Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»

Похмельный суп, чечевица и макароны

Еда

В праздники переедание входит в привычку. Всевозможные вкусности, сладкие подарки и тортики, мясные блюда, майонезные салаты, деликатесные копчености — всё это подстегивает аппетит. Помолчим о лишних сантиметрах на талии — вспомним про печень, поджелудку, уровень сахара в крови. Организм даже вполне здорового человека во время новогоднего «зажора» испытывает серьезную нагрузку. Как привести себя в порядок, включить свое тело (и разум) в рабочий режим? Диетологи в один голос советуют: пьем воду и двигаемся — хотя бы пешком на работу. Никаких жестких диет и голоданий (после обжираловки это заведомо проигрышный вариант), переходим на натуральную легкую пищу. 

  • Фото: gastronom.ru
  • Фото: freepik.com

Овощной похмельный суп

Похмельные супы, которые едят наутро после праздничного застолья, есть в кухнях всех народов. Они очень разные: русский рассольник и корейский хэджангук, грузинская чихиртма и кавказский хаш. А вот этот овощной похмельный суп интернационален — с лечебным эффектом куриного бульона, бодрящими пряностями и силой свежих овощей. 

Ингредиенты для супа: 1 тушка цыпленка, 1,5 л воды, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 5 зуб. чеснока, 1 ч. л. корня имбиря, 2 лавровых листа, 2 гвоздички, 2 щепотки соли.

Цыпленка разрезать на порционные кусочки, залить водой. Нарезать и очистить овощи (чеснок не очищайте). Добавить к цыпленку, посолить, положить лавровый лист, гвоздику. 

Варим час-полтора при средней температуре. По готовности дайте супу еще настояться минут 20 под крышкой. Насыщенно, пряно — и эффективно! 

Паста в сливочном соусе с брокколи

Чтобы худеть на макаронах, их надо есть не свежесваренными, а разогретыми, считают диетологи. Под воздействием перепада температур крахмал изменяет свои свойства и перестает быть опасным для фигуры. 

Ингредиенты для пасты: 200 мл сливок 10 %, 300 г куриного филе, 200 г макарон, 200 г капусты брокколи (замороженной), 1 головка репчатого лука, 150 г свежих шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец — по вкусу. 

Фото: yestoyolks.com

Предварительно отварите макароны, остудите. Замороженную брокколи выложите в чашку и залейте крутым кипятком. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Шампиньоны очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. В глубокой сковороде на небольшом огне обжарьте мелконарезанный репчатый лук до полупрозрачности. Выложите к луку курицу и шампиньоны и обжарьте до полного испарения образовавшегося сока. Посолите и поперчите. Брокколи слейте через дуршлаг, отделите верхнюю часть от стеблей. Стебли измельчите, добавьте в сковороду и готовьте на минимальном огне 5—7 минут под крышкой. Затем выложите верхнюю часть капусты. Немного протушите.  

Влейте сливки, перемешайте — они должны немного загустеть. Выложите холодные макароны и прогрейте всё вместе несколько минут.

Чечевица вместо бифштекса

Фокус чечевицы в том, что переваривается она около двух часов: благодаря этому продлевает чувство сытости и тормозит голод. Кроме того, чечевица стабилизирует уровень сахара в крови и спасает нас от риска согрешить с калорийным перекусом. В ней много клетчатки и достаточно белка, поэтому она годится и для обеда, и для завтрака. 

Ингредиенты для полезного салата: 3/4 стакана зеленой чечевицы, 1 большой сладкий перец, 1 средний огурец, 1 большой помидор, 1 пучок кинзы, 2 стебля зеленого лука. Для заправки: 1/3 стакана кокосового молока, 1 ст. л. лимонного сока, по 1/2 ч. л. молотой зиры, куркумы, сушеного чеснока, 1/4 ч. л. молотой корицы, 1/8 ч. л. хлопьев перца чили, соль, свежемолотый черный перец.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Чечевицу залейте 1,5 стакана воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 20–25 мин., до готовности. В маленькой миске взбейте все компоненты заправки. Нарежьте огурец кольцами, помидор — кубиками. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте кубиками. Измельчите зеленый лук и кинзу. В большой миске смешайте овощи, зелень и чечевицу, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Ешьте с лавашем. 

Чечевицу можно сварить накануне, заправку тоже приготовить заранее и хранить в холодильнике. Тогда утром останется только нарезать овощи и собрать салат.

Куриный холодец в мультиварке

Вместо свинины возьмем курицу и приготовим холодец на втором бульоне — и из калорийного блюда он превратится в диетическую закуску. Разлейте его по силиконовым формочкам для маффинов — очень удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты для диетического холодца: 0,5 кг куриной грудки, по 0,3 кг голени и бедрышек, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, 20 г желатина, соль, чеснок и черный молотый перец — по вкусу.

Фото: kartinkin.net

Второй бульон — это более здоровая пища. Он получается вкуснее, чище и прозрачнее, без жирной пленки сверху. В первом, слитом бульоне остаются возможные вредные вещества и лишний жир. 

Закипятите воду в большой кастрюле, посолите, положите курицу (кожу снимите). Когда закипит, первый бульон слейте, мясо ополосните и переложите в мультиварку. Добавьте очищенные морковь и луковицу, лавровый лист, залейте 1 литром холодной воды. Выставите программу «суп», время — 1,5 часа. Минут через 40 откройте крышку мультиварки и снимите образовавшуюся пену. Добавьте нужное количество соли и молотого перца. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала. 

Очень благотворно повлияют на состояние желудочно-кишечного тракта после праздничных дней любые ненаваристые овощные супы на бульоне из курицы, но без зажарки. Овощи просто режем и кладем в бульон. 

Готовое мясо достаньте из бульона, снимите с костей и разберите вручную на волокна. Луковицу можно выкинуть, а морковь порежьте кружочками. Остывший бульон процедите, добавьте в него 20 г желатина (если желатин не быстрорастворимый — его надо предварительно замочить) и хорошо перемешайте. 

На дно каждой формочки выложите по несколько кружочков моркови, сверху разложите куриное мясо и залейте все ингредиенты бульоном. Формы накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник до полного застывания.

Лосось с апельсинами

Морскую рыбу включайте в меню как минимум два раза в неделю. Никаких сковородок — отдайте предпочтение отвариванию на пару или запеканию в духовке. Например, с апельсинами — остались еще после новогодних праздников? Рыба запекается совсем недолго, потому получается нежной и тающей во рту. 

Ингредиенты для запеченной рыбы: 2 стейка лосося, 1 ч. л. сахара, 0,5 шт. апельсина, 300 мл апельсинового сока, по щепотке сухого имбиря, красного острого перца, соль.

Фото: edimdoma.ru

Соедините 150 мл свежевыжатого апельсинового сока с имбирем, острым перцем и солью. Перемешайте. Залейте рыбные стейки получившимся маринадом. Оставьте на 15 минут мариноваться. За это время разогрейте духовку до 170 градусов. Апельсин нарежьте дольками. Стейки заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15—17 минут. Оставшийся сок влейте в небольшой сотейник, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, добавьте сахар, щепотку соли и немного имбиря. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу.

Творог с зеленью

Творог — прекрасно усвояемый белковый продукт, идеальный быстрый завтрак. Но не с сахарком и сметаной — а с зеленью и овощами. И помните, что обезжиренный творог совсем не полезен! Отдайте предпочтение тому, где жирность 5—9 %.

Ингредиенты для несладкого завтрака: 150 г творога, большой пучок зелени, 3—4 помидора черри, соль, черный перец, масло оливковое.

Фото: tutknow.ru

Выложите в мисочку любой творог, который вам нравится, и смешайте его с нарезанными мелкими кубиками помидорами, измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза). Приправьте солью и свежемолотым черным перцем, полейте оливковым маслом и перемешайте еще раз. 

Пресный или немного кислый творог прекрасно сочетается с пряной зеленью и хорошим растительным маслом. Комбинацию, кроме помидоров, могут дополнить огурцы, запеченный кабачок или тыква, долька чеснока. К творогу с зеленью непременно нужен ломтик хлеба — лучше цельнозернового.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый годСвинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера

Фото: gastronom.ruФото: gastronom.ruФото: freepik.comФото: freepik.com
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество
Амурских пенсионеров приглашают на компьютерные курсыОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
Система Orphus