Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

На «АмурЭкспоФоруме» подписали соглашение о создании горно-металлургического кластера в Приамурье

Экономика

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Байкало-Амурская горнорудная корпорация (АО «БАГК») подписали соглашение о создании горно-металлургического кластера на территории опережающего развития «Амурская». БАГК в качестве резидента ТОР восстановит и модернизирует на Куранахском месторождении в Тындинском округе уже существующие предприятия по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов. Ежегодно здесь будут добывать до 2,6 миллиона тонн товарной руды. При этом большая часть продукции будет экспортироваться в Китай. Горнорудная корпорация вложит в кластер 4,1 миллиарда рублей, а его запуск состоится уже в этом году.

На «АмурЭкспоФоруме» подписали соглашение о создании горно-металлургического кластера в Приамурье / Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Байкало-Амурская горнорудная корпорация (АО «БАГК») подписали соглашение о создании горно-металлургического кластера на территории опережающего развития «Амурская». БАГК в качестве резидента ТОР восстановит и модернизирует на Куранахском месторождении в Тындинском округе уже существующие предприятия по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов. Ежегодно здесь будут добывать до 2,6 миллиона тонн товарной руды. При этом большая часть продукции будет экспортироваться в Китай. Горнорудная корпорация вложит в кластер 4,1 миллиарда рублей, а его запуск состоится уже в этом году.
Фото: invest.amurobl.ru

Документ на полях российско-китайского «АмурЭкспоФорума» в пятницу, 26 мая, подписали генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев и гендиректор Байкало-Амурской горнорудной корпорации Григорий Ведёхин. При подписании документа присутствовали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Амурской области Василий Орлов.

— Проект нового инвестора позволит возродить стратегические как для Дальнего Востока, так и в масштабах всей страны производства железорудного и ильменитового концентратов, последний к тому же позволит замещать в России импорт этого сырья. В свою очередь экспорт железорудного концентрата увеличит объемы внешнеэкономической деятельности страны, усилит деловые связи России и КНР, откроет пути для наращивания взаимодействия. Деятельность кластера обеспечит заметный социально-экономический рост удаленного района Амурской области, люди получат работу в хороших условиях, обеспеченный быт, — заявил глава Минвостока Алексей Чекунков.

Гендиректор КРДВ Николай Запрягаев отметил: благодаря расширению границ ТОР «Амурская» инвестор сможет реализовать важный для экономики и социальной сферы Приамурья проект, направленный на укрепление российско-китайского экономического сотрудничества.

— Комплексно сопровождая нового резидента, окажем поддержку в применении полного комплекса мер государственной поддержки, которые помогут создать горно-металлургический кластер в намеченные срок, — пообещал Николай Запрягаев.

По словам главы БАГК Григория Ведёхина, при создания горно-металлургического кластера на базе Куранахского месторождения в Тындинском округе будут комплексно обновлены работающие в нем горнодобывающие и перерабатывающие предприятия по производству титаномагнетитовых и ильменитовых концентратов.

— Налоговые льготы и преференции дадут нам возможность экономически эффективно приобрести и смонтировать необходимое промышленное оборудование для дробильно-сортировочного комплекса и обогатительной фабрики, а также выполнить закупку транспортных средств для работы в карьере и общехозяйственных работ. Появление кластера позволит увеличить объемы производства путем вывода на проектную мощность Олекминского рудника, годовая производительность составит до 2 600 тысячи тонн товарной руды. От 85 процентов продукции будем экспортировать в КНР в рамках долгосрочных контрактов, — рассказал Григорий Ведёхин.

Губернатор Василий Орлов назвал север Приамурья территорией с богатым потенциалом для развития, в том числе за счет полезных ископаемых.

— Поэтому мы уделяем особое внимание поддержке инвестпроектов на этой территории. Региональное Агентство по привлечению инвестиций сейчас работает с новыми проектами, которые вместе с горнодобывающим и перерабатывающим предприятием смогут образовать промышленный кластер. Компании, которые будут обеспечивать людей хорошей работой, высокой заработной платой, развивать инфраструктуру территорий помогут привлечь население в северные территории области, — прокомментировал глава региона.

На данный момент на ТОР «Амурская» по соглашениям с Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики реализуют свои проекты 43 резидента. Из них 15 предприятий, созданных при господдержке, уже запущены. Благодаря этому свыше шести тысяч местных жителей получили работу. В общей сложности бизнес вложил в развитие своих проектов 1,4 триллиона рублей, сообщает Агентство по привлечению инвестиций Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.05.2023, 09:58

«Компании, которые будут обеспечивать людей хорошей работой, высокой заработной платой, развивать инфраструктуру территорий помогут привлечь население в северные территории области, — прокомментировал глава региона».

 

« — ПРОЦЕСС ПОШЁЛ!» (М.С.Горбачёв). Ждём инфу о том, СКОЛЬКО ИМЕННО работников поехали в северные территории Амурской области «за хорошей работой и высокой зарплатой».

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Итоги Российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» в цифрах и фактахИтоги Российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» в цифрах и фактах
Василий Орлов посоветовал участникам делегации Амвросиевского района посетить модельную библиотекуВасилий Орлов посоветовал участникам делегации Амвросиевского района посетить модельную библиотеку
Перспективы создания международной ТОР в Амурской области обсудили на «АмурЭкспоФоруме»
В Амурской области будут производить кислород для медицинских учреждений
Василий Орлов с семьей побывал на концерте группы «Блокада сердца» в честь закрытия «АмурЭкспо»
Склады для хранения сельхозпродукции построят в предмостовой зоне Благовещенск — Хэйхэ
Более 500 тысяч тонн сои будет перерабатывать новый производственный комплекс в Белогорске
Соглашения на 1,2 миллиарда рублей заключили амурские предприниматели с Китаем на «АмурЭкспоФоруме»
Туристический центр и парк «Тэнчун» посетила в Хэйхэ делегация Приамурья
Хумус из амурской сои и салат из папоротника: на «АмурЭкспоФоруме» впервые появилась зона фуд-корта
Переработка полимеров поможет развить газохимический кластер в Амурской области

Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
Электрокар вышел на патруль набережной БлаговещенскаОбщество
Умер профессор Амурского госуниверситета Евгений ЕреминОбщество
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Купальный сезон официально открыт в Амурской областиОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика

Читать все новости

Экономика

Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страны Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страны
Итоги Российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо-2023» в цифрах и фактах
В Благовещенске завершился первый региональный марафон бизнес-событий «Амурский предприниматель»
Амурская область поднялась на 22 место в рейтинге регионов по уровню финансовой грамотности
Губернатор Василий Орлов рассказал, почему Амурскую область называют территорией масштабных строек
Система Orphus