Фото: ru.freepik.comФото: ru.freepik.com

Сырники с яблоками

Творог — 500 г, яйца — 2 шт., яблоки — 2 шт., сахар — 2–3 ст. л., мука — 4–5 ст. л., растительное масло для жарки.

Тщательно разотрите творог с яйцами и сахаром. Яблоки очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте их к творогу и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и размешайте еще раз. 

Сформуйте круглые сырники и обжарьте их на сковороде до румяной корочки.

Сырники с бананом

Творог — 400 г, яйца — 2 шт., бананы — 2 шт., сахар — 2 ч. л., щепотка соли, мука — 5 ст. л., растительное масло для жарки.

Замесите творожное тесто из творога, яиц, сахара, соли и муки. Нарежьте 2 банана кусочками высотой 3–4 см. Разделите творожную массу на 10–15 частей. Сформуйте лепёшки, в центр положите кусочек банана и залепите края. Придайте сырникам кубическую форму и пожарьте со всех сторон.

Рыбник 

Рыба — совершенно масленичный продукт. Не менее традиционный, чем блины и сметана. В рыбнике тушку рыбы запекают в тесте целиком.

Для теста: молоко — 0,5 л, мука — 5 стак., яйцо — 2 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., дрожжи хлебопекарные свежие — 50 г, масло растительное — 110 мл. Для начинки: рыба любая (тушка), лук репчатый жареный или зеленый свежий, масло сливочное.

Фото: sever.foma.ru

Сделайте дрожжевое тесто или купите готовое. Раскатайте в пласт, достаточный, чтобы укутать тушку целиком. Рыбу почистите, выпотрошите, подсолите. Выложите ее на пласт теста, сверху — зеленый или обжаренный репчатый лук, масло сливочное кусочками. Прикройте рыбу тестом, оставив небольшое отверстие для выхода пара. 

Уложите рыбник на противень, дайте тесту подняться. Выпекайте не менее получаса. После выпечки смажьте горячий пирог маслом.

Ленивое «хачапури» из сулугуни

Румяный, пышный, очень сырный пирог. Проще не придумаешь.

Сыр сулугуни — 280 г, мука — 180 г, яйца — 2 шт., молоко — 280 мл, разрыхлитель — 10 г.

Понадобится миксер. Смешиваем венчиком яйца с молоком, затем, продолжая взбивать, всыпаем муку и разрыхлитель. Соль и сахар не нужны — вкус пирогу даст сыр. 

Трем сулугуни на крупной терке в получившееся тесто, аккуратно перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем при 180–200 градусах 20 минут.

Сельдь к блинчикам для компании

С такой селедочкой к блинам никакой семги не понадобится.

Соленая сельдь — 2 шт. Для горчичного соуса: растительное масло — 200 мл, вареный желток — 2 шт., горчица — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., лимонный сок — 2 ст. л., соль, свежемолотый черный перец. Для ягодного соуса: брусника — 150 г, сахар коричневый — 2,5 ст. л., портвейн — 2 ст. л., щепотка корицы.

Фото: gastronom.ru

Малосольную сельдь — две крупные жирные рыбы — разделайте на филе (готовое в банках и пресервах не подойдет), нарежьте небольшими кусочками на один укус. Соусы можно приготовить заранее и оставить в холодильнике. 

Ягодный соус: бруснику переберите, залейте 100 мл холодной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть. 

Горчичный соус: взбейте в блендере желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем. Острота соуса будет зависеть от сорта горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую. Для дамской компании подойдет зернистая горчица. Универсальный вариант — не очень острая дижонская. 

Разлейте соусы по шотам или креманкам, кусочки сельди нанижите на шпажки, чтобы гостям было удобно.

Запеканка из трески с творогом

Используйте готовое филе, чтобы не выбирать косточки.

Филе трески или минтая — 500 г, творог — 250 г, картофель — 3 клубня, луковица — 1 шт., панировочные сухари — 1 ст. л., соль, черный молотый перец, растительное масло.

Разрезаем филе на небольшие кусочки, примерно 3 х 4 см. Отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды, 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной, ломтики. Лук шинкуем полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился. Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху рыбу, затем — обжаренный лук. Поверх равномерно распределяем подсоленный творог, растертый с ложкой масла. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220–250 градусов духовку. Запекаем до подрумянивания.

Заливная рыба

И давайте не вспоминать «Иронию судьбы»: заливная рыба — традиционная закуска на Масленицу.

Стейк лосося или семги — 1–2 шт., соль, пряности, желатин, по желанию — вареная морковь, зеленый горошек и вареное яйцо.

Фото: 100-raskrasok.ru

Опустите рыбу в воду, добавьте соль, доведите до кипения. Обязательно снимайте пену, иначе бульон получится мутным. 

После закипания убавьте огонь, и пусть рыба потомится в бульоне под крышкой минут 15–20. Слишком долго варить не нужно, иначе развалится. Вытащите рыбу из бульона и аккуратно разделите на достаточно крупные кусочки, освобождая их от костей и чешуи. 

Выложите куски рыбы в форму, в которой будете готовить заливное. Можно украсить его кружочками вареной морковки, зеленым горошком, кружочками вареного яйца. Растворите в бульоне желатин в соответствии с инструкцией на упаковке (для разных производителей она может отличаться). 

Аккуратно залейте рыбу бульоном. Лучше всего использовать половник, а не лить через край, иначе красиво выложенные в блюде ингредиенты «поплывут». Оставьте заливное в холодильнике минимум на 6 часов.

Возрастная категория материалов: 18+