Космодром Восточный
Как бы ни муссировали тему строительства космодрома Восточный и ни пугали жителей области экологическими катастрофами, сегодня космодром Восточный — гордость и действительно один из символов Приамурья. Не зря народным голосованием его изображение поместили на новую двухтысячную купюру России. Первый пуск ракеты с Восточного произошел 28 апреля 2016 года — за историческим событием наблюдал президент Владимир Путин. В прошлом году глава государства встречал в Циолковском белорусского президента Александра Лукашенко, а в этом — главу КНДР Ким Чен Ына. Впереди у первого в России гражданского космодрома еще много запусков, в том числе — пилотируемого космического корабля.
Триумфальная арка
Триумфальная арка — один из главных символов Благовещенска. Первая арка была построена в 1891 году в честь визита в город будущего императора Николая Второго. Он путешествовал по Востоку и по пути из Японии посетил Приамурье. Стройка стартовала зимой, а 4 июня 1891 года главный символ амурской столицы уже встречал цесаревича. В 1928-го Триумфальная арка вместе с городом пережила наводнение, а в 1936‑м ее, уже обветшавшую, разобрали учащиеся речного училища, чтобы не мешала заливке катка. Спустя 80 лет арку восстановили, сделали прочнее и даже красивее.
Набережная Амура в Благовещенске
Набережная Амура — самое красивое и популярное место для прогулок жителей и гостей Благовещенска. На ней находятся главные достопримечательности областного центра: Триумфальная арка, памятники Муравьеву-Амурскому, пограничнику с собакой и, конечно, бронзовый Дружок «Амурской правды» и Первого канала. Летом набережная — главная культурная площадка, где выступают коллективы со всей области. Но главное здесь — потрясающий вид на пограничную реку и соседний Китай.
Регион раскопок: динозавры
До сих пор далеко не каждый житель Амурской области знает, что именно с нашего региона начались раскопки доисторических животных в России. В начале прошлого века в Благовещенске обнаружили кладбище динозавров, куда 65 миллионов лет назад селевой поток принес множество останков древних рептилий. Обнаруженные ящеры были одними из последних динозавров на Земле, они жили во второй половине мелового периода. Уникального доисторического травоядного ящера назвали амурозавром.
Гидроэнергетика: Зейская ГЭС
Первая на Дальнем Востоке гидроэлектростанция — при ее проектировании и строительстве использовались революционные для того времени инженерные решения. Строительство ГЭС было визитной карточкой Амурской области: там часто бывали руководители правительства, военачальники, космонавты и известные артисты. С начала строительства Зейской ГЭС на Дальнем Востоке появилось первое искусственное море — Зейское водохранилище. Красавица ГЭС работает бесперебойно и защищает населенные пункты региона от наводнений.
Царица амурских полей соя
Несмотря на стремительное развитие космонавтики и газохимии, Амурская область продолжает носить заслуженное звание житницы Дальнего Востока. А главной фирменной культурой региона по-прежнему является соя. В этом году крупные хозяйства и маленькие фермерские хозяйства собрали 1,4 миллиона тонн культуры. Благодаря царице амурских полей в регион пришли новые инвесторы, продукты из нашей сои завоевали рынки Китая, Южной Кореи и Вьетнама, а благовещенцы и гости города этой зимой с удовольствием дегустировали блюда азиатской и европейской кухни из этой культуры на первом гастрофестивале сои «НаБоБах!»
Богатство севера: золото
«Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу. Только и разговоров что о золоте. Золото, золото, и больше ничего…» — писал в конце 19‑го века Антон Павлович Чехов о поездке в Благовещенск. И был прав, ведь именно благодаря «золотой лихорадке» и начала развиваться Амурская область. За 155 лет добычи россыпей и руды отрасль пережила взлеты и падения, но выстояла и осталась для региона стратегической, а для севера — жизненно важной. И впереди у золотодобытчиков — золотые времена.
Нежность озер: лотосы
Цветок Будды, роза воды, небесная лилия, счастье утренней зари — как только не называли этот прекрасный реликтовый цветок разные народы мира. Лотос Комарова, которому больше миллиона лет и которым восхищаются во всем мире, растет в южных районах Амурской области. С появлением на свет этих священных цветов в Приамурье расцветает и туризм: тысячи людей едут на озера, чтобы полюбоваться этим краснокнижным цветком и сделать фотографии в семейные альбомы и социальные сети.
Албазино
Когда-нибудь про первое русское поселение на Амуре и его героическую оборону обязательно снимут исторический блокбастер. Ведь маленькое село Албазино на границе с Китаем занимает особое место в истории освоения Дальнего Востока. В XVII веке здесь находилось первое укрепленное поселение русских на Амуре — Албазинский острог. Во время знаменитого «Албазинского сидения» казаки-первопроходцы насмерть бились с цинской армией Китая за земли России. Защита острога повлияла на ход истории освоения Дальнего Востока: защитники дали понять всему миру, что они за свою Родину бьются до последней капли крови.
Стройка века: БАМ
В этом году страна будет отмечать 50 лет с начала строительства БАМА. Полвека назад в суровой тайге ударно начали прокладывать магистраль. Бесстрашные строители сводили леса, взрывали сопки, укладывая пути и создавали новые станции в районах вечной мерзлоты. Знаменитую магистраль строили 115 наций и 15 союзных республик. Историческое событие, которого ждала вся страна, произошло 28 сентября 1984 года на разъезде Балбухта: именно там бригады Александра Бондаря и Ивана Варшавского состыковали «золотым звеном» Байкало-Амурскую магистраль.
Горящие горы в Шимановском округе
Уникальные горящие горы расположены в 35 километрах от села Нововоскресеновка Шимановского района: здесь Амур делает крутую излучину, подмывая берег и образуя обрыв высотой более 100 метров. Горы дымятся около 300 лет. Исследователь Центральной Азии и Дальнего Востока Николай Пржевальский назвал их горой Цагаян. Но об этом факте мало кто знает — разве что пограничники, вертолетчики и спортсмены, которые сплавляются по рекам. Потому что эти горы расположены в пограничной зоне — доступ к достопримечательности ограничен.
Пельмени «Амур» родом из Приамурья
Пельмени в горшочках, больше известные в народе как пельмени «Амур», сегодня можно отведать в кафе и ресторанах по всей стране — от Владивостока до Сочи. Их воспевали в песнях, их вкус вспоминают спустя десятилетия, а за право считаться местом, где их впервые приготовили, соперничают сразу несколько городов Дальнего Востока. Но амурчане не сомневаются, что родина деликатеса — именно наш регион. Рецепт пельменей «Амур» был утвержден областным кулинарным советом 20 января 1964 года, после чего блюдо появилось во всех пяти ресторанах Благовещенска: в «Юбилейном», «Востоке», «Амуре», ресторанах на вокзале и в аэропорту.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии