
«Прогноз на ближайшие три года стабильный»: Василий Орлов об экономике Приамурья в условиях санкций
В непростой 2022 год вырос объем отгруженных товаров и индекс производства сельхозпродукции
ЭкономикаЭкономика Амурской области справилась с вызовами 2022 года. Несмотря на санкции, объем отгруженных товаров вырос на 7 процентов, до почти 160 миллиардов рублей. А в сельском хозяйке, стратегически важном для региона, индекс производства продукции превысил уровень 2021 года на 30 процентов. Это новый рекорд за последние десять лет.
Губернатор Приамурья рассказал о развитии экономки региона в условиях санкций. Фото: amurobl.ru
О результатах развития экономики России в условиях внешних вызовов прошлого года говорил в ходе послания Федеральному собранию президент Владимир Путин. Устойчивость экономика сохранена, власти не допустили дефицит и крах финансовой системы. Так, ВВП страны снизился всего на 2,1 процента, несмотря на прогнозируемый в феврале-марте обвал. Аграрии собрали рекордные 150 миллионов тонн зерна, а уровень безработицы достиг исторического минимума в 3,7 процента.
— У нас есть все, чтобы обеспечить и безопасность, и создать условия для развития. Смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям. Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи, — заявил Владимир Путин.
В экономику Амурской области в непростой 2022 год, по предварительным оценкам, поступило более 294 миллиардов рублей инвестиций. Почти в 2,5 раза вырос объем жилищного строительства. В прошлом году введено 285,4 тысячи квадратных метров жилья за счет многоквартирных домов и комплексной застройки в Благовещенске и Свободном. Уровень безработицы за последнее десятилетие достиг самой низкой отметки, опустившись ниже 1 процента.
— Прогноз на ближайшие три года стабильный. Мы продолжим курс на рост основных социально-экономических показателей. Ежегодное увеличение главного показателя ВРП оцениваем на уровне 4 процентов ежегодно. Положительную динамику обеспечит развитие сельского хозяйства, энергетики, транспортировки и хранения, а также новое для нас производство химических веществ и продукции. С поэтапным запуском линий на Амурском ГПЗ их доля в обработке вырастет с 7 до 63 процентов. Таким образом, основой амурской экономики к 2025 году станут обрабатывающие производства. Особый акцент делаем на развитии международных транспортных коридоров. В следующем году ожидаем выход на полную мощность автомобильного моста через реку Амур, а также в активной фазе прорабатываем вопрос строительства нового железнодорожного моста Джалинда — Мохэ, — прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии