Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (29118) от 11 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2024,
четверг

Жизнь — копейка

Жизнь — копейка / Более страшного времени не помню. Человеческая жизнь девальвировалась как никогда. Каждый день новостная лента приносит сухую статистику: столько-то убито, столько-то ранено, столько-то разрушено, сожжено, уничтожено. Все через запятую, одной строкой, одним абзацем. Буднично.


Более страшного времени не помню. Человеческая жизнь девальвировалась как никогда. Каждый день новостная лента приносит сухую статистику: столько-то убито, столько-то ранено, столько-то разрушено, сожжено, уничтожено. Все через запятую, одной строкой, одним абзацем. Буднично.

Но даже в этой страшной кардиограмме бытия происходят вещи, от которых рефлекторно вздрагиваешь. Они режут канву души своим абсурдом и редчайшей запредельностью.

Заставил вздрогнуть и сжаться приговор Ивановского районного суда по резонансному делу о гибели в автокатастрофе председателя Мазановского районного суда Натальи Знатновой, ее мужа и их двухлетнего сына.

Фото: Амурский центр ГЗ и ПБ

Трагедия произошла в октябре прошлого года недалеко от села Среднебелая. Столкновение с машиной семьи Знатновых совершил 30-летний капитан силовых органов, сотрудник одного из спецподразделений.

Суд именем России (от нашего с вами имени!) назначил виновному в смерти трех человек наказание, не связанное с лишением свободы.

Он выскочил на встречную полосу и спровоцировал лобовое столкновение, после которого оборвались три бесценные человеческие жизни. Еще один ребенок в этой семье остался круглым сиротой.

Суд именем России (от нашего с вами имени!) назначил виновному в смерти трех человек наказание, не связанное с лишением свободы.

Три года принудительных работ с отчислением в доход государства пяти процентов заработка. Слышите, пять процентов! Не двадцать и даже не десять, а пять! Что на эти деньги можно сделать в масштабе жизни? Выплатить грошовое пособие трем детям до периода их совершеннолетия? Их даже не хватит.

Осужденный выплатил родственникам погибших 2 миллиона 600 тысяч рублей. Смешная, вернее оскорбительная сумма, никак не сопоставимая с масштабом трагедии. На эти деньги даже не купишь сносную квартиру в заштатных Магдагачах.

А еще именем России ему запретили два с половиной года водить машину. Через два с половиной года снова можно будет вылетать на встречные полосы.

Юристы говорят, что это преступление не относится к категории тяжких. Так определил законодатель. На юридическом языке их называют «неумышленные преступления». Часто в таких делах большую роль играют родственники погибших, их позиция для суда много значит. Раз преступник выплатил деньги — значит, их приняли. Тут тоже все очевидно и понятно.

Фото: oblsud.amr.sudrf.ru

Но когда кладешь на одну чашу весов три человеческих жизни, а на другую — принудительные работы с грошовым отчислением в казну, то чаши эти перевешиваются. И крен уж слишком большой и антиобщественный.

Получается, правосудие избирательно. Сегодня за лайк в интернете можно получить реальный срок лишения свободы, за несколько строк в социальных сетях легко выхватить несколько лет пребывания в местах не столь отдаленных.

Часто в таких делах большую роль играют родственники погибших, их позиция для суда много значит. Раз преступник выплатил деньги — значит, их приняли.

За изувеченную собаку можно лишиться свободы. Причем легко. А за созданную ситуацию, которая унесла три человеческих жизни — нет.

За это нужно просто отработать три года, за минусом праздников, отпуска и выходных. И выплатить государству мизерную сумму, на которую вряд ли можно достойно благоустроить три могилы.

Любое наказание в сути своей должно быть адекватным содеянному. Наказание должно максимально исправить человека. И показать миру, от имени которого его выносят, что с каждым, кто совершит подобное, будет то же самое.

В этом случае наказание обязано показывать ценность, вернее, бесценность человеческой жизни. Трех жизней! А в реалии получилось что? Собачья жизнь дороже людской? За убитую собаку можно заполучить реальный срок, а за три загубленные человеческие жизни — нет.

Буква закона обязательно должна исходить из духа закона. Дух первичен. Всегда и везде. А когда буква закона становится лазейкой, лабиринтом, который не ведет к справедливости, тогда получается самое страшное. Рубятся корни, которые держат и питают государство.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Городская баня в Тынде начнет принимать посетителей после капремонта в середине сентябряОбщество
Амурские депутаты поддержали налоговый «кешбэк» для семей и прогрессивную шкалу налогообложенияЭкономика
Школа молодого журналиста научила учеников Свободного создавать телесюжетыОбщество
Выстрелившему из винтовки в прохожего благовещенцу дали два года принудительных работПроисшествия
Амурчанка решила вернуть мужа домой и обвинила его в выдуманной кражеПроисшествия
В Амурской области до +26 градусов и местами дожди с грозами: прогноз погоды на 13 июняОбщество

Читать все новости

Общество

Задавившие утят на сковородинском водохранилище отдыхающие ответят по закону Задавившие утят на сковородинском водохранилище отдыхающие ответят по закону
Жители амурского поселка полтора месяца живут без электричества из-за поврежденной льдом опоры
Городская баня в Тынде начнет принимать посетителей после капремонта в середине сентября
Школа молодого журналиста научила учеников Свободного создавать телесюжеты
Аллею фонтанов в Благовещенске отключили из-за любителей купаться и мусорить
Система Orphus