Фото: Архив АПФото: Архив АП

За последние шесть лет в Амурской области к программе подключились 50 тысяч человек. А в этом учебном году — еще 15 тысяч школьников с 6 по 11 класс. Как пояснили в региональном минобрнауки, основная ценность проекта в его системности и этапности. Ребята участвуют в профориентационных уроках, проходят диагностику и затем получают рекомендации. Дальше при желании они могут пройти профпробы и окончательно определиться с будущей профессией.

В 2023 году к проекту впервые подключились работодатели — предприятия реального сектора экономики. Наиболее заинтересованными в привлечении будущих молодых кадров оказались компании из «дорожной» сферы. Одним из самых активных участников стала компания РЖД. Охотно работали со школьниками также предприятия общепита, здравоохранения, банковской сферы.

Но наибольший интерес, как выяснилось, у амурских школьников вызывают профессии «умной» среды. Среди них —инженерные и IT-специальности, дизайнеры, педагоги и исследователи. Из 1 600 профессиональных проб, проведенных в прошлом году, половина относилась именно к «умной» среде. Однако несмотря на явный интерес, в итоге на инженерные специальности поступает не так много абитуриентов, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

— Программы профориентации, в том числе и экскурсии на действующие предприятия, нужно стараться максимально привязать к школьной программе. Ребенок должен сразу понимать: то, что ему сейчас показывают, проходили на уроках физики. А для поступления на интересную ему специальность придется сдавать химию и биологию, — сказала зампред амурского правительства Светлана Яковлева. — Для школьников это не всегда очевидно. При этом чем раньше ребенок определится с нужными ему предметами, тем более осознанным станет процесс обучения, вырастут шансы на успешную сдачу экзаменов и поступление в желаемое образовательное учреждение.

Возрастная категория материалов: 18+