Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Новая команда — новый подход

— В нашем тепличном деле каждый год — это своего рода открытие: сегодня солнце есть — завтра его нет, мы постоянно вынуждены перестраивать свою работу, — рассуждал Андрей Лозовский, пока мы шли из административного корпуса в теплицу.

Я слушала и удивлялась: как человеку, не имеющему специального образования, удалось добиться успеха в аграрной сфере? На что Андрей Викторович заметил: «Знание и образование еще мало о чем говорят. При желании можно освоить любую профессию и добиться успеха в любом деле, если тебе это будет интересно».

Последние годы агропредприятие более ориентировано на внутренний рынок региона. Практически вся продукция «Тепличного» реализуется на территории Амурской области — и со сбытом проблем нет. По словам руководителя, изменился у людей и подход к работе — им нравится то, чем они занимаются.

Фото: Алексей Сухушин

— Посеяли, вырастили, собрали урожай — всё делают с любовью! Смотришь на них — и глаза горят, — с уважением говорит о людях генеральный директор. — Всё это сказывается на показателях — они у нас растут.

В гостях у «мирославы»

Огуречная теплица площадью три гектара разделена на два блока — в каждом полтора га. Просто так с улицы сюда войти нельзя — сначала нужно переодеться в чистый халат. Такая предосторожность нужна, чтобы случайно не занести на одежде невидимых нашему глазу, но опасных для растений вредителей.

7 гектаров составляют площади Благовещенского комбината «Тепличный», где ежемесячно собирают в среднем 380 тонн огурцов и 130–160 тонн помидоров

За стеклянными дверями — огуречный рай. Сорт «мирослава» высадили из рассадника на гектар еще в декабре. Всегда считалось, что срок плодоношения — когда огурец начинает отдавать первые плоды, 16 недель, а «мирослава» плодоносит уже 23-ю неделю.

— Это своего рода эксперимент, — пояснил Андрей Викторович. — Мы за этим сортом ухаживаем, он дает хороший тоннаж, поэтому менять его смысла особого нет: к десятому июля закончатся обороты и на возрастных, и на более молодых растениях. Потому что и на улице, и в теплицах будет очень жарко. Нужно все убрать, помыть, провести дезинфекцию, а затем высадим новый оборот…

Что «едят» огурцы и помидоры

Зайдя в теплицу, все ожидают увидеть землю. Здесь ее нет: на «Тепличном» давно применяют голландские семена и технологию выращивания овощных культур на минеральной вате методом гидропоники. Ее особенность в том, что полив подается непосредственно к корню растения, поэтому питательные вещества усваиваются максимально быстро.

Многих потребителей такая система пугает: «Пичкают огурцы и помидоры какой-то «химией!» Обращаем внимание амурчан: на Благовещенском комбинате «Тепличный» не используют никакие усилители роста растений.

Фото: Алексей Сухушин

— Питательный раствор, которым мы кормим огурцы, помидоры и зелень, включает калий, магний, кальций, то есть все те минеральные составляющие, которые потребляем мы с вами. Это стандартный набор питательных веществ, из которых состоит рацион человека. Никакой стимулирующей химии мы никогда не использовали, — заверил руководитель предприятия и дал подсказку потребителям: — Если используют стимуляторы (и особенно это заметно по томатам), то плоды начинают принимать неестественную форму, напоминая какое-то сердце, у них начинает вытягиваться нижняя часть. Наши томаты опыляют живые шмели. И если они почувствуют стимулирующую «химию», то пыльцу не возьмут.

Строгий агрономический контроль

В теплицах особый микроклимат и чистота. Огуречные лианы ничем не опрыскивают. В подтверждение экологической безопасности продукции наш провожатый осторожно сорвал один из зеленых огурчиков.

— Можно есть прямо с куста. Этот огурец, конечно, не дорос до нужного размера. Ему постоять бы еще ночь при определенной досветке, чтобы полностью налился, и к утру он будет весить граммов двести. Тем, кто постоянно работает, весы не нужны — на глаз определяют. Чувствуете запах? — гендиректор «Тепличного» разломил пополам огурец, и мы с аппетитом попробовали «мирославу».

Фото: Алексей Сухушин

Этот сорт, как и «мева», более нежный по сравнению со «святогором», у которого более толстая кожица, но зато и вкус более насыщенный.

— У нас есть собственная лаборатория. Ежедневно, а то и два-три раза в день, наши специалисты берут вытяжки из минераловатного субстрата и питательных растворов. Мы понимаем, что растение потребляет, чего ему хватает, а чего не хватает. Анализ ведется постоянно. Строгий контроль лаборатории и агрономической службы дает уверенность, что мы поставляем на рынок экологически чистую продукцию, — рассказывал Андрей Лозовский по пути на салатную ферму. Их на «Тепличном» две — горизонтальная и вертикальная.

Новая Салатная ферма «тепличного» — в четырнадцать «этажей»

Обычные стеклянные теплицы зависят от погодных условий. Вертикальная салатная ферма, которую ввели в сентябре прошлого года, полностью изолирована. Там свой микроклимат — вообще никакого влияния природы, и растет она не вширь, а вверх. И в отличие от горизонтальных теплиц выглядит она довольно компактно: зал выращивания занимает всего лишь 260 квадратных метров, а если пересчитать площадь всех вертикальных стеллажей, то получится огромное пространство — 1460 «квадратов». Такой размер производства позволяет выращивать 54 тонны салатов и зелени в год. Работать на этой ферме способен не каждый — люди проходят специальный отбор, нужно не бояться высоты. Своего рода овощеводы-альпинисты.

Фото: Алексей Сухушин

— За счет вертикального расположения, особого освещения и системы полива, которые позволяют нам экономить место и электроэнергию, мы собираем больше урожаи. И самое главное — при этом виде производства не зависим от окружающей среды. Наоборот, сами можем выстраивать ту погоду и те условия, которые нам нужны. Раньше в светопрозрачных теплицах мы не могли выращивать летом салаты и зелень — в жару из-за большого количества солнца зеленные культуры сгорали. Данная технология позволяет получать урожай круглый год, а значит, дает возможность всегда быть на рынке с качественной продукцией, — поЭта вертикальная ферма — одна из крупнейших на Дальнем Востоке. дытожил Андрей Лозовский.

Тепличный «детский сад»

За каждым блоком в теплицах закреплен лаборант. Пробы питательного раствора берут ежедневно, чтобы определить: чего не хватает огурцам или салату.

Фото: Алексей Сухушин

— Растение — такой же живой организм, как и человек, — с улыбкой говорит гендиректор «Тепличного». — У нас агрономы и овощеводы, кто давно работает, относятся к ним, как к детям, называют «наши «бебики». Посадил семечко, смотришь — на твоих глазах росточек взошел, через несколько дней подрос, через два дня еще подрос. Он так же, как ребенок, болеет. Томат, огурец, зелень — все по-разному реагируют на солнце. Если много листьев, помидор не растет. Если сорвали огурец весом менее 200 граммов, то ближайшие два сбора растение плоды не будет отдавать. Тепличные растения ухода требуют как дети.

Реклама, LDTCK1XGN

Возрастная категория материалов: 18+