Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

19-летняя благовещенка Нелли Мещерякова пробежала сто километров в Биробиджане

Общество

Около 12 часов длился стокилометровый забег благовещенки Нелли Мещеряковой на соревнованиях в Биробиджане. 19-летняя спортсменка к этому непростому старту готовилась меньше года. За всю историю проведения соревнований, Нелли стала самой молодой «соточницей».

19-летняя благовещенка Нелли Мещерякова пробежала сто километров в Биробиджане / Около 12 часов длился стокилометровый забег благовещенки Нелли Мещеряковой на соревнованиях в Биробиджане. 19-летняя спортсменка к этому непростому старту готовилась меньше года. За всю историю проведения соревнований, Нелли стала самой молодой «соточницей».
Фото: Клуб «Бег к мечте»

Легкой атлетикой Нелли Мещерякова занимается около восьми лет. Неоднократно становилась призеркой региональных и дальневосточных соревнований, принимала участие в любительских стартах, на которых также в своей категории становилась лучшей. Максимальная дистанция, которую она преодолевала за беговую карьеру — полумарафон, то есть 21,1 километра. Пробежать «ультру» ей захотелось после встречи с амурским бегуном Константином Аничкиным, который пришел на одну из тренировок отделения легкой атлетики и рассказал о своем опыте. Он бегом начал заниматься в 2017 году, а в 2021-м на чемпионате России по суточному бегу выполнил норматив мастера спорта международного класса.

— Когда он рассказывал о своих ультрамарафонах, у меня загорелись глаза. Еще два года назад я решила, что нужно пробовать. Основная подготовка началась летом 2022-го, — рассказала спортсменка.

Подготовка проходила по индивидуальному плану, который включал не только беговые тренировки, но и соблюдение режима дня, режима питания. В целом дисциплинировал, воспитывал волевые качества. Спортсменка старалась не отходить от плана. Но периодичеки ее «подкашивали» болезни, а незадолго до старта — травма колена. Но, несмотря на это, Нелли бежать не отказалась.

Фото: Клуб «Бег к мечте»

— Конечно, ожидания и реальность отличаются. Знала, что будет тяжело, представляла, что это что-то сложное, но не думала, что настолько... — поделилась эмоциями Нелли Мещерякова. — Особенно сложными были последние 30 километров. Темп сбавился, колени болели, весь спектр эмоций испытала. На многие вещи изменился взгляд. Ультрамарафон — это большая борьба с собой, с разумом. Физически сложно. Так рада, что смогла преодолеть эту дистанцию.

Девушку на протяжении всей дистанции поддерживали не только тренер, участники из Благовещенска и других городов, но и папа Михаил Мещеряков. Объятия на финише — это самые ценные эмоции, которые Нелли хотела бы повторить еще. А вот преодолеть еще раз сто километров — «Пока вряд ли».

Фото: Клуб «Бег к мечте»

Второй раз на старт «Биробиджанской сотки» встала благовещенка Татьяна Вешкина. Два года назад эту дистанцию она завершила со временем 8 часов 58 минут, в этом — за 9 часов 8 минут. Расстроилась. Говорит, очень хотела улучшить результат, но не смогла справиться с ветром, порывы которого мешали и притормаживали. Тем не менее это лучший результат среди женщин на этой ультрадистанции.

На протяжении всего забега Татьяну поддерживали муж Денис и сыновья — близнецы Аркадий и Эдуард, у которых, к слову, был день рождения. 

Если сказать, что в этот день у благовещенок на дистанции сто километров не было конкуренции — это чистая правда. В списке зарегистрированных — только представительницы столицы Приамурья. Второе место заняла Алёна Кириленко (10:39:48), третье — Альбина Попова (10:56:05).

Фото: Клуб «Бег к мечте»

Принципиально завершить дистанцию в сто километров было для Ивана Матвеева. Это он понял после 50-го километра, когда уставший организм предлагал то снизить темп, то перейти на шаг.

— Первый «полтинник» прошел по плану, бежалось комфортно. А после не хватило опыта. Пришлось замедлиться, чтобы точно завершить дистанцию. Время —  8 часов 21 минута. Это четвертое место из девяти. В целом  я доволен. А улучшить «личник» планирую в следующем году, — сказал Иван.

Фото: Клуб «Бег к мечте»

На дистанции сто километров дебют состоялся у Евгения Сенотрусова. Бегун с каждыми соревнованиями повышает «ставки»: пробежав пять километров, готовится к десяти километрам, затем — 21,1... В прошлом году на «Биробиджанской сотке» он преодолел первый марафон, а в этом году — ультра. Подготовку к забегу он доверил профессиональному тренеру и около полугода готовился только к нему. Результат — 10:38:15.

Фото: Клуб «Бег к мечте»

Испытать и чувство тревоги, и чувство радости, и нашагать пусть не сотню, но несколько десятков километров, пришлось Екатерине Гончаровой — тренеру некоторых спортсменов, которые встали на старт ультрамарафона. Девушка с самого начала гонки и до финиша была на «передовой»: помогала своим бегунам морально и физически. Когда надо — пробегала несколько метров и подбадривала мотивирующими словами, а также следила за своевременным питанием: вода, изотоник, курага, бананы, каши — все это для каждого бегуна ультры прописывалось индивидуально и порции были рассчитаны на каждые четыре километра. На финише, конечно, всех обнимала.

В «Биробиджанскую сотку» входили еще забеги на дистанции 15 километров и 42,2 километра. Амурчане были представлены и на этих дистанциях. И их имена звучали на награждении: Влад Осеев из Белогорска занял второе место на марафоне, а благовещенец Александр Плисенко на этой же дистанции взял бронзу.

— Рад и второму месту, и тому, что на пять минут смог улучшить «личник» — 03:15:46. Дальше — больше. Если ехать в Биробиджан, то только за результатаом на ультрамарафоне, — уже определился с планами Влад Осеев. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километровМонолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Мотивация – сотка: спортсмены из Благовещенска готовятся к сверхмарафонуМотивация – сотка: спортсмены из Благовещенска готовятся к сверхмарафону
Спортсмен из Благовещенска пробежал по «цветочному» маршруту
«Кошки», медаль каждому и сто тысяч призовых: в Ивановке прошел полумарафон «Бег к мечте. Лед»
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетике
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Новогодний забег Дедов Морозов объединил в Благовещенске бегунов и нордиков
Арт-ран: бегун из Благовещенска с помощью GPS нарисовал новогоднего оленя
Любителей экстрима приглашают пробежать по льду
Онлайн-забег Ice baby заставил жительницу Благовещенска выйти в купальнике на набережную

В Приамурье на Байкало-Амурской магистрали планируют запустить туристические поездаОбщество
С 1 июня в Благовещенске вводится Единая транспортная картаОбщество
Художники, поэты и писатели Благовещенска получат премию в области культуры и искусстваОбщество
Пятница без осадков и при +17: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Рыбы заведут нужные знакомства, а Раки отправятся в поездку: гороскоп на 31 мартаСоветы
В Белогорске при получении взятки задержали начальника железнодорожной станцииПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Приамурье на Байкало-Амурской магистрали планируют запустить туристические поезда В Приамурье на Байкало-Амурской магистрали планируют запустить туристические поезда
С 1 июня в Благовещенске вводится Единая транспортная карта
Художники, поэты и писатели Благовещенска получат премию в области культуры и искусства
Жителям Приамурья запретили въезжать в лес на автомобилях
Пасхальный пряник с Родины: амурские школьники и студенты выпекают имбирные гостинцы для бойцов
Система Orphus