• Глава Приамурья познакомился со юными исследователями и их работами. Фото: Алексей Сухушин
  • Исследования амурских школьников заинтересовали амурских школьников. Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

«А если кот умный?»

«Это — автоматическая кормушка для домашних животных», — преподаватель центра цифрового образования детей «IT-куб» Диана Матюхина показывает на небольшую установку, собранную из Lego Mindstorms EV3. В левой части конструкции — небольшая педаль. Наставник легко касается ее рукой, и в подставленную тарелку падает немного корма.

Воспитанники «IT-куб» собрали из лего автоматическую кормушку. Фото: Алексей Сухушин

— А если кот умный? Он же постоянно будет сюда нажимать, — спрашивает губернатор.

— Программой предусмотрено, что касание будет учитываться не чаще, чем один раз в минуту, — отвечают школьные разработчики.

Рядом расположился второй экспонат — робопёс. Он выполняет команды, реагирует носом-датчиком на еду и издает соответствующие звуки.

— Я так понимаю, следующий шаг — объединить оба проекта? — Василий Орлов показывает на автоматических собаку и кормушку.

— Попробуем! — смеются в ответ ребята.

Робопёс выполняет команды, реагирует носом-датчиком на еду. Фото: Алексей Сухушин

В холле второго этажа ОКЦ немало экспозиций: работы своих детей представили четыре организации. Кроме того, на лестничном пролете установили баннер, который рассказывает о проекте «1 000 дворов». Здесь можно узнать, что благодаря программе в области преобразили 99 дворовых территорий, причем 50 из них — в столице региона. Благодаря программе установили 183 игровых комплекса, 17 спортивных площадок, проложили 13 с половиной тысяч метров дорожек.

«Одуванчики» в декабре

Любой желающий мог снять с «Ёлки желаний» письмо воспитанника детдома и стать для него Дедом Морозом. Фото: Алексей Сухушин 

Новогоднее настроение задает стоящая рядом и украшенная письмами детей «Ёлка желаний», а также саксофонист, играющий в холле. Людей немало: детские достижения искренне интересуют взрослых гостей, и в ожидании отчета губернатора они задают вопросы юным исследователям.

Не отстаёт в любознательности и сам Василий Александрович:

— Одуванчики в декабре! Как вы их вырастили?!

Фото: Алексей Сухушин

— Месяц назад, 23 октября, наш руководитель нашла одуванчики в селе Новопетровка Константиновского района и привезла в город. Мы решили провести эксперимент: смогут ли они зацвести, если создать специальные условия, — рассказывает ученица «Кванториум-28» Светлана Романовская. — На месяц положили их «спать» в холодильник, затем достали. Работали по принципу гидропоники, использовали сити-ферму нашего технопарка. Часть растений поливали водой из-под крана, а часть — водой из аквариума. Наглядный результат: в первом случае мы наблюдаем только зелень, а во втором — несколько бутонов и один полностью распустившийся цветок.

Губернатор изучил оборудование, с помощью которого начинающие биологи исследовали оба варианта воды и резюмировал: «Понял. Растения дома нужно поливать из аквариума».

Одуванчики можно вырастить и в холодное время года. Фото: Алексей Сухушин.

Кроме того, технопарк продемонстрировал еще несколько проектов, над которыми трудятся команды учеников: это программы VR-реабилитации инвалидов, которые готовят людей, потерявших конечность, к бионическим протезам. А также авторский метод реконструкции внешности на основе черепа с помощью специальных программ.

Необычные шахматы представил на выставке «Дом научной коллаборации АмГу». Все фигуры — это защитники острога Албазино и те, кто его осаждал. Авторы проекта восстановили внешность, одежду, оружие воинов тех лет и представили результаты в виде шахматных фигур. Фото: Алексей Сухушин.

«Я всегда подозревал, что с планшетом что-то не так»

Фото: Алексей Сухушин

Следующая экспозиция — от учеников Садовской школы Тамбовского района. На базе учебного заведения работает «Точка роста». На столе стоит голубая машинка на радиоуправлении, на первый взгляд — самая обычная. Но дело в том, что это вторая жизнь мини-автомобиля.

— Мы сотрудничаем со студентами БГПУ — экологическим объединением «Барс»: они собирают у людей старые сломанные машинки на радиоуправлении. Ребята их разбирают и из деталей создают новые автомобили, — рассказала руководитель «Точки роста» Садовской школы Татьяна Пойда.

А еще здесь ребята выясняют, насколько вредны гаджеты. С помощью цифровой лаборатории они изучают уровень магнитного излучения.

Фото: Алексей Сухушин

— Так что, вредные для здоровья? — интересуется губернатор и предлагает в качестве подопытного экземпляра свой планшет.

Девятиклассница Эмилия Воробьева демонстрирует анализатор — стальной стержень с шариком на конце. Данные выводятся на ноутбук. Сначала стержень подносят к большому магниту, демонстрируя исправность прибора. Затем школьница подносит анализатор к планшету.

— Какие-то у вас там страшные диаграммы на мониторе появились. Я всегда подозревал, что с планшетом что-то не так. Надо его подальше, — тут же решает губернатор и передает устройство помощникам.

Школьники проверили на безопасность телефон главы Приамурья. Фото: Алексей Сухушин

Ребята предлагают проверить еще и телефон губернатора. Этот гаджет не вызывает у них опасений и его возвращают Василию Орлову.

Марсоходы на набережной Амура

Фото: Алексей Сухушин

Последняя «станция» — «Дом научной коллаборации АмГУ» (ДНК). На полу ждет внимания губернатора марсоход размером с небольшой тазик.

— Он сделал по тем же принципам, что и настоящие марсоходы: умеет сканировать местность и в режиме реального времени создает карту, управляется дистанционно. Может брать анализы почвы, охранять периметр. Это базовые функции, кроме того, для марсохода можно прописывать специальные программы для тех или иных задач, — рассказывает преподаватель ДНК Кирилл Мокронос.

«Роботы, которых вы разрабатываете, в будущем смогут приносить пользу городу. Например, косить траву на набережной Амура», — заметил Василий Орлов.

— Я уверен, робототехника — очень перспективное направление. В ближайшее время человечество будет все чаще использовать такие устройства в быту. Робот-пылесос, разносчики пиццы у нас уже есть. А такой робот мог бы, например, косить траву на набережной. Задал ему программу, загрузил карту — и за человеком остается только контроль, не нужно кормить вручную. Молодцы, ребята, успехов вам! — пожелал глава Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+