Видеоблогер Саша Полоцкий рассказал интересные факты. Фото: Скриншот видеоВидеоблогер Саша Полоцкий рассказал интересные факты. Фото: Скриншот видео

Проведем фактчекинг (с англ. . fact-checking — проверка фактов. — Прим. ред.) сравним данные «The Люди» и реальность.

ФАКТчекинг 1: Миллионом больше, миллионом меньше

«Благовещенск небольшой, 240 тысяч жителей. Хэйхэ в несколько раз больше — там живут более полутора миллионов китайцев», — рассказывает видеоблогер на первых секундах видео.

На самом деле в Хэйхэ не найдется и миллиона жителей.

— Вся путаница идет от того, что у нас разные системы подсчетов. Мы считаем только тех, кто зарегистрирован в Благовещенске. А китайцы дают статистику по административному округу Хэйхэ, куда входит округ Айгунь, Бэйань, Удалянчи и много других деревушек. Так по сусекам поскрести — и получится полтора миллиона. Но само население Хэйхэ около 178 000 человек. И оно продолжает убывать. Люди не хотят оставаться на севере: как только разбогатеют, представляется возможность, они переезжают в центральные и южные провинции Китая, — объясняет руководитель Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг № 2: Благовещенск лес Хабаровск

«От Благовещенска до ближайшего российского города Хабаровска 500 километров, а до Хэйхэ — километр», — продолжает Александр.

Но Google от Александра оказался еще дальше, поэтому он не учел, что ближайший к Благовещенску город — Белогорск. Расстояние до него действительно большое — 97 км по прямой.

Скорее всего, мужчина не знает, но в Амурской области, кроме столицы региона, есть еще 9 городов: Белогорск, Свободный, Тында, Зея, Шимановск, Райчихинск, Завитинск, Циолковский и Сковородино.

— «От Благовещенска до ближайшего российского города Хабаровска 500 км…» Сижу и думаю: я дурак, или Свободный и Белогорск перестали быть российскими городами? — возмущаются амурчане в комментариях под видео.

Не совсем верным оказалось и расстояние до Хэйхэ.

— Как-будто нет в области больше городов. Ну и до Хэйхэ ближе — 750 метров, — сказал Николай Кухаренко.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг 3: Самые вкусные хот-доги

Будучи в столице Приамурья, автор в поиске гастрономических изысков посещает рынок и кафе «Мама». Хот-доги на рынке он называет самыми вкусными в городе с 90-х, а кафе «Мама» — самым известным в Благовещенске.

«На фоне флага одни строительные краны, а рядом продолжает работать рынок. И здесь еще с 90-х продают самые вкусные хот-доги в городе».

К хот-догам у благовещенцев в комментариях возникло много вопросов, особенно когда ведущий канала обратил внимание на антисанитарию у китайских кулинаров на улицах Хэйхэ.

— Человек, который жрал в Благе хот-дог из крысиных попок с морковкой из ближайшего подвала, где ее мариновали в тазике, удивляется, что в азиатской стране повар на пол поставила кастрюльку! — возмущаются комментаторы под видео.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг 4: Самое известное кафе в Благовещенске

«Это Лариса, или Ли Лихуа. Ее называют китайской королевой Благовещенска. Мы встречаемся в ее кафе «Мама». Оно самое известное в городе».

Конечно, мы не отрицаем, что Ли Лихуа — настоящая королева, но вот о ее кафе «Мама» мы, как и многие другие амурчане, еще не слышали.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

— Сколько живу в Благе, только сейчас узнал, что у нас есть кафе «Мама», да еще и самое известное! — говорит благовещенец в комментариях и получает 361 лайк от других зрителей.

— Очень смешно смотреть этот выпуск, если ты всю жизнь прожил в Благовещенске. Фактчекинг примерно на нуле, очень много ошибок, а про самое известное кафе — просто порвало. Кстати, я, видимо, тот самый единственный благовещенец, который не знает китайского, — со смехом поддерживает соотечественника другой комментатор.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг 5: Почти каждый благовещенец говорит по-китайски?

Описывая пару бизнесменов, автор пытается рассказать о сильной связи жителей Благовещенска и Хэйхэ. Связь действительно есть, но не такая, какой ее показывает Александр.

— Как и почти любой житель Благовещенска, ребята и китайский язык, и менталитет китайцев отлично знают, — говорит блогер.

От этого у него появились вопросы. Например, зачем бизнесмены из Хэйхэ подписывают вывески своих магазинов на русском? Ведь все русские здесь по-китайски говорят. Но ответ он находит сам.

— Перевод часто очень странный. Зачем здесь все эти переводы, я и не понял вначале. Такого добра и дома хватает. А потом дошло: надписи кириллицей сделаны для колорита, потому что китайцы построили у себя кусок России, — поделился мыслями видеоблогер.

— Если считать, что все из нас знают слова «сесе», «нихао» и «Хэйхэ», то да, все знают китайский в Благовещенске. Про вывески: отчасти, может, и колорит. Но китайцы действительно хотят, чтобы русским, которые приезжают и гуляют по Хэйхэ, было понятно, что где купить. Китайцы — очень торговый народ. Поэтому делают так, чтобы посетителям из другой страны было максимально комфортно ориентироваться. Поэтому и меню на русском языке, и обслуживающий персонал худо-бедно говорит по-русски, и рикша подъедет к тебе, скажет: «Поехали! Пиво, водка, ночной клуб!» — то есть все создано для того, чтоб туристам было комфортно тратить деньги, оставляя их в Китае и развивая экономику КНР и Хэйхэ, — объяснил руководитель Института Конфуция БГПУ.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг 6: Типичная семья из Благовещенска

Все та же пара бизнесменов, которая поднялась на продаже секс-игрушек, одежды и техники, рассказывает, что «каждый ребенок ездил в Китай с родителями и зарабатывал себе деньги. Мы находили "фонаря", который нас курировал, а мы были "кирпичи". Переходили границу — и тебе давали два баула».

— Вадим и Маруся – типичная семья из Благовещенска, которая смогла добиться успеха. Сначала каталась с родителями за костюмами спортивными, потом стали искать другие ниши, — дополняет рассказ героев ведущий.

Типичная ли это семья из Благовещенска? Пара действительно достигла многого, но все ли в столице Приамурья занимаются перепродажей китайских товаров? Конечно, нет.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг 7: Деревня на месте Благовещенска

— Вот река Амур. С одной стороны — Благовещенск, а с другой — китайский Хэйхэ. У них Амур называется река Черного дракона, а у Благовещенска название еще круче. Хайланьпао, то есть орхидея из морской пены, — говорит блогер.

Это высказывание зрители упустили, но специалист без внимания его оставить не смог.

— Не надо потакать радикальным взглядам некоторых китайцев. Никогда так Благовещенск не назывался. Это они так называют некую мифическую китайскую деревню, которая якобы стояла на месте Благовещенска до его основания. Но ничего там не было. У историков спросите, — сказал Николай Кухаренко.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг 8: Самый большой город

— Сегодня Хэйхэ — один из самых больших городов на севере Китая, — рассказывает ведущий.

Прокомментировать это было сложно, но Николай Кухаренко справился.

— Это вообще, конечно, бред. Харбин самый большой, Цицикар, Дацин. Хэйхэ — это маленький городишко на севере, — говорит специалист.

— Нет в Хэйхэ 1,5 миллиона жителей. Это считается в округе Хэйхэ. А это и деревни вокруг, и маленькие населенные пункты. Хэйхэ на самом деле меньше Благовещенска, и ничего там сверхзамечательного нет. Уютный чистый городок. Строился, когда торговля процветала. Сейчас кранов строительных почти не увидишь. И гостиницу ребята очень дорого сняли. Потому как не местные, не из Благовещенска. Ну... бывает. Сам живу в Благовещенске всю жизнь, и челночный бизнес, и туризм по Китаю прошел. Юрий, 63 года. Привет из Благовещенска! — пишет местный житель в комментариях под видео.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг 9: В Благовещенске нет воды?

— На некоторых улицах Благовещенска даже воды нет. Вот рядом с остановкой колонка, — вещает Александр.

На что комментаторы отвечают блогеру:

— Колонки на некоторых улицах у нас не по причине отсутствия там водопровода. Может, когда-то раньше так и было, но сейчас из них просто в жару люди бесплатно пьют холодную воду на прогулках. Жаль, что работающих с каждым годом становится все меньше.

— Благовещенск — очень красивый и уникальный город! В этом видео показали не все, упустив очень интересные детали и реальную жизнь россиян на границе с Китаем. Приезжайте к нам! Здесь очень любят туристов. Хоть город и выставили какой-то деревней, сюда приезжает много богатых людей, в том числе из Китая.

Фото: Скриншот видеоФото: Скриншот видео

ФАКТчекинг 10: Только 7 процентов китайцев имеют загранпаспорта?

Высказывание блогера «Только 7 процентов китайцев имеют загранпаспорта, при этом в России это число больше 30 процентов населения имеют заграничный паспорт» привлекло внимание комментаторов в интернете. Но эти слова оказались правдой.

— Действительно, 7 процентов китайцев имеют загранпаспорта. У русских чуть побольше, но менее 30 процентов. В Китае сейчас такая схема, что выдают одноразовые паспорта для кратковременных поездок в Благовещенск по турспискам. Для большинства китайцев, посещающих Благовещенск, которых мы видим на улицах, это первая поездка в жизни за границу. Они выбирают Благовещенск, это очень почетно. Надо на этом делать деньги Благовещенску, делать бизнес, чтобы иностранцам было комфортно тратить деньги здесь. Чтобы не китайские гиды их водили куда-то, а чтобы, начиная с таможни, во всех гостиницах были доступные бумажные гиды по городу, вплоть до того, чтобы писать: «Не ведитесь на китайских гидов, потому что они зарабатывают на вас, набивая себе карманы», — объяснил руководитель Института Конфуция.

Возрастная категория материалов: 18+