Амурская лиса. Фото «Амурской правды»Амурская лиса. Фото «Амурской правды»

Шесть причин, почему организм реагирует на еду как на снотворное

Желание забыться сладким дневным сном после еды — распространенное явление. Ученые называют его постпрандиальной сонливостью, или «пищевой комой». Случается она по многим причинам. Например, вы…

Пропустили завтрак

Если вы на голодный желудок переделали кучу дел, а потом пообедали, то, скорее всего, захотите спать. Исследования подтверждают: у тех, кто пропустил завтрак, после трапезы часто замедляется мозговой кровоток. В результате человек чувствует себя уставшим, рассеянным и сонным.

05.jpgФото: pexels.com

Съели много продуктов, богатых триптофаном

Незаменимая аминокислота триптофан помогает выработке так называемых гормонов релаксации — серотонина и мелатонина. Результаты исследований подтверждают, что триптофан может стать частью лечения бессонницы. Однако переизбыток еды, богатой этой аминокислотой, наоборот, провоцирует сонливость.

Суточная норма триптофана для взрослого составляет от 278 до 476 мг.

Продукты, богатые триптофаном*

 

Продукт Содержание триптофана
Цельное молоко, литр 732 мг
Консервированный тунец, 450 г 472 мг
Индейка, 450 г 410 мг
Курица, 450 г 256 мг
Сыр чеддер, 450 г 91 мг
Бананы, 100 г 45 мг
Белый хлеб, ломтик 22 мг

 

*По данным исследований, у разных производителей цифры могут отличаться.

Просто съели слишком много

После обильной трапезы обычно накатывает усталость. А все потому, что организму нужно много сил для переваривания пищи. Недаром говорят: раздели обед с другом. Не переедайте, и энергии будет больше.

Переборщили с простыми углеводами

Тарелка макарон с сыром, кусочек пиццы, сладкая газировка, торт на десерт… И вот вы в «пищевой коме». Необязательно отказывать себе в любимых блюдах, насыщенных простыми углеводами. Просто ограничьте их количество и сочетайте с продуктами, богатыми белком, клетчаткой и полезными жирами. Не забывайте про овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, морепродукты.

13.jpgФото: freepik.com

Предпочли фастфуд здоровой еде

Если в чизбургере или картошке фри, которые вы съели на обед, содержится много трансжиров и искусственных ингредиентов, то, вероятнее всего, вы ощутите слабость и даже недомогание. Не злоупотребляйте фастфудом!

Выпили бокал вина

Алкоголь подавляет центральную нервную систему и обладает седативным эффектом. Даже один бокал сухого вина за обедом может вызвать желание вздремнуть.

Чаще всего постпрандиальная сонливость вызвана нормальными причинами и абсолютно безопасна. Однако если вы испытываете хроническую усталость и постоянно хотите спать, нужно обратиться к врачу.

08.jpgФото: freepik.com

Продукты, которые помогут взбодриться

Некоторые продукты заряжают энергией и действительно способны избавить от сонливости. Налегайте на них почаще, если хотите оставаться в тонусе и до, и после обеда.

Сезонные овощи и фрукты

Свежие сезонные овощи и фрукты содержат много питательных веществ, которые помогают сохранить энергию. Зимой включите в рацион белокочанную, цветную и брюссельскую капусту, лук, морковь, свеклу, тыкву. Балуйте себя бананами, апельсинами, мандаринами, киви, лимоном, яблоками, хурмой. Не забывайте про свежую зелень!

09.jpgФото: freepik.com

Продукты, насыщенные жирными кислотами омега-3 

Печень трески, льняное масло, грецкие орехи, сардины, скумбрия, лосось — продукты, насыщенные жирными кислотами EPA и DHA, которые стимулируют мозговую деятельность. Если включите их в постоянный рацион, будете меньше уставать и, возможно, лучше справляться с ежедневными задачами.

Орехи и семечки

Орехи и семечки — одни из лучших продуктов в борьбе с усталостью и голодом. Они обеспечивают организм полезными питательными веществами и энергией. Миндаль, кешью, фундук, пекан, грецкие орехи, семена чиа, семена подсолнечника и тыквенные семечки… Перекусите ими через пару часов после завтрака и к обеду будете не так голодны, а значит, съедите не слишком много.

Кофе

Его уместно выпить не только утром, но и в обед, особенно если на вторую половину дня у вас запланированы важные дела. Кофе помогает не только взбодриться, но и пополнить запас антиоксидантов в организме. Главное — знайте меру!

Зеленый чай

Напиток придает силы и способствует пищеварению. Так что чашечка в обед совсем не будет лишней.

11.jpgФото: freepik.com

Что предпринять, чтобы не засыпать после еды

  1. Перекусывайте в первой половине дня фруктами или орешками, чтобы не объедаться в обед. Это самый простой способ избежать послеобеденной «комы».
  2. Чаще пейте воду. Хотя она не дает энергию в виде калорий, зато нормализует важные процессы в организме и притупляет голод.
  3. Высыпайтесь. Помните, что желательно спать не менее 7–8 часов в сутки.
  4. До и после обеда прогуляйтесь хотя бы 15 минут. Это ускорит пищеварение и взбодрит.
  5. Питайтесь сбалансированно и осознанно. Наполните половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, а другую половину пусть разделят белки и углеводы.
  6. После обеда выбирайтесь на улицу. Дневной свет поможет избежать усталости после еды. А если такой возможности нет, включайте электрический свет.
  7. Впустите свежий воздух — откройте окна. Если вы работаете в офисе, проветривайте кабинет каждые два часа по 10–15 минут.
  8. Сделайте самомассаж. Разомните мочки ушей, потрите ладони друг о друга, помассируйте шею и виски. Массаж улучшит циркуляцию крови и взбодрит.

Почему люди грызут ногти

Главная причина кроется в стрессовом состоянии. Как правило, люди, испытывая стресс, стараются отвлечься от проблемы, посредством неосознанного причинения себе боли. Либо же, наоборот, разгрызая ногти, они сосредотачиваются на проблеме дыбы найти какое-либо решение.

Размышление над проблемой, пожалуй, одна из самых распространенных причин, почему взрослый человек грызет ногти. Кто-то, чтобы сосредоточиться над задачей, грызет колпачок от ручки, кто-то рвет бумагу или рисует на бумаге ничего незначащие схемы, а кто-то банально грызет ногти. Замечено, что подобной привычке подвержены перфекционисты, люди постоянно старающиеся добиться лучших результатов.

Чтобы человек прекратил грызть ногти, следует обратиться за помощью к психологу, потому как вы наверное уже заметили, в любом случае ведущей причиной того почему человек грызет ногти на руках является психологическое напряжение.

Сколько согласных букв подряд бывает в русском языке

Максимальное число согласных букв подряд — семь, в слове «контрвстреча». Конечно, не учитывая различного рода языковые каламбуры.

По шесть согласных букв подряд встречаются в «контрстратегии», «предпразднстве», «сверхвстревоженном», «сверхвстряске», «фольксштурме» и еще нескольких словах.

Почему зимой звезды ярче

Это иллюзия. Яркость звезд не зависит от времени года, но на зрительное восприятие влияет фон неба. Летом солнце опускается под горизонт неглубоко: в Петербурге всего на 6°, в Москве — на 11°. Это означает, что полная темнота не наступает и всю ночь длятся сумерки.

На сумеречном небе звезды выглядят бледнее. А зимними ночами небо темнее. К тому же зимой число ярких светил действительно становится больше. Так, летом в полночь видно всего шесть из 25 ярчайших звезд неба, а зимой — 10, среди которых и рекордсмен Сириус.

Суп вишисуаз

  • Лук-порей — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Зеленый лук — 50 г
  • Куриный бульон — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Сливки — 200 мл
  • Молотый черный перец — по вкусу

Вишисуаз — это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным с гарниром из рубленого зеленого лука и прочим, что нашлось в доме. Вишисуаз был придуман совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона» в начале прошлого века. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту.

Растопить сливочное масло в глубокой кастрюле, добавить мелко нарубленный репчатый лук и обжарить до мягкости. Добавить мелко нарубленный лук-порей и обжаривать до мягкости теперь уже порея. После чего очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Для пущей нежности можно протереть суп через мелкое сито. Охладить и подавать, посыпав мелко нарубленным зеленым луком. Во французской традиции вишисуаз часто подают с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

Еще один вариант гарнира — нарубленные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Огурцы для такого салата лучше предварительно очистить от кожицы, чтобы их нежная, беззащитная текстура сливалась с кремовой текстурой супа.

 

Источники:  www.woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

 

Возрастная категория материалов: 18+