Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (29119) от 19 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2024,
среда

Кладбищенские цветы

Кладбищенские цветы / Пришла весна, на календаре жизни — день поминовения усопших, Радоница. Большинство из нас в этот день стараются поклониться могилам своих родных. Те, кто далеко от родных холмиков, туда на Радоницу приходят мысленно. Я в этом даже не сомневаюсь.


Пришла весна, на календаре жизни — день поминовения усопших, Радоница. Большинство из нас в этот день стараются поклониться могилам своих родных. Те, кто далеко от родных холмиков, туда на Радоницу приходят мысленно. Я в этом даже не сомневаюсь.

К этому дню люди приводят в порядок семейные могилы, и большинство из нас украшают последний приют близких людей цветами. Искусственными. Как правило, однотипного сорта, абсолютно кислотных, кричащих расцветок.

Эта мода пришла на наши погосты в разломные от потерявшихся ориентиров 90-е годы. Синтетический первоцвет хлынул в Россию, а в Приамурье особенно, из соседнего Китая. И сегодня за несколько недель до дня поминовения наши рынки и оживленные перекрестки расцветают искусственным цветом.

Давно пришло понимание, что пластиковые цветы, равно как и венки, на родных могилах — не самая правильная грань нашей памяти. (Не считайте меня высоколобым моралистом: я тоже все еще прихожу к родным могилам с искусственными розами).

Пластиковый букет кажется более удобным и долговечным. Посадить на могиле неприхотливые живые цветы нам, как правило, некогда. Живем порой далеко от родных погостов, да еще скоротечная жизнь с ее бешеным темпоритмом. Некогда! Времени нет. Но если сравнить, сколько времени отнимает бесполезное или малополезное хождение по интернет-сайтам и сколько времени я провел у могилы матери, побеждает, увы, интернет.

Пластиковые цветы, равно как и венки, на родных могилах — не самая правильная грань нашей памяти.

Цветочно-синтетическая история давно стала огромным и прибыльным бизнесом. От него так просто не откажутся. Никто и никогда.

Мы почти не задумываемся, что потом происходит с этой могильной «красотой». Такие букеты и венки часто растаскивают ветер и бродячие собаки. Они портятся, принимают уродливый вид, десятилетиями гниют на свалках.

В большую часть России так и не пришла кладбищенская культура. Могилы убираем, как правило, раз в году. Они нас ждут от весны до весны. Те, кто уехал в другие города и веси, годами не приходят к захоронениям близких. Оправдываем себя далекой географией.

Сегодня заказать в ритуальной конторе уход и благоустройство захоронений — дело обыденное и простое. Позвоните, напишите, договоритесь! И могила родного для вас человека будет в порядке. Вам пришлют фото и видео о проделанной работе. И на душе после этого станет спокойней.

Иное отношение к отеческим гробам в республиках Северного Кавказа. Не раз доводилось там бывать. Состояние кладбищ всегда вызывает уважение. В Армении, Азербайджане, Грузии видел трепетное отношение к последнему покою.

В Польше был сражен безукоризненным состоянием кладбищ. У поляков суббота — день похода в костел и на кладбище. В супермаркетах, на заправках повсюду продаются лампады, свечи и даже специальные средства для мытья памятников. Пусть это тоже бизнес. Но согласитесь, какой замечательный!

Борис Кривоногов, священник, кандидат богословия:

 

— Не несите на кладбище искусственные цветы и венки, сэкономьте деньги. Знаете, почему искусственные цветы в храмах запрещены? Это элемент лжи. И я не понимаю этого бизнеса в родительский день.

В России, которая матушка, этого мало. К сожалению. Трава выше надгробия— это почти повсеместная картина наших кладбищ. Приди туда летом или осенью —-сплошной русский лес. Порядок на могиле — нравственный камертон живых. Мертвым все равно, растут на их могиле цветы или метровый бурьян. Это индикатор совести живых. Индикатор честный и точный.

Не придем к родным могилам мы, наши дети и внуки не придут к нашим. Придем к родному бугорку с букетом искусственных цветов, не стоит сомневаться, что место нашего покоя украсят точно так же. А посеем на могиле живую травку или неприхотливый, но душевный коврик портулака, тогда и нам ответят живыми цветочными семенами. Это закон жизни. Безошибочный и беспощадный.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Десять профильных смен организуют в Благовещенске для особенных детейОбщество
Синоптики предупредили жителей Амурской области о жаре до +32 градусовОбщество
Эмоциональные качели в ближайшие три дня: гороскоп для всех знаков зодиака на 26 июняСоветы
Более 4 миллионов рублей выманили у жителя Зеи IT-мошенникиПроисшествия
От Приамурья на Международные игры «Дети Азии» выступят пятеро юных спортсменовСпорт
Амурские пейнтболисты выиграли золото на чемпионате ДФО в ХабаровскеОбщество

Читать все новости

Общество

Десять профильных смен организуют в Благовещенске для особенных детей Десять профильных смен организуют в Благовещенске для особенных детей
Синоптики предупредили жителей Амурской области о жаре до +32 градусов
Благовещенец отправится в колонию строгого режима за повторное пьяное вождение
Вырвавшие с бетонным основанием скамейку малолетние вандалы из Белогорска займутся трудотерапией
Аспирант АмГУ заслужил стипендию президента России
Система Orphus