
Как Райчихинская ГРЭС выдает свет и тепло в пик холодов: репортаж АП ко Дню энергетика
«Амурская правда» побывала на энергопредприятии, открывшем историю амурской энергетики
Экономика«Станция уже превысила выработку электроэнергии по сравнению с прошлым годом, по теплу ожидаем среднегодовое производство», — говорит директор Райчихинской ГРЭС Михаил Лемешко. Старейшая электростанция области сжигает зимой в сутки около 40 вагонов угля, продолжая выполнять главную миссию — обеспечивать светом и теплом потребителей. Как обновляется первенец амурской энергетики, каким видит своё будущее и что изменилось в работе ГРЭС после пожара на соседнем предприятии — читайте в репортаже «Амурской правды» ко Дню энергетика.
Электрическая нагрузка растет
Старейшая теплоэлектростанция сейчас есет полную нагрузку. Работают две турбоустановки — 6‑я и 7‑я машины, а также два котла — № 6 и 7.
499 миллионов кВт-ч произвела ГРЭС в рекордный после 90-х 2019 год. Станция несет повышенные электрические нагрузки с 2011 года
Восьмой котел находится в длительной консервации: пока в его работе нет необходимости. ГРЭС, которая в будущем году отметит 70‑летний юбилей, по‑прежнему стабильно производит электричество для энергосистемы Дальнего Востока и обогревает более 12 тысяч жителей поселка Прогресс.
На 20 декабря станция выработала 489 миллиона киловатт-часов электроэнергии, что на 61 миллион киловатт-часов больше, чем в 2021 году.
— Главная задача у нас одна — уверенная, надежная и экономичная выработка электроэнергии и теплоэнергии, выдача электричества в сеть и тепла в трубопроводы. ГРЭС успешно справляется с возросшей нагрузкой. Этому способствовала качественная подготовка энергообъекта и персонала к зиме, — подчеркивает директор Райчихинской ГРЭС Михаил Лемешко.
Сотни миллионов в техперевооружение
В межотопительный период выполнены ремонты всего основного оборудования, пополнены запасы запчастей и материалов. За 2022 год «Амурская генерация» вложила в ремонтную кампанию тепловой электростанции более 195 миллионов рублей.
Одно из главных мероприятий — капитальный ремонт котлоагрегата № 9. Этот котел запущен в эксплуатацию в декабре 1968 года.
— По новой нормативной документации капремонт проводится по наработке — через каждые 20 тысяч часов. Выполненные работы дают полную уверенность, что осенне-зимний период 2022—2023 годов мы пройдем безаварийно, — рассказывает и. о. главного инженера Райчихинской ГРЭС Андрей Максимов. — Ремонт позволил практически полностью восстановить ресурс котла, повысив тем самым надежность работы всей Райчихинской ГРЭС.
Котлоагрегат возвышается на 30‑метровую высоту. Работы вели три месяца — с середины августа. Так, заменена паросборная камера, экранные трубы в объеме 5 тонн, установлены новые бункеры сырого угля — все три штуки. Это установки, где скапливается уголь, который поступает со склада по конвейерам. Оттуда он уходит в мельницу, в ней размельчается до пыли и с воздухом подается в топку котла. Пока мы находимся в цехе — слышим грохот падающего сверху угля внутри установок.
— Котел с износом работает хуже. У тех же бункеров есть свойство стачиваться от трения угля. Сейчас всё изношенное оборудование обновили, — говорит машинист котла Евгений Куц, который работает здесь более 16 лет. — Изменений для нас нет, но, конечно, приятнее работать, когда оборудование свежее и красивое.
Паропровод заменили
На второй очереди станции нас встречают новенькие блестящие трубы — в этом году здесь не только провели расширенный текущий ремонт турбоагрегата № 7, но и реконструкцию его главного паропровода.
«Паропровод протяжённостью 42 метра мы заменили полностью из‑за того, что заканчивался срок эксплуатации, параметры остались те же самые. Это артерия между котлом и турбиной, по ней поступает пар на турбоагрегат, который вырабатывает электричество. В прошлом году был обновлен паропровод на шестой машине, в этом году завершили работы — обновили его изоляцию», — объясняет и. о. главного инженера.
В ходе работ на турбине был отремонтирован ротор, заменены лопатки, обновлены маслосистема и электрооборудование. Параллельно энергетики выполнили текущий ремонт вспомогательного оборудования турбоагрегата, а также станционной теплофикационной установки, которая нагревает теплоноситель для отопления всего поселка Прогресс.
«Пожар на «Амурском угле» — очередной вызов для нас»
После 8 ноября, когда случился пожар на центральной сортировке АО «Амурский уголь», обеспечивающей доставку угля на станцию, топливо на ГРЭС завозится по резервной схеме.
Как подчеркивают в энергокомпании, горели дробильно-сортировочный корпус и галерея углеподачи с конвейерами дочернего предприятия топливной компании «Русский уголь». Хотя эти объекты располагаются по соседству — за забором, к Райчихинской ГРЭС они не относятся.
— Это очередной вызов для нас, — отмечает директор ГРЭС Михаил Лемешко. — Пожар принес, конечно, большие проблемы, логистика усложнилась. Топливо теперь завозится автомобилями с разреза, а также полувагонами — это ручная разгрузка персоналом, скорость подачи снизилась на порядок.
Кстати, раньше предприятия связывало два конвейера. Но почти 10 лет назад у «Амурского угля» сгорел один участок — и подачу по этому конвейеру так и не восстановили, несмотря на обещания угольщиков.
Такая схема топливоподачи сложилась исторически: станция изначально строилась для обслуживания электроэнергией объектов народного хозяйства района, в том числе угольных разрезов и райчихинской углебрикетной фабрики. Уголь добывался на разрезах «Дальвостугля», перерабатывался на центральной сортировке и шел на фабрику и на станцию. Это было логичное решение — в СССР был единый народно-хозяйственный комплекс. Однако в будущем предприятия разделились.
«Мы надеемся, что правительство области поспособствует тому, чтобы «Амурский уголь» восстановил обеспечение топливом ГРЭС по проектной схеме», — добавляет Михаил Викторович.
Потери в теплосетях Прогресса снизились
В этом году в Прогрессе энергетики заменили почти 1,5 километра тепловых сетей. Также на надземном трубопроводе магистрального сетевого района № 8 обновили тепловую изоляцию: трубы протяженностью 1,67 км укутали вместо старого утеплителя современной пенополиуретановой скорлупой с покрытием из оцинкованной стали. В целом на обновление теплотрасс Райчихинской ГРЭС потрачено более 13 миллионов рублей.
Благодаря регулярным инвестициям потери в теплосетях в Прогрессе сокращаются. «С 2009 года, когда к нам перешли квартальные теплосети поселка, мы поэтапно меняли целые участки. Износ тогда составлял 70 %, сейчас он снизился до 30 %», — приводит цифры Андрей Максимов. В этом году Райчихинская ГРЭС как единая теплоснабжающая организация Прогресса взяла под контроль еще более 4 километров внутриквартальных сетей поселка.
С Днем энергетика!
Сергей Руденко,
директор филиала «Амурская генерация» АО «ДГК»:
— Энергетики Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС сумели обеспечить стабильную работу станций. Все ремонты были выполнены качественно и в срок, мы вовремя вошли в отопительный сезон. Это еще раз доказывает, что у нас работает коллектив профессионалов. Вам свойственны высокая ответственность, умение действовать в самых сложных ситуациях и принимать эффективные решения. Поздравляю с Днем энергетика, здоровья, успехов вам и вашим близким!
В регионе появятся Амурские тепловые сети
Уходящий 2022 год станет последним для Амурской генерации. В связи с переходом на двухуровневую систему управления и для сокращения издержек филиал ДГК будет реорганизован. С 1 января в области начнут операционную деятельность три структурных подразделения акционерного общества «Дальневосточная генерирующая компания». Помимо СП «Благовещенская ТЭЦ» и «Райчихинская ГРЭС», появятся «Амурские тепловые сети». Подразделение займётся производством, транспортировкой и реализацией тепловой энергии на территории областного центра, Чигирей, Прогресса и Новорайчихинска.
Фото: Владимир Воропаев
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 22.12.2022
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика


Добавить комментарий
Комментарии