Легкой атлетикой Нелли Мещерякова занимается около восьми лет. Неоднократно становилась призеркой региональных и дальневосточных соревнований, принимала участие в любительских стартах, на которых также в своей категории становилась лучшей. Максимальная дистанция, которую она преодолевала за беговую карьеру — полумарафон, то есть 21,1 километра. Пробежать «ультру» ей захотелось после встречи с амурским бегуном Константином Аничкиным, который пришел на одну из тренировок отделения легкой атлетики и рассказал о своем опыте. Он бегом начал заниматься в 2017 году, а в 2021-м на чемпионате России по суточному бегу выполнил норматив мастера спорта международного класса.
— Когда он рассказывал о своих ультрамарафонах, у меня загорелись глаза. Еще два года назад я решила, что нужно пробовать. Основная подготовка началась летом 2022-го, — рассказала спортсменка.
Подготовка проходила по индивидуальному плану, который включал не только беговые тренировки, но и соблюдение режима дня, режима питания. В целом дисциплинировал, воспитывал волевые качества. Спортсменка старалась не отходить от плана. Но периодичеки ее «подкашивали» болезни, а незадолго до старта — травма колена. Но, несмотря на это, Нелли бежать не отказалась.
Фото: Клуб «Бег к мечте»
— Конечно, ожидания и реальность отличаются. Знала, что будет тяжело, представляла, что это что-то сложное, но не думала, что настолько... — поделилась эмоциями Нелли Мещерякова. — Особенно сложными были последние 30 километров. Темп сбавился, колени болели, весь спектр эмоций испытала. На многие вещи изменился взгляд. Ультрамарафон — это большая борьба с собой, с разумом. Физически сложно. Так рада, что смогла преодолеть эту дистанцию.
Девушку на протяжении всей дистанции поддерживали не только тренер, участники из Благовещенска и других городов, но и папа Михаил Мещеряков. Объятия на финише — это самые ценные эмоции, которые Нелли хотела бы повторить еще. А вот преодолеть еще раз сто километров — «Пока вряд ли».
Фото: Клуб «Бег к мечте»
Второй раз на старт «Биробиджанской сотки» встала благовещенка Татьяна Вешкина. Два года назад эту дистанцию она завершила со временем 8 часов 58 минут, в этом — за 9 часов 8 минут. Расстроилась. Говорит, очень хотела улучшить результат, но не смогла справиться с ветром, порывы которого мешали и притормаживали. Тем не менее это лучший результат среди женщин на этой ультрадистанции.
На протяжении всего забега Татьяну поддерживали муж Денис и сыновья — близнецы Аркадий и Эдуард, у которых, к слову, был день рождения.
Если сказать, что в этот день у благовещенок на дистанции сто километров не было конкуренции — это чистая правда. В списке зарегистрированных — только представительницы столицы Приамурья. Второе место заняла Алёна Кириленко (10:39:48), третье — Альбина Попова (10:56:05).
Фото: Клуб «Бег к мечте»
Принципиально завершить дистанцию в сто километров было для Ивана Матвеева. Это он понял после 50-го километра, когда уставший организм предлагал то снизить темп, то перейти на шаг.
— Первый «полтинник» прошел по плану, бежалось комфортно. А после не хватило опыта. Пришлось замедлиться, чтобы точно завершить дистанцию. Время — 8 часов 21 минута. Это четвертое место из девяти. В целом я доволен. А улучшить «личник» планирую в следующем году, — сказал Иван.
Фото: Клуб «Бег к мечте»
На дистанции сто километров дебют состоялся у Евгения Сенотрусова. Бегун с каждыми соревнованиями повышает «ставки»: пробежав пять километров, готовится к десяти километрам, затем — 21,1... В прошлом году на «Биробиджанской сотке» он преодолел первый марафон, а в этом году — ультра. Подготовку к забегу он доверил профессиональному тренеру и около полугода готовился только к нему. Результат — 10:38:15.
Фото: Клуб «Бег к мечте»
Испытать и чувство тревоги, и чувство радости, и нашагать пусть не сотню, но несколько десятков километров, пришлось Екатерине Гончаровой — тренеру некоторых спортсменов, которые встали на старт ультрамарафона. Девушка с самого начала гонки и до финиша была на «передовой»: помогала своим бегунам морально и физически. Когда надо — пробегала несколько метров и подбадривала мотивирующими словами, а также следила за своевременным питанием: вода, изотоник, курага, бананы, каши — все это для каждого бегуна ультры прописывалось индивидуально и порции были рассчитаны на каждые четыре километра. На финише, конечно, всех обнимала.
В «Биробиджанскую сотку» входили еще забеги на дистанции 15 километров и 42,2 километра. Амурчане были представлены и на этих дистанциях. И их имена звучали на награждении: Влад Осеев из Белогорска занял второе место на марафоне, а благовещенец Александр Плисенко на этой же дистанции взял бронзу.
— Рад и второму месту, и тому, что на пять минут смог улучшить «личник» — 03:15:46. Дальше — больше. Если ехать в Биробиджан, то только за результатаом на ультрамарафоне, — уже определился с планами Влад Осеев.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии