Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Желающих увидеть вживую, задать вопрос и просто услышать голос, знакомый многим с детства по культовым фильмам в «гоблинском переводе», набралось столько, что пришлось менять место дислокации — людской поток вместе со стульями перетёк в более просторное помещение на втором этаже. Встреча началась с такой знакомой многим по YouTube и ставшей крылатой фразы: «Я вас категорически приветствую». Общение прошло на одном дыхании. Вопросы задавали от самых банальных — «Над каким проектом работаете?»  — до требующих осмысления и исторической аналитики: о перекосах в изучении российской истории и событиях на Украине.

«Кино — большая волна, а я по ней на дощечке еду»  

— Как вы прошли путь от человека, который озвучивает видео, до блогера, инфлюэнсера и человека, который влияет на общественное мнение?

— Если вкратце: изначально я построил себе сайт в 1998 году, а всё остальное к нему привязано. Хотя фильмы начал озвучивать еще в 1995-м, когда в милиции работал, но тогда интернета не было, всё не расползалось так быстро, как сегодня. Свою деятельность в интернете я начал практически с первых дней его появления в России. Писал заметки о компьютерных играх, шутерах (стрелялки), руководил их локализацией в нашей стране, а впоследствии сам создал несколько популярных компьютерных игр. Потом опять фильмы переводил и до сих пор перевожу. 

А английский язык когда-то стал учить, чтобы понять, о чем таком в модной группе Led Zeppelin воют так отчаянно. Выучил. Музыка хорошая, но тексты песен… Хорошие слова в англоязычной музыке — большая редкость. Но я старательно продолжал язык учить. Пригодилось в жизни. Когда появились «видики» и зарубежные фильмы, переводы были на слух: персонаж сказал пять предложений, переводчик успел расслышать четыре, а перевести три, одно из которых неправильно. Получался не перевод, а плохой пересказ. А тогда коллективные просмотры были. И я товарищам пояснял: «Это не так, и тут говорится не о том…»  Однажды перевёл фильм в подарок другу. Успех с переводами — это удача. Десять лет я переводил фильмы бесплатно, копии расходились по друзьям и знакомым, прежде чем пришла известность. Кино (чужое, не моё) — это как большая волна, а я по ней на дощечке еду, и меня издалека видно.

— Вы упоминали о Балабанове. Не считаете его кино излишне чернушным и преувеличенным в некоторых моментах?

— В Ленинградской области есть город Выборг, где проводится фестиваль «Окно в Европу». И как-то, когда Балабанов был еще жив, он там представлял свой фильм «Кочегар». Я сидел и смеялся. После просмотра у Алексея Октябриновича принялись брать интервью. А он, если идиотские вопросы задают, отвечал односложно: «да» или «нет». Если что-то его действительно интересовало, тогда отвечал пространно. Девица одна спрашивает: «Зачем вы это снимали? Это же всё осталось в 90-х, этого больше нет?!» Октябриныча затрясло: ни «да» ни «нет» сказать не мог. И на этом интервью закончилось благополучно.

Ровно через три дня случилось известное происшествие в станице Кущевской, где убили и сожгли 12 человек. И внезапно выяснилось, что станицей руководит жуткая банда, на протяжении 20 лет там безобразничают, всех насилуют, грабят и унижают. Такая вот станица в Краснодарском крае, где присутствует сращивание между администрацией, прокуратурой, МВД и местной ОПГ. И никто ничего не видит, не слышит и не знает. То есть ровно наоборот: все всё знают, видят — но говорить про это нельзя.

«Слава богу, что в наше время смартфонов не было, а то бы сейчас про себя такое увидел!» — смеется Дмитрий Юрьевич.

Это в Москве и Санкт-Петербурге, где огромные мегаполисы, много крайне богатых организаций, которые в рамках удушения друг друга используют прессу для поливания конкурентов дерьмом. Там это можно, там у тебя за спиной стоит «крыша», которая не даст голову открутить. А в станице попробуй рот открой — тебе быстро объяснят, как жизнь устроена. Да что я вам объясняю, вы в небольшом городе живете, и здесь ровно то же самое. Это важный аспект в жизни? Конечно, важный. Потому что масса вопросов решается именно таким путем. Автор, создающий произведение искусства, вот из этой самой реальности берет некое явление, которое его интересует, и показывает его выпукло. Отличные художественные фильмы у Балабанова, а «Брат» или «Война» — просто на века сняты.

О проблемах отцов и детей

Фото: Алексей Сухушин

— Дмитрий, что думаете о качестве нынешнего высшего образования?

— Отвечу кратко: угробили. Что бы кто ни говорил, у нас было хорошее советское образование. Мои товарищи, закончив высшие учебные заведения, преподают в Стэнфорде и других ведущих университетах Соединенных Штатов. Наверное, это говорит о достаточном уровне образования в Советском Союзе. Зачем ломали хорошую систему, загадка. Хотели сделать что-то лучше — вообще ничего не получилось. Я в основном с людьми через интернет общаюсь: безграмотность настолько чудовищная! И это у людей с высшим образованием, даже у журналистов, чья профессия — грамотно писать. Спрашивается, как в институт вообще попал? Это безобразие. Где у нас что хорошо, сказать затруднительно. И всё это надо выправлять.

 — С вашим опытом жизни, как считаете: будущее поколение — потерянное?

 — Это всё заблуждение. Люди с возрастом всё время забывают, что было с ними. До сорока дожил, собственным детям уже лет восемнадцать, и начинаешь: «В наше время такого не было… Вот идиоты, всё снимают и выкладывают в соцсети.  Мы во дворе играли, на санках катались, крапиву палкой рубили, а эти сидят, уткнувшись в телефоны». Так у тебя же телефона не было, а то бы тоже сидел уткнувшись. Потому что это гораздо интереснее, чем палкой крапиву рубить. «Вот они не общаются…»  Так они через телефон общаются! Ты не понимаешь, что происходит вообще. И слава богу, что в наше время смартфонов не было, а то бы сейчас про себя такое увидел, что на людях показываться было стыдно. (Смеется.)

— Вы не были пай-мальчиком?..  

— Всё бывало. Как-то в 17 лет вышел во двор за углём, а назад под руки привели… Благо, родителей дома не было. Естественно, с возрастом ты меняешься. И предъявлять претензии к молодежи, мягко говоря, странно. А то, что они бестолковые… Да, они не могут думать, как 50—60-летний человек. Физиологически не могут. Подросток всегда и везде одинаков — избыток гормонов, которые бурлят в тебе, непрерывно какие-то хотелки. Твоя задача: направь, объясни, пример собственный покажи.

В жизни как получается: если вы хотите воспитывать детей в детском саду — нужно окончить педагогическое училище, если хотите учить детей в школе — нужно окончить вуз. А вот рожать детей — ничего не надо оканчивать.  Отсюда проблемы отцов и детей. Потому что папа валяется на диване, пьет пиво, смотрит футбол, а ты «иди учи уроки».  Да, смотрю я на тебя, такого красивого: а почему я должен тебе подчиняться? Папа сам порождает проблемы, а никак не подросток. Поэтому я к рассуждениям про все эти пропавшие поколения отношусь иронически. Деваться им некуда: нужно есть, пить, рожать детей, кормить, растить. Никуда не денутся: будут работать.

«Ищите рыбное место»

 Встреча «Гоблина» с амурской молодежью прошла при полном аншлаге. Студенты аплодировали и кричали блогеру «Браво!» Фото: Алексей Сухушин

— Какие рекомендации дадите подросткам?

— Учись как следует. Есть присказка: самая медленная скорость — это скорость звука. Все, что мама тебе говорила в пятнадцать, доходит только к сорока. Что от жизни надо всякому нормальному человеку: хорошее образование, без которого ты никуда не годишься и никому не нужен. Второе — образование надо получать по специальности, которая востребована. Треть жизни ты проводишь на работе, а раз за это платят, хотелось бы, чтобы это проходило максимум эффективно. Гляди вокруг, куда бежать, за что хвататься.  

Многие рассуждают: «У меня здесь прописка, я считаю, что государство должно мне все обеспечить». Ничего оно не обязано, каким бы ужасным вам это ни показалось. На бумаге может быть написано одно, а в жизни происходит совершенно другое. Вот как у нас в Питере, работы нет, зато на норвежских буровых платформах работа есть. Езжай туда. В благословенном Советском Союзе большие деньги заработать можно было на северах. Сургут, Уренгой, Надым, строительство БАМа — вот там платили по 600—800 рублей.  Это были серьезные деньги. Так жизнь устроена. Тем, кто возмущается, что государство не предоставило им здесь возможность, говорю: «Когда рыбу ловишь и не клюет, ты что делаешь?» — «Перехожу на другое место». Додумался!  И с работой то же самое.

—  У вас масса профессий — автослесарь, таксист, кузнец, электрик, оперуполномоченный... Где работать было интереснее всего?

10

тысяч новых подписчиков в сутки и 300 тысяч в месяц было на ютуб-канале блогера перед блокировкой

 — Я менял профессии не потому, что такой разносторонний. Болел ребенок, надо было климат менять, и нужны были деньги. А больше платили пролетариям — государство было рабоче-крестьянское. Устроился водителем на грузовике, потом выясняется, что, если машина с прицепом, платят больше, дальше выясняется: если работать по выходным, денег больше, а если по ночам, то еще больше… Вот так всю жизнь. Первый раз пошел в отпуск в 27 лет, а второй раз в 33.  Это сейчас выглядит примечательно, а тогда было неправильно — летун! Интереснее всего, конечно, было в уголовном розыске. Пошел в милицию потому, что это надежная работа. И еще хотелось увидеть систему изнутри и понять, правда ли все то, о чем писал Солженицын. Это самая интересная работа, которая в моей жизни была. Там сразу видно: кто умный, а кто дурак. Есть полковники с восемью классами, у которых раскрываемость высокая, хотя университетов не оканчивали. Если ты умный, ты пользу обществу приносишь.

О блокировке канала на «Ютубе»

Фото: Алексей Сухушин

— С блокировкой вашего ютуб-канала не пропало желание общаться с этой площадкой в дальнейшем?

— Я десять лет этим занимался, потрачено безумное количество времени и сил. И заработать на «Ютубе» можно очень много денег. При этом обратите внимание: это американская контора, а я для них папуас. Пришел, нажал на две кнопки, указал счет, и мне начинают присылать деньги — неведомо куда, во вражескую страну. Так у американцев устроено. У нас все настолько сложнее, словами не описать. Это притом что «Ютуб» открыли в 2005-м, а «Рутуб» — в 2006-м. И такая драматическая разница. Казалось бы, смотри, что делают на «Ютубе» и те же самые фичи вводи у себя. Ничего изобретать не надо — копируй тупо и будет тебе счастье. Нет! Хотелось как лучше, а не надо «как лучше», делай как положено.

Они не канал, а меня забанили. Денег получалось очень много. И вот что любопытно. Делаю ролик, выложил: если с часу дня до 23 часов вечера наберется 100 тысяч просмотров, это значит: ролик попал в тренды «Ютуба» — третье, второе место. А у Юры Дудя за сутки миллион просмотров. Расскажите, а как это у вас так получается? Я понимаю, что применяются определенные технологии. Есть процессы оптимизации, когда ты вот этому блогеру обеспечиваешь лучшие условия, то есть руками прикручивают. А есть пессимизация, которая применяется ко мне, например. Как только начались боевые действия на Украине и в киевское ЦИПСО попала ракета, у меня просмотры сразу выросли в пять раз! Годами было плюс 15 тысяч в месяц и вдруг подписчиков новых стало 10 тысяч в сутки, 300 тысяч в месяц.  До трех миллионов доскакал просто стремительно.

Поскольку я этих сволочей насквозь вижу, еще два года назад все свои ролики (их пять тысяч накопилось) утащил на другие площадки — во «ВКонтакте» и «Яндекс». Когда меня забанили, думал, все обрушится с таким грохотом, что дальше заниматься тем, чем занимаюсь, смысла не будет.  А в итоге снижение всего на 30 процентов.

О перекосах в изучении российской истории

Фото: Алексей Сухушин

— Какие три книги можете посоветовать для младшего возраста и для подростка?

— Никакие. Весь список литературы, рекомендованный школьной программой, читать надо в обязательном порядке. Это создает определенную культурную базу, формируется общая культура. А фантастику и все остальное — уже факультативно.  Давать советы не хочу. В детстве тебя потрясали одни книжки. Потом дорастаешь до возраста автора и улыбаешься: «Что за бред?» А когда оказываешься старше автора лет на тридцать, думаешь: «Какое безумие, а в детстве восхищало». Разный возраст, разные интересы.

— Вам не кажется, что есть перекосы в изучении российской истории?

— Позиция должна быть взвешенной. Начинают рассказывать, что русская история неразрывна, но 73 года мы из нее вырежем — про них говорить не будем. А почему? Это моя страна, я в ней жил. Она предоставила мне величайшие возможности, которыми я отчасти воспользовался, отчасти нет. Она не такая, как вы лжете. Это не честно.

 

Встреча началась с небольшой фотосессии. Пятиклашка Аня из благовещенской школы № 16 звонким голосом спросила: «А можно рядом с вами сфотографироваться?» Хотя время встречи было ограничено, отказать самой юной участнице Гоблин не смог. «Я так рада, что сфотографировалась с Дмитрием Пучковым. Мне он нравится. Очень юморной. Его прям хочется слушать», — поделилась девочка.

Когда говорят, что в стране надо ввести десять учебников истории, мне это тоже не понятно. Спрашиваю: «Мой ребенок будет учиться по десяти учебникам?» — «Нет, по одному». — «А кто выбор делает?» — «Сами дети».  Да он кашу есть не хочет, а только одни конфеты, требует твердой руки и управления, что он выбрать может… Для чего детям учиться по десяти учебникам, ответ простой — чтобы у них культурные поля не пересекались никак, для разъединения нашего общества изнутри. У одного про Великую Отечественную войну будет полтора абзаца, как сейчас, а у другого вообще ничего. А если ты про это не знаешь, о чем с тобой разговаривать? 

В моем понимании победа в Великой Отечественной войне — это главное свершение, которое в нашей истории было. Вообще во всей! Куликовская битва даже рядом не стоит при всем уважении к предкам. Когда на нас напала объединенная Европа (я говорю о прошлом заходе «евросоюза» на нашу территорию), а мы сумели подготовиться и отбиться нечеловеческим напряжением сил — более великих свершений лично я в нашей истории не вижу.

«Украину 30 лет с ума сводили»

Фото: Алексей Сухушин

—  Как вы объясняете то, что многие индивиды на украинском пространстве ненавидят русских? Вроде братский народ, общие корни, а почему так сложилось?

—  Такая обработка общественного сознания. У моего отца немецкие корни, мама — украинка, жена — кореянка, пол-Узбекистана родственников — корейцев и узбеков. И я с ними прекрасно сосуществую. У меня с армейских времен сохранилась фотография, где мы стоим вряд: немец, еврей, цыган, молдаванин, украинец, грузин, русский… Пятнадцать человек. А национальности у всех разные. И вот что интересно: если в подразделении один паренек с Кавказа или из Средней Азии, он нормальный товарищ и друг, если два, начинают возникать проблемы, а если три, то непрерывные конфликты и мордобой. Почему? А потому что «мы другой национальности, мы лучше, а ты — дурак, мы тебя будем бить и заставлять работать вместо нас».

С тех пор прошло уже сорок лет, и ничего нового ни в каком национализме я не увидел. Любой национализм — это разъяснение того, что мы лучше, чем окружающие. Это у всех так. Рядом с Питером — Скандинавия. Для шведов и норвежцев финны — это предмет постоянных насмешек. То же самое у французов с бельгийцами и у англичан с французами... Все друг друга недолюбливают. Конечно, это плохо. Советский народ — это была наднациональная общность. И все разговоры про национальность сводились к тому, что вы едите. Например, узбеки плов вкусный готовят, давайте есть его и хвалить. Всё! Больше нельзя было говорить.

«Внезапно все маски сорваны, вся шелуха идеологическая облетела».

А на Украине национальный вопрос целенаправленно стали культивировать. Наши американские партнеры после 1945 года приютили у себя всю нацистскую сволочь, их пестовали, а в 1991 году привезли обратно. Это было надо для сокрушения России как геополитического соперника. Накачали национализмом и вооружили. В чем причины всех ваших бед — в коммунизме, его надо уничтожить. А коммунисты были русскими. Все беды сразу переходят в этническую плоскость. Посол Украины в Казахстане публично заявил в интервью: «Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется их убивать нашим детям». Если люди такого уровня открыто об этом говорят, можете представить, что там внизу творится.

В Первую мировую немецкие и русские солдаты братались: «Вы пролетарии, и мы пролетарии, зачем убивать друг друга?» Штыки — в землю, и пошли по домам. Тогда это работало. Во Вторую мировую уже не работало: шесть лет Гитлеру понадобилось без интернета и без телевизора для того, чтобы свести нацию с ума. А Украину 30 лет с ума сводили, готовили с помощью ЦРУ и их пособников СБУ. И вот имеем то, что имеем.  

— Вам не кажется, что у нас сегодня подспудно пытаются возродить фашизм, но только с другим знаком? Философа Ильина, например, вспомнили…

— Пытались. Владимира Владимировича окружают какие-то странные люди, которые ему советуют Ильина как «хорошего автора». Это прекрасный философ, но при этом фашист, каким бы печальным это ни показалось. Я считаю: это некая флуктуация. Граждане были загнаны в нынешнюю ситуацию. Повторюсь, именно загнаны, потому что пришлось начинать боевые действия на Украине. И внезапно все маски сорваны, вся шелуха идеологическая облетела, и вот это мурло перед вами. К чему вы можете обратиться? Только к советскому прошлому. Никакой Николай II, который профукал Первую мировую, ничем вам не поможет. А «проклятый Сталин» оставил стране ядерное оружие, поэтому мы до сих пор живы. Было в нем что-то плохое — конечно.  Так и сейчас не всё медом намазано. Может, взять какие-то передовые приемы, которые тогда позволили подготовиться к войне и победить. В первую очередь надо обращаться к тому, что мы когда-то умели, чего добились, какими способами и средствами. Это вопрос нашего существования.

— Вы работали в совете по культуре. В каком качестве?

 — Я занят был оценкой киносценариев на предмет пригодности их к государственному финансированию. Высказывал экспертное мнение. Большинство сценариев — это нечто. Такое чувство, что писал 8-классник о том, как провел это лето: тут я покурил, потом покурил что-то посерьезнее, здесь я с девками обнимался-целовался… Конечно, в 17 лет это страшно интересно, но на что-то более-менее серьезное не тянет вообще. Все хотят денег заработать, вот и строчат. А на «Мосфильме» другая печаль: тебя как эксперта вот про это и про то спрашивают, а про «Матильду» и «Викинги» не спрашивают. Они и так хорошие сразу. На это деньги есть.

 «Интереснее всего было в уголовном розыске. Там сразу видно: кто умный, а кто дурак».

Спрашивается, какие блокбастеры заснял режиссер, что вы ему доверили снимать такое мегакассовое кино? Никаких. А зачем вы его зовете? В результате оглушительный провал в прокате и визг про то, что «зритель тупой и ничего не понимает». Ситуация меняется. Прекратили спонсировать производство совершенно гнусной антисоветчины. Истерика сразу возникла: «Мы — творцы и считаем нужным творить вот про это». А почему вы считаете нужным творить только про это?! Подвижки есть, но двигается все очень медленно.

— Государство должно вмешиваться в культуру, идеологию?

— В обязательном порядке. Иначе в нашу историю, культуру и все остальное вмешиваются другие государства.  Которые присылают сюда чемоданами деньги и платят строго за антироссийскую тематику — никакая другая их не интересует. Только разрушение нас изнутри. Посмотрите любое американское кино, как там нас преподносят. Жители Российской Федерации (мы для них условно все русские) — дегенераты и дебилы, страшно агрессивные, всех убить хотят. Это то, что заливается Голливудом всем в мозги, — самые действенные методы и способы. Приходишь в книжный магазин, там отдельные залы с комиксами, и абсолютно все комиксы американские, немного европейских и японских. В результате кто воспитывает наших детей — Бэтмен, Человек- паук и Гарри Поттер. Государство должно проявлять к этому свою причастность.

— Как стать счастливым и когда люди станут счастливыми?

—  Это сиюминутное состояние. Постоянно счастливы только дураки. Человек испытывает счастье только в какие-то моменты, все остальное время он — в заботах и к чему-то стремится.

«В переполненном зале я была единственной, кто не знал Пучкова»

Фото: Алексей Сухушин

Дмитрия Юрьевича пригласили как спикера в рамках Всероссийского космического фестиваля «Космофест Восточный — 2022». Встречи с амурской молодежью организовали благодаря поддержке российского общества «Знание» и госкорпорации «Роскосмос».

«Общество «Знание» сейчас переформатировало свою работу. Приглашают очень интересных лекторов, кому есть чем поделиться со студентами и школьниками», — рассказала АП первый замминистра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская. Именно она, будучи проректором АмГУ, стояла у истоков космического фестиваля.

— Стыдно признаться, в этом переполненном зале я была, наверное, единственным человеком, который не знал, кто такой Пучков, — поделилась впечатлением Елена Анатольевна. — Конечно, что есть такой блогер, я знала, что он популярен, исторические вещи делает, но с самим материалом не была знакома. И тут ребята мне говорят: «Вау! К нам Пучков приезжает!» Аня, дочка, тоже в восторге. Я побывала на двух встречах Дмитрия Юрьевича — и с молодежью, и с журналистами. Удивительно, что разный формат аудитории, а он удерживает внимание. Человек на правильной гражданской позиции. Очень трезво, ясно, четко оценивает события. С юмором говорит правильные вещи.

«Мне предлагали дальневосточный гектар»

На встрече с амурскими СМИ Дмитрий Пучков рассказал, как ему предлагали купить дальневосточный гектар. «Задаю вопросы. Там дороги есть? Нет. Электричество есть? Нет. Газ? Нет. Вода? Нет. Поликлиники, детские сады, школы? Ничего нет. А зачем тогда ехать? Ну вы будете это поднимать. Конечно, сейчас я все брошу и поеду. И никто не поедет. Если гектар расположен неведомо где и нет инфраструктуры, зачем он нужен?» — удивляется блогер.

Возрастная категория материалов: 18+