Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 марта 2023,
среда

Популярный блогер Артемий Лебедев назвал Благовещенск некрасивым и безнадежным городом

Жители столицы Приамурья в комментариях под его выпуском новостей заступились за малую родину

Общество

«С какой стороны ты его не подсвечивай, все равно город безнадежный», — высказался о Благовещенске популярный блогер и дизайнер Артемий Лебедев. Столицу Амурской области он упомянул в своем свежем обзоре новостей страны и мира, опубликованном на YouTube 27 января. А началось все с Хэйхэ. Лебедев обратил внимание на пост в Twitter о том, что высотки на набережной в Хэйхэ подсвечены только с фасада, но не с внутренней стороны. 

Популярный блогер Артемий Лебедев назвал Благовещенск некрасивым и безнадежным городом / «С какой стороны ты его не подсвечивай, все равно город безнадежный», — высказался о Благовещенске популярный блогер и дизайнер Артемий Лебедев. Столицу Амурской области он упомянул в своем свежем обзоре новостей страны и мира, опубликованном на YouTube 27 января. А началось все с Хэйхэ. Лебедев обратил внимание на пост в Twitter о том, что высотки на набережной в Хэйхэ подсвечены только с фасада, но не с внутренней стороны. 
Скрин видео

Пост в Twitter о Хэйхэ обернулся оскорблениями для Благовещенска

Первым о посте в Twitter написало русскоязычное издание о Китае biang.ru. 15 января журналисты опубликовали скрин сообщения в соцсети блогера с ником zigzag2408. 

«Оказывается, у этих домов подсветка установлена только с одной стороны. Чтобы светить на Россию. Я не знал», — написал блогер и приложил фотографии высоток.

Спустя две недели рассказать об этом своей интернет-аудитории решил и Артемий Лебедев. Правда снова не обошлось без сравнения Хэйхэ с Благовещенском, и не в пользу последнего. 

— Дома на набережной Амура в Хэйхэ не подсвечивают с внутренней стороны. Какой-то чувак обнаружил, что дома, что стоят фасадом на Благовещенск, ярко подсвечивают, по крайней мере, пока не было локдаунов. Как только сейчас локдауны все отменили, фасады стали подсвечивать, и оказалось, что только с фасада, а с внутренней стороны, со двора, не подсвечивают, — отметил Лебедев. — Что тут такого удивительного? У нас в городах ровно то же самое. Смысл подсвечивать дома со двора? Там он будет людям только мешать. А Благовещенск, с какой стороны ты его не подсвечивай, все равно город безнадежный. 

По мнению популярного блогера, жители Благовещенска тратят свободные деньги на покупку квартир в соседнем Хэйхэ. 

— Понятно, что если в Благовещенске у кого-то заводится денежка, то люди покупают квартиру, например своим старикам, и отправляют их через речку жить там в небоскребе и комфорте с видом на некрасивый Благовещенск, — заключил Лебедев. 

Благовещенцы заступились за родной город 

Видео уже набрало почти 616 тысяч просмотров и больше двух тысяч комментариев. Среди тех, кто решил высказаться, есть и благовещенцы. Жители города заступились за малую родину. 

— Артемий, ну что же Вы так про Благовещенск? Не такой уж он и безнадежный у нас, — написала Анастасия Русакова. 

— Благовещенск хороший и красивый провинциальный город. Да, он не так освещен, как соседний Хэйхэ, но нужно учесть то, что в Благовещенске население 250 тысяч человек, а в Хэйхэ 1,7 миллиона. Отсюда и все вытекающие. И еще сейчас в Китае мало русских пенсионеров живут, либо граница до сих пор закрыта, и очень маленький процент людей хотят там проводить старость, — высказался Роман Ульзутуев. 

— Друзья и Артемий! Приезжайте в Благовещенск! Здесь есть свое обаяние. Город — молодой, и 170 лет нет. Зато уникальная география, КНР буквально в 800 метрах. Набережная новая. Через 2—3 года канатку в Хэйхэ и международный терминал аэропорта достроят. В мае и июне посмотрите на салют, в сентябре фестивали. С детьми в кукольный театр сходите, прекрасные спектакли ставят. В окрестностях есть пешие маршруты. На яхте 1994 года можно прокатиться по Зее. А в холодное время здорово в банях с чанами погреться или в Белогорье на горнолыжку сгонять. Добро пожаловать! — пригласила Лебедева в город пользователь с ником @1kovali.

«Благовещенск — уныние из 60-х годов» 

В 2022 году столица Приамурья уже привлекла внимание блогера. В июне в его обзор новостей на YouTube попала информация о запуске бесплатных факультатив по китайскому языку в школах города. Эту идею предложил губернатор Василий Орлов. 

В целом задумка блогеру понравилась, но только с точки зрения, что отсталому Благовещенску без продвинутого Хэйхэ — никуда, а значит, и дети должны знать язык зарубежного соседа. 

— Благовещенск — удивительный город, который находится через дорогу, через речку от Китая. И вот он рос-рос-рос, жил-жил-жил, и люди всегда смотрели на какой-то лес на той стороне, и вот этот лес стал преображаться и сейчас превратился в абсолютный Нью-Йорк. Это город Хэйхэ, который находится в Китае, — говорил тогда Артемий Лебедев. 

По его словам, Благовещенск на фоне Хэйхэ выглядит как «уныние из 60-х годов». 

— Такое ощущение, что спасти это просто невозможно. Там какие-то старые хрущевки. Я имел удовольствие прожить в Благовещенске несколько дней и исходил его вдоль и поперек. Это, конечно, грустное зрелище. На фоне — Лас-Вегас и вообще космос и какой-то 22-й век, а с этой стороны находится Благовещенск. Ты, когда стоишь на набережной, смотришь на одну и другую стороны реки, сразу понимаешь, какая существует разница между цивилизациями, — заключил блогер. 

Скучная архитектура нулевых и плотная торговая застройка 

В Благовещенске Артемий Лебедев был дважды, в 2005 и 2008 годах. Воспоминания об обеих поездках с фотографиями города тех лет можно найти на его сайте tema.ru. В первый раз Лебедев приезжал в город в сентябре с семинаром «Удобный дизайн».

Тогда город показался ему неинтересным с точки зрения архитектуры. Лебедев обратил внимание на сотовые телефоны по слишком низким ценам, большие по размерам дорожные знаки и неказистые урны. 

Во второй раз блогер и основатель одноименной студии дизайна оказался в столице Приамурья летом 2008 года. Во время этнографической экспедиции из Москвы во Владивосток недалеко от поселка Ерофея Павловича сломалась его машина. Подходящая деталь для ремонта нашлась в Лондоне, и, чтобы починить авто, команда приехала в Благовещенск, так как деталь могли привезти только туда.

Оказавшись на российской стороне Амура, Лебедев с товарищами отправился в Хэйхэ, но в сам город их не пропустили из-за летних Олимпийских игр, поэтому пришлось гулять по торговому острову. 

Вернувшись в Благовещенск, московский гость отметил, что с момента его первого визита город сильно преобразился. «Плотность торговых предприятий на линейный метр захватывает дух», — писал Лебедев. 

Тогда блогер впервые упомянул, что многие благовещенцы покупают квартиры своим пожилым родителям в Хэйхэ, так как стоят они там в пять раз дешевле и лучше по качеству во столько же раз.

— Благовещенск — совсем не тот город, где при наличии выбора захочется провести неделю. Как только из Лондона прилетели нужные запчасти, машина была поставлена на ход, и экспедиция выдвинулась дальше, — рассказывал блогер. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
29.01.2023, 09:43

Ну, и что? Один — одно сказал, другой — другое. Что это меняет в повседневной жизни?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СМИ: налоговая проверит экс-амурчанина, основателя бизнес-клуб «Трансформатор» Дмитрия ПортнягинаСМИ: налоговая проверит экс-амурчанина, основателя бизнес-клуб «Трансформатор» Дмитрия Портнягина
«Обязательно слетайте в Амурскую область»: блогер Артемий Лебедев пригласил туристов в регион«Обязательно слетайте в Амурскую область»: блогер Артемий Лебедев пригласил туристов в регион
​«Постоянно счастливы только дураки»: блогер Дмитрий ​«Гоблин» Пучков встретился с амурчанами
Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск
«Амурская область интересна миру»: иностранные журналисты знакомятся с самыми яркими местами региона
«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья
Как составить контент-план для блога и соцсетей: полезные советы
Цветные мосты, канатка и тайна пограничника: губернатор стал экскурсоводом для московских блогеров
Дальний Восток не такой уж далекий: Василий Орлов встретился с популярными блогерами из Москвы
Первая битва TikTokеров среди представителей СМИ состоялась в Чите

Любовные встречи для Весов, домашние хлопоты для Тельцов: гороскоп от Павла Глобы на 22 мартаСоветы
Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество

Читать все новости

Общество

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесей
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студенты
Экипаж космического корабля «Союз МС-21» посетит Благовещенск
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в Свободном
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классы
Система Orphus