• Фото: edimdoma.ru
  • Фото:​ bigstockphoto.com

Салат с цыпленком и огурцом

Огурец — продукт с отрицательной калорийностью, он поможет сбросить лишние пару килограммов.

На ½ тушки небольшого цыпленка — 5 огурцов. Для заправки: 1 лайм, горсть мяты, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. коричневого сахара, 3 шт. черного перца горошком, ½ маленького перчика чили, щепотка соли.

Половинку тушки цыпленка отварить и остудить. Снять кожу, мясо отделить от костей и разобрать его на длинные тонкие волокна. 

Огурцы нарезать вдоль длинными полосками — они должны быть тонкие и прозрачные. Можно использовать нож для чистки картошки. Из лайма выжать сок. Мяту мелко нарезать. Приготовить заправку: черный перец, чили, сахар и соль растереть в ступке, добавить мяту, сок лайма, соевый соус и кунжутное масло, перемешать. Соединить мясо цыпленка с огурцами, влить заправку и всё перемешать. 

Салат с рукколой и говядиной

Используйте в салат вареную или запеченную говядину. Запеките кусок мяса в рукаве — хватит на целую неделю: и в салаты, и на правильный бутерброд вместо колбасы.

 250 г говядины, 150 г рукколы, 6 перепелиных яиц, 150 г черри, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка черного перца.

Фото:​bigstockphoto.com

Холодную говядину нарежьте тонкими полосками. Перепелиные яйца отварите вкрутую, почистите и разрежьте пополам. Точно так же пополам разрежьте помидоры черри. 

Выложите салат на тарелки, поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Салат с курицей, ананасами и орехами

Грецкие орехи — вкусное и полезное дополнение для салатов с курицей.

1 куриное филе, 300 г свежего ананаса, 3 яйца, 150 г сыра, 80 г грецких орехов, 100 мл греческого йогурта.

Фото: lefood.menu

Отварите курицу и яйца, нарежьте кубиком. Таким же кубиком нарежьте сыр и ананас. Перемешайте салат и заправьте его густым греческим йогуртом. Посыпьте рублеными грецкими орехами.

Диетические салаты часто рекомендуют заправлять именно греческим йогуртом. Чем он отличается от обычного? Из него удалена почти вся молочная сыворотка. За это его и ценят худеющие: вместе с жидкостью уходит большая часть сахара и углеводов, а содержание протеина, полезных бактерий и кальция в итоге оказывается намного выше, чем в обычном 

йогурте. Похож на нежирную (10  %) сметану, но сделан не из сливок, а из молока, поэтому калорийность ниже в два раза.

Ньокки со шпинатом

Ньокки — это близкие родственники клёцок и ленивых вареников. Сегодня — зеленые: ярко, бюджетно, и шпинат на огороде уже подрос.

50 г шпината, 2 картофелины, 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 2 щепотки соли, 60–70 г муки, 2 щепотки итальянских специй.

Фото: iamcook.ru

Отварим картофель в мундире, очистим и протрем через сито, немного остудим. Добавим соль и специи, яйцо и часть муки (половину). Шпинат промоем, припустим 2–3 минуты в сотейнике без воды и без масла (будет достаточно оставшейся воды после мытья), остудим, сильно отожмем. 

Измельчим шпинат блендером и смешаем с картофелем и тертым сыром. Получится достаточно вязкая масса. Добавим оставшуюся муку и замесим липкое тесто. Не нужно добиваться идеальной гладкости — главное, чтобы снаружи было не мокрым. Если сильно забить тесто мукой, ньокки получатся излишне плотными. 

Тесто раскатаем колбасками, нарежем на небольшие кусочки шириной примерно 1,2 см. В центре каждого кусочка сделаем вмятинку, и отправим вариться зеленые клёцки в слегка подсоленную кипящую воду. 

Спустя минуты 3–4 после закипания ньокки всплывут на поверхность. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими — с песто из базилика или греческим йогуртом.

Диетические морковные котлеты в духовке

Чем хороши силиконовые формочки — котлеты получаются на заглядение, одна к одной.

400 г моркови, 1 яйцо, 2 ст. л. манной крупы, соль, щепотка красного острого перца, лавровый лист, 4 горошины душистого перца.

Фото: iamcook.ru

Очищенную морковь режем кружками, опускаем в кипяток и варим до готовности (без соли) минут 20–25, для ароматизации добавим горошины душистого перца и лавровый лист. 

Морковь отбрасываем на дуршлаг, жидкость сливаем. Размалываем в блендере в пюре, смешиваем с яйцом, солью, перцем по вкусу, добавляем манку. 

Доверху наполняем морковной массой силиконовые формочки для кекса, выравниваем поверхность, и запекаем котлеты в духовке примерно 15 минут при 200 градусах. Нежные внутри, яркие, без панировки и капли жира, морковные котлеты хороши и сами по себе, и в составе легкого бутерброда вместе со свежими овощами и зеленью.

Пельмени с начинкой из петрушки

Летний вариант: закладываем в домашние пельмешки не жирный фарш, а сочную молодую зелень.

По 1 пучку петрушки, укропа, шпината, перьев зеленого лука, 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч. л. соли для теста, щепотка соли для начинки, 2 ст. л. растительного масла.

Фото: mixyfotos.ru

Всю зелень перебираем и удаляем жесткие основания. Мелко нарезаем, добавляем щепотку соли и отжимаем руками до мягкости. Тесто готовим на воде: муку выкладываем горкой, в центре делаем воронку, в нее добавляем соль, воду и сырое яйцо, замешиваем эластичное тесто, накрываем салфеткой и даем отдохнуть около 30 минут. Затем лепим пельмени, отвариваем в кипящей подсоленной воде, добавив пару ложек растительного масла. Очень вкусно макать такие пельмешки в йогурт, куда вы добавите чуточку соли и чеснока.

Салат «Щётка»

Без «Щётки» при похудении не обойтись – она эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. 

 ½ небольшого кочана белокочанной капусты, 1 средняя свекла, 2-3 моркови, нерафинированное растительное масло, сок лимона. 

Фото: receptisalatov.com

Несмотря на свой легкий, немного аскетичный состав, салат содержит много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки, отлично насыщает, получается сочным и красочным. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Натрите свеклу и морковь на тёрке или нарежьте тонкими длинными брусочками. 

Поместите овощи в салатник, перемешайте и слегка помните руками, чтобы они пустили сок и стали чуть более мягкими. Добавьте по вкусу масло и сок лимона и еще раз всё хорошо перемешайте. Это базовый рецепт. По желанию в салат также можно добавить натертое на терке яблоко, пару стеблей сельдерея, мелко нарезанный зубчик чеснока и свежую зелень. 

Если вы готовите салат «Щётка» просто к столу – приправьте щепоткой соли и перца, присыпьте горсткой семян тыквы, подсолнечника или кунжута. Диетическую же версию салата рекомендуется готовить без соли и прочих добавок.

Возрастная категория материалов: 18+