За рулем по области
Каждая среда для губернатора — если он не в командировке в Москве или другом регионе — день выезда по области. Договорились, что едем с ним в Константиновский район. Выезд — в 10.30 от здания правительства. В 10 часов, когда редакционная машина только мчалась к «белому дому», звонит телефон. На экране высвечивается: Василий Орлов.
— Лен, ты где? По Мухина едешь? А, ну хорошо, я тебя жду у четвертого подъезда! — после этих слов Василия Александровича я начала ненавидеть все красные светофоры.
Через несколько минут бегу к знакомому внедорожнику с патриотичным номером 028 у крыльца правительства. Издалека вижу, что в машине только водитель — и это сам Василий Орлов.
— Привет, садись вперед! — улыбается он в ответ на мой удивленный взгляд. — Я водителя отпустил, сами поедем.
Выезжаем на улицу Островского, затем по Зейской на Театральную. Василий Александрович управляет автомобилем спокойно и уверенно. Говорит, любит водить — за рулем с 16 лет.
— В Благовещенске в следующем году продолжим активный ремонт дорог — в этом специально дали городу отдохнуть, — объясняет он. — Люди устали от перекопов и прочих неудобств. Я считаю, что дороги уже стали неплохие, но точно надо делать улицу 50 лет Октября — она в планах. Сложная дорога, одна из самых загруженных, в том числе общественным транспортом. Улицы Октябрьская, Ленина, Горького — тоже в планах.
Новый мост благодаря президенту и губернатору
Въезжаем на мост через Зею — с него виден новый, который, как говорят дорожники, «поедет» уже в сентябре. Спрашиваю:
— Василий Александрович, все‑таки новый мост — это ваша заслуга. Помню, как вы три года назад во время селектора с президентом рассказали о ЧП на старом мосту и попросили финансирования на новый. И деньги выделили раньше срока. Гордитесь? Мне кажется, мост справедливо называть «орловский».
— Нет, надо «путинский» — поручение о строительстве дал президент.
— Ну если бы вы тогда не сказали ему, то с учетом всех перемен в стране этого объекта могло бы и не быть — всё очень вовремя!
— Это правда. Такое стечение обстоятельств было: на этом мосту просела плита, а я как раз докладывал президенту по ликвидации последствий ЧС в регионе — и сказал, что нам нужен новый. И он меня поддержал. Объективно: мост стоит. В ближайшее время его сдадим — готовность больше 90 процентов. В сентябре механическая готовность будет точно 100 процентов — мы его откроем, я на днях по нему ездил.
У нас очень хороший подрядчик — «Бамтоннельстрой-Мост». Компания построила два больших моста, путепровод в Свободном взамен рухнувшего, сейчас строит еще путепроводы в Новобурейском и Серышеве. В планах еще два — в Благовещенске и Белогорске.
«Руководители всегда должны учиться»
Проезжаем мост, пост ГИБДД. Поворачиваем на Тамбовку, за окном — бескрайние поля сои. Спрашиваю, с каким настроением он ездит по районам и доволен ли работой глав.
— Настроение оптимистическое. Успех территории во многом зависит от главы и его команды, — говорит губернатор. — Вот сегодня мы едем в Константиновский район, там очень сильный руководитель — Александр Семёнович Колесников, который заслуженно пользуется уважением. Крепкий хозяйственник, он на своем месте, все это видят и ценят — в том числе я. Местное самоуправление — первый уровень общения с людьми, очень важное звено и вообще основа в пирамиде власти. И от качества работы глав зависит устойчивость этой пирамиды. Мы видим, что их нужно много учить — и учить есть чему. Я вообще за то, чтобы на любом уровне руководители постоянно учились. Очень хорошо работает программа «Лидеры России» — я, кстати, тоже через нее проходил. Потом учился в «Школе губернаторов», которую организовал Сергей Кириенко (первый заместитель Администрации президента России. — Прим. АП). И надо сказать, что сегодня большая часть губернаторов — выходцы из нее.
— Вы между собой общаетесь?
— Конечно! Во время учебы мы подружились со многими сегодняшними федеральными министрами, заместителями. Один из важнейших элементов школы — все общаются на «ты». И это, конечно, сейчас очень помогает в работе: ты можешь напрямую позвонить и попросить решить какой‑то вопрос. Нет бюрократии, очень сжимается время. Это очень здорово.
— А в своей команде вы уверены?
— Да. И я считаю, что это одно из моих главных достижений за эти пять лет — профессиональная, очень работоспособная команда. И в ней нет ни одного «варяга» — все местные! Это уникальный для страны случай, я такого больше не знаю. У меня в команде нет ни одного человека, которого я бы взял по принципу «это мой знакомый». Я вам это и пять лет назад говорил — и сейчас повторяю. Это принципиально.
Мы едем по новой, отремонтированной трассе Благовещенск — Гомелевка, Василий Александрович говорит:
— Это опорная дорога! Нравится? Вот такие все должны быть! Я думаю, за ближайшие два года мы доведем их до такого состояния.
Поворачиваем на дорогу к Нижней Полтавке, обгоняем грейдер.
— Вот как ни еду в районы — всегда грейдеры встречаю! Да, просто совпадение! — смеется губернатор.
«Без жилья кадровую проблему в селах точно не решить»
В селе подъезжаем к новому дому по улице Полтавской — у ворот нас встречает делегация: зампред правительства области — министр сельского хозяйства Олег Турков, глава Константиновского района Александр Колесников, директор представительства Иркутского МЖК в Благовещенске Анатолий Молодцов, руководители и сотрудники местного хозяйства — ООО «Пограничное». Все здороваются, жмут руки и приглашают во двор.
Современный коттедж хозяйство построило для своих работников — семьи Федоровых. Глава семьи работает главным инженером, а жена — бухгалтером. В помощь от области аграрии получают из регионального бюджета компенсацию: 20 тысяч рублей за один квадратный метр.
— Наше предприятие — одно из самых крупных в районе. Занимаемся растениеводством, животноводством. Для улучшения уровня жизни специалистов принято решение строить дома: не по одному-два, а осознанно — не менее 4–5 ежегодно, — с гордостью говорит генеральный директор «Пограничного» Николай Зеленко.
— У вас дома по типовому проекту? — уточняет Орлов.
— Здесь 120 «квадратов» — Антон Петрович у нас многодетный, четверо детей, — директор показывает на супругов Федоровых. — Им достаточно, а для среднестатистической семьи многовато. Остальные будем чуть меньше строить!
— Ты по себе не меряй! — смеется глава района.
— Зимовали уже? — интересуется у семьи губернатор.
— Да. Тепло, просторно, — отвечают они. — Отопление? Электрополы. Какие пожелания? Никаких! Довольны домом! Побольше бы таких!
— Так и должно быть! — соглашается губернатор. — Во сколько «квадрат» обошелся?
— 64 тысячи рублей с НДС, — отвечает глава хозяйства.
— А в Благовещенске, на секундочку, — 120 тысяч! — акцентирует руководитель Приамурья.
— Василий Александрович, у нас утверждено: не дороже 58–59 тысяч за квадратный метр без НДС. В этом году строим 35 домов во всех наших восьми хозяйствах. Программа утверждена советом директоров МЖК на пять лет — всего намерены 235 домов построить, — удивляет цифрами Анатолий Молодцов.
— Молодцы! Наши меры господдержки получаете? — уточняет Орлов.
— Конечно! Помощь существенная. Получается, что при строительстве четырех домов пятый, можно сказать, будет построен за счет бюджета, — признается генеральный директор «Пограничного».
— Для нас эта тема приоритетная, будем финансировать программу, несмотря на все сложности, — подчеркивает губернатор. — Повторюсь: если вы строите дома улицами, то мы отдельно готовы дополнительно помочь и по асфальтированию дорог, и по освещению.
— В «Приамурье» у нас будет целая улица — 60 домов! — с гордостью говорит Анатолий Молодцов.
— Какие еще вопросы, предложения? — обращается Василий Орлов.
— А какие? Чтобы соя была по 40 рублей — тогда всё строить будем! — смеется глава представительства. — У нас в 2020–2021 годах деньги появились — вот, пожалуйста, дома строим, дороги асфальтируем, полевые дороги строим, парки делаем, белок покупаем!
— Чтобы соя была дорогой, надо формировать на нее спрос, — парировал губернатор. — У нас в Белогорске будет строиться перерабатывающий завод, он поднимет спрос и конкуренцию на сою, соответственно будет и цена. Вы, кстати, молодцы по молоку! Это правильно!
Гости заходят в дом: там просторно, красиво и уютно. На диване перед большим телевизором — трое мальчишек. Недавно у Федоровых родилась долгожданная дочка.
— Как дела? В огороде родителям помогаете? — спрашивает Василий Александрович у растерявшихся от такой делегации пацанов.
— Да, траву рвут, много ее в этом году, — отвечает за них отец.
— А компьютерная приставка есть? Да? А где больше времени проводите: за приставкой или в огороде? — смеется губернатор.
— В огороде! — хором отвечают мальчишки.
Прощаемся с хозяевами, идем к машине — впереди еще много объектов и встреч.
— Олег Александрович, вы с нами? Поехали! — Орлов зовет министра сельского хозяйства. Турков пересаживается к нам.
— Это важнейшая история, — говорит губернатор, пока мы едем сельскими дорогами. — Сегодня мы видим, что впервые за долгие годы в селах строится жилье — это принципиально важно. Если мы хотим получать хороший урожай, то нужно, чтобы современными комбайнами, тракторами и дронами в полях управляли грамотные специалисты. А для них нужно создать условия, иначе они никогда в жизни не поедут в село. Поэтому мы поддерживаем программу строительства жилья для сельских специалистов. Кадровая проблема — важнейшая для сельского хозяйства. Как ее решать? Без жилья точно не решить.
— В прошлом году у нас участвовало всего восемь хозяйств, а сейчас — в два раза больше. В этом году будет построено 55 домов, мы выделяем из областного бюджета на компенсации 105 миллионов рублей, — добавляет Олег Турков.
— Я не зря спросил, сколько у них себестоимость: 64 тысячи. В чём отличие от строительного блока: аграрии строят для себя, они не зарабатывают на стройке. У них задача — не построить подороже, а сделать хороший дом для специалиста, чтобы он остался работать в селе. И смотрите, какое качество! Первым начал строить в Борисоглебке Сергей Романов — у него уже 20 домов. Мы всем его в пример ставим. Молодец мужик! И мы там дорогу хорошую делаем, да, Олег Александрович? — спрашивает губернатор.
— Конечно, будет там хорошая дорога! — обещает зампред и добавляет: — Нигде такого нет — на Дальнем Востоке точно! Компенсации за строительство жилья — это наша фишка, нашей Амурской области! Многие регионы подсели на иностранцев. И, когда случилась пандемия, некоторые субъекты, можно сказать, на коленях стояли у Минсельхоза, выпрашивали квоты на иностранную рабочую силу.
— Это правда, — соглашается губернатор.
Как маленькое село сделало парк мечты
Через несколько минут подъезжаем к местному Дому культуры. Губернатора встречает глава Нижнеполтавского сельсовета Ольга Петровна Воробьева и без промедления ведет в парк.
— Вы находитесь в нашем парке, который мы сделали по программе инициативного бюджетирования, — рассказывает она.
Сосновая роща, выложенные плиткой дорожки, площадь, лавочки и большое сердце с надписью «Я люблю Нижнюю Полтавку». Всё так красиво, чисто и ухоженно, что можно не сомневаться — жители действительно любят свое село.
— Вот современный цветовой фонтан, а вот исторический момент — Владимир Ильич, мы за ним ухаживаем, обустраиваем, — Ольга Петровна показывает на отремонтированный памятник Ленину.
— Хорошо сохранился! — кивает Василий Александрович.
— Вот сцена, у нас тут концерты проходят. Это мостик для молодоженов, чтобы они приезжали сюда после регистрации и вешали замочки, — глава продолжает экскурсию. —Здесь уже в этом году поставим ротонду, можно будет всему району делать фотосессии и даже выездные регистрации. 70 лет назад жители посадили сосны и сделали этот парк. И сейчас люди благодарны за то, что мы делаем.
Изюминка парка — белки. «Пограничное» купило 9 пушистых в Новосибирске. Они стали любимицами всего села. Пока живут в вольере, а после появления потомства их выпустят в парк.
— Мне очень нравится! Очень хорошее, красивое место! — искренне похвалил губернатор.
— Василий Александрович, как войти в программу и создать водный объект? Людям купаться негде, — признаётся глава села.
— Можно поставить бассейн искусственный! Воду налили — воду слили! Детям хорошо! — предлагает он.
— Люди рыбачить хотят, — вздыхает Ольга Петровна. — У нас была дамба, так все там отдыхали, рыбу ловили, даже из города народ приезжал.
— Дамбы имеют свойство разрушаться. Видели, что в Уссурийске произошло? Это очень серьезные риски!
— У нас ее в 2013 году и прорвало, — грустно констатирует глава.
— Ну вот! И новая дамба — это ведь миллиарды рублей, понимаете? — акцентирует Орлов.
— Ну, может, какое‑то озеро? Есть программы? — не унимается патриот своего села, а на прощание пытается вручить губернатору корзинку с домашними булочками и пирожками:
— Вам еще столько работать! Перекусите по пути!
Но он вежливо отказывается:
— Сами чай попьете!
— Спасибо, что приехали! — робко машет высокому во всех смыслах гостю группа пенсионеров у клуба.
— Спасибо вам! — машет он им в ответ.
В машине делимся впечатлениями от уютного парка и инициативной хозяйки села.
— Всё от людей зависит! Всё! — говорит Василий Александрович. — Если люди молодцы и заинтересованы, если глава сам толковый и такую же команду подбирает — вот и результат!
— Плюс руководители предприятий помогают. А у нас же есть много фермеров, которые только работают в селе, а сами живут в Благовещенске. У него только земля, его ничего не держит. А здесь руководитель хозяйства сам в селе живет, ходит по этим дорогам, — добавляет Олег Турков.
— Это правда, — соглашается глава региона, который тоже живет в своей области, сам ездит по дорогам и заинтересован, чтобы людям было комфортно жить в родном регионе.
— Смотрите, как в селе всё культурно: асфальт, пыли нет, цветочки вдоль дорог! — с воодушевлением говорит министр.
— Олег Александрович, ну у вас тоже красота в огороде и саду! — говорю я, как получатель от министра регулярных фотоотчетов его шикарных урожаев (от гигантского раннего картофеля до огромных дынь).
— Да, видел! У Олега Александровича и в сельском хозяйстве, и дома порядок! — соглашается губернатор.
— Представляете: собрал сегодня утром яблоки — такие крупные! Антоновка, по 200 грамм! А запах какой! Угощу обязательно! — обещает министр.
— Надо попробовать! Интересно! — улыбается губернатор.
Ключи успеха и оптимизма
Следующий пункт поездки — село Ключи, где работает одноимённое хозяйство.
— Здесь тоже жилье для специалистов смотрим? — уточняет по дороге у зампреда Василий Александрович.
— Да, и уборку зерновых, — отвечает Олег Турков. — Пыжов — отличный руководитель! Всё у него в порядке! Вообще у нас в сельском хозяйстве все руководители — грамотные.
В Ключах едем по асфальтированной дороге, Василий Александрович замечает:
— Дорога хорошая!
— А их здесь строит предприятие! — акцентирует министр.
— А вот дома, смотрите, какие хорошие! С гаражом! — Орлов кивает в сторону новеньких коттеджей.
У строительной площадки нас встречает гендиректор «Ключей».
— Рады приветствовать вас на нашей гостеприимной земле! — протягивает руку губернатору Виктор Пыжов и не может скрыть удивления: — Василий Александрович, вы сами за рулём?!
— Рассказывайте, что у вас хорошего? — Орлов здоровается и идет к домам.
— Хозяйство «Ключи» Иркутского МЖК. Работаем прибыльно, рентабельно, — чеканит Виктор Борисович. — По программе строим жилье, одну квартиру в этом году сдали.
— Кто живет? — интересуется глава региона.
— Семья, механизатор мой. Мы спланировали 32 миллиона рублей на жилье в прошлом и в этом году. До 2027‑го планируем построить 15 квартир. Да, в Ключах. За четыре года заасфальтировали дорогу — хозяйство 50 миллионов вложило, — рассказывает опытный хозяйственник.
Глава хозяйства приглашает главу области поехать в поля: посмотреть, как идёт уборочная. Садимся по машинам.
— Василий Александрович, мы за вами. Вы же не так быстро поедете, да? — скромно уточняет помощник.
— А я быстро еду? — удивляется он.
«Чем наши караси хуже»: губернатор предложил константиновцам заниматься рыбоводством
По пути в поля колонна машин съезжает с дороги и останавливается у живописных прудов.
— Это Ключевские дамбы, они представляют собой каскад из четырех дамб, их ввели в эксплуатацию в 1980 году, — проводит экскурс в историю первый заместитель главы Константиновского района Павел Лесников. — В 2013 и 2019 годах из‑за обильных осадков водоспускные сооружения не справились с большим количеством воды, был перелив нескольких участков. Тело дамбы получило серьезные повреждения. В 2020 году комиссия минприроды подтвердила, что есть необходимость в капремонте. Мы сделали проект и в 2022 году получили из областного бюджета 21 миллион. Провели ремонт, берегоукрепление, отремонтировали водосбросы, два автомобильных моста между каскадами и два пешеходных пролета.
— Проблема решена? — задаёт вопрос губернатор.
— Полностью. Всё справляется, всё замечательно. Капремонт снял угрозу прорыва дамб. Потому что ниже находятся поля, региональная дорога и село Войково, они могли быть подтоплены. Среагировали вовремя, спасибо вам за помощь! — чеканит Павел Лесников. — Вообще раньше здесь рыболовство развивалось, отдых для населения.
— И сейчас на выходных много отдыхающих, — добавляет глава сельсовета Юлия Кравченко.
— А рыба водится? — интересуется Василий Орлов.
— Конечно! Сазан, змееголов! Сегодня трое рыбаков были с утра, из другого района приехали. Я их просила: не уезжайте пока! Карасей наловили — хотела, чтобы вам показали. Но они уже торопились, — признаётся руководитель села.
— А здесь промышленную рыбу раньше выращивали? — видно, что губернатор заинтересовался темой.
— Да, был колхоз «Вперед к коммунизму», слышали, может: Воропаев, Герой Соцтруда? Вот он занимался, — рассказывает глава Константиновского района Александр Колесников. — Была заводь вон там.
— А сейчас не просчитывали? — поинтересовался губернатор и, не получив утвердительного ответа, посоветовал: — А почему нет? Надо подумать. Главная проблема — это рынок сбыта. У нас в России нет культуры потребления рыбы, поэтому еще в советское время пытались людей приучить: помните, четверг — рыбный день? Не привыкли. Если будет какое‑то инвестпредложение, мы готовы будем поддержать.
— Готовы оказывать господдержку — желающих нет! — констатирует министр сельского хозяйства и заядлый рыбак. — Пусть приходят, у нас есть возможность оказывать поддержку!
— А у нас в торговых центрах откуда караси? — спрашивает у него Орлов. — Из Хабаровска? Почему? Наши, что ли, хуже? Здесь инфраструктура есть, люди есть, хорошее село. Думаю, технология несложная. Подумайте!
«Сельскому хозяйству ставлю пятерку»
На полях «Ключей» полным ходом продолжается уборка пшеницы — губернатор вместе с руководителями идёт прямо в поля. Сквозь шум сельскохозяйственной техники Пыжов рассказывает: в уборочной задействован 21 высокопроизводительный комбайн.
— А урожайность по сое у вас какая? — спрашивает Орлов.
— В прошлом году получили 24,2 центнера с гектара, в этом запланировали 24. Ну сухо было, почвенники в этом году слабо сработали. В прошлом году 52 поля посеяно: из них 29 дали 25–33 центнера. И в этом году тоже есть такие поля.
— Молодцы! — похвалил губернатор.
С полей едем в еще одно, экспериментальное хозяйство и снова говорим о развитии АПК.
— У нас в планах дойти по зерновым до миллиона тонн, по сое — до двух миллионов. Если это пять лет назад казалось полной фантастикой, то сейчас — вполне реальная задача, — говорит губернатор. — В 2018 году только утверждались эти показатели нацпроекта, все просто в голос хохотали и говорили: «Да такого в жизни никогда не будет!» Тогда даже один миллион тонн сои считался очень хорошим результатом.
— А почему вы были так уверены?
— Потому что профессиональная команда посмотрела, оценила и сформулировала реальные задачи. Мы убедились, что прогноз корректный, и определили план мероприятий. И благодаря последовательной работе добились показателей. Да, приходилось принимать решения, которые не всем нравились. Тот же пример — запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве. Говорили, что если не гастарбайтеры, то работать на полях будет некому. А в итоге оказалось, что если местному жителю платить нормальную зарплату, то он и работает хорошо, и не пьет. Конечно, было проще привезти иностранца: у него и зарплата меньше, и никакой социальной инфраструктуры ему не надо — у него же нет семьи. Не надо детей водить в школу, в поликлинику. Но так и село не будет развиваться.
— Таких мер поддержки не было никогда в истории: за жилье, за урожайность, за покупку техники.
— Действительно, мы много вложили в сельское хозяйство — мы понимаем, что это стратегическая и системообразующая отрасль. У нас аграрный регион, люди работают, живут в селах. Кроме того, это продовольственная безопасность. Как раз ковидная история очень хорошо показала, что мы очень сильно зависим по тем же овощам от Китая. Закрылась граница — помните, какой крик стоял, что огурцов нет и мы все умрем.
— И помидоры по 500 рублей были.
— Да, это прям полное безумие было. А потом через неделю всё привезли из Новосибирска в таком количестве, что выкидывали эти огурцы на свалку, продать не могли. Неделю общество негодовало: и как же так, куда власти смотрят?! Хотя, по сути, для нас это было очень серьезным уроком, что надо создавать интенсивные условия, в том числе для овощеводства. У нас сейчас вторая очередь «Тепличного» строится. В современном мире нельзя рассчитывать на границу — она может закрыться так же неожиданно, как в 2020 году. И все экономические отношения прекратятся. Для отрасли задача — выйти на самообеспечение борщевым набором. И мы этим занимаемся. И это перспективное направление. Результатами в сельском хозяйстве за последние пять лет гордимся — я точно поставлю пятерку! И самое главное — это еще не конец!
— Приятно? — спрашиваю у Олега Туркова.
— Конечно! — улыбается он.
— Всё это, бесспорно, благодаря Олегу Александровичу и его команде, — продолжает губернатор. — Я просто напомню: когда мы зашли, года три в области даже не было министра сельского хозяйства — был исполняющий обязанности. Как такое может быть в такой стратегической отрасли? К чему я опять же? Команду сформировать — самое сложное. Надо мотивировать, уговорить, убедить. Человек должен захотеть. Да, Олег Александрович? Он тоже пришел с крупного предприятия, там всё было отлажено. А здесь — столько вызовов, столько проблем и задач. И у него всё получается! Работа интересная, он понимает, что может применить свои знания и оставить свой след в истории.
«Пчелка» хочет накормить амурчан гигантским луком
У села с ароматным названием Коврижка снова сворачиваем в поля, на этот раз — луковые! Губернатора встречает команда, а точнее семья, КФХ «Пчела».
— Здравствуйте, товарищи! — Орлов приветствует фермеров и каждому жмет руку.
— Василий Александрович, помните, в феврале это хозяйство нам лук презентовало? — напоминает Турков.
— Конечно, это самый большой лук, который я в жизни видел! — признается глава региона.
— Рады всех вас видеть! Очень ждали! — благодарит Максим Шелихан и начинает семейный рассказ. — Мы — хозяйство «Пчела», презентуем вам одно из полей лука. Хозяйство основано в 1992 году — нашим дедушкой Шелихан Василием Ивановичем! К сожалению, его уже нет с нами. Сейчас им руководит его сын и мой отец — Николай Васильевич Шелихан. А это мой брат, а это наши жены. А это мой сын. Мужчины все — агрономы, окончили ДальГАУ. И там время не теряли, нашли себе жен — они работают у нас бухгалтерами.
— А теперь — про лук! — перебивает представителя семейной династии глава Константиновского района.
— У нас в хозяйстве около 1600 гектаров, из них 80 процентов находятся в пойме Амура и затопляются. После участившихся наводнений мы решили заняться чем‑то другим, что бы могло нас спасти от бедственного положения. И выбрали лук. Почему? — задает вопрос и сам себе отвечает: — По двум факторам: лук не возделывается в Амурской области. Но потребляется, спрос на него есть. А с китайским он вообще не сравнится — ароматный, сладкий. В прошлом году посеяли опытный участок, в этом году — два гектара, увеличили сорта: посеяли три разных.
Выслушав подробный рассказ о тяжестях луковой посевной и технологии полива, губернатор спросил:
— Какая помощь нужна?
— Под лук совершенно другая техника, мы рассматриваем белорусскую, — признался Шелихан.
— У нас меры поддержки есть! — напоминает министр сельского хозяйства Приамурья.
— Тема хорошая! Важно, как он будет храниться и как будет конкурировать по цене? Вы же понимаете, кто везет лук? — уточнил Василий Орлов.
— Да, мы просчитываем себестоимость: получается 10–11 рублей на килограмм. Потому что у лука очень большой потенциал урожайности, она кроет все затраты — лук получается недорогой. Сейчас его везут из Китая, из Казахстана, и эта логистика удораживает.
— Давайте так: Олег Александрович, вы вместе поработайте. Надо считать экономическую целесообразность. Климат у нас сами знаете какой. Меня риски очень интересуют. Культура для нас новая. Если посчитаете целесообразной, то давайте поддержим, — отметил глава региона и обратился к семье Шелихан: — Вы молодцы! История очень хорошая, интересная! Успехов вам!
Губернатор уже направился к машине, но семья приглашает всех на чай — стол ждал прямо в полях.
— Ну хотя бы на пять минут, у нас такие пирожки с капустой, булочки — супруга пекла с любовью! — приглашает Максим Шелихан.
И вопреки протестам помощников об отклонении от рабочего графика мы все идем на ароматный чай с местными травами, пирожки, булочки, блинчики, мёд и гигантский сахарный арбуз.
— Арбуз сегодня утром срезали — 16 с половиной килограмм, — с гордостью говорят братья Шелихан.
— У этих людей действительно горят глаза. Выращивать лук в Амурской области — интересный и непростой эксперимент, — признался на обратном пути губернатор. — На поле хороший результат. Посмотрим на финальное качество лука и как он будет храниться. Таким хозяйствам надо помогать.
Казачий колледж выращивает овощи и готовит кадры
Последний аграрный пункт поездки по сельскохозяйственному району — овощехранилище Амурского казачьего колледжа в Константиновке. По поручению губернатора здесь привели в порядок кровлю, сделали электропроводку и передали колледжу. Учебное заведение выращивает овощи — только картофель в этом году ребята посадили на 2,5 гектарах. Ждут большой урожай, который уже готовы купить бюджетные учреждения области. Для хранилища необходимо купить оборудование для климат-контроля, цена вопроса — 17 миллионов. Глава Приамурья поручил просчитать проект и помочь учебному заведению.
— Молодцы! — сказал губернатор. И, пожалуй, это было самое популярное слово во время его поездки по району.
«Если б хотел остаться в Москве — остался бы тысячу раз»
Впереди у губернатора — встречи с главами и депутатами, со штабом помощи семьям мобилизованных, личный прием граждан. Домой — только вечером, поэтому он отправляет меня с Олегом Турковым пораньше. Перед отъездом спрашиваю:
— Василий Александрович, вы знаете, что в кулуарах вас все эти пять лет вечно в Москву провожали: то на повышение, то в бизнес. Говорили: зачем Орлову все эти проблемы — то паводки, то пандемия? Он уедет на хорошую должность при первой возможности.
— Нет, не слышал. У меня предложений было много, и сейчас поступают. Если бы я хотел остаться в Москве — остался бы тысячу раз. Думаю, что второй срок надо отрабатывать. Если человек отработал только первый, и после этого его убрали, то значит, он не справился с поставленной задачей — это объективно.
— Быть губернатором в родной области, где тебя все знают — легче или, наоборот, тяжелее?
— Есть дискуссия на тему, как правильно назначать губернаторов и кто лучше: местный или варяг. Мне кажется, нет единого рецепта: в каких‑то регионах, где есть коррупция и необходим свежий взгляд, нужен человек со стороны. А мне очень удобно здесь работать: я люблю эту землю, знаю очень многих людей. Благовещенск — мой город родной, я знаю все уголки. И многие вещи я, знаете, делаю для себя в том числе. Константиновку, куда мы сейчас приехали, знаю с 80‑х годов, часто бывал — мой дядя Михаил Васильевич Ступников работал там директором школы. Его многие знают. Или Козьмодемьяновка Тамбовского района: там жил мой прадед — Герой Соцтруда, председатель колхоза «Приамурье» Михаил Максимович Ступников. В селе площадь в его честь названа. Я прожил здесь всю жизнь, это моя область.
И моя команда — так же. Они живут здесь, здесь живут их семьи — и они тоже всё делают в том числе для себя. Вот сейчас Зеленин с нами ездит, вы у него спросите, чем гордится минтранс. Скажут: вот наша дорога, вот наш мост! Это отлично! Для руководителя очень важно не приватизировать результаты и говорить: «вот это я сделал». Моя роль была — собрать профессиональную команду и не мешать ей работать. И эта команда есть. Когда наши дети или внуки спросят, что мы сделали, — нам будет что сказать. Это важно.
Добавить комментарий
Комментарии