Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (29102) от 21 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2024,
суббота

Драки в небе

Драки в небе / Пьяный на борту самолета — это мина замедленного действия. Может рвануть в любой момент. Такие «мины» периодически взрываются. Нет недели, чтобы в СМИ не мелькали новостные молнии о пьяных дебошах в небе.


Пьяный на борту самолета — это мина замедленного действия. Может рвануть в любой момент. Такие «мины» периодически взрываются. Нет недели, чтобы в СМИ не мелькали новостные молнии о пьяных дебошах в небе.

Из последней хроники: 1 февраля рейс Санкт-Петербург — Хургада вскорости после взлета вернулся в аэропорт из-за пьяных баб на борту. Они устроили дебош такого масштаба, что командиру корабля пришлось запросить экстренную посадку.

В новосибирском аэропорту Толмачево задержали мерзавца, который на рейсе Южно-Сахалинск — Новосибирск устроил пьяный «концерт» и пытался душить бортпроводника.

Таких примеров вездесущий интернет выдаст вам сотни, а может, и тысячи. Не считал.

Я однажды был свидетелем подобного. Зрелище безмерно неприятное и самое главное — небезопасное. Едва стоявшее на ногах существо на полном серьезе пыталось открыть дверь самолета на высоте более 10 000 метров. Тогда экипаж принял решение об экстренной посадке в аэропорту Иркутска.

Все эти небесные «спектакли» крайне опасны с точки зрения авиационной безопасности, правила которой написаны алой кровью нескольких поколений.

Пьяные неадекваты — в большинстве случаев брак в работе службы авиационной безопасности и бортпроводников, осуществляющих посадку пассажиров.

Как правило, народ под градусом пребывает уже во время посадки. И видно нетрезвого человека, что называется, невооруженным глазом.

Летом летел рейсом Благовещенск — Красноярск, один из пассажиров начал орать и громко материться еще во время процедуры посадки. Служба авиационной безопасности не «заметила» этого, бортпроводники тоже.

16 января. Утро, аэропорт Благовещенск, лечу рейсом до Владивостока. Мой трезвый глаз в то утро безошибочно выхватил в толпе трех едва стоявших на ногах пассажиров.

Оказалось, что персонаж густо дышит перегаром прямо за моей спиной. Слышу, он уже начинает густо материть сидящих рядом с ним китайцев. Те плохо говорили по-русски, но поняли агрессию и испуганно вжались в кресла.

Встаю. Иду к старшему бортпроводнику и внятно так говорю, что я не полечу, если эта пьяная «мина» останется на борту самолета. Говорю, что запишу сейчас «концерт» на видео и покажу его транспортному прокурору.

Мои слова возымели действие. Минут через десять по трапу поднялись два полицейских, ничтожество вывели под белые руки. А мы полетели в Красноярск.

Промолчи я, неизвестно, чем бы это все закончилось в небе.

16 января. Утро, аэропорт Благовещенск, лечу рейсом до Владивостока. Мой трезвый глаз в то утро безошибочно выхватил в толпе трех едва стоявших на ногах пассажиров.

Они громко разговаривали, густо матерились и невпопад смеялись. Один из них оказался на борту нашего самолета. Всем повезло: он спал весь недолгий полет.

А могло быть все иначе, и этот полет больше чем для ста человек мог закончиться трагедией. Пьяный на борту самолета — это мина, которая может рвануть в любую минуту. Взрывная волна от этой «мины» ударит только в ведомую пьяни сторону…

После каждого пьяного полета в прессе поднимется полемика о том, что мягкое законодательство не позволяет в должной мере наказать авиадебоширов.

Законодательство и правда неоправданно мягкое. Штрафы смешные, а уголовная ответственность в этих случаях — дело весьма туманное. Взыскать неустойку за прерванные полеты и испорченные путешествия — дело не одного судебного заседания. Убежден, у каждого авиапроисшествия есть имя, фамилия и отчество. Имена эти принадлежат тем, кто недобросовестно выполнил свою работу, пропустил в салон самолета пьяного человека.

Это же канитель, весьма неприятная работа, заниматься подобными историями. Надо составить не одну «бумагу», обосновать и доказать.

Этим заниматься не хочется. Извечные авось и небось куда проще.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.02.2024, 22:27

Чтобы пьяный не прошёл в салон самолёта, нужно обязательное присутствие при регистрации сотрудника полиции, проводящим фейсконтроль пассажиров, неужели это трудно сделать?

— Геннадий Ботряков
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветеранская команда амурчан обыграла китайцев в международном хоккейном матче на АмуреСпорт
Команда Приамурья со счётом 5:1 завершила российско-китайской хоккейный матч между юниорамиСпорт
В тындинской школе открыли Парту Героя в память о погибшем на СВО выпускникеСпецоперация
В честь Дня защитника Отечества в Приамурье школьников посвятили в ряды «Юнармии»Общество
67-летняя благовещенка взяла серебро на полумарафоне в Санкт-ПетербургеЛюди
В Благовещенске закрыли проезд к набережной на время российско-китайских зимних игрОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов, Дмитрий Губерниев и министр Алексей Чекунков дорисовали ледовую открытку на Амуре Василий Орлов, Дмитрий Губерниев и министр Алексей Чекунков дорисовали ледовую открытку на Амуре
В честь Дня защитника Отечества в Приамурье школьников посвятили в ряды «Юнармии»
В Благовещенске закрыли проезд к набережной на время российско-китайских зимних игр
В Приамурье до -5 градусов, по крайним районам холоднее на 15 градусов
Василий Орлов и Алексей Чекунков в День защитника Отечества вручили награды преподавателям ДВОКУ
Система Orphus