Вернуть историю города
«Сердце града Благовещенска» — так называют Релочный амурские краеведы. Это первая улица города, откуда началась жизнь форпоста России на дальневосточных рубежах.
— Как описано в исторических документах, когда Муравьев-Амурский вторично прибыл на Усть-Зейский пост, сотник Травин отчитался ему о гибели казаков-первопоселенцев. Первой трагической зимой, которую не пережила почти половина экспедиции, тела складывали в сарай, его называли «мертвокладень». Весной людей перезахоронили, сарай разобрали. А бревна стали основой для строительства первого деревянного храма, которым занимался священник Александр Сизой, прибывший на Амур с генерал-губернатором, — рассказывал «Амурской правде» известный архитектор Валерий Сикерин, как появился первый дом Благовещенска — Свято-Никольская церковь.
Фото: Личный архив Ольги Тур
«Благовещенск — единственный город в стране, начавшийся с храма», — отмечает краевед Ольга Тур. Свято-Никольская церковь была построена в 1857-м, а спустя двадцать лет, в 1879-м, в амурской столице возвели первое здание из кирпича. Это тоже был храм — в честь Покрова Божией Матери.
Советская власть безжалостно разрушила Покровский собор. А вот здание деревянного храма в 20-х годах отдали под клуб пограничного кавалерийского отряда. В разные годы в нем был радиокомитет и отдел культуры горисполкома, затем детсад, потом кожвендиспансер. В 70-х краеведы добились, чтобы здание получило статус памятника истории. На удивление первый деревянный дом Благовещенска прослужил больше 120 лет.
В 80-х первую благовещенскую деревяшку снесли вопреки тому, что она состояла на учете как исторический памятник. На Релочном не осталось ни одного упоминания о славном прошлом — просто улица с бараками. «На месте бывших церквей был пустырь, деревянные дома и грандиозная помойка», — описывает неприглядные пейзажи Ольга Тур.
Как писала «Амурская правда», первый шаг к воскрешению истории сделала православная церковь. С прибытием в Приамурье владыки Гавриила начали восстанавливать кафедральный собор. Под него отдали место на рёлке — рядом со снесенной в советские времена Покровской церковью.
— Кафедральный собор стоит не совсем на историческом месте, а между бывшей Покровской и Никольской церквями. Дело в том, что на фундаменте Покровского собора после его разрушения построили банк, ныне там банковский архив. Не сносить же его, — объясняет Ольга Тур.
Перед строительством собора провели раскопки и обнаружили могилы — первого священника протоиерея Александра Сизого, военного доктора Михаила Давыдова, предположительно дочери командира батальона, строившего Усть-Зейский пост, Языковой. Четвертое захоронение принадлежит неизвестному человеку. Останки были перенесены и перезахоронены после строительства. В 2003 году собор Благовещения Пресвятой Богородицы был освящен, здесь начались регулярные службы.
Затем на историческом месте восстановили Свято-Никольскую церковь — первый дом города построили за 1,5 года без единого гвоздя.
Сохранить сердце города
Сегодня Релочный — это всего два квартала, на которых стоит Кафедральный сбор и деревянные дома.
— Пусть они и ничего выдающегося в зодчестве не представляют, но все равно их стоило бы оставить как кусочек деревянного Благовещенска. Может быть, перекрыть переулок, сделать его пешеходным, восстановить деревянные тротуары, которые были по всему городу, — выдвигал идею Валерий Сикерин. — Как современный человек, я понимаю, что жить в деревянных избах, за которыми не следят, это анахронизм. Город должен расти и расстраиваться. Но сердце обливается кровью из-за того, что целые кварталы сносятся.
Снос домов на Релке запрещен
О создании пешеходной улицы с музеем поступали от краеведов с конца прошлого столетия. Но все эти годы не хватало политической воли и поддержки властей.
Теперь амурская столица получила историко-архитектурную концепцию «Переулок Релочный — первая улица города Благовещенска». Ее по решению губернатора разработала известный архитектор-реставратор Людмила Чаюн. Накануне на совещании под руководством мэра Благовещенска Олега Имамеева рассмотрели документ.
Концепция запрещает сносить объекты дореволюционной исторической застройки и позволяет строить новые здания утраченных только в архитектурном стиле конца 19 — начала 20 веков. Здания, расселенные по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, городская администрация будет выставлять на торги только с условием их сохранения и ремонта.
По приказу Госинспекции по охране объектов культурного наследия региона в перечень выявленных объектов культурного наследия включены части кварталов Благовещенска по виду «Достопримечательное место». До конца 2023 года специалисты инспекции, Центра по сохранению историко-культурного наследия области и мэрии разработают детальные требования к деятельности и градостроительные регламенты в границах этой территории.
После материалы направят на государственную историко-культурную экспертизу и в Минкультуры России для регистрации в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
На базе Релочного планируется создать историко-туристического кластер. Поэтому инспекция и администрация города приглашают инвесторов к сотрудничеству, участию в торгах на приобретение зданий и земельных участков для сохранения и восстановления историко-архитектурной среды переулка, сообщает пресс-служба амурского правительства.
***
Валерий Сикерин: «Пусть люди живут в открытом пространстве»
Благовещенский архитектор мечтает восстановить Шадринский собор: от исторического здания не осталось даже фундамента
Триумфальной арке — 130 лет: как возродили главные ворота Благовещенска
Переулок-музей: какой архитекторы и краеведы видят реконструкцию первой улицы Благовещенска
Долгий путь к первому дому
Без единого гвоздя: восстановление Свято-Никольской церкви продолжается
Тепло первого дома: памятник первому зданию Благовещенска освятят в декабре
В первый дом на исповедь: первое здание Благовещенска — Свято-Никольский храм — освящено и открыто
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии