Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Сразу несколько вопросов от жителей касались сферы жилищно-коммунального хозяйства. Жительница многоквартирного домана Торговой поселка Бурея рассказала Василию Орлову, что в доме 36 квартир, больше половины жильцов — это пенсионеры, однако им приходится полгода ходить за водой, так как водоснабжение в здании не работает, а регулярный подвоз воды не организован. Также жильцы жалуются на перебои с теплоснабжением. Губернатор поручил местным властям в кратчайшие сроки решить проблему с водоснабжением, а пока организовать регулярно подвоз воды людям. Глава округа Андрей Литвинов пояснил, что вопрос с проблемной котельной решается в том числе с помощью областного правительства, и в следующем отопительном сезоне перебоев с теплом не будет.

На плохое качество воды и перебои пожаловались и жильцы многоквартирных домов на Юбилейной в селе Николаевка. Также шла речь о необходимости строительства очистных сооружений в поселке Новобурейском.

— Вода в Амурской области в принципе плохая, в ней много железа. У нас работает федеральная программа «Чистая вода», по которой мы строим несколько объектов. Сдан водозабор в Ивановке, заканчиваем объект в Екатеринославке, — пояснил Василий Орлов. —  Про очистные в Новобурейском мне хорошо известно, только изготовление проекта обойдется в 17 миллионов, а сам объект —  500 миллионов. Чтобы вы понимали — на модернизацию ЖКХ области на этот год выделен миллиард рублей, и этих средств на все не хватит. У регионального бюджета такой возможности нет, поэтому команда правительства работает по вопросу включения в федеральную программу. Проблемы в отрасли копились десятилетиями, хроническое недофинансирование привело к критическому состоянию всей системы, причем по всей стране.

Пожаловались новобурейцы на выбросы от завода по переработке нефтепродуктов на Лесной.

— По моей просьбе несколько раз замеры делал Роспотребнадзор, они соответствуют нормативам. Считаю, что необходимо снова провести проверку и прошу прокуратуру подключиться к этой проблеме, — поручил губернатор.

Вопрос от жителей села Виноградовка касался строительства нового Дома культуры, действующий находится в плачевном состоянии.  Как пояснила министр культуры области Надежда Доргунова, проектно-сметную документацию нужно разработать муниципальному образованию, а после проводится ее оценка. Глава региона поручил местным властям просчитать потребность в культурном учреждении и подать заявку.

Жители села Безозерного интересовались, когда начнется строительство амбулатории в их населенном пункте. По информации регионального минздрава, пока этот объект стоит в программе на 2025 год.

Интересовались жители Бурейского округа, когда придет газ в их территорию.

— Сейчас газификация Амурской области идет в соответствии с планами. Свободный, Благовещенск, а также Свободненский район и Благовещенский округ — туда газ придет в первую очередь, это связано с расположением газопровода. Сейчас идет проектирование и будет начато строительство еще одного газопровода, благодаря чему будет газифицирована вся левобережная сторона реки Зеи, в том числе и Бурейский округ. В том числе появится возможность газифицировать промышленные предприятия. В Бурейском округе планируется установить компрессорную станцию. Это будет хороший импульс для развития территории. Также у нас сдан завод по производству сжиженного газа, он обеспечит топливом котельную в Белогорске, она практически готова, — рассказал губернатор Василий Орлов.

Шла речь на встрече и об оттоке жителей из маленьких населенных пунктов. Как отметил Василий Александрович, этот процесс неизбежно происходит во всем мире. Обостряется ситуация там, где нет крупных предприятий или реализации проектов, которые дают вакансии местным жителям. Но есть примеры, когда маленькие села обретают новую жизнь — например, на севере области сейчас идет строительство второй ветки БАМа, реализация крупного инвестпроекта – Огоджинского месторождения, а это даст толчок к развитию бамовским поселков.

Возрастная категория материалов: 18+