• Константин Данько: «У людей с мигренью нередко наблюдаются депрессивные состояния». Фото:Д Дружинина
  • Мигрень — одна из разновидностей первичных головных болей, всего их более 300. Фото: freepik.com
  • Мигренозная аура — это кратковременные неврологические нарушения. Фото: freepik.com

Боли бывают разные

— Константин Леонидович, многие уверены, что если голова болит сильно — значит, это мигрень. Так ли это?

—- В понимании обывателя, мигрень — это любая головная боль, однако это далеко не так. Мигрень — одна из разновидностей первичных головных болей, всего их выделяют более трехсот. Далеко не всё, что люди называют мигренью, является таковой. Мигрень — это интенсивная головная боль, чаще односторонняя, которая обычно сопровождается тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Люди, страдающие истинной мигренью, прячутся в темноте, тишине, стараются не шевелиться, поскольку любая физическая активность усиливает болевые ощущения. Если человек способен выполнять работу, это, скорее всего, не мигрень, а головная боль напряжения — очень распространенный в наше время недуг, во многом обусловленный психоэмоциональными перегрузками.

— Человека с головной болью часто называют медицинским сиротой. К какому врачу все-таки стоит обращаться?

— Действительно, чтобы установить причину боли, пациенту нередко приходится обойти массу специалистов — от окулиста и оториноларинголога до онколога. Консультации этих врачей могут понадобиться при вторичных головных болях, то есть тех, которые являются следствием какого-либо заболевания, к примеру гайморита, или органического поражения головного мозга. Если говорить о первичных болях, то ими занимается невролог или цефалголог — специалист по головной боли, которая на медицинском языке звучит как «цефалгия».

Боль не увидеть никаким инструментом, ее не определить в крови, поэтому успех диагностирования в большей степени зависит от того, как подробно врач расспросит и как точно пациент ответит.

Нужно понимать, что это клинический диагноз, то есть выставленный исключительно на основе жалоб пациента. Боль не увидеть никаким инструментом, ее не определить в крови, поэтому успех диагностирования в большей степени зависит от того, как подробно врач расспросит и как точно пациент ответит. К сожалению, не у всех специалистов есть возможность выяснить все жалобы обратившегося, гораздо проще поставить вегетососудистую дистонию или более модный сегодня диагноз НЦД — нейроциркуляторную дистонию.

Это удобные для врачей диагнозы, на которые можно списать многое: слабость, головокружение, утомляемость. Я работаю в приемном отделении областной больницы и очень часто к нам обращаются пациенты с целой стопкой обследований и анализов. Набегавшись по платным центрам и не решив проблему, они в порыве отчаяния идут в стационар, хотя большинству из них делать у нас нечего: мигрень лечится амбулаторно. 

— В частном центре больного с головной болью, как правило, отправляют на МРТ, а вот в государственной поликлинике далеко не всегда. Нужно ли добиваться, чтобы врач дал направление?

— Магнитно-резонансная томография обязательная, если головная боль впервые выявлена или имеет место один из «красных флагов». Если же пациент говорит, что периодически страдает от головной боли в течение 5—10 лет и характер ее не меняется, то большинство исследований (МРТ, КТ, РЭГ, ЭЭГ, узи МАГ) излишни.

«Ты оставила мне половину меня»

Ощущение разбитости, вялости, подавленности — это продрома. Многие на нее жалуются даже больше, чем на саму боль, ведь основные препараты на продрому не рассчитаны. Фото: freepik.com

— Мигрень в переводе с латыни означает «боль в половине головы». Односторонний характер — обязательное условие?

— Как правило, да. У мигрени есть излюбленная сторона, хотя от приступа к приступу она может меняться. А вот в рамках одного приступа скачков не бывает: если заболел правый висок — там боль и будет «сидеть». Впрочем, известны случаи, когда болит с двух сторон. Часто под воздействием препаратов паттерн боли модифицируется, затушевывается, поэтому врачу важно выяснить не только как болит сейчас, но и как болело в самом начале.

— Большинство людей перед приступом мигрени испытывают неприятные ощущения. Это и есть мигренозная аура?

— Ощущение разбитости, вялости, подавленности — это продрома. Многие на нее жалуются даже больше, чем на саму боль, ведь основные препараты на продрому не рассчитаны. Мигренозная аура — это кратковременные неврологические нарушения: зрительные, моторные или чувствительные феномены, которые происходят на фоне изменений электрической и химической активности головного мозга. Кто-то видит перед собой вспышки, зигзаги, фортификационные линии, а у кого-то полкомнаты выпадает.

В научной литературе описан редкий вид ауры под названием «Алиса в стране чудес», когда все становится либо очень маленьким, либо очень большим. Таких пациентов не так пугает боль, как аура: когда не чувствуешь расстояние, очень страшно. Бывает гемиплегическая аура, когда, как при инсульте — отказывает половина тела или пропадает речь. Обычно такое состояние продолжается 20—30 минут, максимум час. Затем картинка восстанавливается, возвращается способность говорить и двигаться, но приходит нестерпимая головная боль.

— Почему приступы мигрени часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Как связан желудочно-кишечный тракт и голова?

— Патологический импульс, который запускает головную боль, зарождается в системе тройничного нерва. Одна его часть отправляется в зону, отвечающую за работу сосудов оболочек головного мозга, а другая — в зону, координирующую работу ЖКТ. Перистальтика кишечника замедляется, процесс пищеварения нарушается, организм рефлекторно хочет очиститься, отсюда и возникают тошнота и рвота.

К пенсии «заживет»?

Мигрень нередко начинает проявляться в подростковом периоде. Фото: freepik.com

— Действительно ли мигрень начинается в молодом возрасте и с годами может сойти на нет?

— Мигрень чаще всего манифестирует в возрасте 18—40 лет, хотя нередко начинает проявляться и раньше — в подростковом периоде. С возрастом у большинства пациентов, особенно это касается женщин в постменопаузе, приступы затухают и происходят реже. Так что для некоторых людей, страдающих мигренью, старость действительно может быть в радость.

В научной литературе описан редкий вид ауры под названием «Алиса в стране чудес», когда все становится либо очень маленьким, либо очень большим. Таких пациентов не так пугает боль, как аура: когда не чувствуешь расстояние — очень страшно.

— Говорят, существует ген мигрени.

— Единственный вид мигрени, связанный с «поломкой» генома — гемиплегическая, о которой я уже упоминал. Она сопровождается развитием временного одностороннего паралича и, к счастью, встречается редко. В остальных случаях гена, ответственного за проявления мигрени, не нашли. Однако наследственный фактор все-таки существует. Именно поэтому врач на приеме может поинтересоваться, страдала ли от головных болей ваша мама. Ответ на этот вопрос зачастую помогает в постановке диагноза.

— Правда, что мигрень — болезнь несчастливых людей?

— Одна из тем для дискуссий среди неврологов. Пока это вопрос из категории «что первично — курица или яйцо?» У людей с мигренью действительно нередко наблюдаются депрессивные состояния. Однако что есть причина, а что следствие — сказать сложно. Хроническая боль истощает запас естественных обезболивающих. Внутренняя «фабрика» по производству серотонина, энкефалинов сходит на нет, как следствие появляется угнетенное состояние. Поэтому антидепрессанты заняли прочное место в клинических рекомендациях по лечению мигрени.

Пить или не пить: абузусные головные боли

Фото: Дарья Дружинина

— Люди, страдающие от головных болей, делятся на противников таблеток и тех, кто всегда под рукой имеет обезболивающее. Кто из них прав?

— Важно разграничить препараты на те, которые купируют боль, и те, которые направлены на ее профилактику. Первые мигрень не вылечат, однако помогут пережить приступ, что тоже немаловажно. Когда передо мной оказывается пациент, который категорически отказывается принимать обезболивающие, я предлагаю ему посчитать, сколько дней в году у него проходит под знаком боли. Если, например, приступ случается два раза в месяц и занимает в среднем три дня, получается, что человек страдает 72 дня в году. То есть примерно на два месяца он выпадает из обычной жизни. Стоит ли подвергать себя пыткам, если есть возможность облегчить боль?

— Обычные спазмолитики и анальгетики мало кому помогают.

— Я всегда советую начать с простых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): того же парацетамола или аспирина, но в шипучей форме. Почему растворимая таблетка лучше обычной? Когда человека тошнит и рвет, препарат в привычной форме, скорее всего, выйдет наружу, не успев подействовать. В растворимом виде действующее вещество довольно быстро всасывается в стенки желудка и дает эффект. При этом полумерами тут обычно не обойтись. Дозировка должна быть адекватной — 1 000 мг. Если НПВС не помогают, есть смысл попробовать таргетную, то есть точечную терапию. 

— Однако сами врачи предостерегают пациентов от противомигренозных препаратов из-за сильной побочки и риска подсесть на них.

— Вероятно, речь идет о триптанах. Это конкретная группа средств, разработанных для купирования приступа мигрени. Конечно, у них есть ряд противопоказаний. К примеру, они не рекомендуются людям с кардиологической патологией. Если в анамнезе инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, эти препараты принимать не стоит. Новое поколение триптанов обладает минимальным набором побочки: сейчас даже появились препараты в виде диспергирируемых таблеток и даже назальных спреев,).

Чтобы не вызвать привыкания, помните, что в течение одного приступа нельзя принимать больше двух таблеток! Если две таблетки не помогли, то все — как говорила моя бабушка — «завяжи и лежи».

— Что будет, если превысить дозировку?

— Злоупотребляя обезболивающими, можно заполучить лекарственно индуцированную или абузусную головную боль. А это уже замкнутый круг: обычная доза не помогает, человек увеличивает ее, но от этого становится только хуже. Принимать обезболивающие при абузусных болях все равно, что пытаться затушить пламя маслом. Лечится это состояние, как и любая зависимость — отменой. При этом человек испытывает примерно то же, что и при абстиненции: боль, озноб, тошноту, ломоту во всем теле. Это надо перетерпеть, другого выхода нет. В особо тяжелых случаях лечение проходит в стационаре, пациенту назначают инфузионную терапию, седативные препараты. Кстати, лекарственно индуцированную боль нередко вызывают комбинированные анальгетики. Будьте осторожны с препаратами, в которых два и более компонента.

— И все же эти препараты не лечат боль, а облегчают приступ. Существует ли эффективный способ профилактики? Может, два раза в год стоит прокапывать сосудистые?

300

видов головной боли известно в современной медицине.

— Капельницами истинная мигрень не лечится! А вот подобрать профилактическую терапию в таблетированной форме вполне реально, хотя зачастую не так просто. Проблема в том, что универсального средства не существует: препарат, который станет спасением для одного человека, другому может не принести облегчения. Поэтому, борясь с мигренью, не стоит бегать от одного врача к другому. Лучше выбрать своего специалиста и вместе с ним найти эффективное решение проблемы. В клинических рекомендациях по профилактике мигрени есть разные препараты: противоэпилептические, гипотензивные, бета-блокаторы, антидепрессанты… Определение тактики лечения — кропотливое занятие, но грамотный специалист справится с этой задачей.

— Антидепрессанты активно используются на Западе, а вот наш человек, скорее всего, запротестует, если врач ему такое пропишет. Ведь он не на апатию жалуется, а на мигрень.

— Действительно, пациенты с большой осторожностью относятся к этой группе препаратов. Современные антидепрессанты зарекомендовали себя как отличное средство для профилактики мигрени. Никакого синдрома отмены при правильном применении возникнуть не должно. Человек с переломом ноги не отказывается же от наложения гипса и временного использования костыля, понимая, что это временно. Антидепрессанты — тот же костыль, о котором можно забыть, когда кости срастутся.

— Как понять, что препарат подобрали правильно?

— Настоятельно советую пациентам завести календарь или специальное приложение в телефоне, где вы будете отмечать частоту приступов. Не стоит ждать эффекта через неделю. Результат профилактической терапии можно оценить минимум через 2—3 месяца. Если удалось добиться сокращения частоты и продолжительности приступов на 40—50 процентов — значит, препарат работает.

— Как долго придется принимать препараты и есть ли шанс, что после завершения курса всё не вернется на круги своя?

— Профилактический курс может занять 6—12 месяцев. Гарантировать, что боль уйдет насовсем, не сможет ни один врач, однако вероятность того, что приступы сократятся, а интенсивность боли уменьшится, достаточно высока.

Чисанчи на свою голову

Красный перец, помидоры, красное вино, а также шоколад, орехи, сыр, пиво могут вызвать приступ мигрени. Фото: freepik.com

— Действительно ли шоколад и китайская кухня могут спровоцировать мигрень?

— По наблюдениям медиков и самих пациентов, приступ мигрени могут вызвать продукты красного цвета: красный перец, помидоры, красное вино. Шоколад, орехи, сыр, пиво тоже могут способствовать началу приступа. Однако далеко не у всех. Если вы заметили у себя связь между употреблением определенных продуктов и началом головной боли, конечно, лучше соблюдать некоторые ограничения в еде. Что касается китайской кухни, то тут, скорее всего, дело в глутамате натрия, который используют для усиления вкуса. Да, таких добавок действительно лучше избегать.

Врачи не советуют принимать более 12 таблеток нестероидных противовоспалительных средств в месяц. Если речь идет о триптанах, то безопасный максимум — 10 доз в месяц. Но не более двух таблеток в течение одного приступа.

— Существует ли взаимосвязь между мигренью и предрасположенностью к инсульту и риском развития рака головного мозга?

— Мигренозный инсульт — редкое осложнение мигрени с тяжелым течением. К группе риска по инсульту относятся больные с гипертензией, сахарным диабетом, нарушением ритма. Попытки связать мигрень и новообразования — скорее медицинская казуистика.

Пускай морщины подождут

Отзывы специалистов положительные, однако как метод применения ботокса при мигрени зарекомендует себя в долгосрочной перспективе, пока неизвестно. Фото: freepik.com

— Правда ли, что ботокс официально признан средством от мигрени?

— В общем-то да. Ботулотоксин, хорошо знакомый клиенткам косметологических кабинетов, в клинических рекомендациях имеет самый высший уровень доказательности. Препарат вводят в мелкие мышцы головы и шеи, которые при мигренях часто спазмированы. Ботокс, с одной стороны, расслабляет мышцу, а с другой — влияет на обмен нейромедиаторов, которые участвуют в формировании боли, таких как кальцитонин-ген-связанный пептид (CGRP).

— Почему же тогда уколы ботокса в шею не поставлены на поток? Когда болит голова, морщины могут подождать…

— Вопрос в высокой стоимости препарата и в том, что он постепенно рассасывается. Чтобы добиться стойкого результата, его придется подкалывать каждые три месяца. Стоит отметить, что применяется он при хронической мигрени. Если по какой-то причине человеку импонирует инъекционный метод, есть смысл рассмотреть моноклональные антитела. Препарат вводится подкожно, при этом упомянутые антитела связывают кальцитонин-ген-связанный пептид. Соответственно он выпадает из эстафеты передачи боли, и болевой синдром не развивается. Курс состоит из 6—12 уколов. Это относительно новая методика. К нам на Дальний Восток она пришла года 3—4 назад. Отзывы специалистов положительные, однако как метод зарекомендует себя в долгосрочной перспективе, пока неизвестно.

От красной нити до зеленых очков

Тем, кто страдает от мигрени, солнечные очки с зеленым фильтром не помешают.Фото: freepik.com

— Часто ли вам приходилось сталкиваться с нетрадиционными методами лечения головной боли?

— При сильных головных болях человек согласен на многое. Не берусь комментировать эффективность народной медицины, но пациентов с красной нитью на запястье или медной проволокой вокруг колена в приемном отделении встречал не раз. Конечно, большинство способов не выдерживают никакой критики, однако если человеку помогает капустный лист, привязанный к голове, пускай пользуется на здоровье. Лишь бы метод был безобидный.

— Слышала, что некоторые врачи боль лечат электрическим током.

— Нейростимуляция в терапии головной боли применяется достаточно давно. Существуют инвазивная и неинвазивная разновидности. Суть первой заключается в том, что электроды вживляют под кожу. Метод, конечно, спорный. Неинвазивная методика более приемлема: специальный аппарат в виде диадемы надевается на голову, токи определенной частоты раздражают веточки тройничного нерва, в результате чего боль отступает. Аппарат имеет несколько режимов — для купирования боли и для профилактики. Если по каким-то причинам прием медикаментов нежелателен, например во время беременности, такая «корона» может выручить.

Фото: Дарья Дружинина

— Слышала еще об одном полуфантастическом методе — зеленые очки. Что скажете по этому поводу?

— Этот метод недавно обсуждали на конференции неврологов, которая прошла на базе нашей больницы. Способ действительно необычный, но, как ни странно, имеющий под собой некоторую доказательную базу. Группа исследователей проверяла воздействие тех или иных цветовых волн на интенсивность головной боли. Выяснилось, что красный цвет усиливает боль, а зеленый способствует уменьшению. После провели эксперименты на мышах: вживили электроды в таламус и поочередно включали лампочки разных цветов. Зеленый свет, в отличие от остальных, вызывал положительную реакцию, что позволило сделать соответствующий вывод.

Любопытно, что с точки зрения восточной медицины зеленый цвет имеет болеутоляющий эффект. В том же Китае цветотерапию используют с древних времен. Учитывая эти факты, рискну предположить, что не за горами те времена, когда люди, подобно жителям Изумрудного города, будут смотреть на мир сквозь зеленые очки. Во всяком случае, тем, кто страдает от мигрени, солнечные очки с зеленым фильтром не помешают.

Красные флаги головной боли

Что особенно должно насторожить врача и пациента?

  • Головная боль, впервые возникшая либо изменившая свое течение после 50 лет.
  • Громоподобная головная боль (нарастающая до максимума за 1—2 секунды).
  • Строго односторонняя головная боль.
  • Прогрессирующая боль без ремиссий.
  • Внезапно возникшая, необычная для пациента.
  • Мигренозная аура продолжительностью больше часа.
  • Изменения в сознании или психические нарушения.
  • Очаговые неврологические знаки, симптомы системного заболевания.
  • Признаки внутричерепного давления (усиление боли при кашле, натуживании).
  • Отек диска зрительного нерва.
  • Дебют головной боли во время беременности или в послеродовом периоде.
  • Неэффективность адекватного лечения.

Возрастная категория материалов: 18+