Фото: amurexpo.ruФото: amurexpo.ru

— В 2022 году объем выручки предприятий креативного сектора ДФО превысил 100 миллиардов рублей. Самыми капиталоемкими стали архитектура и инженерия, ювелирное дело и предметный дизайн. К 2030 году рост доходов креативных индустрий может увеличиться до 300 миллиардов рублей в год, — сообщил Вячеслав Завалин, добавив, что для развития креативных индустрий Минвостокразвития России и КРДВ участвуют в создании соответствующей инфраструктуры.

В ноябре 2023 года в Якутске в рамках режима ТОР запущен креативный кластер «Квартал Труда». К 2025 году на Дальнем Востоке появятся 6 креативных кластеров в городах Благовещенск, Владивосток, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск и Биробиджан. В рамках реализации мастер-планов в городах Дальнего Востока будет создана сеть креативных пространств совокупной площадью не менее 100 тысяч квадратных метров, расширены и обновлены музеи, вузы, театры, выставочные пространства.

— Новая инфраструктура дает возможность большему количеству жителей Дальнего Востока творчески реализоваться. Для этого также нужно расширять образовательные возможности по творческим специальностям. Совместно с Минкультуры России на Дальнем Востоке запускаются филиалы ведущих творческих вузов — ГИТИС, ВГИК и Театральный институт имени Бориса Щукина. Планируется осуществить набор первых студентов в 2025 году, — сказал Вячеслав Завалин.

Он также подчеркнул, что развитие креативных индустрий позволяет, сохраняя традиции, популяризировать образ Дальнего Востока. Одним из главных драйверов этого направления является киноиндустрия. На Дальнем Востоке развивается инфраструктура для поддержки кинопроизводителей. До 2026 года в Республике Саха (Якутия) будет создан кинопавильон полного цикла по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. И пригласил участников сессии посетить Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке», который состоится с 4 по 6 июля в Хабаровске.

Представитель Амурской области, директор АНО «Центр развития территории» Петр Стрелец рассказал про создаваемый в Благовещенске креативный кластер.

— Он будет создан на месте старых казарм. Это два трехэтажных здания с объектами HoReCa, ресторанного сервиса, предоставляемыми площадями для резидентов креативных экономик, выставочным залом. Кроме того, будет создана управляющая компания, которая будет заниматься развитием креативной экономики, а не только управлением креативным кластером. Она будет исполнять задачи продюсерского центра, обучать, направлять и помогать людям увеличивать свой оборот, создавать рабочие места и зарабатывать.

Участникам сессии рассказали: как можно использовать китайские социальные сети в качестве инструмента для продвижения территории.

В мае 2024 года Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики создала официальный аккаунт в WeChat. Миллионам китайских пользователей доступна информация о том, какие льготы предоставляются инвесторам на Дальнем Востоке и в Арктике, как стать резидентами преференциальных режимов ТОР, Свободного порта, Арктической зоны РФ, в какие отрасли инвестировать и где найти партнера или поставщика услуг.

Возрастная категория материалов: 18+