
Китай дал зелёный свет для туристов: когда разрешат безвизовые поездки в Хэйхэ
Комментарий от представительства МИД России в Благовещенске
ЭкономикаСо среды, 15 марта, Китай спустя три года пандемии возобновит выдачу всех типов виз для иностранных граждан. Об этом сообщил консульский департамент МИД КНР. Однако надежды амурчан на ближайшие турпоездки в Хэйхэ пока под вопросом — безвизовые поездки в приграничный город были разрешены китайскими властями по отдельному межправительственному соглашению. «Амурская правда» получила комментарий от представительства МИД России в Благовещенске.
Фото: Владимир Воропаев
Всевизовый режим
Как следует из сообщения консульского департамента МИД КНР, «для дальнейшего облегчения передвижения людей между Китаем и другими государствами принято решение с 00.00 15 марта 2023 года по пекинскому времени внести следующие коррективы в визовую политику и политику въезда для иностранных граждан, прибывающих в Китай». В частности, с 15 марта в Поднебесную можно будет въехать по еще не истекшим визам, выданным до 28 марта 2020 года. Находящиеся за границей учреждения, занимающиеся выдачей виз, возобновят рассмотрение и выдачу всех типов виз для въезда в Китай иностранных граждан. А учреждения, выдающие визы в приграничных районах, возобновят рассмотрение и выдачу всех видов приграничных виз.
Фото: Архив АП
Кроме того, будет возобновлена политика безвизового въезда на остров Хайнань и политика безвизового въезда в Шанхай для пассажиров круизных лайнеров, а также безвизовый въезд в южную провинцию Гуандун для въезжающих из Гонконга и Макао групп иностранцев, а также безвиз для туристических групп из стран АСЕАН в город Гуйлинь в Гуанси-Чжуанском автономном округе.
МИД Китая пока не пояснил, будет ли политика о безвизовом въезде и приграничных визах действовать в том же виде, какой она была до пандемии, или же в нее будут внесены коррективы. Поэтому перед поездкой в Китай лучше дополнительно уточнить эти детали в консульских учреждениях КНР или визовых центрах, пишет РИА Новости.
МИД: «Ждём новостей от соседей»
В приграничной с КНР Амурской области решение МИД Китая восприняли позитивно.
— Мы рады, что открывается возможность для въезда российских граждан в Китай. Надеемся, что это будет происходить упорядоченно и что жители области с удовольствием поедут в КНР, — рассказал «Амурской правде» исполняющий обязанности представителя МИД России в Благовещенске Сергей Линник. — К сожалению, пандемия новой коронавирусной инфекции прекратила поток туристов между странами. Надеемся, что в полном объеме возобновятся туристические обмены и наладятся торговые связи.
Приграничная договоренность
На территории приграничного торгового комплекса Хэйхэ по межправительственному соглашению действует безвизовый режим, когда китайские власти в одностороннем порядке разрешили безвизовый въезд на территорию сначала острова Большой Хэйхэ, а потом и всего города Хэйхэ. Когда он возобновится — тоже зависит от китайских властей.
— С российской стороны ограничений на въезд в КНР нет, поэтому ждем новостей от китайской стороны, когда они опубликуют правила въезда. Ближайшие к нам представительства — это Генеральное консульство КНР в Хабаровске и Посольство КНР в Москве. Также мы получаем информацию от властей Хэйхэ по приграничным каналам. Так что самые свежие данные будут от них, ждем сообщений. Когда они известят правительство Амурской области, хозяйствующие субъекты, перевозчиков («АмурАССО») о порядке въезда к ним, эта информацию дойдет до нас. Это чисто приграничная история, не федеральная, — отметил Сергей Михайлович.
Пока нет информации и по безвизовым групповым поездкам.
Фото: Архив АП
Кто сможет въехать
С декабря 2022 года власти КНР начали активно ослаблять антиковидную политику, которая на протяжении почти трех лет оставалась самой жесткой в мире. После волны протестов в крупнейших мегаполисах страны с требованием снять локдауны, прекратить регулярное масштабное ПЦР-тестирование, власти пошли на смягчение противоэпидемиологических мер.
С 8 января в Поднебесной был отменен карантин и ПЦР-тестирование для приезжающих из-за границы. С 6 февраля в тестовом режиме КНР возобновила организацию выездных групповых туров и предоставление услуг «авиабилеты + отель» для граждан Китая. На первом этапе групповые туры разрешено продавать в 20 стран, включая Россию. С 15 марта в список будут добавлены еще 40 стран, включая Францию, Испанию, Грецию, Италию, Армению, Казахстан, Узбекистан.
Что касается приема китайских туристов, то лидерами в нашей стране по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, Приморский край и Амурская область. В допандемийном 2019 году Россию посетили 1,2 миллиона организованных туристов из КНР. Амурская область тогда показала 15-процентный рост — наш регион посетило 116 тысяч китайских туристов. Отсюда же по путевкам выехало в КНР более 17 тысяч граждан РФ.
Фото: Архив АП
***
Мэр Благовещенска Олег Имамеев на несколько часов съездил в Хэйхэ
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии