Советский кабриолет для крышесносного вояжа в тайгу
В Селемджинском районе лютовали морозы под -40, погода явно шептала, что лучше нос на улицу не показывать. Но шестеро мужчин и три женщины уже навострили лыжи, а точнее снегоступы в дремучую тайгу и под любопытными взглядами редких путников шустро пересаживались из автобуса в «кабриолет» — так шутливо горожане назвали старый неказистый «Урал», который подогнал житель села Ивановское.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Прямо в кузове с «открытым верхом» да с ветерком группе исследователей предстояло проехать несколько километров от малюсенькой деревушки до начала пешего маршрута к горе Брюс.
Водитель тронулся. Путники почти сразу прочувствовали, что машина несется по ухабам, оставленным в разные времена золотодобытчиками. То и дело ребят подкидывало, ветки хлестали по лицу и цеплялись за одежду, холодный снег падал за шиворот: видимо, чтобы отрезвить искателей приключений и те подобру-поздорову вернулись в тёплую кроватку, пока не поздно.
Кстати! Если вы читаете репортаж дома на диване, рекомендуется срочно надеть вязаные носки: иначе, чего доброго, и у вас от холода могут заныть пальцы на ногах.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
— Я думал, скорость будет небольшой и мы не замерзнем. Но ошибался, — вспоминает участник экспедиции Роман Рычков. — Мы ехали обездвиженные около часа. Было дико холодно. Металл накалялся. Ноги на железном дне грузовика промерзали. Видно было, что народ заволновался. Когда я спрыгнул с кузова — по пояс ушел в сугроб! Это было очень неожиданно. Перед поездкой нам обещали максимум 15 сантиметров снега. Я, честно скажу, начал немного напрягаться и переживать за успех экспедиции.
Сам Роман — опытный турист, охотник, одним словом, железный человек, который на самые заковыристые горные хребты взбирается с улыбкой.
Впрочем, и в группе собрались люди не из робкого десятка. В основном уже бывавшие в зимних походах жители Благовещенска, Белогорска и Токура.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Организатор экспедиции Роман Шабанов, а точнее — Роман Скала Шабанов — не в первый раз прорывался к Брюсу, нерушимо веря в успех и навсегда вычеркнув из своего лексикона фразу «Я больше не могу».
«Ярославыч», или Алексей Ярославович Севастьянов, начальник региональной поисково-спасательной базы «Авиационно-космический поиск и спасение». Он и стал руководителем экстремального похода.
Наталья Баландина — у нее любовь к морозам в крови, хоть и называет себя мерзлячкой — девушка родилась на севере Сахалина. Павел Филяков — спортсмен, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Селемджинского района. А также их опытные и отважные единомышленники: Леся Пакулова, Владимир Мурмило, брат и сестра Сергей и Татьяна Наливкины. Возраст путешественников — от 30 до 58 лет.
— Целью этого похода было отработать оптимальный маршрут к вершине Брюс. Чтобы наши туристы смогли насладиться лучшими видами, от которых дух захватывает, — рассказывает Роман Шабанов, — и отдать дань памяти людям, трагически погибшим на хребте. Мы искали места падения двух самолетов и вертолета.
О чем молчит Брюс
Брюс — гора с таинственной и трагичной историей. Она унесла жизни немалого количества людей. Несколько бортов потерпели крушение у ее подножия в разные годы. Одна из последних авиакатастроф произошла в 2005 году. Ан-2 пропал без вести через 8 минут после вылета из аэропорта Экимчан. Самолет направлялся в хабаровское село Чумикан. Амурская предпринимательница Вера Бояркина везла туда продукты. Как писали в газетах, судно было капитально отремонтировано, управляли им опытные пилоты, причем по этому маршруту летели далеко не первый раз.
По данным исследовательского проекта «Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы в СССР и России», воздушная машина, груженая донельзя, попала в полосу тумана: «…зная о наличии сопки по курсу и о предельной загрузке самолета, экипаж попытался максимально ускорить набор высоты и начал выполнять его по спирали. После изменения намеченного курса самолет продолжал полет в тумане. Имея только GPS, экипаж потерял пространственную ориентировку. Самолет столкнулся со склоном горы на высоте 1 560 метров и упал в перевернутом положении в разрушенном состоянии». Обломки его нашли спустя почти 2 недели в 18 километрах от Экимчана.
Словно черт дернул опытных летчиков принять неверные решения, которые привели к неминуемой гибели. У местных эвенков и сомнений нет: ко всем трагедиям на Брюсе причастен Хэргу — повелитель подземного мира, болезней и смерти.
Подобная трагедия потрясла амурчан и в 70-х годах. Пассажирский Ан-2, направлявшийся из Златоустовска в Экимчан, также врезался в Брюс. Борт, как было прописано в маршруте, должен был обогнуть голец, но командир экипажа повел машину прямо через облако, которое повисло над горой. Погибла вся команда и пассажиры, среди которых была и беременная женщина.
Словно черт дернул опытных летчиков принять неверные решения, которые привели к неминуемой гибели. У местных эвенков и сомнений нет: ко всем трагедиям на Брюсе причастен Хэргу — повелитель подземного мира, болезней и смерти. Злой дух в принципе не очень-то любит, когда в его владениях появляются люди, а если они ведут себя неуважительно: не оставляют дары, используют в речи крепкое словцо, разграбляют тайгу — тогда вообще жди беды.
—В 90-х на Брюсе разбился вертолет Ми-2 с запасом золота на борту, — вспоминает председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Сергей Никифоров. — Артель мыла золото и задела погост, где в конце 19-го — начале 20 веков хоронили китайских рабочих и эвенков из ближних поселений. Старики их предупреждали: трогать захоронения нельзя — Хэргу отомстит. Но искатели драгметалла этих увещеваний не послушали. Сезон закончился, наступила осень, вертолет повез золото с прииска и разбился. У нас ходит легенда, что именно Хэргу не дал вывезти богатства тайги.
— И вот сейчас люди живут не очень хорошо и поголовье оленей мельчает. Старики говорят, что это духи сердятся, — добавляет жительница национального села Ивановское Елена Тимофеева. — Молодежь тоже понимает, что Хэргу лучше не злить: до сих пор для него оставляют дань, вяжут ленточки на обрядовых деревьях, чтобы он ничего не натворил. Когда что-то плохое в тайге случается, люди говорят, что это Хэргу сделал.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Можно верить, можно не верить — в любом случае, от таких рассказов, как от страшилок в детстве, кровь в жилах стынет. Возможно, именно поэтому, отправляясь в экспедицию, амурчане почтительно просили духа, живущего на горе Брюс, не мешать им в пути, и кормили огонь, как учили аборигены. В глухой тайге зимой и такая мера предосторожности лишней точно не будет.
Хэргу начинает шутить
Брюс, вальяжно разлегшийся посреди тайги, поглядывает на туристов свысока: дескать, ну-ка, попробуй меня одолей — как-никак на 1 767 метров над уровнем моря вымахал. Поднимешь голову полюбоваться вершиной — и оторопь берет.
— Такого заката, как на горе Брюс, точно нигде не увидишь! От красоты и близости к чуду природы просто башню сносит, — тонко подмечает Роман Шабанов. И искать другие эпитеты — варварство.
Гора примечательна тем, что не округлым куполом подпирает небо, как соседки по северной земле. Она остроконечная и взмывает вверх, точно ракета. Если взобраться на самый пик — дышать получается через раз и сердце выпрыгивает! Самому притязательному туристу точно понравится. Но в этот раз задачи взбираться на вершину не стояло. Главное — надо дойти до той точки склона, где ориентировочно покоятся обломки самолетов и вертолета. Это километров шесть пешком по нетронутой, занесенной снегом тайге.
Как выяснилось, «Урал» забросил экстремалов дальше, чем планировалось изначально — целый день пути оказался у них в кармане. Легкие волнения как ветром сдуло. Ребята воспрянули духом, протопали два километра и разбили лагерь.
— Мы прошли немного. Только кости размяли, а Ярославыч уже скомандовал, что надо ставить палатку. Начинался крутой склон, и лучшего места мы бы уже не нашли, — описывает события первого дня экспедиции Роман Рычков. — Недалеко от горы мы поставили лагерь и легли спать. Ну как спать? Дрова заготавливать, кушать готовить. Все счастливые, фотографируются, глаза горят: ах, тайга! Угу…
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Самая тяжелая часть пути начиналась на второй день путешествия — предстояло забираться в сопку. Местами, вспоминают участники похода, было ощущение, что карабкались под углом в 90 градусов. Плюс сюрприз путников ждал под ногами. Они не просто проваливались в глубокие сугробы. Ноги где-то там, в толще, оказывались в путах стланика (труднопроходимые заросли, стелющиеся по земле) — попробуй-ка выберись! Еще одно отягчающее обстоятельство: у каждого за спиной висел громадный рюкзак. Только продуктов питания на девятерых — 35 килограммов! А еще несли печку, пилы, лопату, котелок, чайник, палатку. Исключительно то, без чего не обойтись.
Перед заброской в тайгу ребята перебрали свой скарб: кто-то оставил дополнительный комплект термобелья, девушки распрощались с косметичками и зеркалами.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
— Я нес рюкзак весом 40 килограммов. Так получилось из-за палатки, которая после ночи намокла и стала тяжелее в разы. Ну, представьте, это круче, чем подниматься с такой ношей по лестнице! Идешь, цепляешься за деревья, себя подтягиваешь вверх. Плюс снег впереди толкаешь. Проходишь метров 10—20, чувствуешь — одышка, — вспоминает Роман Рычков, который большую часть похода тропил, то есть прокладывал всей группе дорогу среди непролазных на первый взгляд сугробов. — Часто воду не пил — знал, что за мной люди, которым тяжелее, которые давно не ходили в такие походы, да и девчонки.
Девчонкам здесь пришлось отрабатывать походку от бедра — столько было снега кругом! Ребята рассказывают: проваливались то по пояс, то по грудь, то по шею — и это не преувеличение. Чтобы не уходить вниз ежесекундно, кое-где пробирались ползком. Если ухнешься с рюкзаком — без помощи товарища выбраться из ловушки почти невозможно: хотелось аж заскулить, признаются мужчины. Но минутную слабость показывать было нельзя. Надо было идти и шутить, бодрить тех, кому сложнее.
Ребята прорывались к своей цели весь день. Но ближе к вечеру оказалось, что преодолеть смогли всего лишь 1,5 километра. Такие длинные и тяжелые, такие незабываемые.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
— Остановились мы на ночь в горном распадке. Это была самая красивая ночь! Открытое пространство на высоте в тысячу метров. Куда ни глянь — чистое небо со звездами и мерцающий снег. Хотелось погулять, но дальше лагеря шагать опасно — зазеваешься и в сугробе запросто утонешь, — делятся участники экспедиции.
В палатке трещала печка. Снять с себя вещи для просушки посреди тайги в куполе из тонкой материи оказалось задачей сродни подвигу. Наталья Баландина рассказывает: набирались мужества и стаскивали с себя куртки и штаны, сапоги, шапки, промокшее термобелье за минуту. Было холодно, признается отважная девушка.
— Я ни разу не принцесса и к ночевкам в палатке зимой отношусь нормально: надо — значит, надо. Но однажды я все-таки психанула, дала волю эмоциям и вышла из нашего убежища! Поддержка в группе была просто бешеная. Тут же ребята вышли со мной, пожалели — и я успокоилась моментально.
А вообще девочки не ныли и не просились на ручки. Спали в верхней одежде, все время в шапках, натянутых до глаз, с собой были угги, но несли их зря — по палатке ходили в сапогах. Естественно, не мылись. Из средств гигиены с собой были только дезодоранты и влажные салфетки, которые на морозе вставали колом, и их приходилось отогревать. На ночь забирались в спальники: кто-то в обычные, а кто-то — с USB-подогревом.
— Палатка у нас проверенная не раз в самых экстремальных условиях. Могу сказать, что сами люди предназначены для таких морозов, — отмечает Роман Шабанов. — Было непросто, мы укутывались, жались друг к другу — согревались. Периодически на голову валился иней. Но никто не жаловался. Это стало лишь еще одним поводом для шуток в соцсетях. И еще хочу отметить жизнеутверждающий оранжевый цвет палатки: проснулся уставшим, посмотрел наверх — и сразу взбодрился перед дорогой.
Крушение надежд и новые цели
На третий день похода группе предстоял штурм Брюса ради главной цели — поиска обломков бортов. Первое время продвигаться было немного проще — опору для ног давал более-менее твердый наст. Плюс ко всему полегчали рюкзаки — ушли несколько килограммов обедов и ужинов. Путникам даже казалось, что они бегут.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Но совсем непродолжительное время злой дух Хэргу закрывал глаза на дерзость путешественников. Однако когда они поднялись примерно на высоту в 1 400 метров, вдруг началась метель, видимость снизилась. Павел Филяков вспоминает: с ног сбивал сильнейший, порывистый, пронизывающий ветер и не давали и шагу ступить нескончаемые курумники — каменные реки.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Группу вел к месту крушения Алексей Севастьянов. Сейчас он — руководитель региональной поисково-спасательной базы «Авиационно-космический поиск и спасение», а в 80-х был простым спасателем и участвовал в поисках разбившихся Ан-2 и Ми-2. Даже спустя десятки лет он хорошо помнил местность. Но надеялся не только на память, но и на GPS-навигатор.
— Вертолет, помню, мы искали целый год. Тогда, в 90-х, говорили, что борт из-за поломки разрушился в воздухе и упал. Прекратили операцию, когда затраты на нее превысили стоимость пропавшего груза золота. В итоге на обломки случайно наткнулся охотник. На месте крушения похозяйничал медведь. Но золото лежало нетронутым, — вспоминает известный спасатель-экстремал.
Остатки двух Ан-2 лежат практически в одной точке, только с разных сторон горы, рассказывает Алексей Ярославович. Один со стороны Экимчана, другой — из Златоустовска. Ми-8 оказался чуть подальше. Но увидеть воочию машины не получилось.
— Когда мы поднялись на хребет, там было столько снега! Сделал шаг в сторону и провалился по грудь, не почувствовал земли под ногами! Естественно, мы не увидели ни одного самолета, так как стояли высоко над этими бортами. Нас разделяли минимум два метра снега. Это просто нереально! Просто невероятно! — признались путешественники.
Ребята твердо решили, что вернутся в более теплый сезон и отыщут место катастроф. На этом экспедиция должна была завершаться. По крайней мере, организаторы закладывали три основных дня на то, чтобы дойти до цели и начать путь домой, предупреждали об этом родных и близких. Кроме того, за маршрутом зорко следили представители спасотряда из Благовещенска, коллеги-туроператоры, охотники из Токура и администрация Экимчана. Напряжения, уверяют организаторы, не было: с помощью спутникового телефона постоянно поддерживалась связь.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Теперь конечной целью для группы походников, вымотанной проделками Хэргу, было дотянуть до зимовья. Но ни за остаток третьего дня, ни за весь четвертый задачу выполнить не удалось. Дорога все усложнялась: попадались то резкие спуски, откуда вся компания чуть ли не кувырком летела, умываясь в рыхлом снегу, то препятствий подкидывала река Брюс, по которой держали путь — извилистое русло было просто усыпано поваленными деревьями. Ребята пыхтели, проползали под стволами, перекатывались через них, падали, застревали. Потом начали проваливаться под лед — благо, воды под коркой было немного.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Настоящая опасность подстерегала группу смельчаков на Селемдже. Наталья Баландина рассказывает, что на всякий случай отстегнули грудные и поясные ремни на рюкзаках, вспомнили, как вести себя, если вдруг лед начнет трескаться. Глубина величавой Селемджи нешуточная — это совсем не мелкий горный Брюс. Но, к счастью, дошли спокойно. Даже успевали при этом созерцать.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
— Иду, рюкзак тянет вниз, шапка сползла на глаза, устала, — вспоминает свои злоключения Наташа, — но я все равно временами поднимала голову наверх: какая же красота эти громадные деревья в снегу! Я мерзлячка та еще, в поход даже специально шапку-ушанку прикупила и много других обогревающих девайсов. Ненавижу зиму, но снег обожаю! Я им в этот раз даже угостилась! Я так радовалась, так давно не ела снег. Мне 34 — значит, наверное, лет 20 назад и даже больше. А тут такой чистейший, такой вкусный — когда еще попробуешь!
Очертания деревянного зимовья среди черных стволов деревьев, укутанных в снежные шубки, компания увидела только на пятый вечер в тайге. «Шел пятый день трехдневного похода», — с улыбкой напишет позже на своей страничке в соцсети Леся Пакулова и добавит хештег #туризмголовногомозга.
Отель The Ritz-Carlton в тайге, сыр в золе и красивые губы
После четырех ночей в палатке практически на отрытом воздухе деревяшка показалась филиалом отеля класса люкс The Ritz-Carlton. А звездный рейтинг просто бросался в глаза — небо тут висло так близко, что тысячи огоньков будто и пощупать можно было. Да сил не хватало.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
— Запас дров, большое пространство и идеальная чистота зимовья, близость речки и воды (а не топка льда и снега), двое больших нар, стол и стулья — все это давало чувство домашнего тепла и уюта, — перечисляет Павел Филяков.
В большой комнате стены были украшены обоями, на столе стояла не пластиковая, а настоящая стеклянная посуда. А еще пылилось зеркало, в котором впервые за пять дней девчонки разглядели свое отражение.
— А нам понравилось! — задорно смеется Наташа Баландина. — Учитывая, что мы не мылись и не расчесывались, выглядели прекрасно! Глаза блестят, щеки горят! А губы! Губы вообще припухли от мороза, как от уколов красоты. Сама природа, получается, косметологом поработала.
В эту праздничную минуту устроить бы пир, да запасы еды растаяли. Так что полноценный горячий ужин уже казался фантастикой. Осталась куча печенья, орешков, паштетов, сала, шоколада и сыра. Ребята нашлись и запекли сыр под печкой — получилось изысканно: сыр в золе уплетали за обе щеки. А еще свое фирменно блюдо «Сало в шоколаде» приготовил Сергей Наливкин. Так что не голодали.
Переночевали впервые в тепле: как следует отогрелись и без проблем высушили одежду. Как белые люди.
На шестые сутки похода протопать предстояло 13 километров до Экимчана. Но прошли меньше половины и увидели в снежной пыли вдалеке — о чудо! — мчащиеся к ним снегоходы.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Это товарищи из Токура, которые тоже следили за передвижениями группы и переживали, решили помочь преодолеть финишные километры. Как только экстремалы оказались на твердой земле, запустили фальшфайеры — от радости, что сигнальные огни не понадобились для встречи с диким зверем, что проделали такой трудный путь, победили себя и нащупали интересный туристический маршрут.
Туристический бизнес идет в гору: заковыристый маршрут для любителей острых ощущений
В оставшийся вечер перед выездом домой было много разговоров и горячего чая. Местные принесли домашней картошечки со свининой, хариуса и даже кастрюлю вареной лосятины. Несмотря на изобилие, девчонки все равно сходили в магазин за пельменями — подзабытый вкус цивилизации.
— Мы на пятый день в тайге уже мечтали кто о мамином борще, кто о варениках, кто о пельмешках. Хотя костровая пища — тоже кайф, — рассказывает Наталья Баландина. — Вкуснейшие завтраки и обеды нам Вова Мурмило готовил. Мужчины вообще вели себя прекрасно: помимо того, что тропили снег — а это ой как тяжело — постоянно руку подавали, вытягивали из сугробов, растирали замерзшие ноги.
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
— Девчонки потрясающе себя показали, мужественно, — хвалит Роман Шабанов и, кажется, уже не удивляется силе слабого пола. — Никто не ныл. Подвывали изредка, но слез никто не показал. Шли, проваливались, замерзали, уставали — еще и на таборе потом помогали. Не отлынивали. Сильные женщины у нас в туризме!
Так что будущий маршрут к горе Брюс, который хочет запускать экспедиционная группа, по плечу и мужчинам, и женщинам, и опытным туристам, и новичкам.
— В этом туристическом году мы хотим оборудовать маршруты и на Брюс, и на Эзоп и раз в год хотя бы группы туда водить обязательно, — продолжает Рома. — Брюс — занятная гора с тяжеёлым бэкграундом, связанным с трагическими историями. На нее интересно и возможно забраться. Еще и присутствие злого духа Хэргу придает желания пуститься в приключение. Ну а у нас есть планы поставить в предгорье если не кемпинг, то добротное зимовье. «Страдания» в дороге и комфорт по достижении цели — все, как мы любим — обеспечим!
Фото: Экспедиционная группа TAYGA X-TOUR
Кстати, ребята все-таки чем-то зацепили Хэргу, задобрили. Несмотря на все напасти в пути, травм и обморожений никто не получил, даже насморком злой дух никого не наградил в отместку за смелость. Получается, Брюс — действительно, магическая, всемогущая гора: может и напугать до чертиков, и влюбить до безумия, и все силы отнять на подступах и воодушевить на год вперед! Казалось бы, сплошной холодный камень, а вон как будоражит душу… Разве не чудеса?
Брюс — не только для туристов
Федерация альпинизма Амурской области планирует квалифицировать вершину на категорию сложности «1Б». Это самый простой пеший маршрут, рассказал председатель местной федерации Александр Шелковников, открывающий новые горизонты спортсменам. В эти январские дни он с группой единомышленников выдвинулся в Селемджинский район. Экстремалы запланировали провести фото и видеосъемку, необходимые для аттестации, сделать описание маршрута. Все передадут в квалификационную комиссию Федерации альпинизма России.
Если категория вершине будет присвоена, то в Селемджинском районе смогут получать звание «Альпинист России». Сегодня за значком приходится выезжать в Хабаровский край и Бурятию. В том числе поэтому амурчан не пугают ни расстояние, ни качество дорог, ни отсутствие инфраструктуры. Дух авантюризма манит смелых людей только вперёд. И, конечно, к новым высотам!
***
Чумовой эксперимент: как туристы и журналисты переночевали в дикой тайге в -50
Туризм головного мозга: как 11 велосипедистов покорили Зейское водохранилище
Взятие Змеиной горы: благовещенцы открыли зимний сезон пеших походов выходного дня
«Мы эвенки — мы кочуем»: Сергей Никифоров о культуре, золоте и словаре малого народа Севера
Акцент на эвенкийском: жители амурского села выиграли грант на возрождение исчезающего родного языка
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии