской гимназии, где сегодня располагается Благовещенский педагогический университет, а также Центра физиологии и патологии дыхания.

Спорт

Фото: Архив АП

С удовольствием отмечу, что у нас постоянно растет количество людей, регулярно занимающихся спортом. Если в прошлом году их было 42 %, в этом — уже 45 %.

Всего  благодаря проекту «Спорт – норма жизни» с 2019 года у нас появилось 18 малых спортплощадок и 3 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа.  В этом году площадки ГТО оборудовали в Архаре, Тамбовке и Пригородном Белогорского округа.

Отдельные слова благодарности компании «Газпром». При ее поддержке открылись физкультурно-оздоровительные комплексы в Тамбовке и Магдагачах. ФОК в Благовещенске почти готов, откроем его в 2023 году, после завершения работ по благоустройству.  Продолжается строительство комплекса с искусственным льдом в Тынде.

В Екатеринославке и Белогорске также идет подготовка к строительству больших спортивных комплексов.

«Газпром» помогает и с ремонтами стадионов. В этом году открылся обновленный стадион «Горнячок» в Райчихинске. В следующем году отремонтируем стадионы в Завитинске, Восточном и Зее.

По поручению президента, новый современный стадион построен в Февральске. Ведутся работы на стадионе «Юность» в Архаре.

В сентябре началось возведение крытой ледовой арены на территории Амурского госуниверситета. Кроме того, в следующем году на Чигиринских полях мы начнем строить самый большой в Амурской области Физкультурно-оздоровительный центр, где будет базироваться Региональный центр спортивной подготовки.

От волонтеров нам поступило хорошее предложение – проводить спортивные соревнования, посвященные памяти Героев России — уроженцев Амурской области, участвовавших в СВО. Начало уже положено – 8 декабря стартовал первый открытый чемпионат Благовещенска по вольной борьбе памяти Героя России Ивана Цевуна.

Поручаю министерству по физической культуре и спорту разработать план по дальнейшему проведению таких мероприятий. Они должны стать ежегодными.  

165 лет области

За последние годы мы доказали, что мы можем справиться со всеми трудностями – паводками, пандемией, санкциями. С каждым годом мы все больше строим, создаем, планируем.

Я хочу поблагодарить за работу всех глав муниципальных образований, сотрудников правительства и органов местного самоуправления и всех наших жителей.

В следующем году мы будем праздновать 165-летие со дня основания Амурской области. Уверен, что этот знаковый юбилей мы отметим новыми достижениями и успехами. Это будет зависеть от труда каждого из нас.

В завершение своего выступления  хочу напомнить о нашей хорошей традиции – благотворительной программе «Стань Дедом Морозом». На втором этаже ОКЦ находится «Елка желаний» с письмами от детей из детских домов. Приглашаю вас принять участие в этой акции и исполнить заветные детские желания.

Поздравляю вас с наступающими праздниками, желаю успехов и здоровья вам и вашим близким.

***

Отчёт губернатора Василия Орлова: «Амурская область выдержала проверку на прочность»  Часть 1.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Отчёт губернатора Василия Орлова: «Амурская область выдержала проверку на прочность» Отчёт губернатора Василия Орлова: «Амурская область выдержала проверку на прочность» 
Газификация, соцподдержка и спорт: вторая часть отчета амурского губернатора перед ЗаксобраниемГазификация, соцподдержка и спорт: вторая часть отчета амурского губернатора перед Заксобранием
Василий Орлов: «Мы сохранили курс на развитие»
Василий Орлов выступит с отчетом о работе правительства Амурской области за 2021 год
Василий Орлов: «Мы утвердили концепцию развития жилищного строительства до 2030 года»
«У нас много проектов для талантов»: Василий Орлов встретился с победителями «Большой перемены»
Финансовые инъекции в медицину: итоги социальной сферы в отчете губернатора Приамурья
«Мы обязаны сделать все, чтобы люди не уезжали из Амурской области»: отчет Василия Орлова
«Самое главное — выдать пострадавшим от паводка людям деньги»: Василий Орлов подвел итоги недели
Амурская область отказалась от строительства быстровозводимого жилья

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: Архив АПФото: Архив АПФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий» Губернатор Василий Орлов: «Нужно установить общие нормы для сохранения фасадов новых зданий»
Два человека выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Тынды
Губернатор Приамурья предложил изымать землю у нерадивых хозяйств в пользу добросовестных
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублей
На работу амурских комиссий по делам несовершеннолетних выделят вдвое больше средств
Система Orphus