Фото: Архив АПФото: Архив АП

На фоне подешевевшего рубля в регионе выросли цены на импортные овощи и фрукты. В результате апельсины, картофель, капуста, чеснок и лук в середине лета стоили дороже, чем в июле 2022-го. Медленнее стали снижаться цены на яблоки (ежегодное сезонное явление).

Кормовые добавки и оборудование, которое завозят из-за рубежа, тоже подорожали для наших отечественных, в том числе амурских производителей. Так, например, выросли затраты сельхозпроизводителей: соответственно, поднялась и цена на мясо птицы.

Инфляция у непродовольственных товаров в июле тоже подросла на процент по сравнению с июнем. У фармацевтических компаний подорожало импортное сырье (причина опять же — «дорогой» доллар), как следствие, ускорился рост цен на медицинские товары.

— Из-за сокращения запасов бытовой техники, сформировавшихся ранее, и на фоне ослабления рубля стиральные машины, холодильники, микроволновые печи подорожали в годовом выражении, а снижение цен на бытовые кухонные плиты замедлилось, — отмечают специалисты отделения Банка России по Амурской области. Выросла и цена на бензин. Причина — удорожание нефтепродуктов на мировом и российском оптовых рынках

А вот инфляция на услуги в июле этого года, наоборот, замедлилась на два процента. Здесь весомую роль сыграла плата за жилищно-коммунальные услуги. Поскольку тарифы ЖКХ повысили не в июле этого года, а раньше — в декабре прошлого, получилось, что в середине прошлого лета цены поднимали, а сейчас — нет. Поэтому годовой темп прироста цен на жилищно-коммунальные услуги снизился.

Инфляция на Дальнем Востоке и в целом по России тоже растет

В среднем по ДФО июльская инфляция «подпрыгнула» больше, чем в Приамурье — с 3,8 до 4,6 процента. По мнению экспертов, это связано с активизацией потребительского спроса и опять же — слабым рублем.

Инфляция в России тоже продолжает расти: в июне она была 3,3 процента, а в июле — 4,3 %. И в ближайшие месяцы, по прогнозам, повышение продолжится. Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания. В дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 4 процента. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики,  годовая инфляция вернется к 4 % в 2024 году и будет находиться вблизи 4 процентов в дальнейшем.

 

Возрастная категория материалов: 18+