Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 марта 2023,
среда

Амурская область поставила инвестиционный рекорд: как это удалось

Экономика

Амурская область в прошлом году привлекла максимальный объем инвестиций за всю историю региона — 464 миллиарда рублей. Как отмечают в областном правительстве, такого показателя удалось добиться не только за счёт реализации амбициозных  государственных и частных проектов, но и благодаря широкому спектру поддержки инвесторов. Причем некоторые меры внедрены только в Амурской области. Как Приамурье стало инвестиционным рекордсменом — в нашем материале.

Амурская область поставила инвестиционный рекорд: как это удалось / Амурская область в прошлом году привлекла максимальный объем инвестиций за всю историю региона — 464 миллиарда рублей. Как отмечают в областном правительстве, такого показателя удалось добиться не только за счёт реализации амбициозных  государственных и частных проектов, но и благодаря широкому спектру поддержки инвесторов. Причем некоторые меры внедрены только в Амурской области. Как Приамурье стало инвестиционным рекордсменом — в нашем материале.
На Амурском ГХК монтируют технологическое оборудование. Фото: пресс-служба компании.

Инвесторы мечты в регионе 

То, что Амурская область — один из самых развивающихся регионов не только Дальнего Востока, но и России — никому доказывать не надо. В Приамурье несколько лет назад пришли инвесторы мечты: Газпром, «Сибур», ESN Group, ГК «Регион» и другие. А Василий Орлов на Питерском международном экономическом форуме в 2021 году за рекордные инвестиции даже получил статус губернатора-триллионера. Тогда объём инвестиций в Приамурье перехвалил  за триллион рублей.

С тех пор темпы привлечения средств в экономику региона только растут. Однако непростой для России 2022 год превысил все ожидания: в конце года областные экономисты прогнозировали объём инвестиций в размере 426 миллиардов рублей — и это тоже рекорд. Однако итоговая цифра превысила ожидания сразу на 8 процентов. 

— В 2022 году Амурская область привлекла максимальное количество инвестиций за всю историю региона — 464 миллиарда рублей. У нас реализуются крупные якорные инвестпроекты: Амурский ГПЗ и ГХК, космодром Восточный, таможенно-логистический терминал «Каникурган» и другие, — говорит Василий Орлов. 

Благодаря мосту через Амур в регионе реализуется масштабный инвестиционный проект — сухой порт Благовещенск. Фото: архив АП. 

Он напомнил, что региональное правительство активно осваивает новый механизм привлечения инвестиций — государственно-частное партнерство. В прошлом году в Приамурье заключено 35 концессионных соглашений на общую сумму порядка 17 миллиардов рублей. Самые крупные из них помогут модернизировать системы водоснабжения и водоотведения Благовещенска, построить путепровод через Транссиб в Новобурейском. 

— Таких результатов удалось добиться во многом благодаря тому, что мы создаем инвесторам благоприятные условия для запуска и реализации их проектов на территории региона. У нас внедрен широкий спектр мер поддержки. Это подтверждает и оценка, которую предприниматели ежегодно дают работе властей в рамках Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах, — подчеркнул губернатор.

Стандарт бизнесу в помощь 

Привлекать и эффективно работать с инвесторами помогает региональный инвестиционный стандарт. Амурская область в прошлом году вошла в 30 пилотных субъектов, где был внедрен этот механизм. Он разработан на основе самых передовых практик по улучшению инвестклимата регионов. 

Стандарт включает пять компонентов, ключевым из которых является инвестиционная декларация — по итогам прошлого года она стала одной из лучших в России. Фактически, декларация гарантирует инвесторам неизменность условий реализации проектов и обеспечивает бизнесу понятные и прозрачные правила игры.

В прошлом году на севере снова заработал Олекминский рудник — инвестор намерен вложить 5 миллиардов рублей в восстановление и модернизацию предприятия. Фото: amurobl.ru. 

В Приамурье внедрены дополнительные меры поддержки, которые помогут инвесторам эффективнее реализовывать свои проекты в регионе.

— Соглашение о защите и поощрении капиталовложений гарантирует неизменность размера налогов и условий использования земли, а также позволит возмещать до 100 % затрат на создание инфраструктуры, — рассказала директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко. — Объединение ТОР региона сделает управление более оперативным. Также в конце прошлого года расширен перечень ОКВЭД для проектов резидентов. И внедрение обновленного регионального инвестиционного стандарта дополнительно даст определенные гарантии для инвесторов. Все это — достаточно существенная поддержка и мы готовы помочь инвесторам её получить. 

На прямой связи с инвестором  

В министерстве экономического развития и внешних связей области отмечают: особое внимание уделяется развитию каналов обратной связи с инвесторами. 

— С возникающими вопросами или предложениями заинтересованные предприниматели могут выходить на ежеквартальные заседания инвестиционного комитета при губернаторе или обратиться через специальный раздел на инвестиционном портале региона invest.amurob.ru, — объяснила министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева. 

Как отмечают в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций, в этом году есть все основания полагать, что рекорд снова будет побит. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
14.03.2023, 14:16

Инвестиции даром не раздают! Не от широкой души и щедрого сердца! Важны подробности, условия. Чем и как отдавать долги придётся?

— Nifashev Sergey
1
14.03.2023, 14:04

Инвестиции — деньги со стороны. На каких условиях?

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область и Совет Федерации навели мосты: в регионе работает команда сенаторовАмурская область и Совет Федерации навели мосты: в регионе работает команда сенаторов
Василий Орлов встретился с главой Дальневосточного управления Ростехнадзора Александром ПановымВасилий Орлов встретился с главой Дальневосточного управления Ростехнадзора Александром Пановым
«Мы открыты для всех»: в Амурской области работает прямая связь инвесторов с губернатором
Два путепровода начнут строить в Амурской области в этом году
Василий Орлов поблагодарил за эффективную работу коллектив амурского Роспотребнадзора
Губернатор Приамурья передал бойцам СВО гитару с пожеланиями победы и личной подписью
В 2022 году в Приамурье инвестировали рекордную за 10 лет сумму инвестиций
Уровень делового климата в Амурской области оценят предприниматели и инвесторы
Амурский губернатор Василий Орлов: «Возвращаться в запрещенную социальную сеть не планирую»
Василий Орлов: «Охоты на глав в Амурской области нет»

Любовные встречи для Весов, домашние хлопоты для Тельцов: гороскоп от Павла Глобы на 22 мартаСоветы
Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске ищут инвесторов для бывшей территории «Маленькой Венеции» В Благовещенске ищут инвесторов для бывшей территории «Маленькой Венеции»
Туры в Китай и строительную технику представят на «АмурЭкспоФоруме-2023»
Вблизи Свободного откроют индустриальный парк по переработке полимерной продукции
Грузоперевозчики из Москвы и Калининграда ездят в Китай по автомобильному мосту через Амур
Впервые с начала пандемии на «АмурЭкспоФорум» приедут официальные делегации из Китая
Система Orphus